みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  東名幼稚園   >>  口コミ

東名幼稚園
(とうめいようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 本郷駅 / 私立 / 幼稚園

東名幼稚園 口コミ

(38) 愛知県幼稚園ランキング 523 / 640園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      安心して預けることが出来ています。コロナ禍でも色々と頑張って行事をしてくださったりしたのが印象的です。
      自然も豊かでのびのびと遊べる。適度にお勉強的な要素を取り入れてバランスがいい。ベテラン先生が多く在籍しているため安心して任せることができる。
      若めの先生や中堅、ベテランの先生などバランスよくいる気がする。確かに保育の現場では入れ替わりが激しいが2,3年でやめると言った感じではなくそれより長く勤めている方が多くいるような感じ
      園庭も2箇所に分かれているので遊具を使った遊び、体を思いっきり動かす遊び、季節によって野菜、果物を育ているので色んな体験をさせてもらえるイメージ
      最近色んな事件があるので定期的に訓練しておりま、バスのセキュリティもいち早く導入した感じ。大規模な施設の建て替えなどはしていないので可もなく不可もなくな感じです
      駅からすごい遠いわけでもない。最近保護者用の駐車場ができたがやはり激戦なのですぐになくなる。路駐が多いのが申し訳なく感じる
      父母会がないのが入園のきっかけになりました。保護者のトラブルは避けたいので。ただ行事でお手伝いしてくださいっていうのが昔はあったと聞いていますがコロナでなくなり、今はどうなったのか不明。
      親子遠足、保育参観、お祭り、運動会、親子で参加するもの、子供が楽しみで行うものなどかなり充実している気がします。
      本年度より延長保育がさらに充実したイメージ。14時以降は基本的に預かり保育、最長18時。早帰りの日も18時まで預かってくれます。夏期保育も預かりあり、ただ激戦です。働いてる方優先です。
      近所の評判がよく悪い噂を聞かなかった。学区でも通ってる方が多くいたので決めました。

とにかく子供達が楽しそうに通っている印象です。 違う学年の子達も結構交流があるみたいで自由時間など教室を行き来してるようです。 学習の時間はほぼ無いので少し物足りないですが園庭で皆で鬼ごっこしたりドングリを拾ったり、又は教室でお絵描きしたり自由に過ごせる時間があるようなので、それはすごく良い事だと思います。 うちの子は入園後お絵描きが上手になり工作も好きになったので先生が上手く指導してくださってると感じます。
      勉強より遊びメインの幼稚園です。 子供達はのびのび楽しそう。 年中からリズム、体育、英語の指導が月に1~2回あります。 昨年から満3歳児のクラスも1クラスあり在園児と同じ時間預かってくれます。 園内の畑で作った野菜、果物を給食に使用してくれます。 おかげでうちの子は苦手な野菜を食べられるようになりました。 また給食は園内調理で美味しそうです。 主任のベテランの先生が特に子供達をしっかりみてくださいます。 バザーなど保護者参加の行事がほぼ無いので負担がなく助かります。 運動会や発表会の衣装も先生方が作ってくださる。 放課後にカワイのサッカー、ピアノ、体育教室を園内で実施しています。
      若い先生が多く子供達に優しく接してくれていると感じます。 主任の先生はベテランで本当に色々良く見てくださっている印象です。
      遊びがメインの園なので、お絵描きや粘土、工作又は園庭での遊びが中心で学習はあまり無いようです。 コロナの影響か年中でもピアニカの授業が無いので少し残念です。
      正門は登園、降園時以外はしっかり閉まっているようです。 コロナの流行後からの措置なのか登園、降園時も送り迎えの保護者は園庭にも入れないのでセキュリティ面では安全だと思います。 避難訓練が年に何回かあります。 園庭は広さがありますが大規模園なので遊んでいる園児の数も多いです。 最近トイレを改装して全て洋式になったようです。
      割りと閑静な住宅街にあります。なので駅からはだいぶ離れています。 バス停は近くにあります。 園長のお家が園のすぐ隣の敷地にあり、おそらく近所の方々からも協力が得られているようです。
      うちは入園が2020年でちょうどコロナが流行りだした年だったので特にかもしれないですが、父母会や係の仕事は全然無いです。 元からバザーなど保護者が参加する活動はあまり無かったようです。
      イベントや行事もコロナ流行の2020年入園だったので中止されたものも多いですが平年は大運動会や夏祭り、年長のお泊まり会、芋掘り、餅つき等色々あります。 演劇や歌を披露する生活発表会や絵や工作の展示会があります。 先生方は工夫して園児が楽しめるようしてくださっていますが保護者が参加できる行事は今かなり少ない状況です。
      延長保育は14時降園の日は17時まで預かってもらえます。 まず預り券を事前に購入して前日までに担任の先生に渡すシステムです。 延長預り券は1日400円です。 1枚から購入できます。 預り日当日の購入、申請はできません。 また預り時間は17時までですが基本的に少し早めのお迎えでお願いしますとのこと。 11時降園の日は預り保育はありません。
      他の園もいくつか見学しましたが雰囲気が子供に合っていた事が一番の決め手でした。 家からの距離も子供の足で10分強で一番近いのも大きかったです。 もしもの時に迎えにすぐ行けるし徒歩での通園を希望していたので。 プレにも通っていたのですが若くて優しい先生が多い印象 でした。
      入園試験として、面接がありました。 先生の前に座って自分の名前を言ったり絵本を見ながら動物の名前など簡単な質問に答える内容でした。 全然難しい内容では無くて面接の教室内には3組程の親子と先生方がいて割りとワイワイとした雰囲気でした。 立ち歩いたりしてる子もけっこういましたが大丈夫な感じでした。 又おそらく希望者は全員入園できた様子です。
      面接では自分の名前を言ったり簡単な質問があると聞いていたので家で少し練習した程度です。試験というレベルではありませんでした。
    保護者の園内の立ち入りは基本的に禁止になっています。 個別懇談会も教室で先生と保護者がお話するので今は延期になっていて実施していません。 体温表が配られて登園前に必ず体温を計り記入して子供に持たせます。 登園時、門の外で先生がアルコール消毒してくれます。 園児同士の接触をなるべく減らすため緊急事態宣言中は11時降園が増えました。 給食の際は黙食してるそうです。先生も園児のテーブルには付かず自席で給食を食べるそうです。 教室は今までテーブルに6人掛けだったところ4人に減らして透明なパーテーションを設置したそうです。 座っての活動中はなるべく皆マスクをしてるそうです。

2021年05月投稿
      園児が多いので、ある意味自由な教育方針である。締め付けが得意でない求めていなければ、素晴らしい幼稚園でしょう。
      自由な教育、そして、自然にふれ合える環境がとても良い。そして、先生がみんな優しい
      毎朝挨拶をしてくれるし、コマカイトコロマデ目が届いている。そこが凄いと感じました。
      各行事毎に写真を撮ってくれるため、親がわからない顔の写真を見て大変驚いています。
      園内は広く遊び場もあります。果樹園や畑もあるので収穫体験も出来ますので、自然にふれ合える
      園の周辺にはコンビニエンスストア、ドラッグストアや公園があり、園帰りに寄るともできます。
      運動会に参加し、写真を撮ったりして盛り上がった。
      七夕祭りや盆踊りなど古風な行事もあり、自分達も忘れていた事を思い出させてくれます。
      開園時間は、九時から二時までです。二時以降は4時まで延長もあります。
      自由が決めてでした。子供が自由に遊べるような、園に入園させたいと思っていました。入園前に見学した際、先生達の目配りがしっかりしていました。
      ありません
      特にありません

2021年05月投稿
      今の所、大きなマイナスや大きなプラスが無かったと感じたために、この評価になった。しかしながら、通常状態であれば他の経験もできた事と思います。
      通常であれば、父兄参観や授業風景を見る事が出来、色々な情報を文面だけでなく肌で感じる事も出来るが、コロナ禍という特殊な状況下のために、情報不足感が強く不明瞭である。
      通常であれば、先生の姿勢に触れる事が出来るが、コロナ禍という特殊な状況においては、子供からの情報では不明瞭であるために、判断が付かない。
      隣に農園があるので、広い土地を利用した教育が行われるものと期待はしているが、コロナ禍という特殊な状況のため、不明瞭と言わざるを得ない。
      セキュリテイの評価は、感覚によるものでなく、第三期間が基準を設けて評価をする方が、より公正な判断につながるものと思われます。今はコロナ禍という特殊な状況の為に、判断は出来かねます。
      それぞれの通う地点との位置関係に大きく依存されるので、事実と評価は異なり、良否両方の評価があると思うので、どちらとも言えない。
      通常はもう少し、実施されているとは聞いていますが、コロナ禍という特殊な状況のため、多くの制限を有しており、当園のみに限らず探りながら進めている感が強く、回答するのも難しい。
      様々なイベントについても、情勢を鑑みながら進めていると思うので、中止になっても延期になっても、何がどう感じているかは答えられない。
      延長保育は依頼した事がないので、分かりません。
      通園にかかる時間と、広い運動場を有しているので、のびのびした教育環境にあるのでは、という期待の元に選定しました。

小学校入学までの重要な時間を過ごすのに最適な環境です。多くの子と触れ合うことで協調性を上げることができる
      自由な雰囲気で園児数が多いので、他の子どもとの関係性を学ぶのには最適な環境です。
      熱心で、子どもの変化に気づいてくれることが多い。電話で連絡してくれるので安心できる
      遊びがメインで勉強はほとんどない。自然との触れ合いを重視していて、野菜の収穫がある
      人数が多いため園庭は狭いが、遊具もあり、楽しく遊ぶことができる。セキュリティはしっかりしている
      駅から10分程度でアクセスは良い。駐車場がないので、スクールバスを使う子も多い。
      保育参観はあるが、父母会は無いのでわからない
      運動会、生活発表会、遠足などあり、思い出が作れる
      延長保育はありますが、チケットを買って事前申請が必要
      バスがあり通園に便利なことと、自由な雰囲気で過ごせる環境が良かった。
    園内の消毒は熱心にされている印象。子どもたちの手洗い指導もしっかりしている

のびのびとした教育で、子ども達が自由に育つことができます。子ども達はお友達や先生としっかりコミュニケーションが取れるようになり、とても良い雰囲気です。
      特に教育熱心すぎることなく、子どもをある程度自由にしていて無難である。のびのびと育つ環境である。
      先生は優しい人が多く、雰囲気はとても良いです。先生に対して嫌な思いをしたことは今のところありません。
      教育内容はとてもシンプルで子ども達が特になにか偏ることなくオールマイティーに育つことができる。
      園庭が広くのびのびと遊ぶことができ、また動物や畑などの施設も充実している。セキュリティーは申し分ない。
      閑静な住宅街にあり、とても安全な環境であります。幼稚園バスもしっかりした対応をしてくれて安心です。
      父母会はこれといって強制されることはなく自由が保たれている。
      イベントは行事はとても充実しており、子ども達は楽しそうです。
      延長保育をしてもらっている親の意見を聞くと、満足そうです。
      アクセスがとても良く、のびのび育ちそうで、園庭が広いことが主な決め手です。
      入園試験は軽い面接程度なので特に問題ありません。
      試験はなく、面接は対策のいらないレベルです。
    換気、手洗いなどの対策はしっかりしています。物品の消毒も定期的に行っています。

2022年02月投稿
      こどもは幼稚園が大好きなので、満足はしています。
      保護者目線だと、もう少し様々な場面で決断など早めにしてもらいたいものです。運動会では、朝から雨が降っているのに強行して、雨の振り続ける中で運動会を行ったり、コロナで予定が変わるとしても、行事などの日程の決断が遅いので、ヤキモキさせられたり。ギリギリだと休みも取れないので(^_^;)
      コロナ禍になってから、園の対応に不満に感じることが多々あります。給食の際に、近隣の園はパーテーションなどで素早く対応していましたが、コロナになって1年以上経ってからパーテーションをつけ始めたり、行事も予定が変わるのはコロナ禍なので仕方がありませんが、連絡や決定が遅かったりと、何かと後手後手です。働く保護者の立場からすると、かなり不満がのこります。
      先生方は皆優しいです。こどもも先生が大好きです。
      ただ、先生は名札などをしていないので、うちの子は担任に当たった事の無い先生は、3年間通っても顔は知っているけど名前がわからないと言っていました(^_^;)
      畑で野菜を作り収穫させてもらえます。こどもも喜んでいますし、前より野菜が好きになったように感じます。
      帰りのお迎えに行っても、保護者が首からかける保護者カードはありますが、先生方はそこまで厳しくチェックをしていないので、大丈夫なのか?と思う事はよくあります。
      駐車場がないため、帰りのお迎えや行事の際には、園の周りの道路に路上駐車をする保護者の車がかなり目立ちます。
      園からお手紙で保護者には呼びかけていますが…守られてないのが現状です。
      詳しくは分からないですが、妻から園での役員制度は無いと聞いています。
      一般的な幼稚園で行う行事です。
      特に特徴的な、この園でしかできない、などの行事はなく、ごくごく一般的です。
      預かり保育が、通常の保育後17:00まで。
      休日や夏休みなどの長期休暇は行いません。
      自宅から1番近く、兄弟が通っているので、そのまま下の子も通わせました。

年間の行事もしっかりあり、子供たちの成長を感じられる場が多くあることがとても良いと思う。先生たちも信頼がおける人ばかりなのでとても満足している。
      先生たちみんなが優しく、対応がとてもよい。どちらかというと教育には力をいれているとは言えないが、のびのびと子供が遊んで協調性を学べるようにさせてくれている。
      とにかくどの先生も優しく、本当に親切で細かな対応をしてくれていて、子供も先生が大好きである。
      作品を作ったり、お歌をうたったりと、みんなで一緒に作業をする時間もあれば、子供たちそれぞれがのびのびと遊べる時間も作ってくれている。
      園庭も広くて教室もたくさんあり、施設は満足できるが、住宅地のなかにあるので、通園の道路が生活道路で、車の行き来が多いのでそれだけが気になる。
      住宅地にあるので、細い生活道路に送り迎えの車がたくさん止まっているのが少し気になる。
      学期ごとにだいたい2回づつほど行事や参観のようなものがある。
      音楽参観や体育参観など子供の成長を目で見ることができる。
      1回あたり300円で4時30分まで預かってくれて、おやつも出してくれる。
      家から近く、子供がのびのびとお友達と接することができる園だと思ったから

2020年07月投稿
      幼稚園に対して多くを期待せず、のびのび遊んできてくれれば充分、というご家庭にはとても合った幼稚園だと思います。ただ、お勉強やその他色々な経験をさせたいと思われるご家庭には物足りなさがあるかもしれません。
      昔ながらの幼稚園で、のびのび元気にをモットーにされています。そこはとても良いのですが、昔ながら故になのか、新しいことに対してのフットワークは軽い方ではありません。コロナの影響による対策等歯痒さや物足りなさを感じます。
      若い先生が多い印象ですが、みなさん優しい方々ばかりです。子供は先生たちのことが大好きで楽しく通え、その点については感謝しております。
      私立幼稚園ですが、平仮名は年長児にやっと名前を書き始める程度です。外部の先生が入ってくださる体育指導や英語指導、リズム指導はそれぞれ月に1~2回程度しかありません。園バスが2台しかなく、バス通園で遅い時間の園児もいるので、その園児たちに合わせる必要があるため、自由遊びの時間が多い印象です。
      古い幼稚園ですが、セキュリティは工夫されていると思います。指定の時間以外は、職員室前の出入り口でのみ出入り可能です。
      地下鉄の駅からは距離があります。かといって市バスやタクシーに乗る手間を考えるとそういった手段の利用は微妙です。保護者用の駐車場がないので、お迎え時間は皆さん園周りに路上駐車されており、あまり環境がいいとは言えないかもしれません。
      クラス別で父母たちで自主的に行われるランチ会があります。これも自主的なので、無いクラスもあります。イベントのお手伝いは、昨年度より必ずどれかのイベント選択し、その選択を元に幼稚園から指名されお手伝いする形式に変わりました。指名されなければお手伝いはありません。
      春秋の遠足(毎年春は保護者同伴)、保護者(主に母親)参観、父親参観、七夕まつり、お泊り保育(年長児のみ)、運動会、芋掘り、生活発表会など。年中時には、英語指導や体育指導、リズム指導の参観が一回ずつあります。園児の人数に対して園庭が狭いので、毎回大変混雑し、ゆったり座って見られることは期待しない方がいいかもしれません。
      9時前後より14時前後まで。バスのコースによって時間が変わります。ただし、4月の最初2週間や個人面談期間、イベント前は11時前後降園となります。延長保育は今年度より17時まで一回500円に変更になりました。園のイベント前や個人面談期間の延長保育や休日保育はありません。
      度胸があるタイプの子供ではなかったので、園児の多い園でお友達と楽しく過ごしてもらえれば…と思い決めました。が、思っていた以上に自由度の高い幼稚園で驚きました。
      簡単な質疑応答のみの面談で、落とすような内容ではありませんでした。
      名前と年齢だけは言えるようにしていきました。
    投稿者ID:651916

こどもが楽しく通園出来ることが一番なので、とても満足しています。これからも引き続きよろしくお願いします。
      園児数が多いが、先生方の連携が取れているので安心してこどもを預けることができる。
      毎月発行される園内通信で、こどもたちの様子を丁寧に報告いただいています。こどもからも先生の話がよく出てきます
      こどもたちを自由にしているので、のびのびと育っている印象です。友達とも仲良くしている
      広い園庭ですが、出入り口をひとつに集約していて目が届くので、セキュリティは安心しています
      駅、バス停から少し距離があるが歩いて行けない程ではなく、タクシーに乗る距離でもなく微妙
      毎月ある行事はなく、他の幼稚園よりも保護者負担は少ない
      遠足、運動会のほかに季節ごとに行事があります
      延長保育は充実していると思います。習い事があるといい
      近くで通園出来ることと、自由な園内雰囲気が決め手となりました。
      面接がありましたが、特別な質問はありません
      特になし

先生はみんな優しくて、遊具も充実しています。 ただ、園へのアクセスは大変です。 駐車場がなく、コインパーキングも近くにないため、周りのお母様方も行事の際はいつも困っています。 あと、園児数に対して園庭やお遊戯室が狭いので、行事の時が大変です。
      のびのびと過ごせます。 季節の野菜も育てており、収穫もできるようです。 その野菜は給食で調理され、食べられます。
      先生はみんな優しいです。 女性社会なので、寿退職などされる先生も多く、ベテラン先生と若手先生の間がいない感じはあります。 ベテラン先生が頑張ってらっしゃいます。
      一年を通して行事も程よくありますし、個人面談も一年間で4回くらい?あるのでゆっくり話せます。
      不審者対応の訓練もあり、近くに警察署もあり、園長先生と警察署の方で連携もとれているみたいで安心です。
      アクセスだけが不便です。 駐車場もなく、コインパーキングも近くにないので園児全員の行事の際は皆さん困っているようです。 駐車場だけなんとかしてもらいたいのが本音です…
      特に父母会などはなく、年一でクラスごとのランチ会があるだけです。 その辺は楽です。
      行事等も程よくありますが、園児数の割に園庭が狭いので、運動会や、生活発表会(年少、年中は各クラス教室で行う)はぎゅうぎゅう詰めです。 運動会や生活発表会に関しては、どこかのホールや体育館を借りればいいのにね。と他のお母様方は話しているくらいです。
      利用したことはないですが、延長保育はあります。 ただ、延長保育のチケットを購入し、年度末までの有効期限なのでそこも微妙です。
      家の近くで、マンモス園なのでお友達たくさんできるかなと思い、入園しました。
      面接はありますが、みんな合格します。
      名前を言えるように。
      公立小の予定
      公立小しか考えていません

のびのびと活動できる園です。先生方の雰囲気もよく、イベントもたくさんあります。園庭に遊具がたくさんあるので、子供が遊びやすいです。
      自由に遊び時間が多いので、お友達と遊んだり、おもちゃで遊んだりしています。また年中からは、英語指導や体育、リズム指導の時間もあります。
      ベテランの先生が多い印象です。 ベテランの先生も若い先生もとても雰囲気がよく、きちんとされています。
      七夕まつりや運動会などのイベントが多く、充実しています。 園庭が広く、畑もあるので、主に年長さんが収穫をしています。
      特に父母会はありません。 必要な時、お手伝いが必要なイベント等では、案内があり、手伝える人だけ手伝う形です。
      イベントや行事は、七夕まつり、運動会、生活発表会などです。 年長になると、お泊まり保育やプラネタリウム見学、水族館遠足もあります。
      同じ区内で、園に通いやすいため決めました。人数が多いですが、きめ細やかな指導をしてくれる印象です。
      試験は先生と親、子供の三者面接がありました。 簡単な質問のみです。
      特に対策は必要ありません。日常会話ができれば大丈夫です。

2020年04月投稿
      子どもたちが本当に楽しく通えるよい幼稚園。二人とも東名幼稚園に通わせてよかったと思ってます。自信を持って推薦できます。
      子どもを大切にすることが徹底している。先生達一人ひとりの対応も素晴らしい。子どもにしっかり向き合っている。
      どの先生も子どもたち一人ひとりのことをよく見てくれている。イベントも全て工夫に溢れている。
      子どもの成長に必要なことを全て織り込んだカリキュラムを組んでいる。笑顔が溢れるいい幼稚園
      施設、セキュリティは普通。名古屋市内にも関わらず、ある程度広い園庭が確保されている。
      駅から遠く、駐車場もない。ただその他の項目が素晴らしいので、総合的には不満ないです。
      父母会はありません。行事は定期的にあります。
      運動会、クリスマス会、父親参観をはじめ基本的なものは全てあります。
      9時なら3時くらいですが、延長も可能です。
      近隣のほぼ全ての幼稚園を回って、一番雰囲気が良さそうだったので決めました。
      長久手市の公立小学校
      愛知県は私立にいく人も少なく、普通に地元の公立小学校に決めました。

特に言うことはないです。強いて言えばもう少し勉強の時間があるとより良いと思います。子供が楽しく行ってるのが一番です。
      英語、ピアニカ、体操と様々な経験の場となってます。
      勉強はあまりないようですが、のびのびと通園できる幼稚園です。
      非常に熱心で良い先生ばかりです。若い先生が多いですが皆さんしっかりされてますので安心です。
      様々な経験をさせてくれるので子供が興味をもった分野で習い事をさせてます。英語、体操、ピアニカ等学習できます。
      運動場、庭園、遊戯もあり充実してると思います。防犯面も問題ないです。芋掘りもできます。
      バスが多方面ででてますので満足です。周辺に駐車場がないので運動会などのイベントの際は不便です。
      父母会はとくにありません。ママ会が自由参加でたまにあるぐらいです。
      参観日、発表会、運動会、七夕等子供を見れる機会はたくさんあります。
      延長保育は有料であります。たまに利用します。
      バスがあり、のびのび育ててくれそうだから。評判もよかったので。

園長の朗らかさが園全体に影響しているのか、堅苦しい感じは全くなく、親としても安心して預けられる雰囲気です。
      子供をのびのびと育てることに感心します。一人一人の先生が子供とちゃんと向き合っているように感じます。
      イベント事では先生が色々と手作りで子供のことを考えたセットを構築したりと熱心さが伝わってきます。
      子供の意見を尊重し教育にも取り組んでいるかと思います。お泊まり保育では夕刻から開始のため、準備にも余裕が出てきます。
      園庭が広く遊具も多いため、子供たちが楽しんでいるかと思います。セキュリティ面では防犯カメラ等での対策をとっていると思いますが、それ以上の対策については存じておりません。
      駐車場がないために近くの有料パーキングに停めなければならないのがネックです。園から保護者に周辺には路上駐車しないように促しているのですが、違法駐車が後を断ちません。
      父母会については個人面談以外は特に実施しておらず、連絡帳での連絡となります。
      運動会や各種シーズンに合わせたイベントを実施しています。その際に使用するセットも先生手作りのため、暖かさも感じます。
      9時から14時までです。延長保育も柔軟に対応しており、迎えに行くことが急遽できない場合は柔軟に対応しておりもらえます。
      のびのびと教育していただけるところが決定となりました。遠方からの引っ越しに伴い入園させたために、入園案内やその他事項など頻繁に伺えないことも考慮いただき丁寧に対応していただきました。

子供を大事にしてくれている。カリキュラムも工夫している。子供も満足している様子で、楽しく通園している。
      バランス良い教育を心がけている様子で、しつけ、遊び、運動等が確り行われている。周りからの評判も良い
      若い先生も確り指導が行われている様子で、かなり細かい所まで気配りが出来ている。子供を好きな先生が多く感じます
      歌、運動、工作、自然、基本的なしつけ、いずれにも取り組んでくれていて、本当に感謝している
      住宅地にあるが、園庭もかなり広い。先生達が確り一人ひとりの通園状況をフォローしているため安心感がある。
      駅から遠いのが少し難点だが、大通りから一本入っていることもあり、アクセスもまずまず
      定期的に行事があり、父兄とのコミュニケーションも特段不安はない。
      運動会、七夕、父親参観、クリスマス等々イベントはかなり多い印象
      詳しいことは妻に任せているが、ある程度弾力的に対応してもらっていると思う
      他の幼稚園と比較して一番安定感がある印象だった。しかしアンケート長すぎ
      試験はないが抽選
      公立小学生
      安心感

2020年04月投稿
      子供達が3年間過ごすためには比較的いい環境です。年間行事も充実しており子供達ものびのびすごすことができ飽きない環境です。
      のびのびとした教育方針のもと多彩な行事があります。先生方も行事には熱心に取り組んでいます。
      若い先生が多いですが皆しっかりとした感じです。保護者に対しても気さくに話しをしていただき好印象です。
      保育・教育内容は一般的です。そんなに勉強をさせずのびのびとしたカリキュラムが組まれております。
      施設は古いですが、園庭もある程度広く満足の行くレベルです。セキュリティー面は一般的です。
      駅から遠い場所ですが、通園バスが充実しており通園には不自由しません。近くにコインパーキング等駐車場がないのが少し不便です。
      事業参観はありましたが、本格的な父母会はありませんでした。
      春秋の運動会、学芸会等多彩なイベントがあります。
      延長保育は、4時頃までありました。申請は、前日までとなっていました。
      のびのびとした教育方針が魅力でした。プレに参加し一番マッチした園でした。
      面接がありました。
      特別なし。
      市内公立小学校
      学区の小学校に普通に進学しました。小学校からの私立は、特別検討しませんでした。

英語や体操指導が年中組から開始します。 園の先生は全体に若く、優しいです。若い先生が多いですが、とてもしっかりしていて指導力もあります。
      発達や性格を判断して、子ども一人一人に合わせた指導してくださいます。やれないからと言って、無理強いはしません。 年長組になると給食当番があり、小学校生活に向けた取り組みが始まります。
      先生はお若いです。落ち着いた感じと言うより元気いっぱいです。園長先生は高齢男性で子どもが大好きという雰囲気の方です。
      作品展やその他イベントの工作を作ります。先生方がベースを作って下さるので、あとは顔を描くだけなのでどの子もそこそこの出来栄えです。一から作り上げてという風ではないですが、可愛らしく完成した作品に親としては満足しました。
      防犯カメラはあります。ただ、職員側の門は出入り自由です。職員室に先生は誰かいらっしゃいますが、玄関に入っても気づかない事が多いです。不審者の侵入の際に、女性職員で対応できるのか少し疑問です。
      バス停から近いです。近くにパーキングがなく、イベントの際には徒歩か遠くのパーキングに停めるかタクシーの選択肢です。
      園での父母会及び役員等はありません。なので、有志の方々が集いランチ会を開催します。大体、年に1?2回なので行かなかった場合、クラスの保護者が誰なのか最後までわかりません。
      とにかく園児が多いので運動会は大変です。保護者のスペースが狭く身動きが取れません。 七夕祭りも二部制にわかれているので、仲の良い子と一緒に行けるとは限りません。
      延長保育は300円の券を先に購入します。4時半まで預かってくれます。 イベントの前日や短縮保育の日は利用出来ません。
      園庭がとても広がったので決めました。遊具も充実しています。自分の席が決められていて、座って作業するという習慣がつくと思いました。
      入園の際に簡単な面接(親同伴)がありますが、試験はありません。発達障害の子は入園は出来ないと聞いていますが、入園している子もいました。
      市内の公立の小学校
      近くに友達がいた方がいいので。
    投稿者ID:532096

大きい幼稚園ですが、きめ細やかな対応をしてくれます。園庭も広く、のびのびと遊べます。
      遊びや、特にしつけをしっかり教えてもらえます。マンモス校なので、順序をしっかり守らせることを重視している気がします。
      担任が二人ついており、しっかりと一人ひとりの子供を見てくれます。雰囲気がとてもいいです。
      ひらがななどの学習は特に行っていませんが、自主的に行っている子が多いようめす。
      園庭、園舎に監視カメラがついており、安心できます。先生方もしっかり見られているようです。
      駅からも近く、便利な立地です。バスの本数が少ないので、バスは不便かと思います。
      特にありません。
      年長さんがお泊り保育があります。
      家から近く、便利なので。、

園長先生、副園長先生ともに人柄が大変良いと思いました。園の雰囲気も明るく大変良く、菜園もあり子供がのびのびとしているような気がしました。先生も大変頑張っているのがよくわかります。
      子供は元気よくが園長先生からのお話からよくわかりますし、そのような幼稚園の雰囲気が伝わってくると思いました。
      私の子供の先生はベテラン先生では無かったけれど、先生が一生懸命に子供と接している姿が良かったと思います。おかげで、子供も幼稚園に行くのが楽しみで仕方ないようで大変助かりました。
      私は教育内容は良いと思っていますが、少し物足りなさを感じる父兄の方もみうけられました。
      今、何処の幼稚園でもセキュリティーに関しては当然の設備は完備してありますので、5の評価はどこでも付けれると思います。
      少々、地下鉄の駅からは遠いと思います。ただバス停が前にあるので差し引いて4の評価をしました。
      すいませんが、さほど参加していなかったのでわかりません。一般的な内容と聞いています。
      一般的な運動会や学芸会などがあり楽しい雰囲気で参加できたと思います。
      バスの迎い時間が遅かったのでバスの台数が少し不足していたのではと思います。
      子供が体験保育で大変気に入って楽しそうだったので本人と話をして決めました。
      入園試験はありませんでした。
      公立の小学校へ進学しました。。

愛知県名古屋市名東区の評判が良い幼稚園

東名幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東名幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東名幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

猪高幼稚園