健峰幼稚園

★★★★☆3.86(21件の評判) (愛知県内326位)

東部丘陵線(リニモ) 藤が丘
名古屋市営地下鉄東山線 藤が丘

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【送り迎え有】

健峰幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お勉強は全くない幼稚園ですが、今後、小学生から大学生までずっと勉強するのだから、幼稚園くらいはお友達と楽しく遊ばせてくれる幼稚園が良いと思い入園させました。
勉強面は、放課後の習い事でカバーしています。
のびのび系の幼稚園なので、保護者の皆さんも明るくおおらかで、とても気さくで、良い人ばかりです。
園児の総数が少ないので、年長になるころには学年のほとんどのママさんと知り合いになり、ママ友というより、友達感覚でとても楽しく付き合えています。

のびのび系です。

若い先生が多いですが、どの先生も明るく、しっかりしています。

勉強はありません。
習い事は、体操教室があり、キャンセル待ちの方がいるほど人気の習い事です。
他には、ECCの英会話、ドッジボール教室があります。
また、年に何回か、保育時間中に体操教室があります。
年長からは、プールの授業があります。
延長保育も始まったので、お仕事をするお母さんでも預けやすくなったと思います。

昔ながらの建物ですが、古い感じはしません。

駅から近いので立地は良いです。

各学年、2名ずつ、幹事を選出します。妊婦さん、未就園児がいる方は対象外です。

七夕会
お泊まり会(年長)
クリスマス会
もちつきなど

授業料+給食費+バス通園費などで、3万円いかない程度です。徒歩通園ですと、そこからマイナス3000円くらいです。

のびのびたくさん遊んで、お友達との関わりを持たせたかった。

ズックなど、一般的なものです。

健峰幼稚園の口コミを共有する

【総評】
物を大切にする事を教えてくれるところや、のびのびと子供が楽しく過ごせる所が良いと思います。あまり大きな園庭ではないので、もっと広い所で遊ばせたい。

昭和っぽい感じが良かった。よその幼稚園では、合唱コンクールで東京へ行くなどのような派手なことがないのが良い。勉強のような事がない。自由な所。全く勉強はないので、入学前に家で読み書きを教えるのが大変だった事。全くなさ過ぎるので、少し教えて欲しい。

良い先生ばかりでしたが、その日の気分で元気のない挨拶の先生もいたこと。子供の事を良く見ててくれるな。と思いました。

延長保育はできませんでした。夏休みのお泊まり保育が良い経験ができたと思います。たくさんの歌を覚えて家でも歌ってくれました。

体育館までは少し歩かないといけなく、その行き来が少し心配でした。間違えて体育館からひとりで勝手に園へ戻ってしまった子がいたので、危ないと思いました。

バスや電車の駅から近い為、便利だと思います。駅が近いため、駐車場もコインパーキングなどがたくさんありました。

父母会というのはなかったと思います。

スモックです。夏は水色の半袖、冬は青色の長袖です。

夏にお泊まり保育、運動会、七夕会、発表会。

はっきり覚えていないのですが、14000円くらいだったと思います。

近所のお子さんが通っていて、自由でのびのびとした園だと聞いたので。

スモック、帽子、リュック、道具箱、えのぐ、マジック、ノリ、はさみ、画用紙、くれよん、上靴、体操服。

先生とお話をしたり、パズルのような事をしたりする程度でした。

【試験対策】
名前が言えるくらいだと思います。

健峰幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的に子どものペースに合わせて先生が寄り添ってくれる園だと思います。ひらがなを教えたりはまったくしませんが、自由でのびのびと子どもたちの自主性を尊重してくれていると感じています。特に印象に残っているのが年度末に先生が作成してくれる文集です。子どもたちの園での生活のなにげない一言を書き留めてまとめてくれたもので一人ひとりをきちんと気にかけていただけているんだなとうれしく思いました。

園の方針は「丈夫で明るく素直にのびのびと」です。とくにきちんと挨拶できるように声かけしてくれています。

基本的には良い先生ばかりです。まい朝、門の前で子どもたちを笑顔で待っていてくれます。今年は結婚されて退職される先生が多くいらっしゃったので新しい先生が増えました。新任の先生も明るくがんばってらっしゃいます。

のびのび見てくれるのでうちの方針にぴったりでした。文字数を学習することはしませんが年長になると制作で自分の名前を直筆で書かせます。延長保育はありませんが課外で体育教室と英語教室があります。1・2ヶ月に1回年中から親子体操教室があり、課外の体育教室の先生が指導してくれます。年長になると月に3回ほど水泳教室もあります。

