みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  認定こども園松操保育園   >>  口コミ

認定こども園松操保育園
(にんていこどもえんまつみさおほいくえん)

愛知県 名古屋市中川区 荒子駅 / 私立 / こども園

認定こども園松操保育園 口コミ

(13) 愛知県保育園ランキング 227 / 1418園中
      毎日たくさんのカリキュラムをこなしているはずで、大変なのかなと思いきや、子供が嫌がる事なく、むしろ行きたいと楽しんで行ける保育園です。 未満児でも時とともにできる事がどんどん増えていっていました。 毎日体操やかけっこなど体を動かすため、体が丈夫になり、風邪をひく回数が減りました。
      ヨコミネ式教育。 みんな楽しそうに学べる、チャレンジする事ができているように思います。
      先生がとにかくパワフルで元気です。挨拶も明るくて毎朝気持ちよく登園させれています。 子供達に対しては褒めて伸ばす方針で、とにかくその子のいいところをすぐに見つけて褒めてくれます。
      体操、英語、読み書き等毎日コツコツと行っているため、その成果が時間とともに現れてきます。 オープンスペース保育という特別な教育も行なっておりとにかく教育には力を入れており安心して預けられます。
      新しい良いものはすぐに取り入れてくださっているように思います。 入り口の自動ロックドアの工事、コロナ対策のタブレット端末前のアルコール設置など、とてもスピーディーに実施されていました。
      住宅街の中にあり、周りの道路も狭いためアクセスは不便です。 最近は駐車場が確保され、登園がスムーズに行えるようになり、近隣の道路も以前ほど混雑しなくなりました
      父母会はありません。 親の負担も少ないのがありがたいです。
      夏祭り、運動会、造形まつり、遠足などがあります。 年度末に行われる生活発表会は、その年の集大成で子供の成長をしっかりと感じられるイベントで感動します。 保護者未参加ですが、誕生日パーティーで園庭で焼肉パーティーをしたり、相撲大会があったりとイベントは充実しています。
      7時半~18時半まで開園してます。 土曜のゆとり保育園は1ヶ月前の申請です。
      教育が充実していた事。 そして学区内にあったことが決め手です。
      家から近いため。 私立は考えていなかったため。
    先生たちによるYouTubeの紙芝居や体操方法などの動画アップ、Zoomでのクラス懇談会や紙芝居のライブ配信など。 タブレットをタップする前のアルコール消毒液の設置、等々様々な対策をしてくださっています。

園長先生がとても教育熱心で先生たちも皆さん熱心です。担任の先生以外も子供の名前を憶えてくださっています。
      ヨコミネ式を取り入れています。3歳以上になると運動に力を入れるようですがうちの子はまだ2歳半なので楽しみにしている最中です。
      先生は皆さんとても元気です。夕方のお迎えの時も疲れているはずなのに子供の昼間の出来事をとても楽しそうに話してくださり申し訳なくなるほどです。
      「ドキドキワクワクをプレゼントするよ!」をモットーにしています。保育時間の充実を先生方が一生懸命取り組んでくださっています。
      セキュリティは正門のカギのみなので充実しているとは言えないかもしれないです…。防犯カメラの有無はわかりません。
      昔からある園なので住宅街の中にあります。駅からは少し距離があるので車で送迎しているお母さん方が多いです。
      父母会というのはありません。年に1回土曜日の午前中にクラス懇談会があり、担任の先生と話す機会があります。
      イベントは沢山あります。七夕まつり、プール、遠足、運動会、クリスマス会など。年長さんになるとさよなら遠足など沢山あるようです。
      開所時間は7時30分~18時です。18時30分を過ぎると延長料金(罰金)500円の支払いがあります。
      見学の際、園長先生の熱心さと子供たちが元気よく挨拶してくれたのが決め手でした。園の雰囲気も明るいと感じました。

教育がしっかりしている。中川区で唯一ヨコミネ式を取り入れており、大人気の保育園。先生たちの教育もしっかりしていて、どの先生も保育園の子どもたち全員の名前を覚えており、常に笑顔で優しく、時には厳しく指導してくれる。この保育園に入ってから、子どもが色々なことができるようになり、こんなにいい保育園は他にないと思う。在園している親や卒園した親でこの保育園を悪く言っている話は聞いたことがない。
      中川区唯一ヨコミネ式を取り入れており、健康な身体作りや学業もしっかり教えてくれる。園長先生がとても謙虚で先生たちの教育もしっかりしている。
      十分すぎるほどしっかりしている。うちは転園だが、前いた保育園とは雲泥の差で、こんなにいい保育園は他にないと思う。
      全員が卒園するまでに6000冊以上の本を読む。強制ではなく、自主的に読む力を養ってくれている。
      保育園自体はすごくしっかりしているし、園長先生はじめ先生方もみなさんも子どもたちを守るためにしっかり寄り添ってくれるが、街中にあるため、子ども嫌いの人からクレームはあるらしい。
      園庭がやや狭い。行事などがあると保護者と園児でパンパンになる。最近では他の施設を貸し切って行事を行っている。
      特に父母会などはなく、園長先生はじめ先生方が保護者の負担を極力少なくしてくれる。
      特に親が準備することはなく、先生方が遅くまで残って色々準備をしてくれている。毎年素晴らしい出来上がりで感動する。
      7:30~18:30まで。この時間で特に問題ない。
      保育園見学で園長先生のお話を聞いて、この保育園になら子どもを預けれると直感で決めた。大正解だった。

