みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  上社幼稚園   >>  口コミ

上社幼稚園
(かみしゃようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 本郷駅 / 私立 / 幼稚園

上社幼稚園 口コミ

(37) 愛知県幼稚園ランキング 253 / 640園中
      申し分ない幼稚園です。 園長先生、先生方皆さん本当に献身的に保育をしていただきました。3人子供を通わせましたがどの子の時もさまざまな経験をさせて頂いて本当に感謝しております。 子供がのびのびと3年間でさまざまな経験を重ねて大きく成長できました。
      ヨコミネ式を導入しており、 体操、教育どちらもバランスよく指導してくださいます。
      先生は穏やかな方が多く、 子供に本当に献身的に尽くしてくださいます。素晴らしい方ばかりめす。
      計算、漢字、体操、メロディオン、いろいろなことが3年間で習得できます。 英語にも触れることができます。
      園庭は最近広くなったと伺っております。 駐車場が隣接されてないところが少し不便です。
      園のまわりには路駐は禁止で近くのコインパーキングにとめる必要があります。 駅からは少し遠いです。
      父母会はありません。 クラスごとで会がある場合もありますが、基本ないとおもいます。
      運動会、遠足、発表会、保育参加、子供の成長が、みられる機会がたくさんあります。
      延長保育はあると思いますが、金が高いと思います。
      園長先生のお人柄、園の雰囲気で決めました。子供に合うと思い決めました。
      ありません。
      家から近いため

横峯保育を取り入れています。最近プールができました。横峯は厳しいので、うまく慣れることができる女の子の方がおススメです。先生も女の子の方が好きです。男の子は時々園の状況に慣れなくて、転園される方もいます
      漠然としていてわかりにくい。保護者向けの講演会が横峯関係の講演会が多いのでその点では一貫しているのかもしれない
      先生は、カリキュラムをこなす事に集中されています。授業もしっかりと教えてくれている方だと思います。ただ、忙しく子供をあまりみれていない感じはあります。また、出来る子は早くなんでもすすみますができない子はほっておられます。あと、遊びの時間が短いです。
      計算や読み書き、体操をしている時間がながいです。遊びの時間も15分だけ砂場で遊ぶなど短いので子供は充実感がないときもありました。 夏休みは、別料金で預かり保育をしてくれます。
      門はだいたい閉まっていたので、大きく危ないと感じたことはありませんでした。 でも、門をでると車通りのある道路だったので少し危なかったです。
      電車では通うのは駅から少し離れているので大変だとおもいました。駐車場も十分にはなく、路駐をするともちろん怒られます。
      父の日、母の日、学芸会、運動会などあります。授業さんかんもありましたが、1学期に1度程度でした。先生と3者面談もありました。
      運動会は園庭で、やるので学年半分ずつ行います。 席取りに並びました。
      時間は覚えていませんが、朝と帰りと延長保育があります。夏休みも1.2週間以外はほとんど夏期保育を別料金ですが受けることができます、
      先取り保育は少しいやだったのですが、海外駐在の可能性があったので早期教育のため
      あいさつと名前を言うくらいだったと思います。
      試験対策はいりません。
      私立に行く子はほとんどいませんでした

挨拶はしっかりとしなければならない。運動場に出るときは基本的に素足。勉強に運動に非常に熱心である。非常に良い。
      若い先生も多いが、同じくらいベテランの先生もいる。若い先生のサポートをしっかりしている感じがしてよい。
      しっかり勉強している。伊勢物語や今昔物語などの古典を朗読、暗記なども取り入れている。私でも知らないことを子供がしっているので感心する。
      基本的に出入り口は一つだけで、入ってすぐ横が職員室なので安心。特段問題があるとは思っていないので安心している。
      地下鉄の駅が徒歩圏内、バス停も近い。送迎用駐車場も何台かあるので問題ない。仮にその駐車場が開いていなくても、コインパーキングなどは多いので困らない。
      私は参加したことはないが、父母対象の昼食会がよく開かれている。妻の話を聞く限りでは問題なく満足している様子。
      勉強に運動に、教育熱心なところ。

勉強だけでなく、体力強化にも努め、子供が自分で何でもやり遂げるように先生たちが支援されている点が良かったと思います。
      方針は自分で考えさせ、自主性を重んじる幼稚園。基本理念を軸に各種教育やイベントを実施されていると思います。
      先生たちは元気でよい先生が多いと思います。子供たちの成長を考え、卒園した後も小学校の運動会に遊びに来るなど、非常に子供たちとのつながりが深いと思います。
      教育は熱心です。小学校で学ぶ九九なども進んで取り入れています。ただ、子供の進歩に合わせて進めさせるので、子供一人ひとりに合わせた教育を行っていると思います。運動なども力を入れています。学費が高いのが欠点かと。
      セキュリティは弱いと思います。男性の先生が少なく、不審者も入ろうと思えば入ってくることができる環境です。ただ、子供が外に簡単には出られないようになっているので、この点は安心です。
      地下鉄の駅からも近いですし、スクールバスもありますので、アクセスには不便はありません。近所は小学校や住宅街となっており、治安も良いと思います。
      子供の発表会などの後に行われていたと思います。父親で発表会ぐらいにしか参加していないので、詳しく分かりません。
      勉強だけでなく、運動にも力を入れているところ。発表会等も多彩で、幼稚園生活の思い出がたくさん残せると思いましたので。

他に習い事等をしなくていいほど、運動も勉強もしっかり指導してもらえること、また、保育時間が最初から長いこと等、親心を満たしてくれる園です。ただ、子供によって合う合わないがあるようです。
      園の説明会の際に、理事長さんがお話しになった内容は、「この時期にしっかりとしたしつけがなされないと、将来不登校になる」でした。この言葉どおり、挨拶はもちろん、勉強や運動においても厳しく指導してもらえます。
      若い先生からベテランの先生までたくさんの先生がいます。みなさんとても明るく、頼りがいのある感じの方です。また、先生たちが生徒に向けて作ってくれるものは、どれも手が込んでおり、レベルの高さを感じずにはいられません。
      年少さんからメロディオン、ブリッジ、カタカナ、英語等々たくさんのことを教えてもらえます。教室には、できた子の名前が貼り出されており、園児達のやる気を引き出しているようです。また、有料ですが、保育終了後にもさまざまな習い事が用意されています。
      生徒数が多い割に園庭が狭いため、運動会等の行事はとても窮屈に感じます。また、駐車場がないため、遠くの保護者の方達には少し不便です。また、園には比較的自由に出入りできてしまうため、セキュリティについては少し不安があります。
      治安は良好なエリアです。地下鉄の最寄り駅からは少し距離があるので、最寄りのバス停から徒歩5分程です。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、発表会、その他たくさんあります。
      プレ保育に子供が楽しく通えたこと。

ヨコミネ式と聞くと、スパルタ?と思ってしまいますが、先生方は皆褒めて伸ばして下さるやり方がほとんどでしたので、好感の持てる幼稚園でした。
      入園前は悩みましたが、子供が大きくなった今思えば、幼児時代にあれくらいやって下さる幼稚園も大事だなとも思います。
      ヨコミネ式を取り入れた幼稚園で、勉強にスポーツに力を入れて下さり、みんな一生懸命頑張ってました。
      先生は皆様、立派でした。一般的な幼稚園に比べると やる事が多く大変だと思いますが、先生方は皆イキイキとしており、素晴らしかったです。
      ヨコミネ式の幼稚園なので、教育内容は充実しておりました。一日のうちにやる事がとても沢山で、充実しておりました。
      施設はとても綺麗です。バス通園あり。門は施錠もしておりましたので、そんなに不安は無いです。
      バス通園あり。駅から徒歩10~15分くらいとなります。住宅街にあり、落ち着いた町です。
      父母会には参加した事はありません。無いと思います。
      運動会。遠足は親子で現地集合現地解散。あとはお遊戯会等
      延長保育ありました。夏休み中も、夏季保育ありです。
      少し厳しくやった方が良いのではないか?とゆう主人の希望です。
      市外の公立小学校
      転勤、小学校は公立で良い

授業中はしっかり勉強するのが教育方針だと思います。休み時間はのびのびと遊ばせてくれるので子供の生活習慣もよくなりました。
      勉強熱心である幼稚園であることは間違いありません。運動でもできない子供に対してもかなり熱心に対応してくれます。
      元気なあいさつをすることは、若い方もベテランも徹底されています。できない子供にも熱心に教えてくれます。
      延長保育はありますが、利用したことはありません。夏休みや冬休みにもイベントがあります。参加率もいいように感じます。
      となりも小学校何尾で、セキリュティ麺の心配はありません。古い幼稚園なので施設がきたないのが欠点です。
      駅からは少し離れていますが、園のバスを利用すれば全く問題ありません。送り迎えを利用している子供も多いです。
      担当や延長からの話
      見学に行き、近いため。
      面接だけでしたので、形式的です。
      面接だけでしたので、何も行っていません。

しっかり勉強(読み書き、音読、暗唱、計算、英語少々)も運動(体操)もさせます。鍵盤ハーモニカもします。年中途中から和太鼓も教えてもらいます。
      子どもの可能性を伸ばそうという意欲は感じられますが、やや詰め込みすぎな感もあります。子供によっては、合うあわないがあると思います。
      明るくきちんとしていて、安心感があります。ちょうどご結婚等で世代交代か、今は以前より若い先生も増えているようなので、そのあたりはわかりません。
      延長保育はありますが、別料金です。使ったことがないのでわかりません。夏休みの夏期保育も別料金ですが、1週間単位で4回あります。給食もおやつもあり、普段とは少し違う雰囲気で楽しかったようです。
      園庭がとにかく狭い。子供は気にならないようですが、園庭で遊ぶのもクラスが順番に時間決めで遊びます。運動会も二回に分けてしかできません。保護者席もかなり狭いです。
      地下鉄駅、市バスバス停が徒歩圏内にあり、便利だと思います。敷地が狭く、駐車場スペースは全くありません。懇談会時は園庭を駐車場にしていました。
      クラスごとの母親ランチ会あり、全体の会は特にない
      年長で園で一泊のお泊り保育、運動会、生活発表会
      家の前に園バスが停まるため。プレスクールに行き、子供が気に入ったため。給食があるため。

子供は毎日楽しく通っていました。 先生方が色んな準備をして下さり、親の負担は少なかったです。 ただ、車で通っている人も多く、路駐したり、迷惑な駐停車をする保護者が多く、マナーは悪かったです。 (以前は園側も気を使って駐車場を確保してたようですが、ルールを守らない保護者が多かったようで、今は使えないようです)
      勉強もするが、運動(体操)もやっていて、バランスが取れていると思う。その際、先生方もできるようになるまで見てくれるので、最後は全員ができるようになっています。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。 受け持っていない子でも名前と顔が一致していて声かけもしてくれます。
      お勉強メインと思うが、体操もしっかりやっています。 体操は年齢に合わせたやり方で、3年かけて練習します。 卒園の時には、皆が格好よく披露してくれるので、感動ものです。
      園内は狭く、教室も子供達がギュウギュウな感じがします。 外から園庭が見えるので、セキュリティは良くないと思います。
      最寄駅から10分位の所にあります。 遠くから来る方もいますが、駐車場はありません。
      特になく、学期に一度、懇親会がある程度です。
      春には親子遠足があります。 それ以外は特に親が参加する場面はなく、運動会や子供だけの遠足など、ひと通りのイベントがあります。
      保育時間後から3?4時間位、有料で預かってくれます。
      発熱などの緊急時の事を考えて、ただ家から近いという理由で選びました。
      特になし

2021年05月投稿
      とにかくいい幼稚園 色んなことを身につけてくださいます 運動が苦手で運動自体をやりたがらなかった娘が、運動大好きになりました
      運動に力を入れていて、出来るようになるまでしっかり面倒を見てくれる 先生方がとっても優しい 園長先生も、毎朝出入り口に立って、一人一人に挨拶をしてくれる
      色んなことが出来なくても、しっかり面倒を見てくれる 全員の先生が、運動を教えてくれるので、運動の日とかがなく、毎日担任の先生が教えてくれる
      無駄のないカリキュラムだと思う 色んなことをしっかり身につけてくれるので助かる 年長になると、逆立ちで歩いたり、メロディオンもかなり上達する
      必ず鉄格子みたいなのが出入り口にあって園の中に入らないようになっている 教室もあまり危険と思われるものもない
      交通量も多く駐車場も遠い すぐ近くのコインパーキングは、イベントがある時はすぐに満車になったりする
      いっしょに足し算をやって、文がまる付けをしたりします 運動の参観日は感動です こんな技が出来るの?と子供の成長を感じられます
      運動会は面白いです ただ走ったり踊ったりとかではなく、ブリッジをしたり側転をしたり…見所満載です
      5時まで預かってくれます 料金も1000円で妥当な金額だと思います
      とにかく運動に力を入れているところが気に入って選びました 期待以上のものを子供に身につけていただき、本当にこの幼稚園を選んで良かったです
      試験はない
      試験はない
      私立の小学校へ通っています
      勉強が好きだったから

何事にも一生懸命取り組んでくださる先生かたの熱心さに感心します。安心して通わせられます。定期的なお弁当持参も良いと「思います
      体操を通じて心身共に鍛えるという理念が、素晴らしいと思います。特に、園長先生の理念が常に園便りで展開されるので共感が持てます。
      挨拶はもちろん、何事にも熱心さが伝わってきます。先生たちはみなさん明るくかつ丁寧に指導してくださいますので安心です。
      算数と体操を特に力を入れてやっていて、逆立ち歩き等の高度な運動を取り入れる事により、心身共に鍛えてくれている感じがします。
      園の周囲は、高い塀に囲まれており、防犯はしっかりできていると思います。通園時に先生方が見守ってくれるのも安心できます
      駐車場が無い事が少し不便と思いますが、場所を考えれば仕方ないかも。名東区の住宅地にあるがゆえに、治安はいいかと思われます。
      父母会は実施していない
      運動会、遠足、学習発表会があります。
      教育方針に共感できたため
      名前を答える等の簡単な面接でした。
      きちんと受け答えが出来るように、自宅で練習しました

運動に勉強に色々力をいれている幼稚園です。今昔物語を暗記したり、ブリッジしたまま歩いたり、とにかくすごいです
      何事にも一生懸命元気よく取り組む方針のようです。勉強、運動、挨拶、礼儀などしっかり学んでいるようです
      元気よく挨拶してくださいます。教育する側のやる気をすごく感じます
      古文の暗記をしたり、英語の歌を覚えたり。ブリッジ、逆立ち、三点倒立、とにかく色々やります
      入り口は二重ロックで子供が外に勝手に出れない仕組みですが少し心配です
      私は基本車を使って迎えに行きますが、地下鉄の駅が近いので便利です
      私は父母会には出たことがないのでよくわかりませんが、妻が出ています。運動会などのイベント前後にやっているようです
      運動会は幼稚園の運動場で行われます。狭いスペースで子供用の椅子しかないので腰がいたいです
      何事にも一生懸命取り組む幼稚園だと妻が噂を聞いて決めました

ヨコミネ式を導入しているので、考え方を理解して入園している方がほとんどだと思います。体操や文字の学習、英語、鍵盤ハーモニカなどさまざまなカリキュラムがありました。一日中はだしで過ごす期間もありました。幼稚園でいろいろなことが学べたことがとても大きな財産となりました。
      ヨコミネ式です。のびのび保育ではありませんでした。とても厳しいというわけではなく、先生もよく子供の様子を見てくださいました。
      若い先生が多い印象ですが、ベテランの先生もいらっしゃいます。卒園した今でも挨拶をしてくださいます。優しい先生ばかりでした。
      時間外保育は朝と夕方にありました。有料でした。上の子の学校行事があるときなどにおやつをもたせて利用していました。夏休みも夏季保育がありました。
      出入り口(正面ドア)はカギがありました。ドアを入ってすぐに職員室があるので部外者は入りにくいと思います。園庭側からの入り口もカギがありますが、雨の日のお迎えのときくらいしか利用しませんでした。
      駅から少し遠いですが、歩けない距離ではありません。住宅街ですがとなりに小学校があるので、子供が多くにぎやかな印象です。園庭側はバス通りがあります。そこからは出入りはしません。
      年度初めに1回あり、役員決めをします。その後は特に父母会というものはなかった気がします。園外で有志でのランチ会などは数回ありましたが自由参加です。
      上社学区に住んでいたので、近いからというのが理由です。ヨコミネ式だからということは特に意識はしていませんでしたが、いろいろなことが学べてよかったと思います。

たくさんのことに挑戦させてもらえる。雰囲気が明るくて活気がある。ヨコミネ式を取り入れていて、子供の意欲がアップします。
      やればできる。モットーはコツコツ努力することが当たり前になる。勉強、体操、遊びと毎日短時間集中することで、苦手なこともこくふくできる。
      いつも前向きで、いろんな方法で応援してくれます。どうやったらできるようになるか、一緒に考えてくれます。
      有料ですが、延長保育があります。課外授業も充実していて、移動なく習い事ができます。お泊まり保育もあります。
      建物は立派ですが、園庭が狭いので、運動会は2回にわけて行われます。防犯面では、保護者カードがないと入れません。
      上社駅と本郷駅の間にあります。坂の上にあるので、駅からはちょっと大変です。でも、園バスが3台あり、遠くまで送迎があるようです。
      園長先生からのお話はとても温かいお話が多かったです。先生からもよく園生活のお話がありました。相談事も気軽にすることができました。
      家から近かった。子供たちが楽しそうだった。
      子供は積み木を言われた通りに積む。絵本の中に出てくる動物を答える。親は子供の様子と心配事を聞かれました。
      特に何もしていません。

2014年07月投稿
      基本的には生徒を中心とした教育を実施しており、子供もこれに沿って一生懸命様々なことに挑戦していました。先生も熱心でした。
      子供中心の教育で、これは感謝しています。様々な行事が実施されて、子供たちも一生懸命頑張っていました。非常に満足しています。
      先生は大勢の方がいらっしゃいました。熱心な方もいらっしゃいますが、若くして態度が横柄な先生もいました。これから叩かれて勉強して少しずつ改善されていくと思います。
      習い事はたくさんあり、逆に小学校に入ってから物足りない状況です。一生懸命やりすぎたような感もあります。
      狭い幼稚園でしたので、施設は少ないと感じました。また、男の先生が少ないため、防犯は不十分と感じました。どこからでも人が入ってくることが出来る環境だ他感じました。地震対策も不安でした。
      立地も良いと思います。名東区という環境であるため、親や子供も質も比較的良く、子供を安心して預けることが出来ました。土地柄は大切だと思います。
      父母会や父親参観日。
      運動会、遠足、その他行事盛りだくさん。
      様々な行事や自分自身でやり遂げる方針

自立の精神で、子供中心に考えた教育をしている。先生方のバックアップもしっかりいていると感じます。おすすめです。
      子ども自身が自分で考え行動させていくと言う考え方に賛同しています。大人が教えたことではなく、自分自身で考えていくことこそが将来的には必要なこと。
      先生は熱心に指導してくれます。ただ、人数が多すぎてどの先生がどの子を教えているのかが分からないこともありました。
      英語を始め、ないようなほかの幼稚園と差がないのではないかと感じます。健康や体を育てると言う点に関してははだしの教育などは良いと思います。
      セキュリティはいまひとつだと思います。どこからでも人が入ってこられるような環境だと思いますが、これ以上の防御は出来ないとも感じています。
      アクセスは便利だと思います。駐車場がないのが不便な点です。駅からもちょっと遠いかなと感じています。それ以外話。
      参加していないので良く分かりません。
      発表会や運動会があります。
      子供の自立を支援する脅威kが良かったためです。

2014年07月投稿
      ヨコミネ式を取り入れているので、お友達と切磋琢磨しながら、伸びていきます。お勉強から体操、跳び箱、鉄棒の逆上がりまでできるようになります。
      一人ひとりの子供をしっかりみてくれます。遊びは少ないけどしっかりした子になります。一つ一つのことをしっかり練習できます。
      先生も熱心で、何事にも子供を励ましてくれます。ほとんどの行事も先生主体で進めてくれるので、親は楽です。
      通常保育の後、体操、古典を読むぴのきお、学研、英会話、絵画教室がありました。通常保育でも、漢字を読むことや算数のワークもあったので、小学校に上がるには困りませんでした。
      施設大きくてよいのですが、駐車場がない。そのため路上駐車が多く、危険。出入りが比較的自由で、セキュリティ部分が不安。
      周りは住宅街です。でもバス便がたくさんあるので、徒歩の子供たちより、バス便の子供たちの方が多かったです。
      役員決め、園長、担任からのお話
      運動会、生活発表会、遠足
      家から近かった。お勉強系だった。言っているお子さんがしっかりしているから。

愛知県名古屋市名東区の評判が良い幼稚園

上社幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上社幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上社幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

東貴船幼稚園