喜多山幼稚園

★★★★☆3.88(8件の評判) (愛知県内323位)

名鉄瀬戸線 喜多山

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【プールがある】

喜多山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生の話を聞くときは、ちゃんとお山座りで座らせたり、トイレに行く時は、行きたい人みんなで行き、遊ぶ時は思いっきり遊ぶというメリハリをつけて教育しているようです。園庭は広く、みんな仲良く遊んでいます。毎日給食があり、アレルギー対応もあるので、安心しています。

年少さんは集団生活の慣れという考えで、子供も家のなかでは経験できない同じ年代との集団生活を楽しんでいるようです。

毎朝明るく挨拶をしてくれます。園児全員の名前を覚えているのか、遠くにいるのに「○○くんおはよう」と挨拶をしてくれます。ただ、若い先生が多いせいか、少し頼りない時があります。バス通園だと、担任の先生との関わりもほとんどないので、先生と関わる機会がもっとあればいいと思います。

夏休み期間中も、登園日があり、子供もたのしみに行っています。夏には毎日プール、月に1,2回は外国人講師がきて、英語の勉強を教えてくれます。

警備員が保護者を誘導したりとしているので、安全だと思います。防災訓練もあるので、いざというときには安心だと思います。

交通の便は悪く、バス停からも徒歩10分ほどかかるのですが、通園バスがあるので、バスを利用している子供たちが多いです。イベントで親が幼稚園へ行かなければいけないときは、自転車が一番良いかと思います。

行ったことがないので、わかりません。

普通のワイシャツ、ポロシャツにズボン、女の子は、スカートです。夏は麦わら帽子をかぶります。

願書受付に出遅れ、どこの園もうまってしまい、困っていた時にこちらの幼稚園に電話したらとても親切に接していただいたので、この園に決めました。

願書受付の時に申込金として10000円、面接時に40000円。面接の時に制服やカバンなどを注文するのですが、コップ入れ、箸入れ、お箸セット、上履き、通園靴などは自分で用意しないといけません。

子供は、保育室で遊ばせるだけでした。親は兄弟の有無や、子供の好きな遊び等簡単なことを聞かれました。受験等ではなく、形式的なものでした。

【試験対策】
ネットで、どのようなことをするのか調べるだけでした。特に子供には何もしていません。

喜多山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
中での遊びと外での遊びをいろいろ考えてやってくれます。園庭もそこそこ広いので子供がのびのび遊んでいます

仏教系の幼稚園で、人との輪を大切にしています。あいさつなどの大切さをしっかり子供に教えてくれ、日常生活での様々なことをきちんと園でやってくれます

毎朝バスで送迎の際に明るく丁寧にあいさつしてくれます。質問などがあって電話をしてもいつも丁寧に答えてくれて親切です。

夏は毎日水泳の時間があり、水で遊べるのがいいです。延長保育は5時まで1日500円で行ってくれます7月いっぱいは夏季保育でふつうに幼稚園があるので保育期間が長くていいです

昔ながらの住宅街の中に幼稚園があるので、比較的安全だと思います。防災は園舎が地震などが起きてもいいように耐震リフォームしてあるらしいです

駅からは少々遠いのでそこは不便だと思います。ただ遠い人は園のバスがあるので送迎を頼む人が多いです

年に2回ある園の予算承認や先生方の紹介など以外では父母会はありません。

冬はブレザーにブラウス、夏はポロシャツです。女の子はプリーツスカート、男の子は半ズボンです

年長はお泊り保育があります。七夕音楽会、運動会、キャンプの体験みたいなの、ハロウィン、遠足そのほかにも細かいのが色々あるみたいです

毎月26000円から30000円前後です。バスを頼むと2500円追加になります

園の内容が遊びだけでもなく、勉強だけでもなくバランスがいい感じで、あいさつなど礼儀に力を入れているのもいいと思った

上履き、コップなどを入れる巾着は必要です。

喜多山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びと部屋遊び、両方をバランスよく取り入れていて遊ばせてくれています。ご飯はパン食だったり、円のお弁当給食だったりとメニューも豊富で子供もいろいろなものを食べれるようになりました

仏教系の幼稚園んで人との協調性やつながりを大事にし、あいさつなどのしつけにもしっかり取り組んでくれます。夏休みの保育期間では年長、年中、年少のクラスで交流もあるみたいでいいと思います

毎朝明るい笑顔で挨拶してくださり、元気いっぱいです。わからないことがあって質問するととても親身に答えてくれてやさしい先生が多いです。

2時に降園ですが3時までは無料で延長保育を申しこみできます。5時までは500円での延長保育もあり、働いているお母さん方にはとても好評です。夏休み期間も7月いっぱいは夏季保育があるので助かります。月1回は体操の先生の指導のもと体育、英語の授業もあり子供が楽しそうです

園舎自体は古い園ですが、耐震工事はしっかりされていて、地震などの安全性は確保されているそうです。防災訓練も行われています。周りが住宅街なので不審人物がいると人目にはつきやすいかもしれません

駅からは少々遠いので電車を使う方は不便だと思いますが、基本遠い人は園のバスがあるためバス通園を申込みしています。

基本的に年2回くらいあり予算発表、先生方の紹介、役員の選出など、発表して拍手で承認するという内容です。

冬はブレザー、ブラウスに女子はスカート、男子はズボン。夏はポロシャツになります

見学に行ったときイベントが多くて子供が楽しめそうだと思いました。親が参加するイベントはそんなにないのも助かると思いましたし、遊びとしつけや教育のバランスがよさそうなのが一番気に入りました。

制服一式や、園で指定されている品物は購入が必要です。歯ブラシとコップを入れる袋や、上履きは指定ではないので自分で選んで買います。

喜多山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭での外遊びも多く、部屋遊びもいろいろな工夫をしてくれています。給食もいろいろなおかずが出て子供が喜んでいます

人との和を大切にする仏教系の幼稚園なので行事で上の子が年下の子の面倒を見ていたり、あいさつをしっかりとしたりということに力を入れています。

園では先生方が全員大きな声であいさつをしてくださいます。みなさん子供の様子をしっかり見ていてくれて元気いっぱいな明るい雰囲気です。

有料ですが早朝保育・延長保育もあり夏休みの保育期間もほかの園よりは長いみたいです。体操の先生と英語の先生が月1回づつきてくれる授業もあります。

園自体は少々古いですが耐震の補修はしっかりしているそうです。ただ監視カメラなどはない様子です

住宅街の中に園があり治安はとてもいい場所です。駅からの距離は少々ありますが遠い人には園のバスがあるのでそこまで不便は感じません

年に2回のPTA予算発表的な集まりしかありません。

紺のブレザーにブラウス 半ズボン・ひだスカート 半そでポロシャツ

遠足、運動会、七夕音楽発表、ハロウィン、クリスマス、お餅つき、ひな祭り発表会、仏教系の行事などまだまだ色々あります。

毎月本代や舞台鑑賞代などの加算によって変わりますが3万円を切るかなと言う位です。バスを使うとさらに2500円加算になります

園庭も広く遊具が楽しそうで、園内の部屋も結構広くて幼稚園の雰囲気が良かったので決めました。また毎日給食があるのも魅力でした

コップ、コップを入れる袋、ハンカチ、上履き、ティッシュ、箸セット、水筒

喜多山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけも遊びもバランスよくやってくれます。行事が多い幼稚園なので、毎日楽しみに登園していますお弁当持参の日が非常に少ないので、親は楽できます

子供をのびのび自由に育てつつ、ダメなことはダメというしつけもきちんとする。子供の自主性と協調性を培うことに重きをおいてる

家族経営の幼稚園なので、新任の先生は発言しづらい風潮にあるようにみえます。担任が新任の先生になると、はずれのような雰囲気にあります。ベテラン先生と新任先生の差がある

15時まで無料で延長保育あります。500円で早朝から預かってくれる保育サービスと、同じく500円で17時まで延長保育してもらえる制度があります。

施設は古い校舎と新しい校舎があります。お迎えの際、子供の引き渡しが適当なので、多少の不安がありますが、融通もきくので助かる面も多いです。

喜多山駅、小幡駅から近い閑静な住宅街にあります。園庭が広くはないので、運動会や夏祭りは近くの公園にて実施することになります。

PTA総会が年に一度ありますが、それ以外は役員さんにならないかぎり、基本的に園に行くことはありません。

冬服男子は紺色ブレザーにズボン。女子は紺色ブレザーにプリーツスカート。夏服は男女ともに白ポロシャツ

運動会、ハロウィン、お餅つき、作品展、保育参観、クリスマス会などなど行事は沢山あります

保育料、通園バス代、給食費、雑費込みで、だいたい毎月3万円前後です。

見学に行ったときに在園児たちんのお出迎えがとっても素敵だったため

上靴、箸セット、コップ

喜多山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭遊びも室内での工作などもメリハリをつけてしっかり行ってくれます。各種年間の行事だけでなく、お餅つきやカレー作りなど子供がやったことがないことも行ってくれます

挨拶などに力を入れていて、人との輪を大切にできるようにとい理念がいいと思います。 人とのつながりを大切にする考えがいいです

先生たちはみなさんとても明るく、元気に子供の相手をしてくれています。子供に対して細かく目を配ってくれています

朝の早朝保育や延長保育も有料ですが行ってくれています。夏休み期間も預かり期間がながいのでとてもいいです

園庭もけっこうひろくて、新しい遊具が追加されたりして子供も楽しそうです。場所も閑静な住宅街の中なので比較的安全です

住宅街の中で治安などの心配はあまりありませんが、駅からはちょっと距離があるのでそこは不便です

年に一回か二回の担任の先生からの話と役員の発表くらいです

紺ブレザー、半ズボンかひだスカート、ブラウス、夏はポロシャツ

遠足、運動会、ハロウィン、クリスマス、餅つき、カレー作り、七夕、誕生日会、お月見など

バスなしだと27000円から29000円のことが多いです。バスを使うとそれに2500円加算されます

園の行事が多くて子供も楽しめそうだし、お勉強一色でもなく、遊びだけでもなくバランスがよさそうでよかったから。また道徳教育に力を入れているのもいいと思った

外遊び靴、上履き、ハンカチ、小さいポーチ、残りの必要な道具は園で注文できました

喜多山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭での遊びも多く、室内室外の保育時間があって楽しそうです。毎日お弁当やパンでのお昼がついているのでお弁当を作る必要はありません。子供だけの行事も色々あるようで数か月に一度写真の販売が行われます。

仏教系の幼稚園なので挨拶などにも力を入れていて、集団生活で和を貴び、子供に必要な情操教育も受けれると思う

先生たちがいつも元気にあいさつしてくれて、明るい雰囲気でいいです。ただ前に日中の園で子供に先生が厳しく指導していたのを怖いというお母さんもいました。あと、先生がよくやめてしまうという話を聞きます。

有料ですが朝、夕方延長保育もあり、月に1回ずつ英会話と体操の教室もあっていいと思います。夏季は毎日プールもあり、夏休み期間も結構保育期間があります

建物はちょっと古いですが、耐震補強はされており教室はまあまあ広いしいいと思います。プールもあるので夏は毎日水泳もできます

静かな住宅街の中にあり治安はいいですが駅からは遠いです。公園も近くにあるので帰りなどに遊ばせることもできます

父母会はないです。年の初めにPTAの発表と承認会はありました

紺の上着、長袖ブラウス、ひだスカートか半ズボン、白半袖ポロシャツ

運動会、遠足、各時期ものの行事、お餅つきにカレー作り、盆踊りなどもあります

大体、月26000円から30000円の間です。バス通園の人はさらに3000円ほどかかります

園の教室も広く、毎月の行事も楽しそうで子供がのびのびと楽しめそうだったから。また給食が毎日ついているのもよかった

ハンカチ、ポケットティッシュ、コップ、歯ブラシ、上履き、運動靴

喜多山幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にはいい幼稚園だと思います。子供がのびのび遊べて、毎日楽しそうに通っています。さ集団行動が自然に身に付き我慢を覚え始めました。

仏教幼稚園なのでご挨拶や倫理教育に力を入れているのはいいと思います。教育にカチカチな感じではなくのびのび遊ばせ、いろいろなご挨拶を歌で歌っていたりして、子供が取り組みやすくなっているのがいいです。

実際に担任の先生は若い方が多く、頑張って指導してくれていたように思います。新任の先生のクラスは副担任がついてくれて、ちょっと安心できました。

夏は毎日水泳をやったり、月一回ですが英語教室や体操教室などもやってくれます。子供がいろいろ体験できるのでいいと思います。年長さんのお泊り保育は人気みたいです。

教室や園庭はそこそこ広くていいと思います。ただ園舎自体は古いのでまあ普通です。園庭の遊具でよく楽しそうに遊んでいる子供を見かけます。

住宅街の中で治安はいい地域です。駅からは遠いから電車通園には向きません車の場合は送り迎えようの一時駐車場がありますが朝、迎え時間は込み合っています

園長先生の話、決定事項の承認など

白ポロシャツ、紺半ズボンか、ひだスカート 冬は紺ジャケットにブラウスに細いリボン

公園遠足、盆踊り、お花まつり、七夕、音楽祭、誕生日月の子のお誕生会 クリスマス、もちつき、動物園遠足

毎月3万を超えるか超えないかくらいです。

家から通える範囲で教育方針が良くお弁当の日がなかったから

外遊び用運動靴、上履き、ハンカチ

愛知県の評判ランキング

喜多山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています