みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  健峰幼稚園   >>  口コミ

健峰幼稚園
(けんみねようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 藤が丘駅 / 私立 / 幼稚園

健峰幼稚園 口コミ

(38) 愛知県幼稚園ランキング 330 / 640園中
      元々は地域のかたの寄付によって作られた園だそうです。この地域は転勤される方が多いので、園児の入れ替わりも割とあったと思います。藤が丘の駅から近い事や名東区という土地柄で長久手や尾張旭から通っている方もいらっしゃいました。
      元気な子を育てるには良い園でしょうね。うさぎや鳥など飼っていたいた様ですが、卒園する頃にはうさぎがいなくなっていたように思います。
      あまり教育熱心な先生はいないと思いました。差しさわりの無い対応がほとんどでこちらから質問しない限り、園での過ごし方も分かりません。担任になっても翌年担任でなくなると挨拶もしてもらえませんでした。
      申し込みが必要な体操教室が週に1度あります。特に英語やリトミック、スイミングなどの教室はありません。延長保育もありません。
      セキュリティと言うか、門の施錠は普通にしています。小さな園なので、園舎そばの門と園庭そばの門しかありません。特に監視カメラやセンサー等はないと思います。
      人気エリア藤が丘の駅から歩いて10分もない距離にあります。隣には中学校があり、そちらの校庭を借りて運動会をします。
      父母会はわかりません。
      運動会、芋ほり、遠足、七夕会など。
      古い知り合いの紹介です。
      つみきの並べ替えと自分の名前が言えるかどうか。
      自分の名前を言える様になど、至って普通の事です。

2020年04月投稿
      バスも通い易いルートで設定されていて便利だった。イベントも一通り普通にあり楽しめた。先生も悪い印象はなく良い感じ。
      駅近くで立地は良いが駐車場がない為、イベント時は困る。伸び伸びと教育の幼稚園。先生も普通の印象。
      当たりさわりのない感じ、可もなく不可もなく。ごく普通のいんしょう。話しやすい感じ。
      どこの幼稚園でもあるイベントは一通りある。印象に残っているのは誕生会。生まれ月の子のお祝いを親も鑑賞出来る。
      駅近くにあり立地はよい。セキュリティ面もふあんをかんじることはまったくなかった。
      駅に近いが幼稚園の周辺は比較的静かで良い場所だとおもう。イベント時に駐車場がないのが不便。
      ごく一般にある役員決めと役員の仕事であった。
      一番印象深いのはお誕生日会、子供の成長を実感できた。
      コースによって、多少前後するが家の近くにバスコースがあり便利。
      転勤族でたまたま空きのあった幼稚園であり、近所の人も通っていたから。
      受験を全く考えてなかったので、必然と住んでいる区域の公立小学校になる。

自由と伸び伸びと通える園です。 どちらかというと、自分が子供の時に通っていた幼稚園みたいな感じで勉強などはいっさいありません 子供は、とても楽しく通っています。
      子供の意志を尊重してくれるので、お遊戯会などで女の子が男の子の役をやりたいといえばやらせてくれていました。
      指導をしてもらってるという思いはあまりありません。先生から子供の様子を聞く事がほとんどないからかもしれません。
      勉強などはいっさいないので、自宅でやらせています。保育内容は昔の幼稚園といった感じです。 只、芋掘りや、親子体操、遠足、運動会、お遊戯会などはあります
      未就園児がいる人が多く、一人っ子の親は係などやる確率は非常に高いです。
      遠足、運動会、お遊戯会、芋掘り、クリスマス会 親子遠足、親子体操、七夕会などがあります。
      転勤族で、家から一番近かったのと引っ越してきたとき、ここしかあいてませんでした。
      こどもがに対してのテストがありました。 おはじきみたいなので先生が言った色をとるというものだったと思います。
      本当に簡単なものなので対策などしていかくても大丈夫だと思います

のびのび系統幼稚園で、勉強を全くしていない。園長先生の話が長い。
      理念があまりわからない。転勤で年中から入園したが、近年は、定員に満たないようですんなり入れた。
      先生が若いのと、あまりピアノなどに力をいれていない。先生の目が行き届いていないことが多いと思う。
      教育方針というか、勉強が全くないので、幼稚園とは別に自分で習い事をさせなければならない。
      門は施錠されているが、セキュリティーがいきとどいているとは言いがたい。園庭が小さいのと、体育館が、幼稚園の建物からはなれているので、歩いて移動する場合など危ないと思う。
      駅近くの住宅街の中なので、敷地が狭いのと、車など止めれるばしょがない。 バス通園なので問題ないが、すごく、よい立地とはいえない。
      年始めに、役員決めがある。未収園児がいると、免除してもらえる
      途中入園なので、まだ、一年の行事を通して行ったことがないので、あまりよくわからない。
      転勤してきて、途中入園であきがある幼稚園が、近くにあまりなかったから。

園生活は、のびのび外遊び中心で過ごしているようで、他の学年の子とも関わることが多く、その中から子供なりに色々なことを学んできているようです。工作の時間も多く、絵具を使ったり絵がとても上手になりました。
      遊び中心のとても子供らしい生活を送らせてもらっていると思います。なので、お勉強をさせたい子は幼稚園のあとに各家庭で習い事に通っています。
      ベテランの先生が多く、若い先生もいらっしゃいますが、先生方はとても頼りになります。親がルールを守っていない時など、見て見ぬふりをせずにきちんと注意してくれるので、逆に信頼できます。
      延長保育はありません。夏休み中の夏期保育も、午前保育が1週間だけと短いので、仕事をしながらだと、とても大変だと思います。
      門は常に施錠してあり、入園証がないと園内に入れません。登園の時には必ず先生が門の前に立ってあいさつをしています。
      最寄駅から徒歩5分くらいのところにあり、アクセスはしやすいです。駐車場がないので、車を使う人には不便だと思います。
      役員さんが中心の会はあるが、役員以外は話し合いに参加しないのでよくわかりません。
      5月に親子遠足、7月に七夕会(お遊戯会)、8月お泊まり会(年長のみ)、9月運動会、10月遠足、12月発表会、2月作品展がありそのほか、年長さんは動物園へ行き写生会が年に2回とお別れ遠足やそのほか色々と行事があります。月に1回は親が園へ行くことがあります。
      のびのびしているし、先生たちもしっかりしていたし、初期費用がかからないから。

昔ながらの地域に根ざした幼稚園です。お勉強には力は入れておらず、元気に挨拶できること、お友達と仲良く遊ぶこと等の基本的な生活が送れるように指導してくれます。給食があり月に一回お弁当の日があります。制服がなくスモックで登園します。入園式もスモックなので特別な服を用意する必要もありません。なので他の園よりも初期投資はとても少ない金額ですみます。延長保育はありません。バスが二台ありそれぞれが3往復して送迎します。名東区よりの長久手、尾張旭、守山までが範囲だと思います。広範囲の送迎は行ってないと思います。課外で体操(体育)教室と英語教室があります。
      ワークなどを使っての文字数のお勉強はまったくしません。子どもたちがのびのびと遊べるように優しく見守ってくれる幼稚園です。
      まいにち朝に園の門の前で危険がないように先生がお出迎えをしてくれます。年度が終わるときに一年間の保育中につぶやく子どもたちの印象的な言葉を本にまとめてくれたのが親としてとてもうれしく、一人ひとりを見ようとしてくれていると高官がもてました。
      延長保育はありません。年中から月に一回くらい課外で行っている体育教室の先生が園の保育の時間に指導してくれます。年長からは水泳もあるそうです。
      園の出入り口二つは常に施錠されていて、登園時などは先生が出入り口の前に立ってくれています。特別な設備はないですが安心できます。
      最寄り駅の藤が丘から近く便利です。公園も近いので帰りに遊ばせたりもできます。道が狭いので車には要注意です。
      自己紹介と役員決め。下に未満児の兄弟姉妹がいる場合は役員免除。
      親子遠足、運動会、造形展(作品展示)、お誕生会、クリスマス会、餅つき、スイカパーティー、観劇会、雛祭り会など
      自由でのびのびとした雰囲気がよかった。

