みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  喜多山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

喜多山幼稚園
(きたやまようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 喜多山駅 / 私立 / 幼稚園

週に1回はなにかしらイベント

先生の話を聞くときは、ちゃんとお山座りで座らせたり、トイレに行く時は、行きたい人みんなで行き、遊ぶ時は思いっきり遊ぶというメリハリをつけて教育しているようです。園庭は広く、みんな仲良く遊んでいます。毎日給食があり、アレルギー対応もあるので、安心しています。
      年少さんは集団生活の慣れという考えで、子供も家のなかでは経験できない同じ年代との集団生活を楽しんでいるようです。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。園児全員の名前を覚えているのか、遠くにいるのに「○○くんおはよう」と挨拶をしてくれます。ただ、若い先生が多いせいか、少し頼りない時があります。バス通園だと、担任の先生との関わりもほとんどないので、先生と関わる機会がもっとあればいいと思います。
      夏休み期間中も、登園日があり、子供もたのしみに行っています。夏には毎日プール、月に1,2回は外国人講師がきて、英語の勉強を教えてくれます。
      警備員が保護者を誘導したりとしているので、安全だと思います。防災訓練もあるので、いざというときには安心だと思います。
      交通の便は悪く、バス停からも徒歩10分ほどかかるのですが、通園バスがあるので、バスを利用している子供たちが多いです。イベントで親が幼稚園へ行かなければいけないときは、自転車が一番良いかと思います。
      行ったことがないので、わかりません。
      願書受付に出遅れ、どこの園もうまってしまい、困っていた時にこちらの幼稚園に電話したらとても親切に接していただいたので、この園に決めました。
      子供は、保育室で遊ばせるだけでした。親は兄弟の有無や、子供の好きな遊び等簡単なことを聞かれました。受験等ではなく、形式的なものでした。
      ネットで、どのようなことをするのか調べるだけでした。特に子供には何もしていません。

園児の事を考えて、園庭を芝生にしたり
色々な行事を考えてくださって、子供達が喜んでいる。
保護者に対する配慮もしっかりしていて、どのように園で過ごしているのか分かる。おたよりで、しっかり色々な事を伝えてくださるので、安心感がある

仏教の幼稚園なので、朝に必ず仏様にあいさつをする習慣...

★★☆☆☆2.0
先生たちの一体感がない

先生がコロコロ変わるので、園長一族が牛耳っていて気に入らない先生はすぐに辞めさせるので、教育上よくない。

園長一族に少しでも意見を言うと、逆らったと思わえてすぐに辞めさせられて先生の定着率がすこぶる悪い。

【保育・教育内容】
園長の娘が受け持っ...

ふたばみのり園
(愛知県・私立)

のびのび、生き生きした園
保護者|2023年

小幡あさひ幼稚園