第2若竹幼稚園

★★★★☆4.13(8件の評判) (愛知県内224位)

名鉄瀬戸線 印場

特徴 【給食あり】【制服あり】【3年保育】

第2若竹幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶ時間は外や部屋を問わず元気いっぱい遊び、片づけも自主性に任せている感じ。他の子にいやなことをされるとお手紙で報告がある。

仏教系の幼稚園ではありますが、日々の園生活においては宗教に関係なく生活できる。年長が年に一度お寺を訪問するのみ。

毎朝元気よく挨拶されて好感が持てます。全体的に若い職員が多いので、運営面で少し疑問に感じることもあります。

延長保育は次年度より開始という案内があった。夏休みはお盆前までと8月20日ごろから保育が始まり助かる。

園の玄関は簡易なロックしかかかっておらず、不審者侵入については若干の不安があるが、防犯訓練なども授業の一環で行われており、特に問題はない。

藤が丘駅からは少し遠いのと、市バスの本数も少ないので公共交通機関で行くには不便。ほとんどの人が通園バスを利用していて、駐車場もあるので、自家用車でのお迎えも可能。

担任や主任の先生からのお話メインでディスカッションはない。

普通の制服で、バザーで安く手に入る。また転入者も強制購入は言われない。

毎年年長はお泊り保育があり、その他は10月に運動会、生活発表会が6月と2月にある。バザーが10月に開かれ、その収益で11月に観光バスで遠足に行くが、保護者同伴行事はない。

通園バス代、給食費がかかる。兄弟割引がある。

見学に行き、自由な雰囲気が良かったため。

普通の幼稚園と同じで特に必要なものはないです。

第2若竹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
熱心で丁寧に子どもに向かい合ってくれる先生が多いです。親としても信頼して子どもをまかせることができ、子どもも楽しそうです。

いちおうは仏教系ですが、朝と帰りの挨拶以外はほとんどそれを感じさせないです。普段はのびのびと、やるときはやる感じです。

根気良く丁寧に向き合ってくれます。子ども好きの先生が多いので、熱心に取り組んでくれるので安心感があります。

夏休みにもプール保育があります。体操教室とも提携しているので、任意で別途料金が発生しますがそちらも利用できます。

やや園庭等は狭いと思います。施設も耐震対策や改装はしていますが、それほど新しくは無いです。部外者が入りにくい地域だと思います。

公共交通機関はあまりないです。送迎やイベントで園に行くときは車になりますが、駐車場はそこそこ広いです。

幹事さんがイベントの応援をします

普通のブレザーです。古着販売もあります。

運動会、作品展、発表会など

普通だと思いますが、他を良く知りません。

上の子が通っており、ないようにまんぞくしていたから

制服、体操服、上靴、給食の用意、水筒、タオル

形だけ面接や遊びのテスト

【試験対策】
何もしませんでしたが、願書は夜から並びました

第2若竹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会や学芸会など、行事の時にはみんなきちんと頑張っています。明るくて熱心な先生が多く、子どもも楽しく通っています。

帰りの挨拶などの唱和以外は宗教色はほとんど関係ない感じですが、本来はお寺さんの系列なので仏教系です。

普段会うことの少ない夫や兄弟の顔も覚えてくれてびっくりです。明るく熱心で、根気強く子どもたちの相手をしてくれます。

体操教室とも提携しています。夏休みには短めなので助かります。また、夏休み中でも時々プール保育の日があります。

やや園庭はせまいです。施設や遊具は古くも新しくも無いです。周辺があまり部外者が入り込むことの無い地域です。

園の規模の割には駐車場が大きいです。行事の時には周辺に臨時駐車場を借り上げてくれます。

幹事さんが運動会やバザーなどのお手伝い

一般的なブレザーです。古着販売もあります。

上の子に引き続きです。(願書受付優先されます)

制服等一式、給食の用意

ちょっとした面談程度です

【試験対策】
なにもしていません。

第2若竹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
明るくて熱心な先生が多く、子どもも楽しく通っています。運動会や学芸会など、行事の時にはみんなきちんと頑張っています。

本来はお寺さんの系列なので仏教系ですが、帰りの挨拶などの唱和以外は宗教色はほとんど関係ない感じです。

明るく熱心で、根気強く子どもたちの相手をしてくれます。普段会うことの少ない夫や兄弟の顔も覚えてくれてびっくりです。

夏休みには短めなので助かります。また、夏休み中でも時々プール保育の日があります。たいそう教室とも提携しています。

郊外でクルマ以外のアクセスはやや限られますが、駐車場がけっこう程度大きいです。行事の時には周辺に臨時駐車場を借り上げてくれます。

幹事さんが運動会のお手伝いやバザーの応援にあたります。

普通のブレザーです。

もともと上の子が通っていたため。

上靴、制服、体操服、給食セット、水筒、タオル

質疑応答やボール遊びなどほとんど形式的です。

【試験対策】
全く対策はしませんでしたが、夜中から願書の受け取りに並びました。

第2若竹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昭和52年の開園で、古すぎず新しすぎず、歴史と実績があります。スクールバス、給食があるので助かります。