施設は古いですが耐震工事は終了しているようです。住宅街の細い生活道路に面しているので車が通る際には注意が必要です。園への入り口は2つありいつも施錠してあります。登降園時に必ず先生や職員がたっています。

最寄り駅から5分くらいです。園の周りは路上駐車できません。長時間駐車しなければならないときは近くのコインパーキングの駐車しなければいけません。

五月の保護者参観のときに保護所の会の幹事決めをします。未就園児がいると免除です。運動会と卒園式のお手伝い幹事さんも決めます。お手伝い幹事さんはイベントのときだけのお手伝いです。決まるまで帰れません。

指定のスモック、園帽子(夏・冬用)があります

いちばん近い園だったたこととのびのびタイプの方針がよいと感じたから。

手拭用タオル、上履き、くつ袋、防災クッション、お道具ばこ(はさみ、のり、クレヨン、マーカー、ねんど、ねんどべら、粘土板)、赤白帽子など

健峰幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親子面談の時に先生からお話しを伺うと、非常によく子供のことを見て下さっていると感じました。3年間通わせましたが、3年ともです。最高の環境であったかどうかはわかりませんが、希望以上の対応をしていただいたと思っており、満足しています。

勉強よりも遊びを重視しており、たくさん遊んでもらっていた印象です。その点を評価して、4点としました。

面談の時などきめ細かく日常生活のことを教えて下さり、子供のことをよく見ていて下さっていたと感じています。

わたし自身があまり教育内容を理解していないので、評価し辛くこの点数としました。特に、教育内容についての理解などは求められていなかったように思います。

門にはインターフォンがついており、施錠等しっかりとしてあった印象です。また、大きな体育館、畑もあったようで、十分希望に足りる施設でした。

我が家から近かったので。バスなどもあり、通園には不便はないのではないかと思います。

良く覚えていません

上着と帽子とリュック。

運動会やお遊戯会?のようなものがありました。親子遠足も

近かったからです。徒歩圏内。

小物入れのようなものを作ったりした気がしますが、もう忘れてしまいました

昔ながらの

2015/10/23

【総評】
勉強系運動系自由系のどれでもありませんが、まんべんなく子供の成長に合わせて教育してくれる居心地のいい幼稚園です

子供の自主性協調性をうながすという点で、どの先生も強い信念であたってくれます。挨拶に関してはどどの子もはっきりとした成長具合がみてとれます。

子供同士でトラブルになっても、やみくもに教師が入るのではなく、子供同士の解決方法などをうまく導いてくれます。ベテランの先生を中心に、若手や新規の先生方も一致団結してどのクラスの子にも対応してくれます。

延長や預かりはありません。長期休みも他の幼稚園に比べていくらか長いです。体操は年中と年長、水泳は年長のみです。

ここのところ不審者情報が出たりして、親としては心配な部分もある地域です。お迎え時の門のところでは、教師が2名ついていてはくれるのですが、保護者にまぎれて子供が道路に飛び出てしまうときもあります。朝も門に一人待機してくれていますが、園バスの対応で不在になるときもあります。

最寄駅からは歩いて5分程度だと思いますが、住宅街の真ん中なので、車で送迎される方にはちょっと不便かもしれません。バスは2台回っています。

春の父母会、個人面談、冬の面談、他に保育参観があります。幹事になると、遠足の昼食場所取り、七夕会の飾りつけ、運動会準備、バザー開催、スイカパーティー、餅つき、謝恩会などこまごました会合があります。

男女共用のスモッグと園帽です

転勤にともなう引越しで空きのある園をさがしていたところ、快く受け入れてくださいました。

入園式まぎわの滑り込みだったので、入園時必要なものの説明を受けていません。

あるのは知っていますが、試験を受けていません、試験というよりは面談のみという話です。

【試験対策】
入園まぎわだったので特にしていません。

健峰幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とりわけ目立った施設設備があるわけではないし、お勉強系もまったくありません。しかし、自分が昔通うっていた幼稚園を思い出させるような素朴で昔ながらののびのび遊ばせてくれる幼稚園で満足しています。毎日給食があり、月1回だけお弁当の日があります。幼稚園バスもあり、近隣の長久手市から通っている人も多いです。

「じょううぶで明るくすなおにのびのびと」を理念に掲げていて、実際子どもたちもいつも元気いっぱい楽しく過ごしているようです。ただ元気いっぱいだけではなく、挨拶をしっかりすることなど生活の上での大事なことも教えてくれています。

