みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  上社幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上社幼稚園
(かみしゃようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 本郷駅 / 私立 / 幼稚園

運動、音楽、勉強、遊びを一生懸命楽しく!

2021年05月投稿
      兄弟二人を通わせていますが、二人とも幼稚園が大好き。先生が大好きです。 何よりも楽しく園に通ってくれていたのでそれが一番かなと思います。
      ヨコミネ式の教育で文武両道を目指します。 そしてビックリするくらい先生が沢山いてきめ細かいサポートをしてくださいます。 ヨコミネ式と聞くと、指導が怖いんじゃないかと思われる方がいるかもしれませんが、先生方は愛情持って子どもたちに向き合ってくださるので、子どもたちは楽しそうに体操や勉強に取り組んでいます。
      とにかくビックリするくらい先生がいるので、手厚いと感じます。またコロナ禍ですが、子どもたちのために例年となるべく変わらないよう様々な行事を工夫して開催してくださっていて有り難いです。
      体操も勉強も目標のレベルは高いですが、できないからと言って無理やりやらせようとはしないので子どもたちは各々のペースで目標に向かって進んでいると思います。 勉強では早い子は卒園までに掛け算や単位まではいくし、簡単な足し算で終わる子もいます。体操も卒業までに逆立ち歩きが出来る子は半分くらいな印象でした。
      施設については古い園ですが、先生が毎日掃除してくださっているので、清潔に保たれている印象があります。 セキュリティは可もなく負荷もない感じだと思います。
      本郷駅からなら園児と歩いて15分くらいかなと思います。 園バスは星ヶ丘方面は打越の交差点あたりまで、長久手は竹の山あたりのバスがあります。
      父母会は年に一回ですが、参観日が何回かあるので、そこで少しは交流できるかなと思います。
      保育参観や体育参観、母親参観、父親参観など、子どもたちの授業をみれるイベントが数多く開催されるので、親としては子供の成長を眺められて嬉しいです。
      2時(水曜は1時)に保育が終わりますが、パンダクラスという延長保育が1日1000円で前日までの申込みで頼めます。
      教育方針に魅力を感じたのはもちろんですが、子供に食物アレルギーがあり、給食は使えませんでしたが、お弁当持参で受け入れてくれる。またエピペンも受け入れてくださったので最終的に決めました。(お弁当持参の子もエピペン持ちの子も何人かいらっしゃいました)
      特に心配するような試験はありません。
      名前が言えるか?朝ごはんは食べてきたか?絵を指してこれは何か(猫とか簡単なもの)等、本当に簡単なものでしたし、緊張で話せなくても問題ない感じでしたので、準備は全くいりませんでした。
      市内の公立小学校 (受験する方も結構いらっひゃいます)
      中学受験で充分だと思った為、小学校は公立小学校に決めました。

楽しく学べる幼稚園です。負けず嫌いな子はしっかり成長が期待できると思います!のんびりマイペースな我が子は、園の生活には正直ついていけておりませんが、先生のサポートもあり楽しく通えております。

賢い子を育てるという方針の元で、幼少期からさまざまなカリキュラムが設定されております。子ど...

★★☆☆☆2.0
横峯保育を取り入れています。最近プールができました。横峯は厳しいので、うまく慣れることができる女の子の方がおススメです。先生も女の子の方が好きです。男の子は時々園の状況に慣れなくて、転園される方もいます

漠然としていてわかりにくい。保護者向けの講演会が横峯関係の講演会が多いのでその...

東名幼稚園

健峰幼稚園

猪高幼稚園
(愛知県・公立)

高針幼稚園

上社幼稚園のコンテンツ一覧