みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  戸田幼稚園   >>  口コミ

戸田幼稚園
(とだようちえん)

愛知県 名古屋市中川区 / 私立 / 幼稚園

(5) 愛知県内82 / 582校中

2016年05月投稿
      子どもたちが いろいろなことに興味が持てるように、体操・リトミック・英会話・造形・リトミックを専門のプロが講師として教えて下さるのは とても 嬉しいですし、ひらがななどのお勉強も行う中で 遊びもしっかりと取り入れてくれている。こんなにたくさん 楽しみながら 指導して下さるのが 大変 ありがたいです。 何より 子どもが 喜んで 幼稚園に行ってくれるので ここにしてよかったと思っています。今では お母さんより 先生が好きと言っています…
      子どもたちの未来を考えて いろんな事を体験させてくれます。
      優しい先生 面白い先生 厳しい先生 様々の中、ベテランの先生ばかりで安心です。私たちの話もちゃんと聴いてくれますし、担任の先生だけでなく色んな先生が わが子を 見てくれるので 嬉しいです。
      体操・リトミック・英会話・スイミング・造形・知育教材・あいうえお帳など いろいろな取り組みがあります。
      今年から 各保育室 冷暖房完備になりました。これで 暑い夏も安心です。園内に防犯カメラがたくさんついているので 心強いです。
      小学校が隣にあるので にぎやかです。駐車場は2台くらいしかないですが 大きい行事は 運動場を駐車場として開放して下さるので ありがたいです。
      役員になると 年3回 園長先生とお話会があるようです。
      すごくかわいい(特にセーラーワンピース)
      いちご狩り・親子遠足・風船太郎ショー・プラネタリウム・音楽発表会・夕涼み会・プール・サマーキャンプ・芋ほり・ハロウィン・老人施設交流・移動動物園・お店屋さんごっこ・クリスマス会・豆まき・水族館・生活発表会など
       家庭の収入によって 名古屋市が保育料を決めるので わが家はものすごく安いです。冷暖房費もないので ラッキーです。 給食が4950円  バスを利用しているので 3300円かかります。
      やさしい雰囲気が好きになったのと、少人数なのに 園庭がものすごく広いので うちの子はたくさん走り回れて嬉しいだろうなあ と思ったので。 あとは いろいろ体験させてくださるので ありがたいなあ と思いました。
      制服や教材
      面接がありました
      よっぽどでなければ 入園できる感じでした。

2016年05月投稿
      少人数の幼稚園なので 先生方が子どものことをしっかりと見てくださるので安心して預けています。今年 入園しましたが 泣くことなく 喜んで幼稚園へ通う我が子を見ると この幼稚園にして良かったと思っています。また、私立の幼稚園なのに 保育料が保育園みたいに家庭の収入によって名古屋市が決めるので安心です。
      リトミック 英会話 体操 造形 スイミング と これが全て 専門の先生が行ってくれて これが無料なのが すごいと思いました。咋年から知育教材も無料になったと聞いて 嬉しい限りです。
      優しい先生 厳しい先生 面白い先生と 様々ですが、ベテランの先生ばかりで新人さんが一人もいないですし、途中で辞める先生もいないと聞いているので 先生同士の人間関係も良さそうです。マンモス幼稚園だと先生同士のいじめがあって途中で辞めることがあるそうなので その点 安心ですし みんな いつも笑顔で楽しそうです。
      ひらがな 数字 知育教材 リトミック 英会話 体操 造形 スイミング など
      いろんなことを体験して 子どもの可能性を引き出す教育をしているようです。勉強面だけでなく 遊びもたくさんしてくれるので バランスがとれています。
      今年の途中から 各保育室が冷暖房完備になりました。そして 冷暖房費は無料  本当にラッキーな年に入園できて嬉しいです。今年の夏には外壁もきれいになるようです。セキュリティーは 園内に防犯カメラが9つくらいついているので安心しています。
      戸田小学校の隣なので 卒園した子がよく 小学校の中から先生たちに手を振っています。卒園しても 先生たちとのつながりがあって いいなあと思いました。駐車場は2台分しかないのが残念ですが 大きい行事のときは 運動場を駐車場に開放してくださるので 助かります。
      役員になったことがないのでわかりませんが 年に3回出席して園長先生とお話をするそうです。
      冬も夏もすごくかわいいです。
      風船太郎ショー 夕涼み会 プール 流しそうめん お泊りキャンプ 運動会 芋ほり 親子遠足 ハロウィン お店屋さんごっこ おでかけいっぱい クリスマス
      音楽発表会 生活発表会   たくさん楽しいことがあるようです
      毎日給食 月~金 4950円
      バス利用すると 3300円
      保育料は 家庭によって異なる
      冷暖房費など施設費は無料
      未就園児教室に通っていて、アットホームな暖かい雰囲気と先生たちが一生懸命にこどもたちと接している姿をみて ここなら安心して預けられると思ったから。
      願書
    進路に関して
    • 進学先
      戸田小学校
    • 進学先を選んだ理由
      幼稚園の隣

少人数でアットホームな園でしたが最近園児が増えたためすこし目が届かない部分もあるかなという感じです。古い園なのでエアコンがないので夏はちょっとかわいそうな感じです。
      挨拶など基本的なことはきちんとしていただけるのでよそがわからないですが挨拶が出来る子になりました。勉強も教材に沿ってやっていただけるので小学校に上がる前に基礎的なことはやってもらえます。
      先生によって方針が違うなぁと感じます。給食に力を入れてる先生。園児目線で一緒に遊んでくれる先生。メリハリのある指導をしてくれる先生などさまざまです。
      延長保育はやってますが利用したことないので詳しくはわかりません。行事ごとにイベントもたくさんあります。
      門は常に閉まっていて門の前に職員室があります。ただ別の場所からは人がはいれそうだなというところはいくつかあります。
      バス停は近くにありますが車を止める場所はないので行事などで幼稚園に行くときは不便に感じます。自転車は止める場所があるので近い方は便利だと思います。
      延長先生のお話 保護者からの提案や質問
      ポロシャツに女の子はスカート 男の子はズボン
      見学にいってアットホームなところに惹かれて入りました。
      入園時のパンフレットに記載

少人数ですがアットホームな雰囲気が私は個人的にとても気に入ってます。行事などもいろいろあって子供たちも楽しめてると思います。
      教材なども取り入れていてその段階にあった勉強ができると思います。英会話やリトミック、体操教室の指導もあり良いと思います。
      先生の人数は少ないですが一人一人顔を覚えてもらって家族の様な感じがしていいと思います。ただ厳しい先生もいるようです。
      預かり保育もあります。ただほかの幼稚園よりかは預けれない日が少し多い気がします。先生の人数が少ないので仕方ないかなと思います。
      小さい園なので先生たちの目が行き届くと思います。 普段は入り口も施錠されているので安心感もあります。
      狭い路地にあるので行事ごとなので園に行くには少し不便です。近くの方は全然問題ないと思います。バス停も近くにあります。
      学期ごとに個人懇談があります。
      夏は薄手のワンピース、シャツ、ズボン 冬はチェックのズボン、スカート ポロシャツ
      遠足 運動会 いちご狩りや芋ほり 生活発表会(学芸会みたいなもの)
      私立なので役月に3万弱ぐらい
      見学に行ったときにアットホームな感じが気に入って
      上履き 給食セット ハンカチ 手拭タオル

2014年07月投稿
      個人的にはとてもいい幼稚園だと思います。園児の数が少ない分先生方がしっかり子供たちを見てくれるし行事もしっかりと行って頂けるので子供もとても楽しそうに通ってます。
      小さい幼稚園ですがその分先生と子供たちの距離が近くてアットホームな感じで私は個人的にとてもいい感じだと思いました。
      先生の人数は少ないですが一人一人にきちんと向き合って指導してくださるので子供たちもみんな先生に懐いています。教材なども取り入れ日常生活のマナーなどもきちんと教えていただけるのでいいと思います。
      毎月教材を取り入れて指導していただけます。年少では基礎的なこと年中や年長になればひらがななどの勉強もあります。英語や年長になればスイミングの指導もあります。
      建物が古く教室にエアコンがないので夏場は子供たちが可愛そうに思います。エアコンがついてる大部屋が一つしかないので各部屋にあるといいなと思いました。
      すぐ近くにバス停はありますが車で行くと近くに駐車できるような場所がないので参観日や行事ごとで幼稚園に行くときに少し困ります。
      父母会はありません 参観日はあります
      冬は白のポロシャツにチェックの可愛いズボン、スカート 夏は涼しげな白の制服
      音楽発表会 親子遠足 イチゴ狩り 運動会 夕涼み会 生活発表会などいろいろあります。
      約3万円ぐらいになります
      人数が少ない幼稚園だったから
      お手拭タオル 上履き ハンカチ
      簡単な面接がありました