子どもたちは仲良くのびのびと通っています。普段は自由ですが、行事などではきちんとしており、メリハリがあります。

熱心で子ども好きの先生が多いです。園でのちょっとしたできごとも丁寧に連絡してくれるので安心できます。

正規の時間以外にも、夏休みのプール保育や時間後の体操教室など、こどもの希望に応じて参加することができます。

若干施設全体が古いですが、耐震化や少しずつ遊具の更新がされていて、不足を感じることは無いです。

やや郊外にあるため、公共交通機関が無く、送迎などに車が必要です。駐車場はある程度あります。

先生からの伝達事項、保護者との質疑

普通のブレザー、たいそう服

運動会、七夕、作品展、発表会、参観日

3万円程度+バスや給食費

まわりの友人たちと同じにした

簡単な面談や運動などです

2008年

【総評】
集団行動の基本的な事を一番に指導してもらえるので、それはなかなか家庭ではうまく教えれないのであいがたいです。

基本的なあいさつ、生活習慣を大事にしてくれるのがいいです。勉強よりも大事な事だと思うので、いいと思います

子どもがひとりでいたら、声かけして一緒に引っ張り込んでくれる先生方ばかりなので、人見知りの激しい子も友達ができてよかったです。

勉強勉強、ではなく、行事を通して達成感や集団生活を身につけさせてくれるのがいいと思います。運動第一なのがいいです。

これといって何かセキリティに気を配っているのかはわかりませんでしたが、このぐらいのものだと思っているので。

駅から遠いので行事の際少し不便を感じる。門を出てすぐに歩道のない道路の上、大型車の通行が多いのできけんだなと感じる。

参観日の際の先生からの話 保護者会

紺色の上着、半ズボン、カッターシャツにリボン

運動会、遠足2回、バザー

保育代と給食費、PTA会費で30000円を切ります

家から近い事が一番の理由です。

指定の制服、制帽、カバン、体操服。上履き(指定なし)。お手拭きタオル、お弁当袋、ナフキン、ハブラシ、コップ、箸、レッスンバッグ、上履き入れ

第2若竹幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
どの先生もほがらかで根気よく面倒をみてくれます。郊外の割には園庭はやや狭いです。駐車場が広いので、行事などで車で訪問するときは便利です。

いちおうは仏教系ですが特にそこにこだわり過ぎることもなく、みんなで仲良く集団生活を学ぶことができます。

どの先生も、子供好きで明るく楽しく指導してくれます。ちょっとしたことでも丁寧にその日の報告をしてくれます。

延長保育はありませんが、夏休みなども部分的に開放されているので助かります。バス送迎ありで給食は園内で作っています。

郊外にある割にはやや手狭で、施設や遊具は決して新しくはないです。特に過不足はないと思います。

中心部からは少し離れており、路線バスがあるのみです。駐車場は広いので、行事の時には来るまでいきやすいです。

連絡事項や懇親会など

ごく普通のブレザー、半ズボン

運動会、遠足、お泊り保育など

まわりの保護者の評判がよかった

タオル、水筒、制服、たいそう服、上履き

第2若竹幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
思いやりや挨拶など、情操教育が行き届いていると思います。子供たちを無闇に競わせるのではなく、互いを認め合いながら成長できるような環境です。

お寺が母体なだけに、園としての安定感があります。お勉強だけや自由いっぱいという極端な園ではなく、非常にバランスの取れた幼児教育をしていると思います。

みなさん良い先生なのですが、毎年2人ずつぐらい退職されてしまいます。年齢的に仕方がないことだとは思いますが。

延長保育があれば最高評価だったのですが。保育内容では手作業がとても多く、脳の発達にも非常によいと思います。

正面玄関が歩道のない車道に面していて、ちょっと危ない時があります。近くに倉庫があり、大型トラックが頻繁に走行しています。

高速の高架下で、車道に面していることもあり、交通安全部分で不安があります。近くに倉庫があり、大型トラックが頻繁に走行しています。

PTAあり。5月と2月に個人懇談あり。

普通の紺色上下、ブラウス

七夕&おひなさまで年2回の発表会、遠足、課外活動、運動会、作品展、お泊り保育、プールなど

増税や景気の悪化に伴って年々高くなっていきます。

見学に行った時に接した園児がみんな情緒的な良い子だったので。

一般的な幼稚園グッズは一通り必要です。

愛知県の評判ランキング

第2若竹幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています