みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  みつる幼稚園   >>  口コミ

みつる幼稚園
(みつるようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 / 私立 / 幼稚園

(22) 愛知県内47 / 582校中

遊びと学びのバランスがよく、先生方が熱心で安心してこどもを任せることができる幼稚園です。
      遊びも大切、学びも大切、きちんとした生活マナーやあいさつなど基本的なことも教えてくれます。
      熱心でこどものことを一番に考えてくる先生方ばかりです。若く明るく親しみやすい先生ばかりで親も子も安心出来る存在です。
      遊びが中心ですが、英語や体育、絵画の授業などきちんとした学習の時間も確保してあります。
      施設の古さは少し感じますが、いつも清潔できれいな園内です。普段は玄関が施錠されているので安心感があります。
      学区内の小学校、中学校も近距離で学区内の園児は歩いて通える便利な場所にあります。学区外の園児などは通園バスを利用している園児が多いです。
      一応母の会がありますが、あまり熱心な活動はなく、保護者の負担がほとんどないのでよいです。
      遠足、運動会、生活発表会、クリスマス会、おもちつき、移動動物園、夏のお楽しみ会、お泊り保育
      月齢によって違いますが、月謝は3万円前後。近隣の幼稚園に比べても安い方だと思います。
      こどもがお友達と仲良く遊べて楽しい幼稚園生活が出来ることが一番だと思っていました。先生方がみなさん熱心で安心してこどもを任せることができるのが何よりも満足でした。
      先生全てが入園までに園児の顔と名前がしつかりと覚えていてくれて、バスでお迎えに来てくれるなり名前を呼んで挨拶してくれました。また、自宅にバスのお迎え時間までに帰れず他のバス停(実家、友達の家等)他のところでも送ってもらえた。
      園で過ごす間もクラスの一人一人しっかり見てくれている。工作でできてない時も時間までにみんな同じところまでやれるように気を配ってもらえる。
      子供が幼稚園に行くのを嫌がることがない、のびのびでも、しつかりと面倒を見てもらえました
      年少さんではここまでやれるように。
      年長さんは小学校に行っても生活できるように、小学校入学準備をしてもらえた。
      友達と仲良く遊ぶ事を中心に、人の繋がり、思いやりを教えてもらった。
      新任の先生が受け持っても大満足でした!隣のクラスにはベテランの先生が居てくださり、ちょっと不安な時にはしばらくベテランの先生がその先生のフォローをして育成にも力を入れていると思われた
      外遊びの時間は毎日儲けているのはもちろん、体操教室の先生が来てくださり運動の指導をしてくれたり、年長さんにはスイミング、ECCも組み込まれている
      出入り口は1つ。お迎えに行っても鍵が子供の手の届かない位置にかけてあり、保護者を確認しないと解除しない。
      園庭で遊んでいる時もぐるっと園児を見守る形で先生が監視をしてくれていた。
      となりは中学校。大通りから1つ入っていて、車の通りが頻繁では無いので排気ガス等気にならない。
      遠くからの通園で園バスを使用する方はうちの前にバスが止まってくれます。
      駐車場も二箇所あり車でのお迎えもラクラク
      参観が月に一度無いくらい。
      仕事をしていても苦にならなかった。
      親御さんも皆さん堅苦しくは無いので、とても過ごしやすかった
      運動会は愛知県体育館で行われます。電車や車で行くことになりますが、雨天中心といったことがないので、1日で必ず終われます!
      作品展、学芸会は学年ごとにしっかりとやれる事をこなしている。無理はないけど、満足いく仕上がりでした。
      親が何か衣装を作るとかは全くなかった
      家の近所で、甥や姪も通っていた。
      周りからの評判もとても良かった。
      子供が嫌がる事なく毎日通園することができた
      先生が熱心で安心してこどもを任すことが出来る幼稚園です。遊びの中からマナーや人間関係を学ぶことが出来ます。
      基本的な生活、マナー、しつけ、礼儀など、大切なことをきちんと教えてくれます
      熱心で一生懸命な先生ばかりです。こどものことを一番に考えてくれるので安心して任すことが出来ます。
      遊びだけでなく、体育、絵画、英語など主活動の時間に特別な学習の時間もあります。
      地元密着型なので、ちょっとセキュリティはゆるいかなと思いますが、目の届く生徒数と目の届く規模の園内なので心配はないです。
      近くに学区の小学校・中学校があり住宅街の中にあるので、通いやすいです。
      基本的にあまり活動がないので役員になってもとても楽です
      遠足、運動会、クリスマス会、お買いものごっこ、もちつき大会、移動動物園、グリーンスクール、お泊り保育、お楽しみ会
      月謝は学年によって違いますが30000円までです。あとは給食費、利用者はバス代が加算されます。近隣の幼稚園の中では比較的安い方です。
      園長先生をはじめ、先生方がこどもが大好きできちんと向き合ってくれる園だと実感したからです。地元密着型で、そのまま学区の小学校に進学する子ばかりなので、お友達がたくさんの状態で入学出来るのも心強いです。
      こどもたちがのびのび過ごせる幼稚園です。
      自由すぎず、でも、こども主体で遊べる時間か多いと思います。
      遊びの中で学ぶ事を教育方針にしてます。
      一日の生活の中で午後は毎日自由遊びなので、友達作りも学べます。
      若い先生が多く、一生懸命こどもの事を考えてくれます。こども達も、担任ではない先生とも遊ぶので担任ではない先生にも保護者から話をしやすいです。
      年少、年中の時は、行事も幼稚園全体の行事だけで、無理なく楽しくなれていきます。年長になると、行事も増え、成長を感じられます。
      入り口が職員室の前なので、朝と帰りは多くの先生がいますし、日中も、必ず職員室に先生がいるので、心配ないです。
      徒歩とバスがあるが、バスは殆んど家の前まで来てくれるので助かります。
      役員にならなければ参観と、個人懇談しかないです。
      役員も大変ではないです。
    2016年04月投稿
      園長先生をはじめ、先生方が熱心で本当に子どものことを大切に考えてくれる方ばかりで、安心してこどもをお任せすることが出来ます。しつけやあいさつなど、基本的な生活習慣はきっちりと指導してくれますが、いつも自由に楽しく遊んで満足して帰ってくる遊び中心の園です。
      基本的な生活習慣、あいさつ、マナーなどをしっかりと教えてくれる一方、楽しくのびのびと元気に遊ぶことを重点においた指導で満足しています。また、体育や絵画の指導、英語教育にも行っているので、こどもがいろいろなことに興味を持てるよう工夫した指導をしてくれます。
      いつもにこにこ明るく、こどもに寄り添った丁寧な指導をしてくれる熱心な先生ばかりです。 気になることがあるとその日のうちに自宅に連絡があり、保護者は安心して任せることができ、先生への信頼は絶大です。
      体育、絵画、英語の授業が定期的にあり、こどもがいろいろなことに興味を持つことが出来ます。 また、夏休みなど長期の休みにも自由登園の日が多くあり、長期休暇も園に行く日の方が多いぐらいなので親としてはとても助かります。
      園庭が少しせまく、建物も古さを感じるところはありますが、掃除が行き届いているのでいつ訪れてもきれいで過ごしやすい空間だという印象があります。教室やトイレなど、改装を定期的にしています。
      学区の小学校、中学校が徒歩圏内で環境は整っています。 最寄駅からも近いですが、だいたいが学区内の園児ばかりなので、歩きや自転車で通園する子も多いです。 学区外や毎日の送り迎えが難しい場合、通園バスの利用も出来るので、通いにくいという印象はありません。
      活動はありますが、そこまで盛んではないため、親の負担はまったく感じないです。
      モデルチェンジされたばかりで、ブレザーとチェックのスカートかパンツのスタイルです
      遠足、運動会、生活発表会、移動動物園、お買いものごっこ、クリスマス会、夏休みのお楽しみ会、年長のお泊り保育など
      私立ですので、それなりにかかりますが、近隣よりも安い方だと思います。
      園長先生をはじめ、すべての先生がすべての園児の名前を覚えていて、アットホームで温かな雰囲気を感じることが出来たため、安心して任せることが出来ると思い決めました。
      入園説明会で詳細はお話がありますが、ランチセット、上履き、レッスンバッグなど基本的なセットは必要です。
      親とこども、先生の3者面談のスタイルで、先生がいくつかこどもに質問をしてこどもがそれにこたえると言う試験というより顔合わせのようなものでした。
      なにもしていないです
    投稿者ID:281967
    2015年11月投稿
      普段関わることがほとんど無いので良いとも悪いとも評価できません。
      子どもが毎日楽しく通っているので悪いとは思いません。
      木・金のみ弁当です。
      自由といった印象を持っています。ただ普段関わることがほとんど無いので、良いとも悪いとも評価することは避けさせていただきます。
      先生は若い先生がほとんどです。実力はわかりませんが皆さん笑顔で気持ちの良い雰囲気です。
      園長先生もイベントの際には積極的に参加しており好感が持てます。
      普段関わることがほとんど無いので良いとも悪いとも評価を避けます。
      夏休み中も登園日があり結構頻繁に通っている印象でした。
      預かりは16時前までだったと思います。
      普段訪問する機会がほとんど無いのでセキュリティ面はよくわかりません。
      良いとも悪いとも評価を避けさせていただきます。
      同区近隣でしたらバスでの送り迎えがあるので不便は無いと思います。車などの送り迎えは周辺が住宅地、学校などあるので注意する必要があります。
      参加したことがありませんのでわかりません。
      今年度の年中さんから制服が変更になったと聞いています。
      年に数回参観日があります。その他遠足・プール(スイミング教室)、英語・体育学習、運動会、お泊まり会(年長)、発表会等があります。運動会は愛知県体育館で開催するので雨天延期がありませんが、屋外ではないので少し物足りない感じです。
      費用はわかりません。
      親の転勤に伴って近隣の幼稚園への転園でしたので選択肢は多くなかったのですが、母親が二ヶ所見学に連れて行き子どもが自分で決めました。
      母親に任せていたのでわかりません。
      授業はきちんと座って受けよく先生の話を聞き、遊ぶ時は庭でおもいきり好きなように遊ばせてくれるので社会性が養われます。
      子どもの協調性を養ってくれます。周りに合わせて動けるようになり友達と仲良く楽しく過ごせるようになります。
      若い新卒の先生がほとんどなのでかわいくて子供は大好きですが、ちょっと頼りないところもあり気になります。
      長期の休みが短いので助かります。英語の授業もほんの少しありますが、英才教育的なところまでは教育してもらえないです。
      玄関の見守りはしっかり行われていますが、園庭のセキュリティは完璧ではないように見えました。
      希望者にはバスの送迎もありますし、親の為の駐車場も増えたので、送り迎えは便利だと思います。
      決裁報告などです。
      最近新しくかわり上は白 下はチェックです。
      運動会、餅つき大会、遠足、移動動物園、年長のみお泊り保育
      24000円前後です。
      母親も通った幼稚園で近所だから
      園指定の物が多いので、それ以外は上靴やタオルや給食用の箸セット、ナフキンなど
      面接のようなもの。先生と少し話をしたりです。
      先生が熱心でこどもたちも大好きです。元気いっぱい遊べる一方で活動の時間も多くバランスの良い教育が受けられます。
      基本的なマナーや挨拶がきちんとできていつも元気に友達同士で仲良く遊べるという考え方がとても好感が持てる幼稚園です。
      先生方がとても熱心で親切かつ丁寧に指導してくださいます。こどもたちも大好きで毎日の登園を楽しみにしています。
      延長保育もあります。長期のお休みも小中学校に比べると短く、自由登園が多いので親としてはとても助かります。
      建物の古さは少し感じますが、リノベーションもされていて明るくきれいな園内で気持ち良くこどもを通わせられます。
      住宅街ですが、最寄駅やバス停からも近い立地で、小中学校も徒歩圏内で便利です。通園バスがあるので、利用している園児も多いです。
      母の会はありますが、あまり積極的な活動はしていないので保護者はとても楽です。
      2年前にモデルチェンジしました
      運動会、遠足、グリーンスクール、クリスマス会、おもちつき、おかいものごっこ、作品展、生活発表会、移動動物園、お楽しみ会、年長はお泊り保育、スキー旅行があります。
      近隣の私立の幼稚園と同等です
      先生方が皆さん熱心で、こどもたちがみんなのびのび楽しそうに登園している姿が印象的だったので
      入園説明会で説明がありますが、レッスンバッグ、シューズバッグ、ランチセットなど準備が必要です
      こどもが名前を聞かれて応える程度の簡単な試験です
      名前を言えるようにだけしていきました
      のびのびと元気よく過ごさせてくれます。また、厳しくするべきところではしっかり締めてくれるので、自由奔放にはならずいいと思います。
      強く・正しく・明るくという教育方針の元に、人間が生きていくうえで大事な基本的な部分を作ってくれます。
      若い先生が多く、みなさん明るく子供が大好きな感じがとてもよく出ていて優しいです。優しいだけではなく、厳しくするべきところはきっちりしているのできちんと教育してくれているな、と思います。
      親が出ていかなくてはならない行事は少ないです。延長保育も1回500円で16時30分まで預かってくれます。
      保育時間内は施錠してあり入れません。お迎え時は、親じゃなくても子供の名前を言えば引き渡してくれます。
      電車の駅からは徒歩5分くらいです。幼稚園バスを利用すると、家の近くもしくは前まで来てくれるので利用すると便利です。
      父母会はなし。役員で選ばれた人たちの母の会はある。
      赤系のチェックのスカート・スボン。グレーの上着。
      自分たち親二人ともが、出身園だったから。
      入園説明会でもらう資料に細かく書いてありますが、上靴入れやお使いバッグ・コップ入れは作るなり買うなりしないといけません。その他は幼稚園指定の物を購入しないといけません。
      子供に絵を見せて先生が言ったものを指さすといった簡単な形式的なものでした。
      特に何もしていません。
      学びと遊びのバランスが良く、園長先生を始め先生方が熱心で親切かつ温かく安心してこどもを預けることが出来る園です。学び中心の活動以外の遊びの時間も多くあるので、こどもたちが毎日楽しくのびのびと過ごせていますし、子ども同士の仲が本当に良いです。
      あいさつがきちんと出来る子という方針を中心に、遊びと学びをバランス良く組み合わせて指導してくださいます。
      若くかわいい先生ばかりで、子どもたちはみんな先生が大好きです。先生方も熱心にこどものことを見守って下さるので安心してこどもを任せられます。
      延長保育も有料ですがありますし、自由登園の夏季保育もあるので、小中学校に比べて夏休みが短く幼稚園で遊べる時間が多いのでこどもたちも満足しています。
      セキュリティは完全とは言えませんが、園の規模が小さいので、保護者と先生方が密接につながっていて外部の人だとすぐにわかるため、安心しています。施設は少し古めですが内装をリフォームしたり、明るくきれいな雰囲気です。
      だいたい学区内から通園している園児が多いため、それほど不便に感じませんが、園のバスもあるのでバス通園をしている園児が基本的に多いです。
      役員の活動はありますが、積極的な活動ではありません
      2年前にモデルチェンジしてブレザータイプになりました
      こどもが楽しくいきいきと過ごしている姿が魅力的だったところと、なによりも親の間でとても評判のいい幼稚園なので、是非通わせたいと思いました。我が家もそうですが、園児の両親の両方や片方が卒園生という家庭が多く、地域や地元に密着した幼稚園で好印象です。
      入園説明会で説明がありますが、うわばき、レッスンバッグ、シューズバッグ、タオル、ランチセットなど基本的なものは用意が必要です。
      こどもが名前を聞かれる程度の簡単な面接でした。
      こどもが自分の名前をきちんと言えるようにだけは準備していきました