みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  喜多山幼稚園   >>  口コミ

喜多山幼稚園
(きたやまようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 喜多山駅 / 私立 / 幼稚園

喜多山幼稚園 口コミ

(18) 愛知県幼稚園ランキング 501 / 640園中
      園児の事を考えて、園庭を芝生にしたり
      色々な行事を考えてくださって、子供達が喜んでいる。
      保護者に対する配慮もしっかりしていて、どのように園で過ごしているのか分かる。おたよりで、しっかり色々な事を伝えてくださるので、安心感がある
      仏教の幼稚園なので、朝に必ず仏様にあいさつをする習慣がついていて、とても素晴らしい。
      子供がのびのびと遊べるように違う学年の幼児同士も遊べるようにしてくださるところも良いところ
      とてもいい先生が多い。子供に対して優しく接してくださって、子供達も先生に信頼、安心感があるのが伝わってくる
      延長保育や、預かり保育のクラス。長期休みの夏休み、冬休み、春休みも臨時で預かり保育を実施してくれているのでとても助かる
      特に参加した事がないので、どのようなものかはわかりませんが、PTAの方々が色々とやってくれているので助かっています
      子供達が楽しめるように、先生方やPTAの方々が企画してくださります。親も一緒に楽しめる行事も増やしてもいいと思います
      古くからの知り合いなので、少し家から離れていますが、通わせています

とにかく子供が毎日楽しく通っているので、先生方に感謝しています。親が出る行事もそれほどないので働くママにも優しいです。
      聞けば何でも答えてくれますが園側から保護者へのアプローチはほぼないので、幼稚園での子供の様子が気になって仕方ない、園との関わり合いが密に欲しいというママには初めのうちは不安を感じるかもしれませんが、しばらくするとそのラクさに気づきます。
      仏教系の幼稚園で、バスから降りてまず園庭の仏様に手を合わせます。教室でも行動でもまずは手を合わせて仏様にご挨拶、園長先生にご挨拶、先生やお友達にご挨拶、としっかり礼儀を身につけさせてくれます。
      若い先生が多いですが、ひとりひとりをしっかり見てくれて叱るときはしっかり叱ってくれているようです。時にはベテランの副園長先生が出てきて指導されます。
      お勉強に力を入れている印象はありませんが、季節の製作など工作をたくさん持ち帰ってきたり、涅槃会や成道会など親でもよく知らない仏教行事や餅つきなど季節行事をたくさん体験させてくださいます。
      セキュリティは正直不安です。誰でも入れます。防犯カメラはあるみたいですが常時チェックしている人がいるわけではありません。
      バスは家の前まで送り迎えしてくれるのですごく助かります。
      送り迎えの保護者用に車の一時置き的な停車場はありますが、前の道が狭く、ラインもしっかり引かれていないので駐車がしづらく運転が苦手な保護者は極力利用したくないと口を揃えます。また砂利が整備されていないため雨が降ると深い水たまりができ子供の乗せおろしが大変です。
      父母会というものがないのでよくわかりませんが、四月に親子遠足があるのでそこでクラスごとにお弁当をひろげて親の自己紹介をしました。
      PATに選ばれる方は数名で、あとは行事ごとにお手伝いさんを募集しています。
      花祭りや成道会や涅槃会など仏教行事は保護者の参加はありません。親が観覧するのは運動会、盆踊り、年度終わりの発表会くらいです。発表会では衣装の準備など全て園でしてくれるので保護者の負担がなく助かります。
      月に一度の誕生日会では、その誕生日月うまれの子の保護者が招待されます。
      基本14時までの保育ですが15時までは無料で預かってくれます。それ以降は500円で預かり保育に参加できます。おやつ代込みです。
      夏休みや冬休みの預かり保育も新設されました。
      近所に通っているお友達がいたこと、バス通園が便利なこと、月曜から金曜まで給食がでること。
      通園圏内に5つほど幼稚園がありますが、紹介でないときびしいとか朝早くから願書をもってならぶとか、色々な園があります。
      そこまで教育熱心ではないので、とにかく子供が楽しく通うためには総合して親の負担が少なく、親が笑顔で送り出せることが一番なのではないかと思いました。
      面接があると言われていましたが名ばかりで、園長先生副園長先生との顔合わせといった感じでした。
      子供は数分だけ保育者と遊ぶ時間もありましたが特に何かチェックをされるわけでもなく、泣いて親から離れない子はそれでも構わない様子でした。
      公立小学校

自宅からの距離、先生方の明るい雰囲気、行事の充実などを考えて評価4です。早朝保育があるのもとてもありがたいです。
      英語や体操が取り入れられていて、いろいろなことができるようになる可能性が高い気がします。
      体験入園しましたが、いつも元気に挨拶をしてくださり、とても雰囲気が良かったです。子供もすぐに慣れている感じでした。
      挨拶やご飯の食べ方など、小学校に上がる前に身に着けてほしい基本的なことを指導してくれる気がします。朝や夕方の延長預かりがあるのも嬉しいです。
      園庭が狭いのは少し残念ですが、その分しっかり目が届くという点は良いことだと思います。全面が芝生になっているので、おもいっきり遊ぶことができます。
      喜多山駅からは徒歩10分ほどですが、スクールバスもあるようなので、配慮されていると思います。我が家からとても近くて便利なので評価を4にしました。
      ファミリー遠足、運動会、七夕会、保育参観など、年間を通して定期的に行事があります。それらに参加すれば子供の成長を実際に見ることができます。
      ただ見学するだけでなく、一緒に自己紹介をしたり、かかわったりすることができます。
      早朝ほいくが7時15分~200円8時~100円、保育は14時までで、延長は15時まででここは無料、それ以降で~18時までが500円午後の延長保育は1月単位で頼めたと思います。
      給食が毎日ある点です。あとは早朝保育や延長保育のシステムがある点です。
      面接はあいさつと名前を聞かれました。親とは離れて先生が数人の子どもとお遊戯をして様子を観察されていました。
      元気に名前を言えるようにしたのと、大きな声であいさつができるように練習しました。
    3歳以上の子はマスクの着用です。行事では分散して参加できるように工夫sれています。

家族経営の幼稚園です。毎月子供が楽しめる行事があります。給食もあるので親の負担は軽いと思います。 盆踊り、お泊り保育、遠足、その他季節行事や年2回発表会で子供の成長が見れます。
      英語、体操が取り入れられています。3年間で読み書きができるようになります。年長が年少をお助けマンとして手助けして年長者としての自覚が芽生えます。
      あいさつはいつも元気にしてくださり、子供の目線で話してくれます。何か悩みがあれば真摯に聞いてくれます。
      基本の朝の挨拶、帰りの挨拶、ご飯の時の基本的なことを徹底的に指導してくれます。夏休みは夏季保育が2週間あります。普段早朝7時15分~と通常保育後の預かり保育があり、とても助かります。
      園庭が狭いので、子供たちは交代で遊んでいます。数年前までは土でしたが去年に全面芝生の園庭になりました。出入り口の門が見渡せる場所に職員室があるので安心です。
      喜多山駅には少し歩きますが、スクールバスが充実してるので通園に困ることはありません。
      年に何度か行事後などに茶話会が行われます。4月に親子遠足がありその時に自己紹介します。PTA役員は代表役員として年中の保護者から選ばれます。各行事にその都度お手伝いできる保護者を募集するという方法でした。
      親子遠足、ファミリーデー、七夕音楽会、運動会、保育参観、みたま祭り(18時~)などが親も参加する行事でその他にも毎月子供が楽しめるように予定されています。
      給食が毎日あるところがよかったので、一番はそこです。不安材料のおむつが完全に外れてなく心配だったのを聞いたとき、丁寧に不安材料を払しょくしてくれたとこです。
      名前を言えるようにしたのとあいさつの練習です。
      幼稚園からはほとんど家から近い小学校へ進学される方ばかりでしたので。そう決めました。

先生の話を聞くときは、ちゃんとお山座りで座らせたり、トイレに行く時は、行きたい人みんなで行き、遊ぶ時は思いっきり遊ぶというメリハリをつけて教育しているようです。園庭は広く、みんな仲良く遊んでいます。毎日給食があり、アレルギー対応もあるので、安心しています。
      年少さんは集団生活の慣れという考えで、子供も家のなかでは経験できない同じ年代との集団生活を楽しんでいるようです。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。園児全員の名前を覚えているのか、遠くにいるのに「○○くんおはよう」と挨拶をしてくれます。ただ、若い先生が多いせいか、少し頼りない時があります。バス通園だと、担任の先生との関わりもほとんどないので、先生と関わる機会がもっとあればいいと思います。
      夏休み期間中も、登園日があり、子供もたのしみに行っています。夏には毎日プール、月に1,2回は外国人講師がきて、英語の勉強を教えてくれます。
      警備員が保護者を誘導したりとしているので、安全だと思います。防災訓練もあるので、いざというときには安心だと思います。
      交通の便は悪く、バス停からも徒歩10分ほどかかるのですが、通園バスがあるので、バスを利用している子供たちが多いです。イベントで親が幼稚園へ行かなければいけないときは、自転車が一番良いかと思います。
      行ったことがないので、わかりません。
      願書受付に出遅れ、どこの園もうまってしまい、困っていた時にこちらの幼稚園に電話したらとても親切に接していただいたので、この園に決めました。
      子供は、保育室で遊ばせるだけでした。親は兄弟の有無や、子供の好きな遊び等簡単なことを聞かれました。受験等ではなく、形式的なものでした。
      ネットで、どのようなことをするのか調べるだけでした。特に子供には何もしていません。

昔ながらの幼稚園 あいさつをしっかり教えてくれる 仏教の教えで、仏様に毎日手を合わせてあいさつをするからt とてもいい
      仏教の教えの幼稚園なので、ご先祖さま仏様についてちゃんと教えてくれる しっかりあいさつを教えて学ばせている
      先生たちは若い人が多いので活気があっていい のそ反面、すぐに辞めていく先生が多い
      自然豊かな環境にしようと努めてくれる 芝生を植えてくださったからありがたかった
      昔からある幼稚園だから、セキュリティは低い 門にはしったり頑丈な門があった方がいい
      近くにマンションなどができてアクセスが良くなった。もうすこし駐車場が広いといいとおもう
      けっこう多いと思う。親子参加のイベントが多いから、とても嬉しい。子供もよろこんでいる
      昔ながらの行事や、最近の世の中の流行りにのせたイベントもあった、とても工夫されていると思う
      早朝保育も延長保育も充実している。夏休みなどのちょうき休みでも 見ていただけるからとても助かっている
      昔からの知り合いで、見学会に参加するように誘われたのがきっかて
      ない
      学区内の小学校だから

2014年07月投稿
      総合的にはいい幼稚園だと思います。子供がのびのび遊べて、毎日楽しそうに通っています。さ集団行動が自然に身に付き我慢を覚え始めました。
      仏教幼稚園なのでご挨拶や倫理教育に力を入れているのはいいと思います。教育にカチカチな感じではなくのびのび遊ばせ、いろいろなご挨拶を歌で歌っていたりして、子供が取り組みやすくなっているのがいいです。
      実際に担任の先生は若い方が多く、頑張って指導してくれていたように思います。新任の先生のクラスは副担任がついてくれて、ちょっと安心できました。
      夏は毎日水泳をやったり、月一回ですが英語教室や体操教室などもやってくれます。子供がいろいろ体験できるのでいいと思います。年長さんのお泊り保育は人気みたいです。
      教室や園庭はそこそこ広くていいと思います。ただ園舎自体は古いのでまあ普通です。園庭の遊具でよく楽しそうに遊んでいる子供を見かけます。
      住宅街の中で治安はいい地域です。駅からは遠いから電車通園には向きません車の場合は送り迎えようの一時駐車場がありますが朝、迎え時間は込み合っています
      園長先生の話、決定事項の承認など
      公園遠足、盆踊り、お花まつり、七夕、音楽祭、誕生日月の子のお誕生会 クリスマス、もちつき、動物園遠足
      家から通える範囲で教育方針が良くお弁当の日がなかったから

いろんなことができる喜多山幼稚園です。先生やお友達といっしょに、歌ったり、踊ったり、こどもはいつも楽しいと言っています。 園の雰囲気もよく、先生同士が協力して指導しているので、運営には期待して大丈夫です。 また、運動の際にも遊具や場所が充実しており、子供には良い環境です。 一年を通して発表会や運動会など多くのイベントは用意されていて、SNSでこどもたちの日々の様子を知ることができます。
      「自立」という考えで、放任に力をいれており、自主学習といった機会を設けていたり、工場見学といった教育をしてくれたりします。 また、子供の自律を促すために、シエスタやお昼寝を取り入れており、実際に子供がお昼寝するということもありました。 先生たちもお金を大事にする人が多いように思います。
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝園の前で明るく挨拶をしてくれます。 若い方もベテランの方も気持ちよさを徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。 子供に対しては厳しいですし、保護者に対しては甘くしてくださっています。気持ちよくしてくださる先生も多く気持ちがいいです。
      基本的には、勉強や学習をしていることが多いみたいです。 園の特色として、小学校などの学習も取り入れており、小学校に行ったり、小学校の勉強をしたり、皆小学校の勉強ができるようにしたりすることがポイントのようです。 夏休み・冬休みなどの長期の休みには、勉強していただけるのでとても助かっています。
      基本的に休みのときに行われるので、月に1回程度の実施しているといった状況かと思います。 父兄会の際は、親の自己紹介と会食や懇談会などをします。 そのあとは、今後の行事日程や予算を検討したり、お金を確認しています。会計の係に選ばれている場合は、現金などが必要になるようです。
      イベントや行事については、クリスマスやひな祭りといったものがあります。園として放任という方針なので、年に10回、イベントをする機会があります。 イベントのときは、親も参加をするので大変ですが、子どもたちと一緒にお遊戯する機会になるので、良い思い出になります。 うちの子はクリスマスを楽しみにしているみたいで、よくクリスマスしているので、親としてはありがたい限りです。 また、ひな祭りのときには、遠方の方々も参加されるので、異文化交流することもあり、良い機会になっているかと思います。
      立地や場所が決め手でした。子どもが学習や勉強できるような、幼稚園に入園させたいと思っていました。 入園前に見学した際、建物もしっかりしていて、なおかつ、耐震構造でした。 雰囲気もよい先生方も多く、先生が人間だったにで、この園を選びました。
      入園試験として、親と園長先生の面接、子どもに対してのテストがありました。 親と園長先生の面接では、日本経済についての質問があり、 子どものテストは複数人の子と一緒に遊んだり、先生からのお題をもらって経済予想をしたりするといったものでした。
      家の近くにある完全個別指導塾の河合塾に通いました。 河合塾では、子どもに礼儀などの基本的な指導や、面接時の保護者の受け答え・立ち振る舞い・服装などを指導していただきました。 また、幼稚園用の面接対策の本を買って園を選んだ理由や育児方針をまとめたり、子どもと簡単なテストの練習をしたり、家庭内でも簡単な対策をしました。

全体的には可もなく不可もなく…。
      割としっかりと躾はしてもらえると思います。
      お勉強系と遊び系の中間くらいの園だと思います。
      仏教系の園の為、毎朝、仏様へ挨拶したりしています。
      注意を受ける際には悪いことも良いことも仏様はいつも見ていると言われてるようです。
      一族経営だからか、一族以外の先生が長続きしない傾向がある。
      さすがに一族の先生はベテランであるのでしっかりされています。
      満三歳児保育や早朝預かり、時間外保育など最近はどの園でもやっているレベルのことは、この園でもやっています。
      ランチ会などはありません。ただ、イベントが多い園なので、園に行く機会は多々あります。
      役員は数人でイベント毎に有志で手伝いを募る方式です。
      イベントは多いですが、特に珍しい感じではなくよくあるイベントがほとんどな気がします。
      親が参加するのは親子遠足、保育参観、誕生日、運動会、音楽会、お遊戯会、作品展、父の日、敬老の日…。
      あとは子供達だけでカレーデーやパジャマパーティー、ハロウィンその他たくさんあります。
      近いことが一番の決め手です。自身も系列園の卒園者ですので、なんとなく内容がわかっていたので選びました。
      試験は特になく軽い面接がありました。数人でお遊戯の真似事をしたり、不安に感じることを直接聞いたりすることは出来ます
      入園試験はありませんので、塾にも行ってないです。

のびのびとしていていい。先生方もとてもいいひとばかりで 預けていても安心できる
      仏教の幼稚園で毎日手を合わせたり、仏様の歌をうたったりしていい
      とてもしっかりしている先生方ばかりで安心している。優しい先生が多くて子供たちも安心している
      色々イベントがおおくて子供たちも楽しんでいる。保護者の参加もあって親も楽しみがあってうれしい
      もう少しセキュリティがしっかりしていてもいいんじゃないかと思う時もあるが昔ながらの幼稚園でそれはそれでいいと思う
      自転車で少し時間はかかるが、バスもあるので利用したいとおもうが 少し値段が高いとおもう
      定期的に親御さんが参加できる行事が多く 子供たちも親にみてもらえる楽しみがあっていい
      定期的に授業参観などの行事があるが、毎回同じ内容なんpで 給食を一緒に食べるなどいつもとちがった内容がいい
      昔からお世話になっている幼稚園なので 自然とこの幼稚園を選んだ。少し離れているが通ってよかった

2016年04月投稿
      外遊びも室内学習もどちらもしっかり時間をとってやってくれているようです。 バスを待っている間も外で遊ばせてもらえて学年の違うお友達もできました。 毎日給食なのでお弁当を作らなくていいのが楽です
      仏教系の幼稚園なのでご挨拶には力をいれているそうです。 集まってきちんと座って待つ。あいさつをするなどはけっこうしっかり子供に言ってくれています
      毎日明るく挨拶をしてくださいます。みなさん笑顔で接してくれてとても気持ちがいいです。ただ若い先生ばかりで年長の女の先生が副園長だけなのが気になります
      年少からいろいろな形でできることを増やせるように取り組んでくれています。夏はプールに毎日は入れて水遊びができ子供にはうれしいようです
      昔ながらの園なので建物自体は結構古いです。ただ耐震工事はしっかりされているらしく、部屋もそこそこ広く園庭も広いのでこどもは楽しそうです
      周辺は住宅街なので変な人などは出にくいかと思います。ただ駅からは遠いしバス停からもちょっと距離があるので園から遠い人で車がない人は保育参観などで行くのに不便かもしれません。
      PTAの集会的な一年間の予算発表と役員の紹介などは年に2回あります
      七夕音楽祭、親子遠足、普通の遠足、運動会、巨大迷路遊び、おもちゃ販売ごっこ、クリスマス、ハロウィン、涅槃会、餅つき、年長さんはお泊り保育もあります
      見学に行ったとき園の子供が一番楽しそうにしていたし、しつけと遊びのバランスがよさそうだったから
    投稿者ID:281918

外遊びと部屋遊び、両方をバランスよく取り入れていて遊ばせてくれています。ご飯はパン食だったり、円のお弁当給食だったりとメニューも豊富で子供もいろいろなものを食べれるようになりました
      仏教系の幼稚園んで人との協調性やつながりを大事にし、あいさつなどのしつけにもしっかり取り組んでくれます。夏休みの保育期間では年長、年中、年少のクラスで交流もあるみたいでいいと思います
      毎朝明るい笑顔で挨拶してくださり、元気いっぱいです。わからないことがあって質問するととても親身に答えてくれてやさしい先生が多いです。
      2時に降園ですが3時までは無料で延長保育を申しこみできます。5時までは500円での延長保育もあり、働いているお母さん方にはとても好評です。夏休み期間も7月いっぱいは夏季保育があるので助かります。月1回は体操の先生の指導のもと体育、英語の授業もあり子供が楽しそうです
      園舎自体は古い園ですが、耐震工事はしっかりされていて、地震などの安全性は確保されているそうです。防災訓練も行われています。周りが住宅街なので不審人物がいると人目にはつきやすいかもしれません
      駅からは少々遠いので電車を使う方は不便だと思いますが、基本遠い人は園のバスがあるためバス通園を申込みしています。
      基本的に年2回くらいあり予算発表、先生方の紹介、役員の選出など、発表して拍手で承認するという内容です。
      見学に行ったときイベントが多くて子供が楽しめそうだと思いました。親が参加するイベントはそんなにないのも助かると思いましたし、遊びとしつけや教育のバランスがよさそうなのが一番気に入りました。

園庭での外遊びも多く、部屋遊びもいろいろな工夫をしてくれています。給食もいろいろなおかずが出て子供が喜んでいます
      人との和を大切にする仏教系の幼稚園なので行事で上の子が年下の子の面倒を見ていたり、あいさつをしっかりとしたりということに力を入れています。
      園では先生方が全員大きな声であいさつをしてくださいます。みなさん子供の様子をしっかり見ていてくれて元気いっぱいな明るい雰囲気です。
      有料ですが早朝保育・延長保育もあり夏休みの保育期間もほかの園よりは長いみたいです。体操の先生と英語の先生が月1回づつきてくれる授業もあります。
      園自体は少々古いですが耐震の補修はしっかりしているそうです。ただ監視カメラなどはない様子です
      住宅街の中に園があり治安はとてもいい場所です。駅からの距離は少々ありますが遠い人には園のバスがあるのでそこまで不便は感じません
      年に2回のPTA予算発表的な集まりしかありません。
      遠足、運動会、七夕音楽発表、ハロウィン、クリスマス、お餅つき、ひな祭り発表会、仏教系の行事などまだまだ色々あります。
      園庭も広く遊具が楽しそうで、園内の部屋も結構広くて幼稚園の雰囲気が良かったので決めました。また毎日給食があるのも魅力でした

しつけも遊びもバランスよくやってくれます。行事が多い幼稚園なので、毎日楽しみに登園していますお弁当持参の日が非常に少ないので、親は楽できます
      子供をのびのび自由に育てつつ、ダメなことはダメというしつけもきちんとする。子供の自主性と協調性を培うことに重きをおいてる
      家族経営の幼稚園なので、新任の先生は発言しづらい風潮にあるようにみえます。担任が新任の先生になると、はずれのような雰囲気にあります。ベテラン先生と新任先生の差がある
      15時まで無料で延長保育あります。500円で早朝から預かってくれる保育サービスと、同じく500円で17時まで延長保育してもらえる制度があります。
      施設は古い校舎と新しい校舎があります。お迎えの際、子供の引き渡しが適当なので、多少の不安がありますが、融通もきくので助かる面も多いです。
      喜多山駅、小幡駅から近い閑静な住宅街にあります。園庭が広くはないので、運動会や夏祭りは近くの公園にて実施することになります。
      PTA総会が年に一度ありますが、それ以外は役員さんにならないかぎり、基本的に園に行くことはありません。
      運動会、ハロウィン、お餅つき、作品展、保育参観、クリスマス会などなど行事は沢山あります
      見学に行ったときに在園児たちんのお出迎えがとっても素敵だったため

園庭遊びも室内での工作などもメリハリをつけてしっかり行ってくれます。各種年間の行事だけでなく、お餅つきやカレー作りなど子供がやったことがないことも行ってくれます
      挨拶などに力を入れていて、人との輪を大切にできるようにとい理念がいいと思います。 人とのつながりを大切にする考えがいいです
      先生たちはみなさんとても明るく、元気に子供の相手をしてくれています。子供に対して細かく目を配ってくれています
      朝の早朝保育や延長保育も有料ですが行ってくれています。夏休み期間も預かり期間がながいのでとてもいいです
      園庭もけっこうひろくて、新しい遊具が追加されたりして子供も楽しそうです。場所も閑静な住宅街の中なので比較的安全です
      住宅街の中で治安などの心配はあまりありませんが、駅からはちょっと距離があるのでそこは不便です
      年に一回か二回の担任の先生からの話と役員の発表くらいです
      遠足、運動会、ハロウィン、クリスマス、餅つき、カレー作り、七夕、誕生日会、お月見など
      園の行事が多くて子供も楽しめそうだし、お勉強一色でもなく、遊びだけでもなくバランスがよさそうでよかったから。また道徳教育に力を入れているのもいいと思った

園庭での遊びも多く、室内室外の保育時間があって楽しそうです。毎日お弁当やパンでのお昼がついているのでお弁当を作る必要はありません。子供だけの行事も色々あるようで数か月に一度写真の販売が行われます。
      仏教系の幼稚園なので挨拶などにも力を入れていて、集団生活で和を貴び、子供に必要な情操教育も受けれると思う
      先生たちがいつも元気にあいさつしてくれて、明るい雰囲気でいいです。ただ前に日中の園で子供に先生が厳しく指導していたのを怖いというお母さんもいました。あと、先生がよくやめてしまうという話を聞きます。
      有料ですが朝、夕方延長保育もあり、月に1回ずつ英会話と体操の教室もあっていいと思います。夏季は毎日プールもあり、夏休み期間も結構保育期間があります
      建物はちょっと古いですが、耐震補強はされており教室はまあまあ広いしいいと思います。プールもあるので夏は毎日水泳もできます
      静かな住宅街の中にあり治安はいいですが駅からは遠いです。公園も近くにあるので帰りなどに遊ばせることもできます
      父母会はないです。年の初めにPTAの発表と承認会はありました
      運動会、遠足、各時期ものの行事、お餅つきにカレー作り、盆踊りなどもあります
      園の教室も広く、毎月の行事も楽しそうで子供がのびのびと楽しめそうだったから。また給食が毎日ついているのもよかった

中での遊びと外での遊びをいろいろ考えてやってくれます。園庭もそこそこ広いので子供がのびのび遊んでいます
      仏教系の幼稚園で、人との輪を大切にしています。あいさつなどの大切さをしっかり子供に教えてくれ、日常生活での様々なことをきちんと園でやってくれます
      毎朝バスで送迎の際に明るく丁寧にあいさつしてくれます。質問などがあって電話をしてもいつも丁寧に答えてくれて親切です。
      夏は毎日水泳の時間があり、水で遊べるのがいいです。延長保育は5時まで1日500円で行ってくれます7月いっぱいは夏季保育でふつうに幼稚園があるので保育期間が長くていいです
      昔ながらの住宅街の中に幼稚園があるので、比較的安全だと思います。防災は園舎が地震などが起きてもいいように耐震リフォームしてあるらしいです
      駅からは少々遠いのでそこは不便だと思います。ただ遠い人は園のバスがあるので送迎を頼む人が多いです
      年に2回ある園の予算承認や先生方の紹介など以外では父母会はありません。
      年長はお泊り保育があります。七夕音楽会、運動会、キャンプの体験みたいなの、ハロウィン、遠足そのほかにも細かいのが色々あるみたいです
      園の内容が遊びだけでもなく、勉強だけでもなくバランスがいい感じで、あいさつなど礼儀に力を入れているのもいいと思った

先生たちの一体感がない
      先生がコロコロ変わるので、園長一族が牛耳っていて気に入らない先生はすぐに辞めさせるので、教育上よくない。
      園長一族に少しでも意見を言うと、逆らったと思わえてすぐに辞めさせられて先生の定着率がすこぶる悪い。
      園長の娘が受け持ったクラスだけすごくお金をかけて優遇されていて、とても格差がある。娘が気に入っている子を自分のクラスに入れる。
      園庭では狭いなりにも遊ぶことができてよいが、防犯の面ではすぐに塀を乗り越えられて侵入される。
      立地としては都会すぎず田舎過ぎず、住宅街にあるので良いと思うが、周辺の道幅が狭い。
      父母会はあるのだろうが、参加したことがないためよくわからない。
      イベントが月1で必ず何かあるため結構親も忙しい。
      延長保育や朝保育があるため、働いている人には良いかも?
      ただ単に家から近かったから。園の制服のもらえたので、初期投資が少なく済んだから。
      ただ単に学区の小学校だから。

愛知県名古屋市守山区の評判が良い幼稚園

喜多山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、喜多山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
喜多山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

ふたばみのり園