みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  健峰幼稚園   >>  口コミ

健峰幼稚園
(けんみねようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 藤が丘駅 / 私立 / 幼稚園

健峰幼稚園 口コミ

(38) 愛知県幼稚園ランキング 330 / 640園中
      とりわけ目立った施設設備があるわけではないし、お勉強系もまったくありません。しかし、自分が昔通うっていた幼稚園を思い出させるような素朴で昔ながらののびのび遊ばせてくれる幼稚園で満足しています。毎日給食があり、月1回だけお弁当の日があります。幼稚園バスもあり、近隣の長久手市から通っている人も多いです。
      「じょううぶで明るくすなおにのびのびと」を理念に掲げていて、実際子どもたちもいつも元気いっぱい楽しく過ごしているようです。ただ元気いっぱいだけではなく、挨拶をしっかりすることなど生活の上での大事なことも教えてくれています。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広く、ベテランの先はぴりっと締めてくれ、若い先生は元気いっぱいといった感じです。昨年寿退社でたくさん先生が辞められてまだ全体的に落ち着いていないかなと思います。
      延長保育はありません。夏季保育は一週間ほどあります。お勉強系は一切ありませんが、年中からは体操、年長からはスイミングがあります。
      送迎時間帯以外は門に鍵がかけられています。園舎自体は古く、園庭もそれほど広くありませんが、子どもたちは特に気にしている様子はありません。
      駅から数分で住宅街の中にあります。駐車場がないので行事の時は近くにコインパーキングに停めることになります。
      年度初めにクラス会があり、そこで自己紹介や役員決めがあります。その後は保育参観や親子体操が年に数回ある程度です。
      のびのび系で探していたなかで、ここが一番少人数でアットホームな印象だったから。
      子ども1人で入室さえ、簡単な質問、名前な色などの受け答えを見る。
      特に親が話すことはありませんでした。

お勉強系でもなく、かといって自由すぎるわけでもなく、目新しさは無いけれど堅実でいいと思います。よくある行事は一通りあり子供も行事毎楽しみにしています。転勤族が多く入れ替わりがあるようですが、保護者の雰囲気はよく、転園してきてもなじみやすいと思います。預かりや課外が充実していない。保護者会の役員になると忙しそうです。
      幼児でも礼儀作法に厳しくきっちりと・・・ではなく、長い目で子供たちの成長を見守り、個々の意思を尊重していただいていると思います。
      若い先生が多い印象です。もうちょっとベテランの先生がおられて、先生の人数が多くてもいいような気はします。入園早々に、子供の名前と顔をすぐに覚えて下さってさすがと思いました。
      延長保育はありません。数時間でも預かっていただければいいなと思うときもあります・・。体操教室が年数回、スイミングは年長から、芋掘りや遠足、毎月の誕生会にクリスマス会等々、一通りの行事があります。今時の充実した園とは違いますが、子供たちはそれなりに忙しく楽しんでいるので満足です。
      登園や降園の時間外は門が閉められ、送り迎えの際など保護者も身分証明書を身につけるよう指導されています。不審者への対応などもきちんとされているようです。
      藤が丘駅から徒歩で数分の場所にあり、園バスもあります。駐車場はありませんが、近くにコインパーキングが多数あります。
      役員の任期は一年。未就園児がいたり妊娠中の保護者は免除されます。一ヶ月に一回役員だけで集まりがあり、親睦会やバザー等を開催しなければならないようです。
      入園説明会で園長先生の人柄が好ましく感じられたので。お勉強系幼稚園は我が子には合わなさそうだったので。
      試験というほどのものではない。子供だけ別室に入り先生と簡単にお話したようです。
      名前と返事(はい)だけは言えるように練習しておいた。

お勉強すぎず自由すぎず、平均的な日本の3,4,5歳が通いやすい園だと思います。弁当が月一回なのと、制服はなく、普段着の上にスモックを羽織るだけなので、親も楽だと思います。
      子供の自主性や集団生活での過ごし方を無理せず育ててくれます。ケンカやケガしたりされたりの時も、マニュアルではなく、その場の状況に応じて対処してくれます。
      最近先生の退職がありましたが、以前からのベテラン先生はじめ、新任の先生方も頼りになります。園長先生は去年まで事務長をされてた方なので、子供たちは少し戸惑ったところもありましたが、だいぶ慣れたようです。
      延長、預かりはありません。長期保育の始まりが他より早く、終わるのが他よりおそい気もします。先生の人数や設備投資額などによるかもしれません。体操は年中から外部の指導員の方が教えにきてくれます。水泳は年長のみです。
      昔ながらというかいたって普通の設備なので、最新の防犯対策はあまりないです。
      藤が丘駅からは近いですが、本郷からはちょっと距離があります。園バスは2台回っているので、利用する方もいます。坂道が多い町なので、徒歩や自転車通園は大変な時もあります。
      春に父母懇親会があります。
      春の親子遠足、七夕会、スイカパーティー、運動会、芋掘り、秋の遠足、お遊戯会、餅つき、2月の造形展など
      転勤にともなう急な引越しで、入園可能な園はここしかなかったので

毎日楽しく遊べているようで子供は幼稚園が大好きです。七夕会、運動会、芋ほり、クリスマス会など行事があります。この辺の幼稚園の中では保育料が低い方だと思います。
      じょうぶで あかるく 素直に のびのびと過ごす感じです。英会話など幼児教育はありません。昔ながらの幼稚園というような雰囲気です。
      先生みなさん、感じがよく話しやすいです。子どもも先生のことが大好きです。年少時はクラスに2人先生が付きます。お迎えに行くと保護者の顔を割と早い段階で覚えてくれていて、驚きました。
      年中から、体操、プールがあります。延長保育はありません。2時降園、水曜のみ1時降園です。毎月1日はお弁当ですが、それ以外は給食です。のびのび遊ぶ感じの幼稚園です。
      建物は古いですが、きれいに使われてると思います。子供たちのトイレは和式です。
      住宅街の中で、隣は中学校です。車を停める所がないですが、近くにコインパーキングはあります。
      役員決めが春にあります
      七夕会、運動会、クリスマス会、バザー
      のびのびした園環境が良かったため。
      子どもが先生と対面してお話
      特別対策したことはありません

2014年10月投稿
      勉強系はやらないです。
      昔ながらの幼稚園という感じで、子供たちも元気いっぱい走り回って楽しそうです。
      子供たちにただ自由にさせるというわけではなく、挨拶や集団生活の大事なことは教えてくれているようで子供もずいぶん成長しました。
      じょうぶで明るくすなおにのびのびと
      園長先生がとても素晴らしい方で、子供も大好きです
      勉強系はありません。
      年中からは体操教室などがあるみたいです。
      古い建物で、園庭も広くはありません
      駅からは近いです
      名前や年齢
      色や数が分かるか

2014年07月投稿
      毎日楽しそうに幼稚園に通ってます。のびのび楽しそうに遊んでいるようです。外遊びが大好きな長男なので、この幼稚園はあっているようです。
      <丈夫で明るく 素直に のびのびと>というのを、案内で見ました。まさにそんな感じの幼稚園だと思います。毎日、のびのびと遊んでます。
      子どもの担任の先生が、早い段階で保護者の顔も覚えてくれていました。子どもの園での様子など、気軽に聞きやすかったです。
      年中は体操、年長はスイミングの授業が数回あるそうです。(現在、子供は年少のためどんな感じかわからないです。。。)基本的に、のびのび保育です。
      昔からある幼稚園なので、建物は新しくないです。トイレは和式です。家では洋式トイレなので、いい練習になります。
      地下鉄藤が丘駅から近いです。幼稚園の駐車場がないです。車でのお迎えは路駐になります。住宅街の中にあり、となりは中学校です。
      園で行われる参観の後に懇談会
      親子遠足、運動会、お誕生日会、など
      一番近くの幼稚園だったから