ベテランの先生から若い先生まで幅広く、ベテランの先はぴりっと締めてくれ、若い先生は元気いっぱいといった感じです。昨年寿退社でたくさん先生が辞められてまだ全体的に落ち着いていないかなと思います。

延長保育はありません。夏季保育は一週間ほどあります。お勉強系は一切ありませんが、年中からは体操、年長からはスイミングがあります。

送迎時間帯以外は門に鍵がかけられています。園舎自体は古く、園庭もそれほど広くありませんが、子どもたちは特に気にしている様子はありません。

駅から数分で住宅街の中にあります。駐車場がないので行事の時は近くにコインパーキングに停めることになります。

年度初めにクラス会があり、そこで自己紹介や役員決めがあります。その後は保育参観や親子体操が年に数回ある程度です。

制服ではありませんが園指定のスモックを着用します。

のびのび系で探していたなかで、ここが一番少人数でアットホームな印象だったから。

入園前に一式購入しますが、帽子・スモック・カバン・あとはお道具箱の中身くらいだと思います。

子ども1人で入室さえ、簡単な質問、名前な色などの受け答えを見る。

【試験対策】
特に親が話すことはありませんでした。

健峰幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強系でもなく、かといって自由すぎるわけでもなく、目新しさは無いけれど堅実でいいと思います。よくある行事は一通りあり子供も行事毎楽しみにしています。転勤族が多く入れ替わりが激しいですが、保護者の雰囲気はよく、転園してきてもなじみやすいと思います。預かりや課外が充実していない。保護者会の役員になると忙しそうです。

幼児でも礼儀作法に厳しくきっちりと・・・ではなく、長い目で子供たちの成長を見守り、個々の意思を尊重していただいていると思います。

若い先生が多い印象です。もうちょっとベテランの先生がおられて、先生の人数が多くてもいいような気はします。入園早々に、子供の名前と顔をすぐに覚えて下さってさすがと思いました。

延長保育はありません。数時間でも預かっていただければいいなと思うときもあります・・。体操教室が年数回、スイミングは年長から、芋掘りや遠足、毎月の誕生会にクリスマス会等々、一通りの行事があります。今時の充実した園とは違いますが、子供たちはそれなりに忙しく楽しんでいるので満足です。

登園や降園の時間外は門が閉められ、送り迎えの際など保護者も身分証明書を身につけるよう指導されています。不審者への対応などもきちんとされているようです。

藤が丘駅から徒歩で数分の場所にあり、園バスもあります。駐車場はありませんが、近くにコインパーキングが多数あります。

役員の任期は一年。未就園児がいたり妊娠中の保護者は免除されます。一ヶ月に一回役員だけで集まりがあり、親睦会やバザー等を開催しなければならないようです。

スモックに帽子、夏は麦わら帽子です。すべて男女同じものです。

入園説明会で園長先生の人柄が好ましく感じられたので。お勉強系幼稚園は我が子には合わなさそうだったので。

何が必要か、パンフレットをいただけるのでその通りに用意するだけです。給食セット等、サイズ指定など細かい設定はないはずです。移動ポケットやフード付きの洋服は禁止なので要注意です。下着を含め、持ち物にはすべて名前を書く必要があります。

試験というほどのものではない。子供だけ別室に入り先生と簡単にお話したようです。

【試験対策】
名前と返事(はい)だけは言えるように練習しておいた。

健峰幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強すぎず自由すぎず、平均的な日本の3,4,5歳が通いやすい園だと思います。弁当が月一回なのと、制服はなく、普段着の上にスモックを羽織るだけなので、親も楽だと思います。

子供の自主性や集団生活での過ごし方を無理せず育ててくれます。ケンカやケガしたりされたりの時も、マニュアルではなく、その場の状況に応じて対処してくれます。

最近大きく先生の退職がありましたが、以前からのベテラン先生はじめ、新任の先生方も頼りになります。園長先生は去年まで事務長をされてた方なので、子供たちは少し戸惑ったところもありましたが、だいぶ慣れたようです。

延長、預かりはありません。長期保育の始まりが他より早く、終わるのが他よりおそい気もします。先生の人数や設備投資額などによるかもしれません。体操は年中から外部の指導員の方が教えにきてくれます。水泳は年長のみです。

