みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  春田幼稚園   >>  口コミ

春田幼稚園
(はるたようちえん)

愛知県 名古屋市中川区 / 公立 / 幼稚園

(5件) 愛知県内231位 / 574校中

2016-10-07投稿
      お勉強の教育はあまりありませんが、芝生の広い園庭で思い切り走り回ったり、泥遊びをしたり、とにかくこどもたちがのびのびと楽しく過ごすことのできる幼稚園です。
      人間性豊かなこどもの成育
      遊びを通じて人間性を育て、思いやりの心も育ちます。
      先生がことたちと一緒に考え発見したりするので、ものごとに感動する気持ちも生まれます。
      降園時にその日にあったことを話してもらえます。
      また毎日保護者の送迎なので、いつでも先生に相談できます。
      お勉強の教育はありませんが、とにかくこどもたちはのびのびと自由に楽しく過ごしています。
      遊びを通じて必要なことを教えてもらったり、友達や他学年のこども同士の交流も常にあるので、思いやりの心も育ちます。
      こどもの個性や意思を尊重してもらえるので自主性や想像力がそだちます。
      登園、降園時以外は門は閉まっています。
      登園時は門のところに園長先生が立っていて、挨拶してからお部屋にに入ります。
      100%保護者の送迎です。
      小学校の隣にあるので、この小学校に通うこどもにとっては小学校に上がるときに良いと思います。
      学期ごとに保護者会があり、写真を見ながら園での様子を教えてもらえます。
      保護者参加の保育参加もあります。
    2016-09-25投稿
      公立幼稚園なので自由に自然体だけでなく、年長の園児が年少の園児を気にかけて声をかけるなど園児全体のコミュニケーションも自由なので、年齢差なく幅広い交流ができる事や、自由な所から子供同士で考え発想しながらお互いに刺激しあっていろいろな事が出来るようになることも多いです。保護者も園に行く回数が多いときもありますが、子供たちの園での姿を見る事ができうれしいこともあります。
      先生方もクラス関係なく園児全体の名前などコミュニケーションもとってもらえるので、とてもアットホームな良い幼稚園だと思います。
      グランドデザインという目標を掲げて各クラス取り組んでいきます。そして園全体の目標の人間性を豊かにするという教育目標に向かって先生も取り組んで頂いてます。
      先生が5人、補助の先生が2人、預かり保育の先生が1人です。午前中などは年少さんの面倒で園長先生もみな駆り出されて大変そうですが、いつもやさしく接してくれたり子供と遊ぶ時や踊りなどは子供より楽しく踊ったりしてくれます。
      教育セミナーや地域の小学校~高校の先生や生徒の方がみえて、いろいろ指導や遊んでもらったりしています。
      通常使用する門には3か所鍵をかける場所があります。また防犯カメラも4か所ほど設置されています。
      原則には徒歩で登園ですが、すこし遠い方もいるので出来れば駐車場があるといいです。
      年長から制服を着用します。年少はスモックで登園します。制服は紺のブレザーと男の子は半ズボン、女の子はスカートです
      PTAの最大のイベントが夕涼み会という夏祭りです。大学や高校の学園祭なみの内容ですべて保護者の手作りで遊びも何もかも行います。保護者はとても大変ですが子供はその日のイベントはとても喜んでくれるので保護者も最後は達成感いっぱいになります。
      安いです。預かり保育も3時間で350円/日です。面接費用も必要ないし、過剰な費用はかかりません。とても助かります。
      自由に子供たちが自立して行動できるような環境を求めて選びました。
      弁当道具一式、上靴セット、手提げ袋、お着替え袋(年中より)
      園長先生または主任の先生との親子面接、子供たちの遊ぶ姿
    2015-10-20投稿
      園庭が広く、日当たりが良好です。お勉強の時間はありませんが、幼稚園にいる間、自分の好きな遊びをたっぷり遊べます。
      子供のやりたいことを尊重してさせてくれる、自由な園だと思います。みんなでこれをする、という時間はそれほどなく、自分の見つけた好きな遊びをさせてくれます。
      優しく、それでいて子供のことをしっかり見ていてくれる先生ばかりです。ただ公立なので異動があり、幼稚園にいる3年間ずっと同じ先生というわけではありません。
      別途費用が発生しますが、延長保育があります。お勉強の時間はありませんが、習い事をいっぱいしている子はあまりいないと思います。
      外からよく見えるので、不審者が入ってくればすぐわかると思います。パトカーが来て警察の方の防犯講習のようなものがあります。
      駅からは子供が歩くには遠いです。バス停も少し離れています。自転車は隣の公園に置けるので自転車での送り迎えの方も多いです。
      保護者会など
      シンプルです
      園庭が広く、子供がたくさん遊べて喜んでくれそうだったので
      上履き袋、手提げ袋、コップ
    2015-03-17投稿
      名古屋市立の園にしては園庭は広めだと思います。毎日のびのび子供たちが遊んでいます。最近スロープができたので、ベビーカーで下の子を連れての送迎も楽になりました。
      お勉強はないので、遊びがメインです。お勉強を期待する人には向いていませんが、毎日しっかり遊んで帰ってくるので、のびのび過ごしてほしい人にはもってこいだと思います。
      先生はみなさん優しいです。子供のこともしっかり見ていてくださり、子供の園での様子をこまめに教えてくださいます。
      ひらがななどの勉強や体操教室、スイミングなどの課外教室はありません。ひたすら遊ぶことに集中させてくれます。
      決して新しい建物ではありませんが、きれいに掃除されている2階建ての園です。外から園庭にスロープがつきました。
      駅からは遠く、バス停も少し離れています。送迎バスはないので、親の送り迎えが必要ですが、駐車場はありません。自転車の場合は隣の公園に停める形になります。
      授業参観、PTAなど
      体操服
      遠足、バザー、未就園児の会
      名古屋市の設定通りです
      園庭が広く、のびのび遊べそうだったので
      バッグ類、上履き、ハンカチ、ティッシュ、タオル

2014-07-24投稿
      歩いて通える範囲にいい幼稚園があってよかったです。先生方も熱心ですので、こどもは喜んで幼稚園に通っていました。
      特に問題はないと思います。変に英語教育とかスパルタ式の体操教育などなく、こどもはのびのび通うことができたと思います。
      先生は熱心ですごく良かったと思います。若い先生が多かったので、まっすぐにぶつかってくださるような感じでした。
      いい意味でも悪い意味でも昔ながらのアットホームな感じです。変に英語教育とかスパルタ式の体操教育などなく、こどもはのびのび通うことができたと思います。
      公立幼稚園ですので、いい意味でも悪い意味でも昔ながらのアットホームな感じです。予算の許す限りで、冷暖房設備等もっと充実するといいなと思います。
      送迎バスはありませんので、近くの住民の方しか通えない気がします。住宅地の中にあるので、自家用車で送迎される方の駐車の問題があったかと思いますが、公立幼稚園全体に言えることとして、建前だけで「車での送迎はご遠慮ください。」と案内を配布して終わりにするのではなく、市は具体的に対策をとるべきだと思います。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士でのディスカッションなど
      紺色のブレザーとスカート。
      運動会、遠足、夕涼み会、餅つき大会、発表会など
      公立幼稚園のため、名古屋市の設定どおりです。
      徒歩で通える距離にあったから
      とくには思い出せません