みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  おひさまこどもえん   >>  口コミ

おひさまこどもえん
(おひさまこどもえん)

愛知県 名古屋市中川区 春田駅 / 私立 / こども園

おひさまこどもえん 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 759 / 1418園中
      先生もたくさんいて、細やかな目配りがあるので安心です。運動会なども事前に、とても準備してくださるので良いです
      リトミックやアートヒップホップなど色々な分野に力を入れていていいと思う。先生も多く細かく見てくれている
      若い方から年配の方まで色々な先生がいて、それぞれのカリキュラムを担当する方もいるので安心
      ジーニアスやタブレットなどを使った学習、水泳などもあるので色々な分野が学べて良い
      洪水訓練や防災訓練などを定期的にやっていて、専用の解除キーがないとかない仕組みになって安心
      園の周辺は民家や田んぼ畑などで環境も良いと思います。 大きい組さんになると近くの畑で収穫体験などもさせてもらえています
      働いている人が多いので、父母会などは特に開かれていないと思います。
      運動会やお遊戯会などをはじめ、大きい組になると共にだけのキャンプなどもあり、行事は多いです
      保育は朝の7時15分から、夕方の18時15分まで勤務時間が短い人はお昼過ぎまでとなっています
      自宅から近いのが決め手ですがその他にも色々なカリキュラムがあるところ先生が多い所など全てを加味して選びました
    園の中の扉からは保護者は入らないようになっており、入り口に消毒があります。朝は検温もあります

園庭は少し狭いですが、先生が多く、ジーニアスや茶道、サッカーやリトミックなど色々なことが体験できます。
      先生方は子供たちの自発性などを大切にしてくれて、何事にも気長に付き合ってくれています。
      園長先生から若い先生、年配の先生まで沢山いらして、リトミックなどの専門の方も来てくれるので安心です。
      朝の会から自由遊び、制作など色々な時間を楽しく過ごしているようで充実しています。
      キーカードがないと中に入れない仕組みになっていたり、防犯カメラがあったりとセキュリティは良いと思います。
      周りに公園や田んぼや畑があり自然もあって、駐車場も広いのでアクセスは良いと思います。
      父母会の開催は特に聞いていないのでおそらくないかと思われます。
      運動会やお遊戯会、クリスマス会など季節に合わせた行事があり、保護者も参加できるものがあるので一緒に楽しめて良いです。
      延長保育は7時くらいまで1日100円の料金で見てもらえます。また延長保育に関しては当日でも連絡すれば可能なので便利だと思います。
      家から近いことと蓮が綺麗なことを先生方がいいことといろいろなカリキュラムがあることが決めました
      入園試験は特にありませんでした
      入園試験はありませんでした。

まだお世話になり始めた段階なので詳しく実感する機会がない。カリキュラムや園の雰囲気は今のところいいなと思っています。特に年少さんから始まる週1回のプールが気に入っている!
      アートや英語にも力を入れている。水泳やダンスもある!色んなことを体験させてもらえるので子供たちにとってはとても充実した経験と学びの場になると思う。
      まだ全ての先生と関わってはいないので詳しくはわからないが、担任や園長先生はとても気さくで感じが良い!
      登園し始めてまだ少ししか期間が経っていないので、もう少し長くお世話にならないとわからないと思った!ただカリキュラムは気に入っているので今後に大きな期待をしている!
      父母会についてはまだ出席したことがないので詳しくはわからない。
      イベントや行事についてては七夕参観や運動会、お遊戯会などがあります!
      自宅から近いのとアートやダンス、年少さんからは週に一回の水泳があり英語もしっかり指導してもらえるということで決めました!!