昔ながらというかいたって普通の設備なので、最新の防犯対策はあまりないです。帰りの門で先生の目をかいくぐって道路に飛び出してしまう子供もいます。

藤が丘駅からは近いですが、本郷からはちょっと距離があります。園バスは2台回っているので、利用する方もいます。坂道が多い町なので、徒歩や自転車通園は大変な時もあります。

春に父母懇親会があります。

男女着れるスモックと、園帽のみです。バザーでおさがりもゲットできるし助かります。

春の親子遠足、七夕会、スイカパーティー、運動会、芋掘り、秋の遠足、お遊戯会、餅つき、2月の造形展など

給食費込でおよそ26000円です。

転勤にともなう急な引越しで、入園可能な園はここしかなかったので

健峰幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の規模は大きくありませんが、その分、先生方の目が行き届き、人間味にあふれた温かい雰囲気の幼稚園だと思います。園庭で遊ぶ時も、狭い分、学年にこだわらずに様々な年齢のお友達と遊ぶことができているようです。基本毎日給食で、お弁当は月1回です。市内の給食センターから届けられています。

入園説明会の時に、幼稚園は人間の基礎を作る期間、というお話をされていて共感しました。自分たちで考えることの一つとして、給食の時の席は固定ではなく、子ども同士で相談しながら決める、ということもしているそうです。

ベテランの先生から若い先生まで、幅広い世代の先生が勤務されているようです。どの先生も優しく、時には厳しく子どもたちに接してくださっており、安心して幼稚園にお任せすることができています。

延長保育は実施していません。月・火・木・金は2時まで、水は1時までが基本の保育時間です。夏休み中は4日間ほど夏季保育(半日)がありました。年中から体操、プールがあるようです。

幼稚園の敷地は狭いですが、必要な遊具、設備は揃っていると思います。体育館が園舎から少し離れた場所にあるため、発表会などの行事の時には園児が並んで徒歩移動するのですが、車道もあるため少し心配ではあります。

藤が丘の駅から近い住宅街の中にあり、目の前には中学校もあるので、安心感があります。名東区内だけではなく、隣接する長久手市から通っている園児さんも多くいます。敷地が狭く、周辺にも園の駐車場はないため、車で幼稚園に行きたい時には近隣のコインパーキングを利用するかたちになります。

年度初めの保護者会では担任からの話、幹事役員、行事ごとの担当を決めるなど。

男女共通のスモッグ(夏・冬)、制帽(夏・冬)、通園鞄

5月 親子遠足7月 七夕会、スイカパーティー9月 運動会10月 遠足、いもほり  など毎月、その月の誕生日の園児さんを祝う誕生会あり。

自宅から徒歩圏内であること。園児数が多すぎず、温かいアットホームな雰囲気、先生方の人柄に魅力を感じたこと。園の教育内容が、自由奔放過ぎず、お勉強過ぎず、ほどよいと感じたため。

健峰幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園生活は、のびのび外遊び中心で過ごしているようで、他の学年の子とも関わることが多く、その中から子供なりに色々なことを学んできているようです。工作の時間も多く、絵具を使ったり絵がとても上手になりました。

遊び中心のとても子供らしい生活を送らせてもらっていると思います。なので、お勉強をさせたい子は幼稚園のあとに各家庭で習い事に通っています。

ベテランの先生が多く、若い先生もいらっしゃいますが、先生方はとても頼りになります。親がルールを守っていない時など、見て見ぬふりをせずにきちんと注意してくれるので、逆に信頼できます。

延長保育はありません。夏休み中の夏期保育も、午前保育が1週間だけと短いので、仕事をしながらだと、とても大変だと思います。

門は常に施錠してあり、入園証がないと園内に入れません。登園の時には必ず先生が門の前に立ってあいさつをしています。

最寄駅から徒歩5分くらいのところにあり、アクセスはしやすいです。駐車場がないので、車を使う人には不便だと思います。

役員さんが中心の会はあるが、役員以外は話し合いに参加しないのでよくわかりません。

私服の上に、スモックをはおり、制帽と指定のリュックを背負うだけなので、お金がかかりません。

5月に親子遠足、7月に七夕会(お遊戯会)、8月お泊まり会(年長のみ)、9月運動会、10月遠足、12月発表会、2月作品展がありそのほか、年長さんは動物園へ行き写生会が年に2回とお別れ遠足やそのほか色々と行事があります。月に1回は親が園へ行くことがあります。

保育料、バス代、給食で毎月28900円くらいです。

のびのびしているし、先生たちもしっかりしていたし、初期費用がかからないから。

給食セット、上履き入れ

愛知県の評判ランキング

健峰幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています