東名幼稚園
(とうめいようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 愛知県内236位 / 229校中

2016-04-18投稿
      私立の幼稚園なので、もっと読み書きの時間があったりして学習の時間を持ってくれると思っていたが、給食の時間やみんなで工作をする時間以外はほとんど好きに遊んでいるようで、期待していたのと違ってたから
      特に教育方針などがあるわけでもなく、子供たちが好きに過ごす時間がほとんどで、期待していた感じとは違ってたから
      昨年度までいらっしゃった先生が何人か退職されて新しい先生ばかりになってしまい、勝手が違うようになったようにおもう
      もっと読み書きなど学習の時間を持ってくれると思って入園させたが、実際は子供たちが好きに遊んで過ごしている時間の方が多いから
      静かな住宅街の中にあり、治安もそれほど悪くない地域で、送り迎えの時間以外は何重にも門に鍵をかけて勝手に出入りできないようになっている
      自分は家から近いということもあって選んだが、周りは住宅街で車での送り迎えが近隣の方の迷惑になっていることもあるから
      母の日や父の日参観や、運動会や発表会のようなイベントもあり、年間で7、8回ほど保護者が見る機会がある
      ブレザーにスカートまたは半ズボン
      春の親子遠足や、運動会など
      給食費も含めて毎月3万円弱
      家から近いということが一番の決め手
      入園のときに資料をもらい、そこに記載されている
    2016-04-08投稿
      自然たっぷりの場所で活き活きと子供たちを楽しませてくれます。また、園内で作っている給食がとても美味しくて子供もいつも楽しみにしていたようです。
      子供たちをのびのびとした環境で教育していくという方針なので安心して預けることが出来ます。通っている息子もいつも楽しそうでした
      子供たちをきちんと細かく見てくれているので安心して預けることが出来ます。割りとおとなしめの人が多いですがその分気配りがききます
      運動や音楽、美術といった学習を取り入れています。その他にもさまざまなことを行ってくれるので子供の成長がいつも楽しみです。
      監視カメラを設置することで子供たちが守られています。また、登園、降園の際にはきちんと先生方が立ち会ってくれるので安心です。
      幼稚園のバスが使える場所であれば十分に通うことが出来ます。公共機関がないので若干不便ではありますが、工夫すればなんとかなると思います
      担任とのお話
      子供らしくてかわいらしい制服だと思います。
      運動会などがちょうどいい間隔であります
      保育料は普通より若干高いと思います
      見学に行き、桜がとても綺麗で自然と触れ合えると思ったから
      制服が準備が必要です。
    2015-11-11投稿
      園庭が広く、遊具が沢山あって、中でも滑り台の種類が多い。のびのび園で子供は楽しく通っている。勉強はほぼない。
      のびのびと子供を育てるといった考えは良いと思う。行事なども一般的なもので誰でもなじめるのが良いと思う。
      先生は子供をしっかりと見てくれて、特に不満はないです。怪我をした時など電話をかけてきてくれて説明してくれるので安心。
      勉強はほぼないので、少しあればなあと思うこともある。延長保育は下の子がいる人は特に助かると思います。
      園庭は広く人数が多くても目一杯遊べると思う。遊具も多く子供は飽きないと思う。セキュリティは普通にきちんとしていると思う。
      バスがあるので子供は問題ない。親が行くときは、駐車場はないので車で行くには不便だが自転車置き場はあるので自転車の人は問題ない。
      父母会はない。
      良くある紺の制服。
      一般的な行事が多い。
      周辺の幼稚園と同じ位。
      のびのびで良いと思った。
      上履き入れや給食袋など。
      面接で簡単な質問が子供にあった。
      子供は返事ができるようにしたけど余り関係なかった。
    2015-10-29投稿
      広い園庭や園の畑があり、体を使って学べることができます。一番良いところは子供たちがのびのびと遊び、この年齢に必要な社会性を身に付けられるところだと思います。
      偏りがなく、いろんな体験をさせてくれます。子供の年齢にとても合った教育方針で、安心して預けることができます。
      どの先生も子供の気持ちに寄り添って接してくれます。そのため、担任の先生が誰になっても子供たちは皆楽しく登園出来ると思います。
      幼稚園に畑があり、園の中で作物の収穫や芋掘りができます。子供たちがそこから学ぶものは多いと思います。
      園内数箇所防犯カメラの設置など対策はとられています。毎年子供を交えての、不審者対策訓練も行っています。
      幼稚園の駐車場がないので、送り迎えの際に不便です。近くにコインパーキング等もないのでそこが一番のネックです。
      父母会はありません
      シャツにスカート/パンツにブレザーです。
      一番の雰囲気のよさ。
      パンフレットに記載されますが、袋類
    2015-10-26投稿
      お勉強もあり、遊びもあり、行事も適度にあって、子供にとっても、無理なく、色んなことを体験出来る幼稚園だと思います。お弁当が週一回あります。