基本的に子どものペースに合わせて先生が寄り添ってくれる園だと思います。ひらがなを教えたりはまったくしませんが、自由でのびのびと子どもたちの自主性を尊重してくれていると感じています。特に印象に残っているのが年度末に先生が作成してくれる文集です。子どもたちの園での生活のなにげない一言を書き留めてまとめてくれたもので一人ひとりをきちんと気にかけていただけているんだなとうれしく思いました。
      園の方針は「丈夫で明るく素直にのびのびと」です。とくにきちんと挨拶できるように声かけしてくれています。
      基本的には良い先生ばかりです。まい朝、門の前で子どもたちを笑顔で待っていてくれます。今年は結婚されて退職される先生が多くいらっしゃったので新しい先生が増えました。新任の先生も明るくがんばってらっしゃいます。
      のびのび見てくれるのでうちの方針にぴったりでした。文字数を学習することはしませんが年長になると制作で自分の名前を直筆で書かせます。延長保育はありませんが課外で体育教室と英語教室があります。1・2ヶ月に1回年中から親子体操教室があり、課外の体育教室の先生が指導してくれます。年長になると月に3回ほど水泳教室もあります。
      施設は古いですが耐震工事は終了しているようです。住宅街の細い生活道路に面しているので車が通る際には注意が必要です。園への入り口は2つありいつも施錠してあります。登降園時に必ず先生や職員がたっています。
      最寄り駅から5分くらいです。園の周りは路上駐車できません。長時間駐車しなければならないときは近くのコインパーキングの駐車しなければいけません。
      五月の保護者参観のときに保護所の会の幹事決めをします。未就園児がいると免除です。運動会と卒園式のお手伝い幹事さんも決めます。お手伝い幹事さんはイベントのときだけのお手伝いです。決まるまで帰れません。
      いちばん近い園だったたこととのびのびタイプの方針がよいと感じたから。

親子面談の時に先生からお話しを伺うと、非常によく子供のことを見て下さっていると感じました。3年間通わせましたが、3年ともです。最高の環境であったかどうかはわかりませんが、希望以上の対応をしていただいたと思っており、満足しています。
      勉強よりも遊びを重視しており、たくさん遊んでもらっていた印象です。その点を評価して、4点としました。
      面談の時などきめ細かく日常生活のことを教えて下さり、子供のことをよく見ていて下さっていたと感じています。
      わたし自身があまり教育内容を理解していないので、評価し辛くこの点数としました。特に、教育内容についての理解などは求められていなかったように思います。
      門にはインターフォンがついており、施錠等しっかりとしてあった印象です。また、大きな体育館、畑もあったようで、十分希望に足りる施設でした。
      我が家から近かったので。バスなどもあり、通園には不便はないのではないかと思います。
      良く覚えていません
      運動会やお遊戯会?のようなものがありました。親子遠足も
      近かったからです。徒歩圏内。

勉強系運動系自由系のどれでもありませんが、まんべんなく子供の成長に合わせて教育してくれる居心地のいい幼稚園です
      子供の自主性協調性をうながすという点で、どの先生も強い信念であたってくれます。挨拶に関してはどどの子もはっきりとした成長具合がみてとれます。
      子供同士でトラブルになっても、やみくもに教師が入るのではなく、子供同士の解決方法などをうまく導いてくれます。ベテランの先生を中心に、若手や新規の先生方も一致団結してどのクラスの子にも対応してくれます。
      延長や預かりはありません。長期休みも他の幼稚園に比べていくらか長いです。体操は年中と年長、水泳は年長のみです。
      ここのところ不審者情報が出たりして、親としては心配な部分もある地域です。お迎え時の門のところでは、教師が2名ついていてはくれるのですが、保護者にまぎれて子供が道路に飛び出てしまうときもあります。朝も門に一人待機してくれていますが、園バスの対応で不在になるときもあります。
      最寄駅からは歩いて5分程度だと思いますが、住宅街の真ん中なので、車で送迎される方にはちょっと不便かもしれません。バスは2台回っています。
      春の父母会、個人面談、冬の面談、他に保育参観があります。幹事になると、遠足の昼食場所取り、七夕会の飾りつけ、運動会準備、バザー開催、スイカパーティー、餅つき、謝恩会などこまごました会合があります。
      転勤にともなう引越しで空きのある園をさがしていたところ、快く受け入れてくださいました。
      あるのは知っていますが、試験を受けていません、試験というよりは面談のみという話です。
      入園まぎわだったので特にしていません。

園生活は、のびのび外遊び中心で過ごしているようで、他の学年の子とも関わることが多く、その中から子供なりに色々なことを学んできているようです。工作の時間も多く、絵具を使ったり絵がとても上手になりました。
      遊び中心のとても子供らしい生活を送らせてもらっていると思います。なので、お勉強をさせたい子は幼稚園のあとに各家庭で習い事に通っています。
      ベテランの先生が多く、若い先生もいらっしゃいますが、先生方はとても頼りになります。親がルールを守っていない時など、見て見ぬふりをせずにきちんと注意してくれるので、逆に信頼できます。
      延長保育はありません。夏休み中の夏期保育も、午前保育が1週間だけと短いので、仕事をしながらだと、とても大変だと思います。
      門は常に施錠してあり、入園証がないと園内に入れません。登園の時には必ず先生が門の前に立ってあいさつをしています。
      最寄駅から徒歩5分くらいのところにあり、アクセスはしやすいです。駐車場がないので、車を使う人には不便だと思います。
      役員さんが中心の会はあるが、役員以外は話し合いに参加しないのでよくわかりません。
      5月に親子遠足、7月に七夕会(お遊戯会)、8月お泊まり会(年長のみ)、9月運動会、10月遠足、12月発表会、2月作品展がありそのほか、年長さんは動物園へ行き写生会が年に2回とお別れ遠足やそのほか色々と行事があります。月に1回は親が園へ行くことがあります。
      のびのびしているし、先生たちもしっかりしていたし、初期費用がかからないから。

昔ながらの地域に根ざした幼稚園です。お勉強には力は入れておらず、元気に挨拶できること、お友達と仲良く遊ぶこと等の基本的な生活が送れるように指導してくれます。給食があり月に一回お弁当の日があります。制服がなくスモックで登園します。入園式もスモックなので特別な服を用意する必要もありません。なので他の園よりも初期投資はとても少ない金額ですみます。延長保育はありません。バスが二台ありそれぞれが3往復して送迎します。名東区よりの長久手、尾張旭、守山までが範囲だと思います。広範囲の送迎は行ってないと思います。課外で体操(体育)教室と英語教室があります。
      ワークなどを使っての文字数のお勉強はまったくしません。子どもたちがのびのびと遊べるように優しく見守ってくれる幼稚園です。
      まいにち朝に園の門の前で危険がないように先生がお出迎えをしてくれます。年度が終わるときに一年間の保育中につぶやく子どもたちの印象的な言葉を本にまとめてくれたのが親としてとてもうれしく、一人ひとりを見ようとしてくれていると高官がもてました。
      延長保育はありません。年中から月に一回くらい課外で行っている体育教室の先生が園の保育の時間に指導してくれます。年長からは水泳もあるそうです。
      園の出入り口二つは常に施錠されていて、登園時などは先生が出入り口の前に立ってくれています。特別な設備はないですが安心できます。
      最寄り駅の藤が丘から近く便利です。公園も近いので帰りに遊ばせたりもできます。道が狭いので車には要注意です。
      自己紹介と役員決め。下に未満児の兄弟姉妹がいる場合は役員免除。
      親子遠足、運動会、造形展(作品展示)、お誕生会、クリスマス会、餅つき、スイカパーティー、観劇会、雛祭り会など
      自由でのびのびとした雰囲気がよかった。

お勉強系はまったくやらない幼稚園ですがあいさつやお友達とのかかわり方、生活面はしっかりしていると思います。のびのび元気に子どもらしく活動できるよう先生もかかわってくれているようです。子どもはとても楽しそうに通っています。個人経営の私立幼稚園だからなのか長期休み明けの学期始まりが一週間程度ほかの園よりも遅いのが残念です。
      礼儀や挨拶などの生活するうえでの基本的なことを重視しているように感じます。毎日、朝のお話で季節の話や最近のニュースを交えた話をしてくれるようで年中行事も大切にしている園です。
      新任の先生から中堅、ベテランの先生まで幅広くいます。どの先生も子どもたちのことをよくみてくれています。特に副園長先生は園全体のことを把握されていて、園児の名前等をほとんど覚えているのではないかと思います。
      園の保育自体にはひらがな数等の勉強はありません。課外でセイシンの体操教室、今年の秋からECCの英語教室が始まるようです。体操教室は月に一回年中から保育の時間に受けることができ(通常の保育料で)、年長からスイミングもあるようです。
      最近各教室にエアコンが入ったようです。基本的にはとても古い校舎です。トイレは洋式はありませんが、和式に慣れておけるのでよかったかなと思っています。
      最寄駅から歩いて5分ちょっとくらい。住宅地の中にあり目の前に中学校があります。園の入り口に面する道路が狭いので車を止めることはできません。一方通行もあるので要注意です。
      自己紹介と保護者の会(PTAのようなもの)の役員決め
      親子遠足、七夕会、スイカパーティー、運動会、秋の遠足、クリスマス会、毎月のお誕生日会、いもほりなど。
      家から一番近かったこと。のびのびの法会印だったから。

古すぎず、新しすぎず、のびのびと子どもらしい時間を過ごせる幼稚園だと思います。親が様子を見れるイベントも適度にあるのでとてもよかったです。
      教育系に熱心な幼稚園が多い中、昔ながらの感じで遊びと取り組みをバランスよく取り入れてます。
      困ったことや悩みががあった時にすぐに対応していただけたり、その後も継続してきちんと見ていただける先生が多かったです。
      私はあまり教育ばかりに力を注ぐ幼稚園よりも、遊ぶ時間もたくさん確保しながら、学ぶ時間もある幼稚園がよかったので、バランスよかったと思います。外から見てると遊んでいるだけのようにも見えますが、作品展などの時には1年間通して取り組みもきちんとしているんだなとわかります。
      外遊びのスペースや遊具に関してはちょっと少ないのかなとも思います。また、外から知らない人に話しかけられて会話していたりすることもあったようなので、勝手に入り込んでくることはありませんが、ちょっとセキュリティー面は甘いかもしれません。
      駅に近くて、遠足などに行くときは便利でした。目の前が中学校で運動会もその場所を借りてしていたので、そういう意味でもとてもよかったです。
      父母会というか、保育参観後にクラス会は年に1度だけありました。そこで役員などを決めています。
      イベント、行事は親が参加できるのは発表会が年に2回、親子遠足が1回、運動会、参観日が年に3回くらいです。親子遠足は子どもたちの様子や関りもよくわかり、親同士の交流もできるので楽しかったです。
      延長保育は2年間ほどしか経験がありませんが、1回しか利用していないので、金額や時間等は記憶にありません。人数はそんなに多くなかったと思います。
      自宅からの距離と、幼稚園での過ごし方で決めました。また、近所の友達も多かったので。
      もともと私立は考えていませんでした。受験の経験はまだしなくてもいいんじゃないかと思い、とにかく小学生はのびのび過ごしてほしかったので。

子供が先生方に良くなついていました。子供の様子など細かくレポートしてくれました。あとはとくにありません。
      カリキュラムなどがなくいつも遊ばせておいてくれるのが自由で良かったです。あとはとくにありませんです。
      うちの子は甘ったれでしたが、満足いくように構ってもらっていたようで良かったです。みんな仲良く特にトラブルもなかった印象です。
      あまり親の手伝いや参加を強制せず、きちんと内部で完結する教育をしてくださったと思います。あまり育児にタッチしたくなかったので助かりました。
      あまり参加しなかったのでわかりかねます。
      運動会とお遊戯会くらいしか覚えてないです。遠足くらいでしょうか
      家が近い。ただそれだけです。選ぶようなこだわりなかったので近距離が一番だと思いました

2016年04月投稿
      子供のことをよく見ていろいろとご報告下さいました 丁寧できめ細かく良いと思います それ以上得に書くことはないです
      遊びが充実していた様子です 帰宅時間が早いのは少々困りました
      優しく明るく笑顔の絶えない先生ばかりでした 少し怖い先生もいましたが基本的には良い方でした話し方がつっけんどんだっただけで心は優しかったと思います
      遊びばかりでそれはそれでよいけどっ少しお勉強もした方が良かったかも でも幼稚園は遊ぶところであって良いと思います
      オープンな感じでした 一応インターホンで管理はしていましたが、園庭など貸し出しも多く、セキュリティは満点とはいかないと思いました
      家から近かった それいじょうなにもありません家から近いのが良いです駅から持ち開始いろいろ便利だと思いますかくことありません
      普通の座談会でした
      お泊まり会はありました行事が多く面倒ですが子供には良いと思います
      近かったからですそれだけです

転勤族のご家庭が多い地域なので、あらゆる事情の方でも暖かく迎え入れてくださる幼稚園です。どちらかといえばいわゆる「のびのび系」の幼稚園ですが、子供たちの様々な経験を積ませていただける幼稚園です。
      一人ひとりの個性を十分に尊重してくださり、和気あいあいとした中にもきちんとした挨拶をかわすといった基本的な行動もさりげなく教えてくださるような印象でした。
      全体的に覇気がないというところも多少見受けられましたが、子供たちにとってはとてもよく接してくださる先生方が多かったです。
      自然とのふれあい、芸術面においては東山動植物園での動物スケッチなどの絵画等に特に力を入れたらっしゃるような印象でした。
      狭い道路に面した場所に立地しているので、とにかく危険でした。徒歩通園のお子様などは特にヒヤリとした場面にいつ遭遇してもおかしくないような状況が想定されるくらいの狭さなので、交通面においては細心の注意が必要かと思われます。
      保護者会等で来園される際は車のご利用よりも徒歩や自転車のご利用をお勧めいたします。なにせ道幅が狭いうえに駐車スペースはなく、やむを得ず車でお越しになられる際は近隣の有料駐車場をご利用にならないと不可能です。
      円で過ごす子供たちの様子を見る。
      運動会 お泊り保育(年長のみ) 展覧会 遠足 社会見学
      途中入園でしたので、近くで空のある幼稚園を探していた時に見つけました

元々は地域のかたの寄付によって作られた園だそうです。この地域は転勤される方が多いので、園児の入れ替わりも割とあったと思います。藤が丘の駅から近い事や名東区という土地柄で長久手や尾張旭から通っている方もいらっしゃいました。
      元気な子を育てるには良い園でしょうね。うさぎや鳥など飼っていたいた様ですが、卒園する頃にはうさぎがいなくなっていたように思います。
      あまり教育熱心な先生はいないと思いました。差しさわりの無い対応がほとんどでこちらから質問しない限り、園での過ごし方も分かりません。担任になっても翌年担任でなくなると挨拶もしてもらえませんでした。
      申し込みが必要な体操教室が週に1度あります。特に英語やリトミック、スイミングなどの教室はありません。延長保育もありません。
      セキュリティと言うか、門の施錠は普通にしています。小さな園なので、園舎そばの門と園庭そばの門しかありません。特に監視カメラやセンサー等はないと思います。
      人気エリア藤が丘の駅から歩いて10分もない距離にあります。隣には中学校があり、そちらの校庭を借りて運動会をします。
      父母会はわかりません。
      運動会、芋ほり、遠足、七夕会など。
      古い知り合いの紹介です。
      つみきの並べ替えと自分の名前が言えるかどうか。
      自分の名前を言える様になど、至って普通の事です。

保護者 / 2009年入学
      季節行事をしっかりしてくる、園全体での毎月のお誕生日会、縦割りでの遊び など 楽しめます。給食はあります。
      園の紹介文と私が思うところでは、じょうぶ、明るく、素直、のびのびが方針のように思います。こどもらしく成長ですね。
      園長先生みずから 園の前にたち おはよう と出むかえてくれます。若い先生が多くて 元気があります。連絡帳もしっかり書いてくれます。
      延長保育はありませんが、希望者はセイシン体育教室が週に1回あります。園が終わったあとに園から連れて行ってもらえます。
      園バスがあります。あたりまえですが通用門は施錠がしてあるので安全にも気をつけていると思います。
      園の隣には中学校があり活気を感じられます。住宅街でもあるけど駅からも近くて便利です。
      今 思い当たる父母会はないです
      造形展、運動会、七夕会、クリスマス会 他
      見学に行き、園の雰囲気が 子供にあってそうだったので。

愛知県名古屋市名東区の評判が良い幼稚園

健峰幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、健峰幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
健峰幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

東名幼稚園