お勉強系はまったくやらない幼稚園ですがあいさつやお友達とのかかわり方、生活面はしっかりしていると思います。のびのび元気に子どもらしく活動できるよう先生もかかわってくれているようです。子どもはとても楽しそうに通っています。個人経営の私立幼稚園だからなのか長期休み明けの学期始まりが一週間程度ほかの園よりも遅いのが残念です。
      礼儀や挨拶などの生活するうえでの基本的なことを重視しているように感じます。毎日、朝のお話で季節の話や最近のニュースを交えた話をしてくれるようで年中行事も大切にしている園です。
      新任の先生から中堅、ベテランの先生まで幅広くいます。どの先生も子どもたちのことをよくみてくれています。特に副園長先生は園全体のことを把握されていて、園児の名前等をほとんど覚えているのではないかと思います。
      園の保育自体にはひらがな数等の勉強はありません。課外でセイシンの体操教室、今年の秋からECCの英語教室が始まるようです。体操教室は月に一回年中から保育の時間に受けることができ(通常の保育料で)、年長からスイミングもあるようです。
      最近各教室にエアコンが入ったようです。基本的にはとても古い校舎です。トイレは洋式はありませんが、和式に慣れておけるのでよかったかなと思っています。
      最寄駅から歩いて5分ちょっとくらい。住宅地の中にあり目の前に中学校があります。園の入り口に面する道路が狭いので車を止めることはできません。一方通行もあるので要注意です。
      自己紹介と保護者の会(PTAのようなもの)の役員決め
      親子遠足、七夕会、スイカパーティー、運動会、秋の遠足、クリスマス会、毎月のお誕生日会、いもほりなど。
      家から一番近かったこと。のびのびの法会印だったから。

古すぎず、新しすぎず、のびのびと子どもらしい時間を過ごせる幼稚園だと思います。親が様子を見れるイベントも適度にあるのでとてもよかったです。
      教育系に熱心な幼稚園が多い中、昔ながらの感じで遊びと取り組みをバランスよく取り入れてます。
      困ったことや悩みががあった時にすぐに対応していただけたり、その後も継続してきちんと見ていただける先生が多かったです。
      私はあまり教育ばかりに力を注ぐ幼稚園よりも、遊ぶ時間もたくさん確保しながら、学ぶ時間もある幼稚園がよかったので、バランスよかったと思います。外から見てると遊んでいるだけのようにも見えますが、作品展などの時には1年間通して取り組みもきちんとしているんだなとわかります。
      外遊びのスペースや遊具に関してはちょっと少ないのかなとも思います。また、外から知らない人に話しかけられて会話していたりすることもあったようなので、勝手に入り込んでくることはありませんが、ちょっとセキュリティー面は甘いかもしれません。
      駅に近くて、遠足などに行くときは便利でした。目の前が中学校で運動会もその場所を借りてしていたので、そういう意味でもとてもよかったです。
      父母会というか、保育参観後にクラス会は年に1度だけありました。そこで役員などを決めています。
      イベント、行事は親が参加できるのは発表会が年に2回、親子遠足が1回、運動会、参観日が年に3回くらいです。親子遠足は子どもたちの様子や関りもよくわかり、親同士の交流もできるので楽しかったです。
      延長保育は2年間ほどしか経験がありませんが、1回しか利用していないので、金額や時間等は記憶にありません。人数はそんなに多くなかったと思います。
      自宅からの距離と、幼稚園での過ごし方で決めました。また、近所の友達も多かったので。
      もともと私立は考えていませんでした。受験の経験はまだしなくてもいいんじゃないかと思い、とにかく小学生はのびのび過ごしてほしかったので。

派手な催しはありませんが、綜合的にみてバランス良く子どもたちが経験、体験ができ、個人的には満足しています。駅近な割には近隣住民でも知らない人もいる幼稚園ですが、安心して子どもを通わせられる幼稚園だと思います
      お勉強に力を入れるタイプの園ではないです。そちら重視の方には向かないかも。我が子はやんちゃでじっとしていられないタイプ、のびのび過ごせたように思います。行事も年間もバランスよくありますし、今時な派手さはありませんが堅実な幼稚園だと思います
      卒園して数年経っているので、正直今はよくわかりません。。在園していた時は、ベテランも若手もおられ、担任には相談にも乗っていただけました。フォローは充分、(ただしこちらからの働きかけは必要)だと思います
      行事はバランスよくあります。ただ授業時間が他園より少ない気がします。先生方も忙しいのはわかるのでしょうがないことだとは思いますが。水遊びや水泳の時間は中止になることも多く、天候の問題もあるので仕方ないですが、もうちょっと色々経験出来ればさらに嬉しかったです
      当然かもしれませんが、授業中は門が閉められていて安全です。引き取り訓練もあり、良いと思います
      駅に近いです。いざとなればタクシーも捕まえやすく、車を所有してなくとも安心です。駅近なので有料なら駐車場は付近にあります。
      小学校で言うPTAのようなものなら、毎年クラスで2名づつ選ばれます。基本は月一の会議。プラス行事のお手伝いでしょうか。 親が仲良くなるための集りもあります。在園当時は転勤族が大半だったので、転園されてきても馴染みやすいと思います。
      七夕飾り。芋掘り。運動会に餅つきにクリスマス会、遠足(年長はお別れ遠足も)…他にも色々あります。普通の幼稚園ならありそうなものは一通りあります。写真販売もあり、こどももあれこれ経験出来て楽しそうでした
      現在の様子はよくわからないのですが、確か有料で預かりがあったはずです。
      子供に合いそうだったから。あと保護者の平均年齢が自分に近く浮かなさそうだったので。見学時に当時の園長先生の雰囲気がいいなと思ったのも理由です。つまり綜合的に合いそうだと思ったからです
      子供と先生が親なしで話し?ました。特に難しいしけんなどはないはずです。
      とりあえず子供自身と親の名前だけ…言えるようにしておいたような。
      幼稚園とは別の市の公立小学校
      住んでいる学区の小学校に行っただけです。他の家庭も知る限り同じ感じの進路でした

のびのびと個性を育てる園だと思います。 先生同士が仲がいいのがわかります。 習い事をキッチリやらせたいご家庭は向いてないかもしれませんが、体操教室、英会話、水泳教室などは希望者を募り園の後、それぞれ行なっています。 建物自体は昔からあるので古いのですが、 大切に使われているのでしょう、綺麗にされていらっしゃいます。
      教育を詰め込むというよりは、のびのび遊ばせる、子供らしい遊びは今のうちに思いっきり遊ばせる。だけど社会のルール、それはきっちり教えていらっしゃいます。
      先生同士仲がいいです。 若い方もいらっしゃいますが、子供の名前も皆さん違うクラスでも覚えていらっしゃいます。
      のびのびいきいき。 これが前提にある園です。 それに、教育の部分は希望者が習わせる。という感じです。
      小さい園で、古いのもあり、コンピューターシステムの様な面で完全かと言われるとそうではないのですが、 必ず保護者の入園証はないと入れませんし、声かけも近所の方にかかさないので、平和な園だと思います。
      駅すぐなので好立地なのですが、 車でいらっしゃる方も増えてきているので、 駐車場があれば言うことないのでは…という感じです。
      まず、入園後には保育参観、幹事決めがあり、年長は6月、年中年少は10月と参観日は年2回です。 それ以外に、七夕会、スイカパーティー、発表会、芋掘り、色々行事はあります。
      七夕会や発表会は親は観に行くだけですが、 スイカパーティーは幹事さんが数名、芋掘りも幹事さんが、運動会も保護者の方が多数幹事と共にお手伝いします。クリスマスパーティーや、親子遠足などがあります。
      基本朝は8:30?9:30までに登園。 水曜のみ13時降園で、それ以外は14時降園です。 預かり保育はそれから17時までです。 1月前に預かり保育は申請しますが、空いていれば直接先生に伺って預けることが出来たりもします。
      教育を詰め込んでというよりは、その年齢ならではののびのびとして存分に遊んで欲しいというのが合ったからです。 先生方の雰囲気もよく不安な部分もよく話を聞いてくださったので助かりました。
      試験はありません。 面接がありますが、 子供にお名前は?これは何本かなー?何色かなー?などの質問をするくらいです。 泣いて答えられなくても大丈夫でした。
      試験はなかったです。
      家から近い為

のびのび系の幼稚園です。 イベントが沢山あり子供たちは楽しそうです。 只、勉強などはいっさいないないので小学校入学前などは家庭での指導が必要だと思います。
      型にはめず、子供がやりたい事をやらせてくれます。子供の自主性を大事にしていると思います。
      比較的若い先生が多いとは思います。面談が少ないので通園バスだと先生とのコミュニケーションがとりずらいと思います
      勉強などはやらないので家庭での学習が必要になってくると思います。 遊びがメインになります。
      基本的には、鍵が施錠されてますが園庭が道路沿いなので子供に声などかけやすいと思います
      駅前に近いので地下鉄も近いですし、スーパーやドラッグストア、飲食店、比較的何でもあります。
      クラスの幹事になると、月一度は幼稚園に行く事になると思います。未就園児がいる方や、妊婦は幹事対象外になります
      七夕会、発表会、クリスマス会、スイカパーティー、芋掘り、餅つき、などなど沢山あります
      8時半~14時保育 水曜のみ13時 17時まで500円で延長保育が可能です。 午前保育の場合は800円となります。
      転勤族でここしか空きがなかったのど、家から近かったのでこの園に決めました。
      おはじきで緑はどれ?とか簡単なものだったと思います
      何もしていません

2018年09月投稿
      こじんまりとした園なので、先生やママ同士の距離が近く、子供も隣のクラスや違う学年の子とも仲良くなります。
      体操教室や年長にはプール教室もあります。
      夏休みの預かりがなかったり、半日が多いこと、夏場の水遊びが少ないのがマイナスポイントです。
      元気な体と挨拶ができる子にとかだったと思いますが、その通りに楽しく毎日登園しています。
      先生は若い方が多いですが、ベテランの先生は全体によく目を配って、顔と名前も覚えていてくれますので、特に不満なことはありません。
      短い保育時間内で、七夕会、発表会や運動会の練習、体操、プール教室など充実しています。
      5月頃、顔合わせと幹事や役員を決めるのにクラスで集まります。
      クラスの幹事により、ランチ会があったりしますが、強制ではありません。
      七夕会、運動会、発表会、さくら祭りへの参加などがあります。
      あまり期待はしていませんでしたが、よく練習したんだなと感心しました。
      運動会は隣の中学の校庭を借りるので、広くて見やすいです。
      8:30~9:30に登園。
      水曜日は13:00降園、それ以外は14:00。
      延長は5時までで500円。半日の日は弁当持参で800円。
      近いのと、こじんまりしているので、比較的目が届きやすく、先生方も子供の名前やママの顔を覚えてくれそうだと思ったから。
      子供と先生の面談。
      名前や、色、パズルなどです。
      特になし。

子供が先生方に良くなついていました。子供の様子など細かくレポートしてくれました。あとはとくにありません。
      カリキュラムなどがなくいつも遊ばせておいてくれるのが自由で良かったです。あとはとくにありませんです。
      うちの子は甘ったれでしたが、満足いくように構ってもらっていたようで良かったです。みんな仲良く特にトラブルもなかった印象です。
      あまり親の手伝いや参加を強制せず、きちんと内部で完結する教育をしてくださったと思います。あまり育児にタッチしたくなかったので助かりました。
      あまり参加しなかったのでわかりかねます。
      運動会とお遊戯会くらいしか覚えてないです。遠足くらいでしょうか
      家が近い。ただそれだけです。選ぶようなこだわりなかったので近距離が一番だと思いました

若い先生が多く、まだ慣れてないように感じてしまうので、減点。ベテランの先生方は、頼りになり、こどもを任せたいと思えるので。
      最近のこどもは和式トイレが出来ないことがあるが、園には洋式トイレがなく、昔ながらの自由保育が気に入っていたのに、最近洋式トイレが一つ出来てしまったので、マイナス。
      信頼できる先生も多いが、若い先生がまだ慣れていないのか、園の情報をしっかりと把握できてなかったり、不安に感じてしまう点があるので。
      のびのびとした、自由保育で、子供達は外遊びを中心に、楽しく通っているので、とても気に入っています。2学期のスタートが遅いので、他の園のように、小学校と一緒にして欲しい。
      新年度の最初の保育参観日にクラス懇談があり、自己紹介をする程度。
      親が見ることが出来るのは、お誕生会1学期に七夕会という名の発表会、2学期には、運動会と発表会、3学期に造形展があります。
      子供だけの参加なのは、5月にミニ運動会、7月にスイカパーティー、11月に七五三、12月にクリスマス会、餅つき、1月にお楽しみ会があります。
      自由保育で、和式トイレの練習ができたり、自分の席が決まっておらず、給食の時にはお友達と譲り合って席を決めたり、椅子の数を増やしたりと、自分たちで考えることを身につけさせてくれる園風なので。
      面接があり、親は一緒ではなく、子供だけが先生と一対一で行われるので、内容は詳しくはわかりませんが、落とすためのものではなく、初めて会う先生とお話が出来るかや、親と離れての様子などを確認する為のもののようです。
      入園試験はありません。面接がありますが自宅での練習などもしていません。

