みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  小幡あさひ幼稚園   >>  口コミ

小幡あさひ幼稚園
(おばたあさひようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 / 私立 / 幼稚園

(10) 愛知県内525 / 582校中

一年ほど前に、建て替えられきれいになりました。それまでの教育方針は自由な感じだったけど、今はわかりません。なので3にしました。
      自由な園です。決まったお勉強とかはないと思いますが、現在のことはわかりません。
      今でも道で会うと、笑顔で挨拶してくれます。先生は子供が好きなんだな~というのがわかります。
      何か特別な学習する時間はなかったです。逆上がりができるよう、しっかり先生が見てくれました。
      以前は、誰でも簡単に開けられるカギだったけど、建て替えられセキュリティは良くなったと思います。
      小幡駅から子供の足で10分以内だと思います。送迎バスがあるので便利だと思います。
      親の自己紹介、子供の様子などを言いました。行事の内容や日程を確認して、役が必要なら決めました。
      運動会、クリスマス会、お買い物ごっこ、お祭りなどがありました。今はお泊り保育もあるようです。
      ごめんなさい、忘れました、
      家から近かったので選びました。近いのが楽です。
    2015年11月投稿
      のびのびしていて良いが親の参加が多いのが難点。
      年少1カ月半は毎日お弁当持参。
      今建て替え中で4月から新しい園舎になる。
      園の方針が幼児期はなるべく親と…という方針のため親の参加行事(しかも平日)・半日保育がとても多くお弁当も週2回ある。
      先生方はとても雰囲気が良く子供を愛してくれているのがわかるが、年老いた園長の話が長い話なのに説明会等は全部自分でしたがる。
      夏休み・冬休み等の休みに預かり保育が全くないため働くことは不可能。
      平日延長も16:30までと短い。預けられない日もある。
      二重ロックなどをしているが、送り迎え時に証明するカードなどないのが不安要素。
      駅から近く立地はとてもよいが、駐車場が少なく雨の日などはとても渋滞する可能性がある。
      父母の会はない。
      ふつうのスカート・ズボン。
      年長はお泊まり保育がある。七夕会・運動会・クリスマス会など。
      年少22000円。年中年長21000円・別途給食費。
      一番自宅から近かったから。
      手提げ・コップ入れ等
      遊ぶときは遊んで、のびのびさせてくれるところがよかったです。週1回、お弁当で、来年度から園で給食を作るらしいです。
      子供の意思を尊重してくれると思います。先生たちから子供大好き!というのが伝わってきます。どんな子も認めてくれる幼稚園です。
      先生たちみんな、子供大好き!というのが伝わってきて、卒園してからも道で会うと、笑顔で名前を呼んでくれます。
      延長保育があります。おやつも出ます。延長保育の時は、普段の先生ではなく、昔、先生をやっていたベテランの人が見てくれて、子供もなついていました。
      登園時、下校時には門に先生が必ず立っています。それ以外はカギがかかっていては入れません。
      小幡駅から子供の足でも5分ぐらいの距離にあります。園バスも出てます。うちは近いので歩きでした。
      園長、担任からの話。
      ブラウスとスカートとブレザー。男子は半ズボン。
      運動会、クリスマス会、餅つき大会。
      私立だけど、安くて2万円ほど。
      家から近かったので。
      サブバッグ、ひもの付いたお手拭きタオル
      そんなに広くはないけど、園庭で遊ぶときは思いっきり遊ばせてくれて、のびのびしたところがいいと思います。
      子供のことを一番に考えてくれると思いました。自分で考えて、やってみよう、という感じだったと思います。
      園の外で会っても、いつも笑顔で「?ちゃん、こんにちは!」と言ってくれます。子供が大好きな先生が多いです。
      延長保育、ありました。ちょっとしたおやつも出るので、子供も楽しみにしてました。延長保育の時、たまに副園長先生が遊んでくれ、子供も喜んでました。
      南と北側に門があり、登園時には先生が立ってます。現在、新しく園を建て替えてます。セキュリティも問題ないと思います。
      駅から子供の足でも10分はかからない所にあります。園のバスもあるので問題ないと思います。うちは近かったので、歩いていきました。
      園長、担任からの話。保護者同士の話。
      ブラウス、ブレザー、スカート、ズボンです。
      家から近く、子供の楽しそうな声がよく聞こえたので。
      一般的な持ち物です。
      「自主性」をおもんじてくれて先生方も遠くから子供達を見守り安心して預けられてとても信頼できるところです。
      「明るく元気な子ども」、「ゆたかな心の子ども」、「力いっぱい遊べる子ども」をモットーに子どもたちの力を伸ばしてくれる。
      先生が子どもたちが興味をひくような行動をとり子どもが興味を持ち一緒に考えてくれる。できるだけ子どもに考える機会を作ってくれる。
      いろいろな行事(芸術、運動など)があり様々な種類のことを体験できてひじょうに良いと思う。いろいろな知識を吸収することが出来る。
      万が一のときに警察に直接通報できる非常通報システムが設置されている。また、園内の各所に監視カメラが設置されていて安心。
      小幡駅よりやや離れているのでその点で少し不便さを感じることはあるが駐車場が少しあり大丈夫だと思う。
      いろいろある
      制服は普通
      見学に行き雰囲気が良さそうだったから。