子どもがいつも泣かずに嫌がらずに、にこにこ登園してくれる事が何より保護者としては助かっています。1年を通して七夕参観、夏祭り、運動会、芋掘り、ハロウィンパーティー、お遊戯会、クリスマス会、お餅つき大会、お正月の遊びなど多くのイベントが用意されていています。
      裸足で過ごす事を取り入れているこども園です。入園当初はバレーシューズの購入が必要なく一日中裸足で過ごすこども園でしたが、途中からバレーシューズの使用が決まりました。
      基本的に若くて優しそうな先生が多い印象です。子どもはクラス替えがあってもすぐに担任の先生が大好きになりました。
      毎週のように英語、iPad、スイミング、体操、アート、ヒップホップがあり、年に何度か科学実験教室やお茶のおけいこなどもあります。ひらがなのワークなどもしっかりしていただけるのが助かっています。
      園庭は少々小さめですが、セキュリティの面では安心です。保護者にはカードキーが渡されていて、送迎の際に鍵を開けないと中に入れないので不審者の侵入は防げると思います。
      駅が近いわけでもないですが、車での送迎のため不便は感じません。近くに公園があり、お散歩を兼ねて公園に連れて行ってもらったり、楽しく過ごせているようです。
      5年間通っていて、父母会と言われるような会に参加した事はありません。働いている保護者の方がほとんどなので配慮されているのだと思います。
      親が参加する行事は、七夕参観、運動会、お遊戯会、スイミング参観なとがあります。お遊戯では、歌やダンスはもちろんのこと先生が作る衣装が本格的で見応えがあります。
      開所時間は7時15分から19時と早朝保育から延長保育まで可能で働く保護者には助かります。土曜日は1ヶ月前までに申請書の提出が必要となりますが、利用する事が可能です。
      送迎のことを考え、家から近い園を探しました。子どもが入園した時は、出来たばかりの新しい園で、建物もきれいでした。また、評判の良い幼稚園の姉妹園だったので安心がありました。
      市内の公立小学校に通う予定です。
      家から近い公立の小学校で、地域の子ども達との関わりも大事にしたかったからです。
    園内の換気はもちろん、健康観察票の運用や、子どもがよく触る箇所やおもちゃの消毒に手指の消毒も行っていただいています。

プールや英語、ダンスを体験できることはいい。こどもえんなので保育時間は保育園と同じだが、幼稚園のように平日に行事がある。園の都合で早くお迎えに行くこともある。フルタイムで働いている人はきちんと考えて選んだ方がよい。いい先生がいてもすぐに辞めてしまったり、姉妹園をたくさん増やしているため、ベテランの先生が移動しておひさまこども園は質が薄いように思う。
      お金をかなりとるがケチな感じがする。子どもの製作やメダル、お土産物などをみるとお金がかけられてないのがよくわかる。施設維持費などは何に使われているのか不思議。
      英語やプール、ダンス、アートなどいろいろなことを小さいうちから体験できる。比較的新しい園なのでいろいろ模作しながらやっている感じはするが、いい面も悪い面も七宝幼稚園でやっていることを引き継いでいるとは思う。
      皆気さくに話しかけてくれていい先生たちだとは思うが、若い先生が多く、パートの先生も含め入れ替わりが多い。子どもに厳しいところもあるが、熱心に指導してくれていると思う。パートの先生の方がしっかりしているのでは?と思うこともある。園長先生は気さくに話しかけてくれるが合う合わないが人によってあると思う。少なくとも自分を含め私の回りの人たちは皆合わないと言っている。行事などでは手作りの衣装を作ったり踊りや歌、ダンス、楽器などを指導するなど先生への負担はかなり大きいと思う。いい先生やパートの先生がすぐに辞めてしまうのには何かしらの原因があるように思う。
      七宝幼稚園を母園としているようで、こどもえんで幼稚園と同じような教育内容やレベルのことをやらせようとするところがあるようにみえる。それが子どもや先生たちへの負担になってなければいいが…プールもあるが週一回七宝幼稚園へ行っているだけで、他の姉妹園が増えるたびにプールはきちんと回して使えているのか?と不安になる。
      セキュリティはしっかりしていると思うが、帰りは人の出入りで入り口が開けたままの時もあり子どもが一人で出て行くこともある。(朝は先生が玄関で出迎えてくれるが、帰りはいないため)
      オープンキッチンをうりにしているが、おやつは週一回しか手作りおやつがでない。あとは毎日菓子。昼食は2歳クラスまではフルーツやゼリー、牛乳、スープが出ない。(上の子どもの保育園では0才クラスの時から出ていた)2階には絵本部屋があり絵本が、たくさんある。
      園庭はあり運動会もそこでやっている。遊具は少ない。
      駐車場が広く車で登園するにはいい。周りは以前は何もないところだったが今では住宅や、近くにスーパー、電気屋などお店もたくさんできた。
      父母会のようなものはなく、個人懇談や保育参観くらいです。
      何かあれば直接園に伝える。意見箱もあります。意見や変えてほしいことを言っても改善されないこともある。個人の園ではないため、母園が駄目といえば駄目な感じがする。
      園では七夕、遠足、ハロウィン、もちつき、クリスマス会、豆まきなど子どもたちだけの行事がいろいろある。親が参観するものは、運動会、お遊戯会は土曜日だが、保育参観は平日、年2回あり昼で引き渡し訓練のように帰される。プール参観、親子遠足(年長)も平日。入園式、卒園式も在園児は休まされる。平日休まなければいけない日が多い。
      延長時間を含めると7時半から19時半まで。短時間保育は16時まで。標準時間保育は18時15分まで。土曜日も事前に申請すれば17時半くらいまで預かってもらえます。
      平日は17時半を過ぎる場合はおやつを持参しなければいけない。(上の子の保育園では17時に園からおやつが出ていたので、持参することが不思議)
      春休み、夏休み、冬休みも仕事をしている人だけは預かってもらえるが、休みに入るのがかなり早い。小学校よりも早いため、夏休みは4週間以上もある。
      入園するにあたり、保育園などにはない施設維持費が4万円かかる。月謝は10月から無料になったが、教育充実費2千円、教材費1500円、副食費4500円、主食費1500円と毎月9500円かかる。他に制服、体操服、スモック、新年度用品などかなりの金額がかかります。
      自宅から近く、プールをやれることが決め手でした。プールがなければ入らなかったかもしれない。施設維持費も返ってこないし。子どもが毎日楽しそうに登園しているのでいい。
      他の保育園と同じように役所に申し込み審査で入れるか決まります。

少人数制で、担任以外の先生たちも子供たちのことを把握して頂いてました。色々なことにチャレンジし子供の可能性を伸ばすという事で、カリキュラムが充実しおり、専門の先生が教えに来てくださっていました。 学年を超えて交流があり、下の子は上の子のいう事を聞き、上の子は下の子の面倒を見るという事が自然に出来ていました。給食も園で作っており、おいしく食育にも力を入れています。イベントも多くあり子供たちは楽しみにしていました。
      子供の力を伸ばす。という理念の上様々なことにチャレンジさせて頂けるので、色々なことに気興味を持つ子がたくさんいましたが、つめこみ過ぎなところがあるように思えるところがありました。 うちの子は幸いのことに合っていたのか毎日楽しみに登園していました。
      若い先生が多く、明るく元気で子供たちとも走りまわている姿をよく見かけました。 ベテランでしっかりと指導してくださる先生も見えましたので、バランスは取れていると思います。 新しい園なので、初めてのことにあたることもあり、対応が後手に回ってしまうこともありました。
      各学年ごとの目標に向け指導していただき、年少からスイミング・英会話・ヒップホップ、年長児にはIpad・茶道などの指導、お泊りキャンプなどもあったり、季節の行事も体験できたり、夏・冬休みも普通に保育があり、とても助かりました。
      新しい園舎という事もあり、明るく開放的で、床暖房の階は小さい子も安心です。トイレもきれいでかわいく、子供が喜んで行けます。 防犯面もセコムが導入されていたり、セキュリティカードでの保護者の認識など対応されていました。
      基本車での送り迎えで駐車場も完備されているので大丈夫ですが、公共の交通機関を利用しようとすると駅から徒歩しかないが、子供には少し遠い。
      父母会は基本無く、保育参観の時に少しお話しするだけです。
      春、秋の遠足、運動会、お遊戯会、年二回の保育参観、スイミングの見学、夏祭り、お餅つきなどキ捏ごとのイベントなど、観劇会 参観以外は子供たちだけで行うので、親としては楽させていただきました。
      開所時間は7時から19時、18時15分以降は延長保育です。また土曜保育は二週間前までに申請が必要です。(給食の関係で)
      保育園を探していたところ、役所の方に勧められ、説明会に伺いました。新設でこども園になるので、保育園と同じように預かっていただけて、幼稚園並に教育して頂けるという事と、面接時の先生の対応がとても穏やかではっきり受け答えしていただいたので希望しました。
      面接で、名前とか好きな遊びなど聞かれただけです。
      学区の公立小学校

0歳から入れますが幼稚園の教育も受けられる園です。先生方が赤いエプロンをつけてみえるので職員などの方かとてもわかりやすい。
      教育に熱心です。体を動かすスイミングやヒップホップ、感覚を養うリトミック、そのほかにも英語やアート、作動などもあります。
      講師を呼んでくださるので専門的に任せられます。明るく若い先生が多く笑顔がみなさん素敵です!
      講師の先生を招いて英語やリトミックなど専門的なものを受けられます。夏にはお泊まり保育で鈴鹿サーキットに行きます。子どもたちは楽しんでいました。
      施錠がしっかりしており、保護者は首からプレートを下げるようになっています。登降園時もインターホンを鳴らして開けてもらうので安心です。
      大道路ではないので駐車場も広く取ってあり、車で送迎する方はかなり助かっていると思います。
      父母会は当時はなく今はあるのかわかりません。
      たくさんイベントがあります。参観では親子と触れ合ったり製作したりと楽しいです。
      7:30から19:30までです。16:00以降延長保育です。
      施設の綺麗さとたくさんの教育が受けられることです。先生方も優しいです。
      公立小学校

愛知県名古屋市中川区の評判が良い保育園

おひさまこどもえんのコンテンツ一覧

このページでは、おひさまこどもえんの総合評価に関する口コミを表示しています。
おひさまこどもえんはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

すみれこども園