少人数で学年に関係なく遊ぶ事が出来る。
      園長先生の人柄が良く、毎朝門に立ち挨拶してくれて子供達にも好かれている。
      自由でのびのびという考えですが、ただ朝から遊ぶだけという訳ではなく、絵を描くとき紙の色や大きさを自由に選んだりお遊戯会で踊る曲を自分で選択したり、というような自主性を大事にしてくれる方針です。
      てきぱきした先生や優しくおっとりした先生など色々ですが雰囲気は良さそう。
      不安な事があれば何でも聞いたり手紙を書いたり出来る。
      学習などは一切しない。
      日常生活に関する習慣(月、日、曜日、天気)は教えてくれる。
      預り保育もあり(1日500円)
      月1回幹事会があるようですが幹事をやったことがないので詳しくはわかりません。
      幹事さんの話では、幹事同士集まるのが楽しく、決して苦ではないそうです。
      七夕会、親子遠足、運動会、造形展、発表会などがあり、幼稚園に足を運ぶ回数は多いです。
      人柄が良い園長先生とそれを支えるしっかりとした教頭先生、園児の様子を説明会で見て決めました。
      選んで良かったです。
      入園試験はありません。
      子どもと先生の面接があり、いくつか質問(形や色?)に答えるといったもののようです。
      特になし(家で名前が言えるようにした程度)

2016年04月投稿
      子供のことをよく見ていろいろとご報告下さいました 丁寧できめ細かく良いと思います それ以上得に書くことはないです
      遊びが充実していた様子です 帰宅時間が早いのは少々困りました
      優しく明るく笑顔の絶えない先生ばかりでした 少し怖い先生もいましたが基本的には良い方でした話し方がつっけんどんだっただけで心は優しかったと思います
      遊びばかりでそれはそれでよいけどっ少しお勉強もした方が良かったかも でも幼稚園は遊ぶところであって良いと思います
      オープンな感じでした 一応インターホンで管理はしていましたが、園庭など貸し出しも多く、セキュリティは満点とはいかないと思いました
      家から近かった それいじょうなにもありません家から近いのが良いです駅から持ち開始いろいろ便利だと思いますかくことありません
      普通の座談会でした
      お泊まり会はありました行事が多く面倒ですが子供には良いと思います
      近かったからですそれだけです

物を大切にする事を教えてくれるところや、のびのびと子供が楽しく過ごせる所が良いと思います。あまり大きな園庭ではないので、もっと広い所で遊ばせたい。
      昭和っぽい感じが良かった。よその幼稚園では、合唱コンクールで東京へ行くなどのような派手なことがないのが良い。勉強のような事がない。自由な所。全く勉強はないので、入学前に家で読み書きを教えるのが大変だった事。全くなさ過ぎるので、少し教えて欲しい。
      良い先生ばかりでしたが、その日の気分で元気のない挨拶の先生もいたこと。子供の事を良く見ててくれるな。と思いました。
      延長保育はできませんでした。夏休みのお泊まり保育が良い経験ができたと思います。たくさんの歌を覚えて家でも歌ってくれました。
      体育館までは少し歩かないといけなく、その行き来が少し心配でした。間違えて体育館からひとりで勝手に園へ戻ってしまった子がいたので、危ないと思いました。
      バスや電車の駅から近い為、便利だと思います。駅が近いため、駐車場もコインパーキングなどがたくさんありました。
      父母会というのはなかったと思います。
      夏にお泊まり保育、運動会、七夕会、発表会。
      近所のお子さんが通っていて、自由でのびのびとした園だと聞いたので。
      先生とお話をしたり、パズルのような事をしたりする程度でした。
      名前が言えるくらいだと思います。

基本的に子どものペースに合わせて先生が寄り添ってくれる園だと思います。ひらがなを教えたりはまったくしませんが、自由でのびのびと子どもたちの自主性を尊重してくれていると感じています。特に印象に残っているのが年度末に先生が作成してくれる文集です。子どもたちの園での生活のなにげない一言を書き留めてまとめてくれたもので一人ひとりをきちんと気にかけていただけているんだなとうれしく思いました。
      園の方針は「丈夫で明るく素直にのびのびと」です。とくにきちんと挨拶できるように声かけしてくれています。
      基本的には良い先生ばかりです。まい朝、門の前で子どもたちを笑顔で待っていてくれます。今年は結婚されて退職される先生が多くいらっしゃったので新しい先生が増えました。新任の先生も明るくがんばってらっしゃいます。
      のびのび見てくれるのでうちの方針にぴったりでした。文字数を学習することはしませんが年長になると制作で自分の名前を直筆で書かせます。延長保育はありませんが課外で体育教室と英語教室があります。1・2ヶ月に1回年中から親子体操教室があり、課外の体育教室の先生が指導してくれます。年長になると月に3回ほど水泳教室もあります。
      施設は古いですが耐震工事は終了しているようです。住宅街の細い生活道路に面しているので車が通る際には注意が必要です。園への入り口は2つありいつも施錠してあります。登降園時に必ず先生や職員がたっています。
      最寄り駅から5分くらいです。園の周りは路上駐車できません。長時間駐車しなければならないときは近くのコインパーキングの駐車しなければいけません。
      五月の保護者参観のときに保護所の会の幹事決めをします。未就園児がいると免除です。運動会と卒園式のお手伝い幹事さんも決めます。お手伝い幹事さんはイベントのときだけのお手伝いです。決まるまで帰れません。
      いちばん近い園だったたこととのびのびタイプの方針がよいと感じたから。

親子面談の時に先生からお話しを伺うと、非常によく子供のことを見て下さっていると感じました。3年間通わせましたが、3年ともです。最高の環境であったかどうかはわかりませんが、希望以上の対応をしていただいたと思っており、満足しています。
      勉強よりも遊びを重視しており、たくさん遊んでもらっていた印象です。その点を評価して、4点としました。
      面談の時などきめ細かく日常生活のことを教えて下さり、子供のことをよく見ていて下さっていたと感じています。
      わたし自身があまり教育内容を理解していないので、評価し辛くこの点数としました。特に、教育内容についての理解などは求められていなかったように思います。
      門にはインターフォンがついており、施錠等しっかりとしてあった印象です。また、大きな体育館、畑もあったようで、十分希望に足りる施設でした。
      我が家から近かったので。バスなどもあり、通園には不便はないのではないかと思います。
      良く覚えていません
      運動会やお遊戯会?のようなものがありました。親子遠足も
      近かったからです。徒歩圏内。

とりわけ目立った施設設備があるわけではないし、お勉強系もまったくありません。しかし、自分が昔通うっていた幼稚園を思い出させるような素朴で昔ながらののびのび遊ばせてくれる幼稚園で満足しています。毎日給食があり、月1回だけお弁当の日があります。幼稚園バスもあり、近隣の長久手市から通っている人も多いです。
      「じょううぶで明るくすなおにのびのびと」を理念に掲げていて、実際子どもたちもいつも元気いっぱい楽しく過ごしているようです。ただ元気いっぱいだけではなく、挨拶をしっかりすることなど生活の上での大事なことも教えてくれています。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広く、ベテランの先はぴりっと締めてくれ、若い先生は元気いっぱいといった感じです。昨年寿退社でたくさん先生が辞められてまだ全体的に落ち着いていないかなと思います。
      延長保育はありません。夏季保育は一週間ほどあります。お勉強系は一切ありませんが、年中からは体操、年長からはスイミングがあります。
      送迎時間帯以外は門に鍵がかけられています。園舎自体は古く、園庭もそれほど広くありませんが、子どもたちは特に気にしている様子はありません。
      駅から数分で住宅街の中にあります。駐車場がないので行事の時は近くにコインパーキングに停めることになります。
      年度初めにクラス会があり、そこで自己紹介や役員決めがあります。その後は保育参観や親子体操が年に数回ある程度です。
      のびのび系で探していたなかで、ここが一番少人数でアットホームな印象だったから。
      子ども1人で入室さえ、簡単な質問、名前な色などの受け答えを見る。
      特に親が話すことはありませんでした。

愛知県名古屋市名東区の評判が良い幼稚園

健峰幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、健峰幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
健峰幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

東名幼稚園