みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  健峰幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

健峰幼稚園
(けんみねようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 藤が丘駅 / 私立 / 幼稚園

昔ながらの園です

お勉強系でもなく、かといって自由すぎるわけでもなく、目新しさは無いけれど堅実でいいと思います。よくある行事は一通りあり子供も行事毎楽しみにしています。転勤族が多く入れ替わりがあるようですが、保護者の雰囲気はよく、転園してきてもなじみやすいと思います。預かりや課外が充実していない。保護者会の役員になると忙しそうです。
      幼児でも礼儀作法に厳しくきっちりと・・・ではなく、長い目で子供たちの成長を見守り、個々の意思を尊重していただいていると思います。
      若い先生が多い印象です。もうちょっとベテランの先生がおられて、先生の人数が多くてもいいような気はします。入園早々に、子供の名前と顔をすぐに覚えて下さってさすがと思いました。
      延長保育はありません。数時間でも預かっていただければいいなと思うときもあります・・。体操教室が年数回、スイミングは年長から、芋掘りや遠足、毎月の誕生会にクリスマス会等々、一通りの行事があります。今時の充実した園とは違いますが、子供たちはそれなりに忙しく楽しんでいるので満足です。
      登園や降園の時間外は門が閉められ、送り迎えの際など保護者も身分証明書を身につけるよう指導されています。不審者への対応などもきちんとされているようです。
      藤が丘駅から徒歩で数分の場所にあり、園バスもあります。駐車場はありませんが、近くにコインパーキングが多数あります。
      役員の任期は一年。未就園児がいたり妊娠中の保護者は免除されます。一ヶ月に一回役員だけで集まりがあり、親睦会やバザー等を開催しなければならないようです。
      入園説明会で園長先生の人柄が好ましく感じられたので。お勉強系幼稚園は我が子には合わなさそうだったので。
      試験というほどのものではない。子供だけ別室に入り先生と簡単にお話したようです。
      名前と返事(はい)だけは言えるように練習しておいた。

昔ながらの

保護者

勉強系運動系自由系のどれでもありませんが、まんべんなく子供の成長に合わせて教育してくれる居心地のいい幼稚園です

子供の自主性協調性をうながすという点で、どの先生も強い信念であたってくれます。挨拶に関してはどどの子もはっきりとした成長具合がみてとれます。

子供同士でトラブ...

★★☆☆☆2.0
元々は地域のかたの寄付によって作られた園だそうです。この地域は転勤される方が多いので、園児の入れ替わりも割とあったと思います。藤が丘の駅から近い事や名東区という土地柄で長久手や尾張旭から通っている方もいらっしゃいました。

元気な子を育てるには良い園でしょうね。うさぎや鳥など飼ってい...

東名幼稚園

上社幼稚園
(愛知県・私立)

けっこうスパルタ教育。
保護者|2021年

猪高幼稚園
(愛知県・公立)

ひまわり幼稚園

第2若竹幼稚園