みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  戸田桜台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸田桜台幼稚園
(とださくらだいようちえん)

愛知県 名古屋市中川区 戸田駅 / 私立 / 幼稚園

裸足で元気に遊び、自然もみんながお友達

子供や先生の関わり、親子の関わりを大切にしている幼稚園です。今は珍しい、駒遊びや竹馬、かんぽっくり、泥団子など、自然や自分の身体を使った遊びをたくさんします。
      『土と太陽と水がお友達』のもと、自然遊びが中心です。自分のことは自分で。の行動をすすめ、親が助けるのではなく見守るを大切にしています。
      ベテラン先生ばかりなので安心です。些細なことでも園であった出来事などは教えてくれます。
      年中さんは体操教室、年長さんで文字指導、外国人先生による英語を学習します。年少さん、年中さん、年長さん、全園児で給食を食べたり、遊んだりという仲良し保育という、お姉さん、お兄さんになっていく成長を感じさせる関わりもあります。
      登園、退園時以外は門は施錠してあります。防災、防犯訓練は定期的に行われています。
      通園はほとんどが、自家用車か、通園バスです。周辺環境は道路の道幅が狭い割に、交通量が比較的多いです。
      イベントが多いので、園児の保護者は、何かの父母会役員や、係りに割り振りされる事が多い。
      自然や身体を使った遊びを体験し、たくさんのお友達の関わりを学んでほしいと思ったから。

一年を通してイベントが多く楽しめるとおもう。園の雰囲気も良くのびのびとあそべて楽しいとおもう。園には期待して大丈夫。

とにかく外で遊び太陽を大切にする幼稚園です。先生たちも子供を大事にする人が多いとおもう。

先生一人一人毎朝明るく元気に挨拶をしてくれる。ベテランが多く、...

園児がのびのびと、泥や砂まみれになりながら思いっきり遊べるので、子供達はとても楽しめます。また、子供同士のトラブルも学年に合わせた対応をしたり先生と保護者の間にもしっかりと連絡を取り合えたりするので、常に子供の状況を把握でき安心かと思います。先生同士もとても仲が良く、園の雰囲気もいいと思います。

...

春田幼稚園
(愛知県・公立)

戸田幼稚園
(愛知県・私立)

はとり幼稚園
(愛知県・公立)

めいっぱい遊べる園
保護者|2015年