みつる幼稚園
(みつるようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 / 私立 / 幼稚園

(19件) 愛知県内42位 / 494校中

2016-10-10投稿
      こどもたちがのびのび過ごせる幼稚園です。
      自由すぎず、でも、こども主体で遊べる時間か多いと思います。
      遊びの中で学ぶ事を教育方針にしてます。
      一日の生活の中で午後は毎日自由遊びなので、友達作りも学べます。
      若い先生が多く、一生懸命こどもの事を考えてくれます。こども達も、担任ではない先生とも遊ぶので担任ではない先生にも保護者から話をしやすいです。
      年少、年中の時は、行事も幼稚園全体の行事だけで、無理なく楽しくなれていきます。年長になると、行事も増え、成長を感じられます。
      入り口が職員室の前なので、朝と帰りは多くの先生がいますし、日中も、必ず職員室に先生がいるので、心配ないです。
      徒歩とバスがあるが、バスは殆んど家の前まで来てくれるので助かります。
      役員にならなければ参観と、個人懇談しかないです。
      役員も大変ではないです。
    2016-04-09投稿
      園長先生をはじめ、先生方が熱心で本当に子どものことを大切に考えてくれる方ばかりで、安心してこどもをお任せすることが出来ます。しつけやあいさつなど、基本的な生活習慣はきっちりと指導してくれますが、いつも自由に楽しく遊んで満足して帰ってくる遊び中心の園です。
      基本的な生活習慣、あいさつ、マナーなどをしっかりと教えてくれる一方、楽しくのびのびと元気に遊ぶことを重点においた指導で満足しています。また、体育や絵画の指導、英語教育にも行っているので、こどもがいろいろなことに興味を持てるよう工夫した指導をしてくれます。
      いつもにこにこ明るく、こどもに寄り添った丁寧な指導をしてくれる熱心な先生ばかりです。 気になることがあるとその日のうちに自宅に連絡があり、保護者は安心して任せることができ、先生への信頼は絶大です。
      体育、絵画、英語の授業が定期的にあり、こどもがいろいろなことに興味を持つことが出来ます。 また、夏休みなど長期の休みにも自由登園の日が多くあり、長期休暇も園に行く日の方が多いぐらいなので親としてはとても助かります。
      園庭が少しせまく、建物も古さを感じるところはありますが、掃除が行き届いているのでいつ訪れてもきれいで過ごしやすい空間だという印象があります。教室やトイレなど、改装を定期的にしています。
      学区の小学校、中学校が徒歩圏内で環境は整っています。 最寄駅からも近いですが、だいたいが学区内の園児ばかりなので、歩きや自転車で通園する子も多いです。 学区外や毎日の送り迎えが難しい場合、通園バスの利用も出来るので、通いにくいという印象はありません。
      活動はありますが、そこまで盛んではないため、親の負担はまったく感じないです。
      モデルチェンジされたばかりで、ブレザーとチェックのスカートかパンツのスタイルです
      遠足、運動会、生活発表会、移動動物園、お買いものごっこ、クリスマス会、夏休みのお楽しみ会、年長のお泊り保育など
      私立ですので、それなりにかかりますが、近隣よりも安い方だと思います。
      園長先生をはじめ、すべての先生がすべての園児の名前を覚えていて、アットホームで温かな雰囲気を感じることが出来たため、安心して任せることが出来ると思い決めました。
      入園説明会で詳細はお話がありますが、ランチセット、上履き、レッスンバッグなど基本的なセットは必要です。
      親とこども、先生の3者面談のスタイルで、先生がいくつかこどもに質問をしてこどもがそれにこたえると言う試験というより顔合わせのようなものでした。
      なにもしていないです
    2015-11-02投稿
      普段関わることがほとんど無いので良いとも悪いとも評価できません。
      子どもが毎日楽しく通っているので悪いとは思いません。
      木・金のみ弁当です。
      自由といった印象を持っています。ただ普段関わることがほとんど無いので、良いとも悪いとも評価することは避けさせていただきます。
      先生は若い先生がほとんどです。実力はわかりませんが皆さん笑顔で気持ちの良い雰囲気です。
      園長先生もイベントの際には積極的に参加しており好感が持てます。
      普段関わることがほとんど無いので良いとも悪いとも評価を避けます。
      夏休み中も登園日があり結構頻繁に通っている印象でした。
      預かりは16時前までだったと思います。
      普段訪問する機会がほとんど無いのでセキュリティ面はよくわかりません。
      良いとも悪いとも評価を避けさせていただきます。
      同区近隣でしたらバスでの送り迎えがあるので不便は無いと思います。車などの送り迎えは周辺が住宅地、学校などあるので注意する必要があります。
      参加したことがありませんのでわかりません。
      今年度の年中さんから制服が変更になったと聞いています。
      年に数回参観日があります。その他遠足・プール(スイミング教室)、英語・体育学習、運動会、お泊まり会(年長)、発表会等があります。運動会は愛知県体育館で開催するので雨天延期がありませんが、屋外ではないので少し物足りない感じです。
      費用はわかりません。
      親の転勤に伴って近隣の幼稚園への転園でしたので選択肢は多くなかったのですが、母親が二ヶ所見学に連れて行き子どもが自分で決めました。
      母親に任せていたのでわかりません。
    2015-10-23投稿
      授業はきちんと座って受けよく先生の話を聞き、遊ぶ時は庭でおもいきり好きなように遊ばせてくれるので社会性が養われます。
      子どもの協調性を養ってくれます。周りに合わせて動けるようになり友達と仲良く楽しく過ごせるようになります。
      若い新卒の先生がほとんどなのでかわいくて子供は大好きですが、ちょっと頼りないところもあり気になります。
      長期の休みが短いので助かります。英語の授業もほんの少しありますが、英才教育的なところまでは教育してもらえないです。
      玄関の見守りはしっかり行われていますが、園庭のセキュリティは完璧ではないように見えました。
      希望者にはバスの送迎もありますし、親の為の駐車場も増えたので、送り迎えは便利だと思います。
      決裁報告などです。
      最近新しくかわり上は白 下はチェックです。
      運動会、餅つき大会、遠足、移動動物園、年長のみお泊り保育
      24000円前後です。
      母親も通った幼稚園で近所だから
      園指定の物が多いので、それ以外は上靴やタオルや給食用の箸セット、ナフキンなど
      面接のようなもの。先生と少し話をしたりです。
    2015-10-21投稿
      先生が熱心でこどもたちも大好きです。元気いっぱい遊べる一方で活動の時間も多くバランスの良い教育が受けられます。
      基本的なマナーや挨拶がきちんとできていつも元気に友達同士で仲良く遊べるという考え方がとても好感が持てる幼稚園です。
      先生方がとても熱心で親切かつ丁寧に指導してくださいます。こどもたちも大好きで毎日の登園を楽しみにしています。
      延長保育もあります。長期のお休みも小中学校に比べると短く、自由登園が多いので親としてはとても助かります。
      建物の古さは少し感じますが、リノベーションもされていて明るくきれいな園内で気持ち良くこどもを通わせられます。
      住宅街ですが、最寄駅やバス停からも近い立地で、小中学校も徒歩圏内で便利です。通園バスがあるので、利用している園児も多いです。
      母の会はありますが、あまり積極的な活動はしていないので保護者はとても楽です。
      2年前にモデルチェンジしました
      運動会、遠足、グリーンスクール、クリスマス会、おもちつき、おかいものごっこ、作品展、生活発表会、移動動物園、お楽しみ会、年長はお泊り保育、スキー旅行があります。
      近隣の私立の幼稚園と同等です
      先生方が皆さん熱心で、こどもたちがみんなのびのび楽しそうに登園している姿が印象的だったので
      入園説明会で説明がありますが、レッスンバッグ、シューズバッグ、ランチセットなど準備が必要です
      こどもが名前を聞かれて応える程度の簡単な試験です
      名前を言えるようにだけしていきました
    2015-10-18投稿
      のびのびと元気よく過ごさせてくれます。また、厳しくするべきところではしっかり締めてくれるので、自由奔放にはならずいいと思います。
      強く・正しく・明るくという教育方針の元に、人間が生きていくうえで大事な基本的な部分を作ってくれます。
      若い先生が多く、みなさん明るく子供が大好きな感じがとてもよく出ていて優しいです。優しいだけではなく、厳しくするべきところはきっちりしているのできちんと教育してくれているな、と思います。
      親が出ていかなくてはならない行事は少ないです。延長保育も1回500円で16時30分まで預かってくれます。
      保育時間内は施錠してあり入れません。お迎え時は、親じゃなくても子供の名前を言えば引き渡してくれます。
      電車の駅からは徒歩5分くらいです。幼稚園バスを利用すると、家の近くもしくは前まで来てくれるので利用すると便利です。
      父母会はなし。役員で選ばれた人たちの母の会はある。
      赤系のチェックのスカート・スボン。グレーの上着。
      自分たち親二人ともが、出身園だったから。
      入園説明会でもらう資料に細かく書いてありますが、上靴入れやお使いバッグ・コップ入れは作るなり買うなりしないといけません。その他は幼稚園指定の物を購入しないといけません。
      子供に絵を見せて先生が言ったものを指さすといった簡単な形式的なものでした。
      特に何もしていません。
    2015-10-17投稿
      学びと遊びのバランスが良く、園長先生を始め先生方が熱心で親切かつ温かく安心してこどもを預けることが出来る園です。学び中心の活動以外の遊びの時間も多くあるので、こどもたちが毎日楽しくのびのびと過ごせていますし、子ども同士の仲が本当に良いです。
      あいさつがきちんと出来る子という方針を中心に、遊びと学びをバランス良く組み合わせて指導してくださいます。
      若くかわいい先生ばかりで、子どもたちはみんな先生が大好きです。先生方も熱心にこどものことを見守って下さるので安心してこどもを任せられます。
      延長保育も有料ですがありますし、自由登園の夏季保育もあるので、小中学校に比べて夏休みが短く幼稚園で遊べる時間が多いのでこどもたちも満足しています。
      セキュリティは完全とは言えませんが、園の規模が小さいので、保護者と先生方が密接につながっていて外部の人だとすぐにわかるため、安心しています。施設は少し古めですが内装をリフォームしたり、明るくきれいな雰囲気です。
      だいたい学区内から通園している園児が多いため、それほど不便に感じませんが、園のバスもあるのでバス通園をしている園児が基本的に多いです。
      役員の活動はありますが、積極的な活動ではありません
      2年前にモデルチェンジしてブレザータイプになりました
      こどもが楽しくいきいきと過ごしている姿が魅力的だったところと、なによりも親の間でとても評判のいい幼稚園なので、是非通わせたいと思いました。我が家もそうですが、園児の両親の両方や片方が卒園生という家庭が多く、地域や地元に密着した幼稚園で好印象です。
      入園説明会で説明がありますが、うわばき、レッスンバッグ、シューズバッグ、タオル、ランチセットなど基本的なものは用意が必要です。
      こどもが名前を聞かれる程度の簡単な面接でした。
      こどもが自分の名前をきちんと言えるようにだけは準備していきました
    2015-09-16投稿
      こどもたちがいつも元気に楽しく通園出来るよう、いろいろなところに目配り気配りしてくれる熱心な先生ばかりで、何よりもこどもたちの表情が生き生きとしている幼稚園だからです。
      あいさつをきちんとする、お友達と仲良くする、先生のお話をきちんと聞くなど、基本的なしつけやマナーをきちんと丁寧に教えてくれる幼稚園です。
      若くて可愛い先生ばかりで、こどもたちはみんな先生が大好きです。先生方もクラスや学年を越えてこどもたち1人1人に向き合ってくれるため、安心してこどもを任せることが出来る幼稚園です。そして、何よりも園長先生が素晴らしく、こどもたちはみんな園長先生が大好きです。どの先生方も園児の名前、保護者の顔を全て把握してくださっているので、どんなときでも話が早くてとても助かります。
      延長保育もありますが、通常の保育時間も長い方です。また、夏休み中の自由登園の日も多く、小中学校に比べると夏休みも短いため、親としてはとても助かります。体育、英語、絵画など、特別授業も多く、いろいろなことを学べるところも魅力的です。
      施設の古さは少し感じますが、内装のリノベーションを行ったり、こどもたちが過ごしやすいきれいな空間は保たれています。普段はきちんと施錠されていますし、玄関すぐに職員室があるため、セキュリティに関して不安を感じたことはありませんが、完全に侵入が不可能というわけでもないので、少しセキュリティは甘いかもしれないです。
      公共の交通機関が徒歩圏内に多くあるため、不便を感じることは少ないです。また小学校中学校が近くにあるため徒歩圏内から登園してくる園児が多いです。また、通園バスがあるため、学区外に住んでいても登園しやすい幼稚園だと思います。
      母の会があり、役員は選出されますが、活動はそれほど盛んではないため、保護者の負担が少なくて嬉しいです。
      去年リニューアルされました。
      遠足、作品展、運動会、クリスマス会、お買いものごっこ、移動動物園、クリスマス会、夏休み中のお楽しみ会、年長はお泊り保育とスキーのお別れ遠足があります。
      私立の幼稚園なので、それなりの金額はしますが、同じ区内の私立幼稚園よりも少し安めだと思います。
      園長先生を始め、先生たちが本当にこどもたちを大切にしている姿を目にして、安心して自分の子供を任せることが出来ると思いました。また、学区のこどもがほとんど通園しているので、小学校も安心して入学出来るので心強く思い入園を決めました。
      入園前の説明会で説明があると思いますが、水筒、ランチセット、タオル、レッスンバッグ、シューズバッグ、うわばきなど一通りは準備が必要です。
      親子で一緒に先生の質問に応える程度の簡単な試験でした。こどもはなまえが言えれば大丈夫だと思います。
      特に何もしていません。
    2015-09-15投稿
      個人の個性を尊重してくれて、ひとりひとり目の届いた教育をしてくれます。自由なだけではなく、統率すべきところはちゃんと締めると言った、メリハリのある教育だと思います。
      強く正しく明るくという方針の元、人間の基本的な教育をしっかりとしてくれます。ついていけない子をほったらかしにするわけではなく、その子供にあった進め方をしてくれます。
      どの先生も明るく、受け持った子供だけではなく、どの先生も全園児の名前と親の顔を把握してくれています。
      延長保育はありますが、1回500円かかります。夏休みにはサマープール・半日保育などがあり、登園する機会が多いです。
      登園・降園時間以外は施錠しています。勝手に入れなくなっています。お迎えに行った場合、子供の親じゃなくても名前を言えば子供を出してくれるので、そういった面では最近では珍しくセキュリティが緩いかもしれません。
      周りには中学校・小学校近く、学区内の文教地区にあります。人通りも多く治安はいいと思います。
      役員の母の会しかありません。
      チェックのスカート・スボン、上着はグレーのジャケットです。
      年長だけの行事はお泊まり保育・雪遊びなどがありますが、そのほかは運動会・遠足・お楽しみ会など、たくさんあります。
      3歳児26000円・4歳児22000円・5歳児22000円です。
      両親とも出身園だったため。
      入園案内に詳細が書かれていますが、お使いバッグ・上履き入れ・タオルなどがあります。
    2015-03-19投稿
      明るく伸び伸びとおおらかに教育してくれます。放任というわけではなく、締めるところはちゃんと締めて基本的生活がきちんとできるように、教育してくれます。
      強く・正しく・明るくという目標のもと、心身ともに健康に、物事の良しあしが判断できるように、誰とでも仲良くできるようにと、人間の基本的な生活が身に付くように教育してくださいます。
      先生方はすべての親の顔を覚えてくれます。みなさん一生懸命で、でも優しいばかりではなく、時には厳しく接してくれるので、メリハリがあって熱心です。
      園の行事に親が介入することが少なく、遠足等も親は付いていかなくていいので助かります。延長保育は45分程度で500円かかります。年長になると、幼稚園からスイミングスクールに通ったり、園内でECCも始まります。
      園舎周りに防犯カメラが付いています。園児の登下校以外の時間は、玄関は施錠されて無断では入れません。バス以外の、直接お迎えに行く場合では、迎えに行ったものが親以外でも、名前を言えば子供を出してくれるので、そのあたりはあまり厳しくなく珍しい方かもしれません。
      小学校・中学校が近くにあり、学区の中でも文教地区です。そのため、人通りもまあまあ多く治安はいいと思います。最寄りの電車の駅からも徒歩5分くらいで便利です。
      保護者全員が出席するものはなく、役員の方が月1回ほど集まり親向けのイベントを企画したり、しているようです。
      グレーのジャケット・赤とグレーのチェックのスカートorズボン・ポロシャツ・グレーの帽子
      運動会・遠足・生活発表会があります。
      月謝は4歳児5歳児は22000円、3歳児は25000円、給食費2430円
      親が両方とも卒園者だったため。
      タオル・お使いバッグ・コップ入れ・給食袋・園指定の教材