      子供の目を育むという方針にのっとり、広い庭には遊具がたくさんあったり、畑で野菜を収穫体験したりできます。自然の仕組みに興味を持ったり、体を自由に動かせることで、家庭では体験出来ないことが、味わえると思います。
      若い先生が多いですが、どの先生も、子どもの話をよくきいて、説明するときには、とても分かりやすく話してくれます。
      延長保育はチケット制です。他のクラスや学年のことも交流できます。ひらがなや時計、英語の授業もやってくれるので、導入部分にはちょうど良いです。
      お迎えの際には、カードを提示し、一人ずつチェックをしています。住宅地にあるので、静かで、落ち着いて、送り迎えできます。
      駅からは少し遠く、車で行くと、駐車場がないため、あまり長い時間は止められませんが、大通りではないため、比較的、落ち着いて、お迎えできます。
      参観日の後に、父兄懇親会があります。学期毎に一度くらいです。
      普通のズボン、プリーツスカートとブレザーです。シャツとリボンは共通です。
      親子参加の遠足、七夕まつり、運動会、作品展があります。
      月に3万円くらいです。他に冷暖房費など、時々徴収あります。
      家が地下かったこと、園庭が広くのびのび遊べそうだった所で選びました。
      共通で購入するもの以外では、巾着大小と、上靴入れ、ナフキン、フォーク、スプーンセットなどです。
    2015-10-19投稿
      園庭も広く遊具もたくさんあり、幼稚園の自然観察所もあり、毎日楽しく過ごせるような環境が整っています。
      方針はわかりませんが、子供たちの協調性を大切にしているのはよくわかります。行事のときに子供たちがみんなでそろってきちんと何かをやっている姿はとてもすてきです。
      みなさん優しい先生で、こどももたのしそうに毎日通っています。園長先生は子供たちが大好きだということがすぐにわかるほど優しい方です。
      行事はいろいろあり、子供の成長がよくわかります。季節の行事を通していろいろなことを覚えてきてくれます。
      送り迎えのカードを提示しないと子供を引き渡ししないなど、防犯のために徹底してくれているのがよくわかります。
      住宅地の中にあり、少々近所の方には迷惑をかけてしまっているかもしれませんが、静かで過ごしやすいと思います。
      とくになし
      女の子も男の子もブラウスにズボン・スカートです
      家から近いのが一番の決め手です
      パンフレットに書いてあったと思います
    2015-10-18投稿
      色んな意味でのびのびした幼稚園です。運動や勉強などさほど熱心ではないですが、自由に過ごせる時間が多い気がします。あと、保護者の役員などはなく、イベントもする有志を募るくらいなのでその点は助かります。
      園の教育方針は「幼児の心身の調和的発達を図り健全な心身の発達を養うこと」とありました。運動も勉強もそんなに熱心な印象はありませんが、年中から英語や体操指導はあるようです。
      全体的に若い先生が多いです。でもどの先生もいい印象です。ただ児童数が多いので先生も多くて名前も分からない先生が多いのも正直なところです。
      延長保育が4時半まであります。一回500円です。夏休みや冬休みなどの長期休みは延長保育はありません。夏期保育が1週間ほどありました。でも給食なしの11時終わりです。
      建物は結構年季の入った施設です。最近冷暖房設備が整ったそうです。セキュリティ的には災害時の引き渡し訓練や、不審者への対応訓練や避難訓練などはしてくれています。
      幼稚園に駐車場がないのと、近隣にパーキングもないので徒歩圏内に自宅がない家庭は少し不便かと思います。普段はバス通園なので問題ありませんが、運動会などのイベント時はバスが出ないので少し大変です。
      父母会を欠席してしまったので分かりません。
      男の子も女の子も紺のブレザーに白のシャツ、えんじのリボンです。
      園バスが自宅の近くに停まるのと、自然がたくさんある環境なのでのびのび過ごせるかな思いました。あと、保護者が参加する行事が少ないのも決め手になりました。
      他の園と同じように、給食袋や雑費袋、上履き入れなどです。詳しくは入園前の説明会で説明と書類が配られます。
      親子面接と言われていましたが、実際は絵本を見せて「これは何?」と聞かれる程度でしたので、試験というものではありませんでした。
      名前を言えるようにしてきてください、と事前の書類に書いてあったので、それは練習していきました。
    2015-09-16投稿
      適度に参加行事もあり、程よくお付き合いができます。先生が一人ひとりの園児に目を配って下さっています。週に1度お弁当持参の日があるのも、多すぎず適当だと思います。園長先生も大変明るく、優しく子供たちに接しているすがたをみると、元気をもらえます。
      自由にのびのびという理念に沿って、子供にとって無理をさせない環境がちょうどよいです。お勉強中心ではないですが、体を自由に動かして、好きな場所で遊べるのが、子供にとってもとてもよいです。
      たくさんの園児たちを見ているにも関わらず、細かいところにも気を使ってくださり、大変よい先生です。年少では、2人体制のクラスもあるので、その場合は先生同士が協力して面倒をみてくださり、大変行き届いているように感じました。
      ひらがなや時計の読み方など、子供の興味を引き付けながら、丁寧に教えていただけ、とてもよい教育カリキュラムだと思います。
      お迎えの時には、常に入り口に副園長先生が立って、子供の動きを見てくださり、園内では、先生たちが、子供が勝手に飛び出さないように声をかけてくれたりしているため、安心です。
      駅から約20分と遠く、バスの定員があるため、もし電車で通うことになると、子供を連れてのこの距離はちょっと大変だと思います。なので、アクセスはちょっとよくないかと。立地については、幼稚園専用の広い庭や畑があるので、運動会をしたり、野菜を育てたりと、身近で感じることができて便利だと思います。
      配られるプリントをもとに、注意事項の確認程度。
      シンプルなデザイン、色の制服です。リボンをシャツに縫い付けないと取れてしまいます。
      運動会、七夕まつり、生活発表会があります。そのほか、保育参観も時々あります。
      毎月3万円程度です。
      自宅より一番近かったため。またちょうど定員に空きがあったため。
      上靴入れ、コップ袋、ナフキン、スプーン、フォーク、巾着など。
    2015-09-16投稿
      可もなく不可もなくといった印象です。名古屋市内の幼稚園には珍しく敷地は広くて畑や自然も多いのですが、園児も多いので広くは感じません。教育系でもなく、こどもはのびのびと楽しんでいます。保護者の参加するイベントも少ないのでそれはとても助かります。
      お勉強もスポーツもそんなに熱心ではないので、基本的にこどもはのびのびと過ごせるみたいです。ただ、年中さんから月に2回ほど英語指導と、年長さんから月に2回ほど体操指導があるようです。
      ベテラン先生もいますが、比較的若い先生が多い気がします。どの先生もハキハキしていて好印象です。バス通園の子の親は担任の先生に会う機会が月に一度もないので、あまり話す機会がないです。
      延長保育はこどもが幼稚園に慣れてきた、5月頃から始まります。4時半までで、一回500円のようです。利用したことがないので詳しくは分かりません。
      避難訓練や、不審者への対応訓練、地震のときの引き渡し訓練などはやってくれています。普段バス通園の子が早迎えなどで親が迎えに行く際はお迎えカードという親子写真がついているカードを持参して行きます。園にもお迎えに行く可能性のある人を登録しておいて、それ以外の人がお迎えに行けないようになっているみたいなので、防犯面では気を使ってくれている印象です。
      駐車場がないのに近隣のコインパーキングもないという状態なので、車で行くことはできません。近い人ならいいですが、少し離れた人や雨が降った時などはかなり不便です。せめてコインパーキングが近くにあればいいのにと思います。
      父母会は都合で出席できていないので詳細は分かりません。
      普通の紺のブレザーに白いシャツ、えんじのリボンです。
      毎年年長さんのみ、夏休みに入る前に一泊のお泊まり保育があるようです。ただ、夕飯を食べてお風呂に入ってから行って、次の日の10時には親が迎えに行かないといけないので、ほとんど寝に行くようなものです。
      給食費込みで3万3000円ほどです。他に施設協力費や冷暖房費が年2回、遠足やイベントごとにちょこちょこ徴収があります。
      自然に触れあえそうで、男の子なので多少外で元気に遊べる環境にあるかなと思いました。あと、園バスが近くに停まるので送り迎えが楽だなと思いました。
      給食袋、コップ袋、雑費袋、雑巾、タオル、上履き入れ、持ち物に全て名前を書く、など。詳細は説明会の時に冊子をもらうのでその通り用意します。
      試験もいうよりは入園前の確認面接のような感じでした。親子で面接はしますが、それで落ちるということはなさそうな印象を受けました。
      自分の名前は言えるように練習して行きました。確か事前のプリントにもそう書いてあった気がします。
    2015-09-15投稿
      時間をきめて工作をしたり園庭で遊んだりと、子供たちが上手に集団生活を送っていると思います。給食も栄養バランスなどを考えて作ってくれていますし、家で食べられないものでもお友達と一緒になら頑張って食べてきてくれます。
      理念はちょっとわかりかねますが、のびのびと子供を育てるという感じがとてもよくわかります。集団生活の大切さを教えてくれていますが、日に日に集団生活になれていってくれます。
      どの先生も優しく、子供たちが楽しく幼稚園に通えるようつとめてくれています。登園を嫌がる子も、やさしく抱きしめてお母さんから離れてもさみしくないようにつとめてくれます。
      年中になると体操の授業、年長では英語の授業が月に1.2度行われていていろいろと新しいことを覚えてきます。
      園庭も広くて遊びやすそうです。また自然観察のための園庭もあり、子供たちが自然のものに触れられるようになっています。
      住宅地の中にあるので、静かでとてもいいと思いますが、自動車でお迎えにみえる方が多いので、近隣に住んで見える方には少し迷惑をかけてしまっているかなと思います。
      担任の先生からのお話
      ブラウスにスカートまたはズボン
      夏には七夕祭り、秋には運動会など楽しい行事がたくさんあります
      家から近いのが一番よかった