      制服一揃・遊び着・ランドセル等
      子供たちは土曜日など園庭開放で幼稚園に行き先生tや友達といつも楽しんでいました。時には子供と一緒に園に行って見守っていました。
      子供たちが明るく元気に遊べる事を大事にされています。子供が自分で進んで考えることができるよう、あれもダメこれもダメという子供への手だし口出しを考えられて指導していただいています。
      先生もみなさん明るく接していただいて、いつも子供たちも楽しそうです。時には園長先生も見守って下さって本当に子供たちのことを大事に思っていただいていると思いました。
      自分の子供は数年前にお世話になっていましたので、少し変わっているかもしれませんが、行事事はふつうくらいの頻度で、半日保育が時々あったので、延長保育が望まれていました。
      現在、あさひ幼稚園は建て替え中です。きっと新しい園は万全の対策がされていると思います。
      公共交通機関からは微妙な距離で、通園用の専用バスがありますので、送り迎えは安心できます。
      父母会には出ていませんのでわかりません。
      かわいくて良いです。
      一番近くの幼稚園だったから
    保護者 / 2008年入学
      自由な感じの園んです。何かをする時間はきっちり決められてませんがちゃんと集団生活にも対応しています。
      子供を時間で縛らずに、自由を尊重しているところがあります。のびのびと園では生活してい利用に思います。
      先生たちみんな、子供が大好きという気持ちが伝わってきます。いつも笑顔で接してくれて子供も先生が大好きです。
      延長保育は4時半ごろまであります。値段も安くて、おやつも出ました。夏休みは登園日が2日あるだけでした。
      今の園舎は古いです。もうすぐ建て替えられるのできれいになると思います。建て替えるまではプレハブのようなところで過ごすそうです。
      駅からも割と近いです。住宅街の中にあります。送迎バスもあるので、遠くなければどこからでも便利だと思います。
      担任の先生からの話。
      ひだスカート、白シャツ、ブレザー
      遠足、運動会、クリスマス会等
      私立なので20000円弱
      家から非常に近かったので。
      汗ふきタオル、手提げ
      団体行動、しつけ、がんばればほめられる。非常に教育熱心で遊ぶときはたのしく勉強するときは集中してくれる。
      のびのびと元気よく頑張れば何でも出来る。ねばりずよく何事もありらめない気持ちをもたせてくれる非常にいい教育方針。
      非常に熱心で子供達のはなしをきいてくれて先生方も元気がある。雰囲気は非常によく良い影響を与えてくれる。
      延長保育もありひらがなかたかなの読み書き、足し算引き算の計算など子供達が機械しやすいように説明してくれる
      園庭も広く遊び道具もたくさんあり非常にのびのびとしている。また、幼稚園のセキュリティもしっかりしていて非常に良い。
      立地については駐車場がなく親が参加するイベントとか不便だが少しはなれたところで駐車できるところを案内されるため問題ない。
      状況や教育方針を分かりやすく説明してくれる
      いたって普通
      運動会、遠足、父兄参観
      特に問題のない金額です
      見学に行ったときの雰囲気のよさ
      かばん、帽子、タオル
    2014年12月投稿
      しっかりとした時間割は無いけど、自由に園庭で遊ぶ時間が多いのはいいけど、勉強はあまりしなかったから。
      自由でのびのびと育てる中にも、秩序あり、のような感じの方針でした。園長先生はどんな子でも受け入れる方針で、いろんな子がいました。
      先生はみんな明るく、優しく、子供が大好きなんだろうな~というのが伝わってきました。いつもギュッと子供を抱きしめてくれました。
      延長保育が有料(安かった記憶)であり、おやつもでて、いろんな子と園庭や部屋の中で遊べて良かったです。
      送迎の時は玄関に先生が立っていて安心だけど、それ以外の時は、鍵はかかっているけど、ちょっと不安はあった。
      我が家からは近くて良かったです。園のバスもあるけど、車で送迎の人にとって、駐車場がとめにくそうだった。狭い駐車場では無いです。
      担任からは日常の子供の様子が聞けた。
      白いブラウス、ひだスカート、ブレザー
      親子遠足、運動会、PTA主催のお楽しみ会、クリスマス会、もちつき
      保育料は私立だけど、安かった。
      家から近かったので。
      ループ付きのお手拭きタオル
      施設は古いけど、もうすぐ建てかえの予定です。みんなのびのびとした感じでよかったです。小学生になった今も、先生に会うとすごくうれしそうにしています。
      のびのびした幼稚園で年長になっても、勉強はあまりしませんでした。とにかく元気に外で遊ぶことが多かったです。
      子供大好き!なんだろうな~と思う先生が多く良かったです。年少の頃は、みんなよく先生に抱っこしてもらっていました。
      ピアノや英語などは無かったけど、園での遊びの中で、鉄棒で逆上がりを練習して、卒園までにできるようになったのでよかった。
      園庭は狭く、古いけどもうすぐ建てかえの予定。園庭が狭いので、運動会は年少だけで行い、年中と年長は一緒に行ったけど、人が多すぎてちゃんと見られなかった。
      住宅街の中にありうちからはすごく近くてよかった。駅からも子供とでも5分ぐらいで着く距離にあるので、交通の便は良いと思います。
      園長の話、クラス懇談会。
      濃い緑のチェックガラのスカート。上着、白ブラウス
      運動会、遠足、クリスマス会
      私立幼稚園 月謝20000円ほど
      家からすごく近かったから。
      手提げ、上履き入れ、水筒