みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  健峰幼稚園   >>  口コミ

健峰幼稚園
(けんみねようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 / 私立 / 幼稚園

(24件) 愛知県内406位 / 575校中

2016-10-24投稿
      のびのび系統幼稚園で、勉強を全くしていない。園長先生の話が長い。
      理念があまりわからない。転勤で年中から入園したが、近年は、定員に満たないようですんなり入れた。
      先生が若いのと、あまりピアノなどに力をいれていない。先生の目が行き届いていないことが多いと思う。
      教育方針というか、勉強が全くないので、幼稚園とは別に自分で習い事をさせなければならない。
      門は施錠されているが、セキュリティーがいきとどいているとは言いがたい。園庭が小さいのと、体育館が、幼稚園の建物からはなれているので、歩いて移動する場合など危ないと思う。
      駅近くの住宅街の中なので、敷地が狭いのと、車など止めれるばしょがない。 バス通園なので問題ないが、すごく、よい立地とはいえない。
      年始めに、役員決めがある。未収園児がいると、免除してもらえる
      途中入園なので、まだ、一年の行事を通して行ったことがないので、あまりよくわからない。
      30000円~36000円くらいだと思う。 他の園よりかなり安いほう。
      転勤してきて、途中入園であきがある幼稚園が、近くにあまりなかったから。
    2016-10-22投稿
      のびのびした幼稚園です。毎日お友達と楽しく遊んでいるようです。
      お勉強系の幼稚園ではなく、のびのび健やかに過ごす感じだと思います。
      全体的に若い先生が多いです。どの先生も優しい雰囲気です。こどもは先生のことが大好きで安心して預けています。
      勉強系の幼稚園ではありません。定期的に体操教室があり、年長になると近くのプールに通います。2016年から延長保育が始まり、5時まで預かってくれます。
      建物自体は古い感じですが、中はきれいにされています。保護者は入園証着用です。
      藤が丘駅から徒歩5分くらいです。すぐとなりが藤森中学校です。遠方の子はバス通園できます。
      4月に保育参観があり、その後保護者会があります。まず親の自己紹介があり、幹事という名の役員決め、運動会のお手伝い係り、卒園式のお手伝い係りを決めます。幹事は一年間通して、あとのお手伝い係りはその行事の時に手伝いとして参加します。
      5月に親子遠足で東山動物園に行きます。9月に運動会があります。園庭が狭いため、近くの中学校や小学校の校庭をかりて行います。7月と12月に発表会が体育館であります。2月に造形展があります。年長になると、8月にお泊り保育があります。
      のびのび系の幼稚園を探していました。月に一度手作り弁当を持っていく日がありますが、基本給食なのが決め手でした。制服ではなくスモックなのでその分費用が安いです。
    2016-05-14投稿
      お勉強は全くない幼稚園ですが、今後、小学生から大学生までずっと勉強するのだから、幼稚園くらいはお友達と楽しく遊ばせてくれる幼稚園が良いと思い入園させました。
      勉強面は、放課後の習い事でカバーしています。
      のびのび系の幼稚園なので、保護者の皆さんも明るくおおらかで、とても気さくで、良い人ばかりです。
      園児の総数が少ないので、年長になるころには学年のほとんどのママさんと知り合いになり、ママ友というより、友達感覚でとても楽しく付き合えています。
      のびのび系です。
      若い先生が多いですが、どの先生も明るく、しっかりしています。
      勉強はありません。
      習い事は、体操教室があり、キャンセル待ちの方がいるほど人気の習い事です。
      他には、ECCの英会話、ドッジボール教室があります。
      また、年に何回か、保育時間中に体操教室があります。
      年長からは、プールの授業があります。
      延長保育も始まったので、お仕事をするお母さんでも預けやすくなったと思います。
      昔ながらの建物ですが、古い感じはしません。
      駅から近いので立地は良いです。
      各学年、2名ずつ、幹事を選出します。妊婦さん、未就園児がいる方は対象外です。
      七夕会
      お泊まり会(年長)
      クリスマス会
      もちつきなど
      授業料+給食費+バス通園費などで、3万円いかない程度です。徒歩通園ですと、そこからマイナス3000円くらいです。
      のびのびたくさん遊んで、お友達との関わりを持たせたかった。
      ズックなど、一般的なものです。
    2016-04-09投稿
      子供のことをよく見ていろいろとご報告下さいました 丁寧できめ細かく良いと思います それ以上得に書くことはないです
      遊びが充実していた様子です 帰宅時間が早いのは少々困りました
      優しく明るく笑顔の絶えない先生ばかりでした 少し怖い先生もいましたが基本的には良い方でした話し方がつっけんどんだっただけで心は優しかったと思います
      遊びばかりでそれはそれでよいけどっ少しお勉強もした方が良かったかも でも幼稚園は遊ぶところであって良いと思います
      オープンな感じでした 一応インターホンで管理はしていましたが、園庭など貸し出しも多く、セキュリティは満点とはいかないと思いました
      家から近かった それいじょうなにもありません家から近いのが良いです駅から持ち開始いろいろ便利だと思いますかくことありません
      普通の座談会でした
      鞄と帽子とスモッグ
      お泊まり会はありました行事が多く面倒ですが子供には良いと思います
      おぼえていませんし比較していないので解りません4
      近かったからですそれだけです
    2015-10-28投稿
      物を大切にする事を教えてくれるところや、のびのびと子供が楽しく過ごせる所が良いと思います。あまり大きな園庭ではないので、もっと広い所で遊ばせたい。
      昭和っぽい感じが良かった。よその幼稚園では、合唱コンクールで東京へ行くなどのような派手なことがないのが良い。勉強のような事がない。自由な所。全く勉強はないので、入学前に家で読み書きを教えるのが大変だった事。全くなさ過ぎるので、少し教えて欲しい。
      良い先生ばかりでしたが、その日の気分で元気のない挨拶の先生もいたこと。子供の事を良く見ててくれるな。と思いました。
      延長保育はできませんでした。夏休みのお泊まり保育が良い経験ができたと思います。たくさんの歌を覚えて家でも歌ってくれました。
      体育館までは少し歩かないといけなく、その行き来が少し心配でした。間違えて体育館からひとりで勝手に園へ戻ってしまった子がいたので、危ないと思いました。
      バスや電車の駅から近い為、便利だと思います。駅が近いため、駐車場もコインパーキングなどがたくさんありました。
      父母会というのはなかったと思います。
      スモックです。夏は水色の半袖、冬は青色の長袖です。
      夏にお泊まり保育、運動会、七夕会、発表会。
      はっきり覚えていないのですが、14000円くらいだったと思います。
      近所のお子さんが通っていて、自由でのびのびとした園だと聞いたので。
      スモック、帽子、リュック、道具箱、えのぐ、マジック、ノリ、はさみ、画用紙、くれよん、上靴、体操服。
      先生とお話をしたり、パズルのような事をしたりする程度でした。
      名前が言えるくらいだと思います。
    2015-10-27投稿
      基本的に子どものペースに合わせて先生が寄り添ってくれる園だと思います。ひらがなを教えたりはまったくしませんが、自由でのびのびと子どもたちの自主性を尊重してくれていると感じています。特に印象に残っているのが年度末に先生が作成してくれる文集です。子どもたちの園での生活のなにげない一言を書き留めてまとめてくれたもので一人ひとりをきちんと気にかけていただけているんだなとうれしく思いました。
      園の方針は「丈夫で明るく素直にのびのびと」です。とくにきちんと挨拶できるように声かけしてくれています。
      基本的には良い先生ばかりです。まい朝、門の前で子どもたちを笑顔で待っていてくれます。今年は結婚されて退職される先生が多くいらっしゃったので新しい先生が増えました。新任の先生も明るくがんばってらっしゃいます。
      のびのび見てくれるのでうちの方針にぴったりでした。文字数を学習することはしませんが年長になると制作で自分の名前を直筆で書かせます。延長保育はありませんが課外で体育教室と英語教室があります。1・2ヶ月に1回年中から親子体操教室があり、課外の体育教室の先生が指導してくれます。年長になると月に3回ほど水泳教室もあります。
      施設は古いですが耐震工事は終了しているようです。住宅街の細い生活道路に面しているので車が通る際には注意が必要です。園への入り口は2つありいつも施錠してあります。登降園時に必ず先生や職員がたっています。
      最寄り駅から5分くらいです。園の周りは路上駐車できません。長時間駐車しなければならないときは近くのコインパーキングの駐車しなければいけません。
      五月の保護者参観のときに保護所の会の幹事決めをします。未就園児がいると免除です。運動会と卒園式のお手伝い幹事さんも決めます。お手伝い幹事さんはイベントのときだけのお手伝いです。決まるまで帰れません。
      指定のスモック、園帽子(夏・冬用)があります
      いちばん近い園だったたこととのびのびタイプの方針がよいと感じたから。
      手拭用タオル、上履き、くつ袋、防災クッション、お道具ばこ(はさみ、のり、クレヨン、マーカー、ねんど、ねんどべら、粘土板)、赤白帽子など
    2015-10-25投稿
      親子面談の時に先生からお話しを伺うと、非常によく子供のことを見て下さっていると感じました。3年間通わせましたが、3年ともです。最高の環境であったかどうかはわかりませんが、希望以上の対応をしていただいたと思っており、満足しています。
      勉強よりも遊びを重視しており、たくさん遊んでもらっていた印象です。その点を評価して、4点としました。
      面談の時などきめ細かく日常生活のことを教えて下さり、子供のことをよく見ていて下さっていたと感じています。
      わたし自身があまり教育内容を理解していないので、評価し辛くこの点数としました。特に、教育内容についての理解などは求められていなかったように思います。
      門にはインターフォンがついており、施錠等しっかりとしてあった印象です。また、大きな体育館、畑もあったようで、十分希望に足りる施設でした。
      我が家から近かったので。バスなどもあり、通園には不便はないのではないかと思います。
      良く覚えていません
      上着と帽子とリュック。
      運動会やお遊戯会?のようなものがありました。親子遠足も
      近かったからです。徒歩圏内。
      小物入れのようなものを作ったりした気がしますが、もう忘れてしまいました
    2015-10-23投稿
      勉強系運動系自由系のどれでもありませんが、まんべんなく子供の成長に合わせて教育してくれる居心地のいい幼稚園です
      子供の自主性協調性をうながすという点で、どの先生も強い信念であたってくれます。挨拶に関してはどどの子もはっきりとした成長具合がみてとれます。
      子供同士でトラブルになっても、やみくもに教師が入るのではなく、子供同士の解決方法などをうまく導いてくれます。ベテランの先生を中心に、若手や新規の先生方も一致団結してどのクラスの子にも対応してくれます。
      延長や預かりはありません。長期休みも他の幼稚園に比べていくらか長いです。体操は年中と年長、水泳は年長のみです。
      ここのところ不審者情報が出たりして、親としては心配な部分もある地域です。お迎え時の門のところでは、教師が2名ついていてはくれるのですが、保護者にまぎれて子供が道路に飛び出てしまうときもあります。朝も門に一人待機してくれていますが、園バスの対応で不在になるときもあります。
      最寄駅からは歩いて5分程度だと思いますが、住宅街の真ん中なので、車で送迎される方にはちょっと不便かもしれません。バスは2台回っています。
      春の父母会、個人面談、冬の面談、他に保育参観があります。幹事になると、遠足の昼食場所取り、七夕会の飾りつけ、運動会準備、バザー開催、スイカパーティー、餅つき、謝恩会などこまごました会合があります。
      男女共用のスモッグと園帽です
      転勤にともなう引越しで空きのある園をさがしていたところ、快く受け入れてくださいました。
      入園式まぎわの滑り込みだったので、入園時必要なものの説明を受けていません。
      あるのは知っていますが、試験を受けていません、試験というよりは面談のみという話です。
      入園まぎわだったので特にしていません。
    2015-10-17投稿
      とりわけ目立った施設設備があるわけではないし、お勉強系もまったくありません。しかし、自分が昔通うっていた幼稚園を思い出させるような素朴で昔ながらののびのび遊ばせてくれる幼稚園で満足しています。毎日給食があり、月1回だけお弁当の日があります。幼稚園バスもあり、近隣の長久手市から通っている人も多いです。
      「じょううぶで明るくすなおにのびのびと」を理念に掲げていて、実際子どもたちもいつも元気いっぱい楽しく過ごしているようです。ただ元気いっぱいだけではなく、挨拶をしっかりすることなど生活の上での大事なことも教えてくれています。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広く、ベテランの先はぴりっと締めてくれ、若い先生は元気いっぱいといった感じです。昨年寿退社でたくさん先生が辞められてまだ全体的に落ち着いていないかなと思います。
      延長保育はありません。夏季保育は一週間ほどあります。お勉強系は一切ありませんが、年中からは体操、年長からはスイミングがあります。
      送迎時間帯以外は門に鍵がかけられています。園舎自体は古く、園庭もそれほど広くありませんが、子どもたちは特に気にしている様子はありません。
      駅から数分で住宅街の中にあります。駐車場がないので行事の時は近くにコインパーキングに停めることになります。
      年度初めにクラス会があり、そこで自己紹介や役員決めがあります。その後は保育参観や親子体操が年に数回ある程度です。
      制服ではありませんが園指定のスモックを着用します。
      のびのび系で探していたなかで、ここが一番少人数でアットホームな印象だったから。
      入園前に一式購入しますが、帽子・スモック・カバン・あとはお道具箱の中身くらいだと思います。
      子ども1人で入室さえ、簡単な質問、名前な色などの受け答えを見る。
      特に親が話すことはありませんでした。
    2015-10-17投稿
      お勉強系でもなく、かといって自由すぎるわけでもなく、目新しさは無いけれど堅実でいいと思います。よくある行事は一通りあり子供も行事毎楽しみにしています。転勤族が多く入れ替わりがあるようですが、保護者の雰囲気はよく、転園してきてもなじみやすいと思います。預かりや課外が充実していない。保護者会の役員になると忙しそうです。
      幼児でも礼儀作法に厳しくきっちりと・・・ではなく、長い目で子供たちの成長を見守り、個々の意思を尊重していただいていると思います。
      若い先生が多い印象です。もうちょっとベテランの先生がおられて、先生の人数が多くてもいいような気はします。入園早々に、子供の名前と顔をすぐに覚えて下さってさすがと思いました。
      延長保育はありません。数時間でも預かっていただければいいなと思うときもあります・・。体操教室が年数回、スイミングは年長から、芋掘りや遠足、毎月の誕生会にクリスマス会等々、一通りの行事があります。今時の充実した園とは違いますが、子供たちはそれなりに忙しく楽しんでいるので満足です。
      登園や降園の時間外は門が閉められ、送り迎えの際など保護者も身分証明書を身につけるよう指導されています。不審者への対応などもきちんとされているようです。
      藤が丘駅から徒歩で数分の場所にあり、園バスもあります。駐車場はありませんが、近くにコインパーキングが多数あります。
      役員の任期は一年。未就園児がいたり妊娠中の保護者は免除されます。一ヶ月に一回役員だけで集まりがあり、親睦会やバザー等を開催しなければならないようです。
      スモックに帽子、夏は麦わら帽子です。すべて男女同じものです。
      入園説明会で園長先生の人柄が好ましく感じられたので。お勉強系幼稚園は我が子には合わなさそうだったので。
      何が必要か、パンフレットをいただけるのでその通りに用意するだけです。給食セット等、サイズ指定など細かい設定はないはずです。移動ポケットやフード付きの洋服は禁止なので要注意です。下着を含め、持ち物にはすべて名前を書く必要があります。
      試験というほどのものではない。子供だけ別室に入り先生と簡単にお話したようです。
      名前と返事(はい)だけは言えるように練習しておいた。