みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  喜多山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

喜多山幼稚園
(きたやまようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 喜多山駅 / 私立 / 幼稚園

とてもよいようちえんだとおもいました

いろんなことができる喜多山幼稚園です。先生やお友達といっしょに、歌ったり、踊ったり、こどもはいつも楽しいと言っています。 園の雰囲気もよく、先生同士が協力して指導しているので、運営には期待して大丈夫です。 また、運動の際にも遊具や場所が充実しており、子供には良い環境です。 一年を通して発表会や運動会など多くのイベントは用意されていて、SNSでこどもたちの日々の様子を知ることができます。
      「自立」という考えで、放任に力をいれており、自主学習といった機会を設けていたり、工場見学といった教育をしてくれたりします。 また、子供の自律を促すために、シエスタやお昼寝を取り入れており、実際に子供がお昼寝するということもありました。 先生たちもお金を大事にする人が多いように思います。
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝園の前で明るく挨拶をしてくれます。 若い方もベテランの方も気持ちよさを徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。 子供に対しては厳しいですし、保護者に対しては甘くしてくださっています。気持ちよくしてくださる先生も多く気持ちがいいです。
      基本的には、勉強や学習をしていることが多いみたいです。 園の特色として、小学校などの学習も取り入れており、小学校に行ったり、小学校の勉強をしたり、皆小学校の勉強ができるようにしたりすることがポイントのようです。 夏休み・冬休みなどの長期の休みには、勉強していただけるのでとても助かっています。
      基本的に休みのときに行われるので、月に1回程度の実施しているといった状況かと思います。 父兄会の際は、親の自己紹介と会食や懇談会などをします。 そのあとは、今後の行事日程や予算を検討したり、お金を確認しています。会計の係に選ばれている場合は、現金などが必要になるようです。
      イベントや行事については、クリスマスやひな祭りといったものがあります。園として放任という方針なので、年に10回、イベントをする機会があります。 イベントのときは、親も参加をするので大変ですが、子どもたちと一緒にお遊戯する機会になるので、良い思い出になります。 うちの子はクリスマスを楽しみにしているみたいで、よくクリスマスしているので、親としてはありがたい限りです。 また、ひな祭りのときには、遠方の方々も参加されるので、異文化交流することもあり、良い機会になっているかと思います。
      立地や場所が決め手でした。子どもが学習や勉強できるような、幼稚園に入園させたいと思っていました。 入園前に見学した際、建物もしっかりしていて、なおかつ、耐震構造でした。 雰囲気もよい先生方も多く、先生が人間だったにで、この園を選びました。
      入園試験として、親と園長先生の面接、子どもに対してのテストがありました。 親と園長先生の面接では、日本経済についての質問があり、 子どものテストは複数人の子と一緒に遊んだり、先生からのお題をもらって経済予想をしたりするといったものでした。
      家の近くにある完全個別指導塾の河合塾に通いました。 河合塾では、子どもに礼儀などの基本的な指導や、面接時の保護者の受け答え・立ち振る舞い・服装などを指導していただきました。 また、幼稚園用の面接対策の本を買って園を選んだ理由や育児方針をまとめたり、子どもと簡単なテストの練習をしたり、家庭内でも簡単な対策をしました。

園児の事を考えて、園庭を芝生にしたり
色々な行事を考えてくださって、子供達が喜んでいる。
保護者に対する配慮もしっかりしていて、どのように園で過ごしているのか分かる。おたよりで、しっかり色々な事を伝えてくださるので、安心感がある

仏教の幼稚園なので、朝に必ず仏様にあいさつをする習慣...

★★☆☆☆2.0
先生たちの一体感がない

先生がコロコロ変わるので、園長一族が牛耳っていて気に入らない先生はすぐに辞めさせるので、教育上よくない。

園長一族に少しでも意見を言うと、逆らったと思わえてすぐに辞めさせられて先生の定着率がすこぶる悪い。

【保育・教育内容】
園長の娘が受け持っ...

ふたばみのり園
(愛知県・私立)

のびのび、生き生きした園
保護者|2023年

小幡あさひ幼稚園