先生たちの子供に対する情熱が素晴らしいです。自分の担当以外の子もしっかり名前を憶えていて朝夕に声をかけてくださいます。特に園長先生が教育熱心で書籍も出版しています。
      「ドキドキワクワクをプレゼントするよ!」がモットーです。子供たちが喜ぶこと、成長につながることをいつも考えてくれています。
      若い先生から10年以上のベテランの先生まで幅広い年齢層です。新任の先生もフォローする体制がしっかりありますし、夕方先生方が一緒に帰る光景をよく見るので仕事以外でもコミュニケーションが取れているのだと思います。
      うちの子は2歳なのでまだあまりないのですが、3歳以上になるとヨコミネ式を取り入れた保育ローテーションやかけっこの充実があるので楽しみにしています。
      昔からある園なので施設は古いです。セキュリティも正門に簡単なカギがあるだけなので充実しているとは言えないかもしれません。
      住宅街にあるので立地がいいか悪いかは何とも言えません。駅からは遠いので車で送迎している親御さんが多いです。
      父母会というのはありません。年に1回土曜日の午前中に30分くらいのクラス懇談会があるのみなので親は楽です。
      イベントはたくさんあります。七夕まつり、親子遠足、プール参観、運動会、クリスマス会、生活発表会などがあります。
      開所時間は7時30分から18時30分までです。私はフルタイムで働いているので保育標準時間で預けています。
      入園説明会の時に子供たちはとても元気よく挨拶してくれたことと園長先生の情熱が決め手になりました。とても人気の縁なので決まった時はうれしかったです。
      試験はありません。
      2歳なのでまだです。

他学年の先生も、子供の名前を覚えて話しかけてくれたり、よく子供の事を観察して親に教えてくれるので助かっています。子供同士も仲が良く、家に帰っても友達の名前を言ったり、明るく楽しく過ごしている様子がわかります
      挨拶や社会的なルールなどをしっかり教えてくれて助かっています。子供が自分でできるように色々工夫してやってくれてます
      いつも笑顔で話しかけてくれたり、子供の様子を教えてくれたり、相談にも乗ってくれるのでとてと頼もしいです
      幼児体育や英語、歌や踊りなど、幅広く楽しく教えてくれており、子供もそれがみについているようです
      園庭が小さいのと、出入口が狭いので混雑する時は大変です。セキュリティはよくわかりませんが簡単には入れないようになってます
      駅から歩いて10分くらいですが、住宅街ですし路駐も基本禁止なため、車ならやや不便です
      遠足やプール参観、運動会などに参加できるようになっています。父母会はとくに行っていないと思います
      遠足、運動会、生活発表会、七夕、プール参観など
      8時半?15時半ですが、延長だと7時半?18時半まで可能
      こども園なので、保育と教育と両方あるところが魅力で入園しました
      試験はないです

年少さんの時点でひらがなカタカナを読めるようになる子がほとんどですし、年長さんで掛け算ができる子もいます。子供のやりたいに限度を作らずのばしてくれるいい保育園だと思います。
      ヨコミネ式教育法を取り入れており、勉強にも体操にも、熱心に教育していただけます。
      先生は比較的若い人が多く、子供達のパワフルな動きにも柔軟に対応してくれます。優しさだけではなく、しっかりと躾もしてくれますし、子供同士のトラブルも子供達としっかりと向き合ってくれます。
      15分刻みで予定が組まれており、悪く言えば軍隊のようなかんじです。ですが、時間に無駄がなく教育していただけてると思います。
      毎年避難訓練も行っており、1人1つ防災バックがあります。不審者が入ってきた時用に防具も置いてあります。
      ここ数年で駐車場が拡大されたので、車で通園する人にも便利になりました。ただ保育園バスはありません。
      働くお母さんのための施設だという事で、父母会はずいぶん前になくなったそうです。
      イベント事はたくさんあります。コロナで開催できてない期間もありましたが、だいぶ緩和されました。1月に行われる生活発表会が、1年間の集大成でとても感動します。
      基本的には8時半から15時半で、延長保育が18時半まであります。早朝保育もありますが、利用した事がないので時間は分かりません。
      色々な園を見学させていただきましたが、1番違うのは先生方の意識の高さです。ここの保育園の意識の高さについていけない先生は1年で辞めるので、結果的にいい先生しか残りません。
      公立小学校

自学自習、体操、本読み等のカリキュラムが充実しており、先生方も熱心に指導してくださるところ。また、いつも先生方が元気に笑顔で接してくださっているところ。
      ヨコミネ式の教育方針や、子供達が毎日楽しく過ごす事ができるよう、様々なイベントや工夫がされているところ。
      ほとんどの先生方が、保護者の顔を見るだけで、どの子の保護者なのかが、わかるところが素晴らしいと思う。
      ヨコミネ式の教育方針を取り入れていて、かけっこや自学自習も就学前から積極的に行われており、とても良いと思う。
      クラス毎で、自己紹介と子供の家での様子を一人づつ話します。
      オープンスペース保育、プール、親子遠足、運動会(年長は組体操や側転等の披露)、生活発表会(メロディオンや体操や踊りとびばこの披露)
      家から近く、保育内容が充実していて、給食のアレルギー対応があったため
    投稿者ID:461917

横峰式の保育をして頂いてる園です。
      体操や音楽など目を見張るものがあり子供も成長ぶりにすごいと思うところもあるが、細かなところで苦言したくなるようなこともあるので3点としました。
      横峰式を保育に取り入れており子供たちの潜在能力を引き出している点は評価に値する感じですが、保育者がそれに見合っているかは疑問あり
      先の回答で述べたように悪くはないが全ての保育者が横峰式の保育に対応できているか疑問視するところもあるのでその辺を万べなくしていただければ良いです
      子供が怪我をした際の対応で納得がいかない所があったため、もう少し考えてもらいたいと思う。
      教育内容に不満はないが保育としては残念
      定期的な四季に応じた催しを開催しており、保育者が真摯に取り組む姿は子を預ける立場からすると感心に値する、子供たちもそれに応える行動を行っているさまは立派だなと感じる
      運動会や演劇発表会は毎年恒例の行事で見学にいくと、子供たちの潜在能力の高さ順応性に大変驚くばかりでとても良い
      廻りの評価も高く、横峰式を取り入れての保育内容が決めて。
      子供たちの潜在能力を上手く引き出してくれので選んだ理由

保育ローテーションで短い時間で様々なことを学べるので、こどもはいつも楽しいと言っていました。
      体操や音楽も充実しており、発表会に向けた取り組みには感銘を受けます。
      ひらがな、カタカナはもちろん、掛け算も行うので、小学生になってからも安心!
      ヨコミネ式保育を取り入れており、とにかく子供のやる気を引き出すことに力を入れております。
      保育も子供の自主性に重きを置き、好きなこと、得意なことを上手く引き出す方式のようです。
      体の体幹や運動への取り組み姿勢を育むのも特徴。逆立ち歩きや、跳び箱など、卒園までには高度な技もクリアできるようになります。
      とにかく雰囲気が良いように感じます。
      新任の先生も最初は覚束ない感じですが、直ぐ園に溶け込んでおり、雰囲気の良さが伺えます。
      体操は外部の専門家が指導していただいており、安心できます。
      読書を大事にしているようで、1000冊など目標を定め、達成したら評価していただけるので、やる気アップに繋がっております。
      基本的には自主性に任せており、好きなこと、得意なことを徹底的に伸ばしていく保育方針のようです。意外な得意分野が見つかりました。
      年に二回の懇談会で父母会は特にありません。働く親にとっては有り難いです。
      運動会は秋に一回。年中さん以上では体操の発表もあり、見ごたえバッチリです。
      2月に生活発表会、こちらは音楽と演技。ダンスのレベルの高さは目を見張ります。
      7月に七夕祭り。秋には造形祭りと子供と一緒になって楽しめる行事も充実しております。
      ただ、行事だらけということはないので、父母の負担は少ないです。
      兄が通っていたため。
      兄の成長、毎日の楽しみかたを見ていて、安心できると判断しました。

先生たちの教育がしっかりしてる 園長先生の人柄も素晴らしい 子どもたちがいきいきとしている 悪いところが見当たらない
      先生たち一人一人が自分の役割を認識しており、教育も一貫している。誰に聞いてもこの保育園を悪く言う親はいない。
      もちろん十分です。先生たちには頭が下がります。本当に素晴らしい先生たちばかり。園長先生の指導が行き届いている。
      子どものできることがどんどん増えている。そして他の園児たちもみんないろんなことが出来ている。保育園の教育体制がしっかりしているおかげ。
      親に負担をかけないように先生たちが行ってくれている。申し訳ないのでお手伝いしたいくらいです。本当に素晴らしい保育園です。
      5月にある親子遠足で親どうしも仲良くなれる。親どうしが仲良くなるきっかけも作ってくれる。
      教育がしっかりしているから。評判もすごくよい。実際見学に行ってこの保育園なら間違いないと思った。

ヨコミネ式をしっかりとしており、心も体も強くなりました。イベントも近所の方に迷惑にならないように会場を別にとり広いところでのびのび出来ました
      ヨコミネ式を取り入れており、運動はもちろん学習などの教育が充実しています。 競争心を芽生えさせ心が強くなりました
      挨拶がしっかりしており、にこやかに働かれていて安心できます。子供のことも気軽に相談できる人柄のよさがあります。
      体操や計算ドリルなどしています。ダラダラと活動していることはなく、切り替えもしっかりしてます
      門や監視カメラで管理されてます。刺股も設置しており安心感があります。 よくわからないですが。
      住宅地にあり、駐車場が多くはないため車でのお迎えの方へのご近所さんのクレームがよくあるそうです
      特に父母会はなく働く者にとってありがたいです。しかし卒園式の際、一部の父母から先生への感謝の気持ちを表そうとサプライズを企画し、それに付き合わされ閉口しました
      行事は充実しています。会場も広く自身の子がよく見えるように工夫されてます。先生の押し付けでなく子供たちも楽しんでいる様子も見られます
      18:30まで預かってくれます。以降は1時間500円だそうですが、それを利用している方は少なかったようです
      ヨコミネ式を取り入れており、教育方針かしっかりとしていたため決めました。父母会もなくありがたかったです
      市立の小学校
      特に考えはない
    もう卒園したためわかりません。どこもコロナ対策していますし園もしているでしょう。

よこみね式の勉強 運動法を取り入れ、こどものやる気を引き出し、伸ばしてくれる子どももらうと親も成長させてくれる保育園です
      園長先生の方針がしっかりしており、子どもたちのドキドキワクワクをプレゼントするがモットーで、年間を通して、色々なイベントを通して子どもの成長を伸ばしてくれます。
      毎朝園の前で先生が子供たちの名前を呼んで挨拶をしてくれます。日常の成長ぶりを先生が保護者に伝えてくれとても嬉しく思います。
      よこみね式の教育を取りいれ、子供たちが逆立ちや側転ができるようを教えてくれます。年長の発表会では、すべての子どもたちが、逆立ちや足、跳び箱の素晴らしい演技を見せてくれます。
      園に入るためにはインターホンで先生に伝え、それから施錠を開けてもらいます。不審者が近づいてきた場合も警察との連携をとりすぐに駆けつけてもらうようを努力しています。
      狭い場所にあるため、駐車場がないため駐停車ができず、送り迎えの時は先生との連携をはかりスムーズに移動しなければなりません。
      年に1回ほど懇談会があります。土曜日に行われ、クラスの様子を先生に聞いていから、親の自己紹介と子供の紹介を共有します。
      七夕祭りや運動会2月に行われる生活発表会があります
      子供の教育に力を入れ子供のやる気を引き出してくれる素敵な保育園で、人気があるためなかなか入れないが入れたのでとても嬉しく思いました。

園長の考えが行き渡っている。先生が若いがしっかりしている。先生の人数もたくさんいて安心できます。
      めりはりがある教育をしている。楽しい遊びなどいつも先生が考えてくれている。子供の遊びを一生懸命みてくれる。
      声がかれるほど園児とコミニュケーションがある。挨拶もしっかりしているし、子供の名前を覚えるのも早いです。
      無料の延長保育があります。近所の保育園ではめずらしいです。英会話もあります。プールは夏に園庭に出てきて、あそべます。
      防犯カメラあります。先生が毎朝保育園の周りを掃除したり、いつもきれいにしています。
      駅にはまぁ近いですが、あおなみせんなのが少し残念です。東山線に行くためには2キロほどあるので、少し遠いです。
      保育園参観が一年に一度あります
      運動会は狭すぎるけど、あります。
      ヨコミネ式がしんとうしている

愛知県名古屋市中川区の評判が良い保育園

認定こども園松操保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園松操保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園松操保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

中野保育園
私立 / 名古屋市中川区 日比野駅
中川保育園
私立 / 名古屋市中川区 尾頭橋駅
認定こども園いずみ保育園中島分園
私立 / 名古屋市中川区 中島駅