戸田桜台幼稚園

★★★★☆4.00(8件の評判) (愛知県内238位)

近鉄名古屋線 戸田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】【早朝・延長保育】

戸田桜台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
「心も身体もたくましく育つ遊びと生活」として、思い切り身体を動かし遊びながら体力をつけることが方針のひとつになっている。しかし、園児数に対して特に園庭がとても狭く、方針通りではない。

「心も身体もたくましく育つ遊びと生活」として、水遊びや砂遊びなどの外遊びをはじめ、竹馬やコマ回しといった昔ながらの遊びも取り入れている。

ベテランの先生ばかりなので安心感はある。一方で、うまく言葉で説明できない子供の気持ちを理解しようという配慮に欠ける。

預かり保育がある。 年中は体操教室、年長は文字指導・英語を保育時間内に行っている。 次年度に入園できる年齢を対象としたプレ保育(親子参加)がある。

定期的に不審者対応訓練を行っている。 門は常時施錠はされているが、職員室が対角線上で一番遠く、出入り可能なので施錠の意味があまりない。

園から近い公共交通機関の路線が充実していないので、通園者で利用している方はまったくと言っていいほどいない。 送迎は園バスを利用したほうが便利。

園行事の中に父母会主催のものが多くあり、役員始め全保護者が何らかの係となって活動することが必須。

スモック

さまざまな遊びを楽しんでほしいと思った

入園案内パンフレットに記載されている。

親子面談がある。 子供に図形や色などを見せて答えられるかの簡単な問題、親へは、オムツはとれているか・箸で食事ができるかなど、子供の成長や生活習慣についての質問。

【試験対策】
食事や着替え、排泄などの基本的な事を、子供が一人でできるようにした。

戸田桜台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一日中たっぷりと遊んで、身体をしっかり動かして帰ってきます。送迎バスは家の前まで来てくれて、給食もあります。

お勉強はありません。泥んこ遊びをしたり、たくさん、しっかり遊んで遊びからいろいろ学べます。園庭はあまり広くないですが子供なりに考えて遊んでいます。

こどもが上手に遊べるように手助けしてくだる優しくてたのもしい先生方です。みなさん気軽にお話できる先生です。

夏季保育があります。繰り返しになりますが、遊びがメインの幼稚園です。移動動物園で動物にもふれあえます。

近鉄沿線なので、電車の音はうるさいですが、電車好きな子にはもってこいです。園の前は車通りが多めなので、少し危ないかも。

近鉄の駅からは遠いです。送迎バスはあります。送っていく場合も駐車場があります。日当たりがいいです。

保護者会、PTA

私服の上にスモック

移動動物園、バザー、運動会

のびのび遊べる園で子供に合っていそうだったので

戸田桜台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が狭く全体的に設備が古い。 こま回しや竹馬など、昔ながらの遊びを取り入れていて、子供達がそれらに夢中になっている。

遊びを通して学ぶという考えに共感できる。自立する力を育てるため、自分のことは自分でできるように指導している。

ベテランの先生ばかりで安心できる。一方で、自分のことは自分での考えから、甘えを許さないなど接し方が厳しい面もある。

17:30まで預かり保育有り(長期休暇中を含む)。 保育時間内に文字指導・英語(年長)・体操教室(年中)の実施。

防犯意識が低いわけではないが、設備が古く、現在の犯罪事情に対応しきれてない感がある。

小・中学校も近い住宅街の中にある。公共交通機関の利用が不便なので、園から自宅までの距離によっては、徒歩での行き来は難しい。

年に数回の総会。 父母会主催の園行事が多く、役員や係なども全員参加(一部免除適用)

スモックタイプ

運動会やバザー、移動動物園や焼き芋大会、人形劇の観覧など。

入園費5万円。保育料・設備使用料・給食費・バス代(バス通園のみ)・父母会会費など、一ヶ月の平均費用は約2万5千円。預かり保育一日500円

遊びを通して学ぶという考えに共感できた。

詳細は入園決定後に配布されるパンフレットに記載。

戸田桜台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が楽しく幼稚園にいけている子供の成長をしっかり見て連絡してくれたり、電話してくれるのでいい幼稚園

楽しく元気に安全に運動、遊び、勉強を教えてくれるいろいろな行事も多くあるため、家族みんなで楽しめる

いい先生ばかりで会ったときには挨拶もしてくださるし、明るく話しかけてくれるただ愛想の悪い人がいるから、そこは嫌い

少しの時間だったら、預かってもらえ、英会話の時間などもあり語学の勉強もあるので、いい勉強ができている

園を出たらすぐ大きな道路があるため、飛び出したときはすごく怖いかもしれない誰でも入れそうなロックしかかかっていない

住宅街にあるため、すごい通いやすいが、駐車場が少なく車がなかなか止めれない駐車場が多かったらいうことなし

行ったことがないためわからない

ふつうのスモックと帽子

運動会、など親子でやる競技が楽しい

他がわからないが、高いかも?

近いし、雰囲気もよさそうだったから

制服とかだけだったと思う

どうゆう子供かを確認するだけ

とくになにもしていない

遊びが中心

2015/03/18

【総評】
コマまわしや竹馬、泥ダンゴ作りなど、普段家ではやらないような昔からある遊びを中心にしている。 これらの遊びを通じて、何度失敗しても諦めず頑張る気持ちが身に付いてきた。 また、子供の手先がとても器用になった。

身体を動かす遊びを通じて体力を、水遊びや砂遊びを通じて創造力をつけ、それらの遊びの中で喜怒哀楽を表現できるよう、心も身体もたくましく育てる。

どの先生も、園児に負けないくらい元気でメリハリがあります。ただ指導するだけでなく、子供達と一緒になって遊んでくれます。

預かり保育があり、長期休暇にも対応している。 年長児は英語や文字指導がある。給食はアレルギー対応食もある。

住宅地の中にあり、外壁はフェンスで囲まれているものの、近隣宅や歩道との明確な区切りがない。 園庭が狭い。

駅や幹線道路から近い住宅街の中で、近くに小・中学校もあるので、人の目があるという点からは安心して良いと思う。

定期総会ほか、各園行事の係員活動。

夏季は水色の袖なし、冬季は黄色の長袖スモック

遠足、お月見会、盆踊り、運動会、芋掘り・焼き芋パーティ、バザー、餅つき大会、コマ大会、発表会など、年間行事がとても多い。

保育料、園施設費、給食費、バス通園費ほか進級・進学品購入費。預かり保育(希望者のみ)月額5千円

たくさん遊んで、いろいろな経験をして欲しかったので。

通園帽、スモック、通園リュック、絵本バッグ、水筒、上靴など

生活習慣がどのくらい身に付いているかなど、子供の成長・発達の確認。

【試験対策】
子供が一人でできること、できないことをまとめておいた。

戸田桜台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランの先生が多く、安心して預けられます。遊び重視の幼稚園の割に、園庭が狭く日当たりがあまりよくないのが残念です。

「土と太陽と水がおともだち」幼児期の外遊びを重視し、心の成長とともに体の成長を助ける手伝いをしてくれます。

「先生がベテランばかりだから…」という理由で遠方から通われる方もいるぐらい。子どもたちをよく見てくださっているので安心して預けられます。

遊び重視の園ですが、年長さんになると英語やひらがなの時間が週に一度あります。年に2回、コマ大会があり 競いあっています。

残念ながら園庭は狭いです。防犯カメラは無く、大人なら簡単に乗り越えられるフェンスです。

小学校や中学校が近くにあるので、上の兄姉が通っている場合は何かと便利。園の駐車場が増えたので、車で行く場合も便利になった。

懇談会は年2回あります。年度初めの懇談会では、保護者・担任から自己紹介。そして担任から今年度の目標などが話されます。年度末には、反省点や成長した部分など 保護者・担任交えて話しあいます。

黄色のスモック それ以外は自由

運動会、発表会、バザー、遠足、お月見会、豆まき、クリスマス会、餅つき、観劇会、盆踊り、秋祭り。

入園料 50000円保育料 年少 16000円 年中・年長 15000円設備費 1500円給食代 1食270円バス代 2500円(バス利用の園児のみ)このほか、父母の会会費、遠足バス代など徴収されることがあります。

家から歩いて行ける距離(学区内)にあったため。見学できる機会が多く(未就園児教室、行事開放)園や先生の様子がよくわかった。

水筒、絵本バッグ、上履き入れ、お着替え入れ箸、フォーク、スプーン、ナフキン、給食袋、コップ、皿

戸田桜台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもたちの目がいきいきしている。ぜひとも、こどもを預けてみたいと思った。実際、預けてみてよかった。

「土と太陽と水がおともだち」…泥団子づくりをしながら手指の巧緻性を高め、また精神面においても鍛えられていると感じます。

「ベテランの先生ばかりだから安心して預けられる」ということで、わざわざ遠くから通わせている方も見えます。実際、よく子どもを見てくださっています。また、長く同じ職場に勤められるということは、働きやすい良い環境なんだろうな、先生同士の人間関係も良いのだろうな と思っています。園長先生は、毎日のように 門に立たれて挨拶してくださいます。なにかと相談しやすいです。

ホームルームという名称で預かり保育があります。1日に300円または500円(時間による)。月単位で預けることも可。預ける理由を問われることはありません。年長は、文字指導(ひらがなの練習)と英語指導があります。

防犯カメラなどはありません。フェンスは低めだと思うので、もう少しセキュリティに力を入れてほしいです。

駐車場が広くなりました。小学校・中学校が近いので、この小中学校に兄姉が通っている場合は何かと便利です。

父母会にある係としては、バザー係・運動会係・ベルマーク係、このほか卒園準備委員があります。基本的に行事のお手伝いをします。父母会の入会は自動入会です(任意ではありません)。会費は月400円です。

運動会、発表会、遠足、季節の行事(盆踊り、お月見会、芋ほり、クリスマス、餅つき、豆まき、ひなまつりなど)があります。

保育料 年少16000円 年中年長15000円設備費 1500円給食費 一食270円バスで通園する園児は2500円(兄弟で通う場合は上の子のみ)。父母会費は、年2回引き落としされます。

家から近かったため。園の雰囲気がよかったため。かかる費用がトータルで安かったため。

園指定の通園バッグ・帽子、連絡袋、名札。カラーキャップ、お道具箱など。水筒、給食袋(箸、スプーン、フォーク、ナフキン、割れないコップ・皿)、絵本袋、着替え袋。

遊んで育つ

2014/11/07

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
草すべりや泥だんご作り、竹馬やコマ回しなど、現代の子供がやらないような昔ながらの遊びを通して、体力作りやコミュニケーション力を育てることに力を入れている。

「心も身体もたくましく育つ遊びと生活」をコンセプトに、子供達それぞれの発達に合わせ、今日よりも明日という気持ちで見守る。自由な発想を受け止め発想の芽を伸ばす。

先生が遊びを楽しみ、積極的に子供達と関わる。保護者との雑談も多いほうで、園や家庭での様子についても気軽に話せる。

預かり保育(延長保育)・満三歳児保育がある。課外教室で、英語・新体操・造形が学べる。年に数回土曜あそびという園庭開放日があり、未就園児や小学生なども自由に遊べる。

門は施錠されており、カメラ付きインターホンで来訪者を確認している。また常に園内から外の様子を確認できる。園庭開放や地域新聞などで、日頃から地域とのつながりを作っている。

住宅街で周辺に小・中学校もあり、人の目がある点では防犯面は安全だと思う。一方、これまでに事例はないようだが、園の前やすぐ近くに交通量の多い道路があるので、交通事故が心配な面もある。

園長挨拶、クラス別・園全体の保護者懇談会

夏・冬ともにスモック

親子遠足・お月見会・バザー・焼き芋パーティなど、行事が多い。

保育料:1万5千円 他:給食費、設備費、保護者会費、希望者のみバス通園費・預かり保育(月額)5千円

のびのびと育ってほしいので、園の方針が合うと思った。

帽子・スモック・通園カバン・上靴・絵本バッグ・着替えバッグ・給食用品

親子面談という形で、質疑応答や子供の成長確認。

【試験対策】
次年度入園年齢児対象にしたプレ保育があり、定期的に参加。

愛知県の評判ランキング

戸田桜台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています