みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  戸田桜台幼稚園   >>  口コミ

戸田桜台幼稚園
(とださくらだいようちえん)

愛知県 名古屋市中川区 戸田駅 / 私立 / 幼稚園

戸田桜台幼稚園 口コミ

(18) 愛知県幼稚園ランキング 332 / 640園中
      園児がのびのびと、泥や砂まみれになりながら思いっきり遊べるので、子供達はとても楽しめます。また、子供同士のトラブルも学年に合わせた対応をしたり先生と保護者の間にもしっかりと連絡を取り合えたりするので、常に子供の状況を把握でき安心かと思います。先生同士もとても仲が良く、園の雰囲気もいいと思います。
      子供達の個性を大事に、自由にのびのびと遊びの中でいろいろ学んでいくところを大事にしています。
      ベテランの先生が多いので、園内の事だけではなく育児に関しての悩みを聞いてくれたり、アドバイスをしてもらえたりととても頼りになります。
      園児の頃はのびのびと遊びを中心に…というところなので、学習面ではあまり期待はできません。長期休みでもしっかりと預かってくれるので、働いてるママ達にも安心かと思います。
      門が開いている時には必ず園長や先生が立っているのですが、目の前が道路ということもあり、園児が飛び出した時の心配はあります。保育時間内は門もしっかり施錠して不審者が入ってくるような事はなくまた、不審者対応訓練等も定期的に行なっているので安心かと思います。
      周りには大きな建物等はなく、近くに公園もあったりと場所はいいと思います。園の前が道路になっていて車の通りもあるので、車で来られる方は少し大変かもしれません。また、駐車場も以前に比べるとだいぶ広くなったかと思いますが、車での送り迎えの方も多かったり行事の時には車が停められなかったりと少し不便なところはあります。
      行事の係はよっぽどの理由がない限り、保護者全員参加となります。大役がメインとなって行事を進めていきますので、働いている方などは特に負担に感じるかと思います。
      子供達はどの行事もとても楽しんでいます。親も一緒に参加する事もあるので、普段なかなか園や子供達と関わる事ができないパパとの絆もより深まって、たくさん思い出ができると思います。
      今までほとんど延長保育をお願いした事がないので、詳しい事は分かりません。
      近所の友達が通っていて薦められたのがきっかけで、未就園児の集まりによく参加していました。園の雰囲気もよく、先生方も気さくに声をかけてくださったりととても良い環境だったので決めました。
      特に試験はなく、一度だけ簡単な面接があります。でも全然堅苦しいものではないので親もスーツを着たりする必要もなく、子供も先生の質問に答えられなくても何も問題はなく、それもその子の個性と受け止めてくれます。
      試験はありませんでした。
      ご近所さんはみんな公立の小学校へ行っているので決めました。

自由な幼稚園なので、子供達はのびのびと育っていきます。 一年を通して様々なイベントもあり、子供達も幼稚園が大好きになるほど楽しい園だと思います。 ただ、お勉強などの学習面ではあまり力を入れていないので、その点は少し不安な部分もありました。
      子供達の考えややりたい事を優先にしてくれ、一人一人の個性を大事にしてくれるので子供達も素直でまっすぐに成長していくように思います。
      先生同士みなさん仲が良く、子供達の性格などもよく理解してくれているので、どんな小さな心配事でもいろいろ相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたり、とても雰囲気がいいです。
      基本的にはみんな自由なので、外で遊んだりお部屋でごっこ遊びをしたりと個々でやりたい事をやらせているようです。 夏休みにはサマースクール(夏期保育)もあり、園に預ける期間が長いので親としてはとても助かります。
      定期的に不審者対応訓練や避難訓練などを行なっており、登園や帰りの際は門に必ず園長が立ち、子供達が飛び出したりしないようにみてくれているので、安心だと思います。
      公園がとても近く、大きな建物などもないので周りは静かで良い立地だと思います。 ただ道路に面しているので、送り迎えの時や子供達が急に飛び出したりした時は危ないかな?と思います。
      父母会は基本保護者全員参加となります。 役員になるとほぼ全ての行事に参加となり、行事毎のお土産や出し物なども役員で考えたり用意したりしなくてはいけないので、親の負担は大きいかもしれません。
      親子遠足やお月見会、盆踊りや餅つきなど季節毎にいろんな行事があるので、子供達はとても楽しみにして行事に参加しています。
      延長保育は通常保育の場合は1日300円、早帰りの日は1日500円。 月払いや長期休みの場合はまた金額も変わってくるかと思います。
      子供達がのびのびと自由にさせてもらえるところが決め手でした。 小さいうちは勉強よりもいろんな遊びの中でいろいろ学んで成長してほしかったので、選びました。
      入園試験という堅い感じではないですが、先生との軽い面接はありました。
      特に対策という事はしていません。 どんな子でもそれがその子の個性を受け入れてもらえました。
      料金の面と近所の同級生がたくさんいたので、知ってる子達と同じ学校のが安心して通えると思い、公立にしました。

「心も身体もたくましく育つ遊びと生活」として、思い切り身体を動かし遊びながら体力をつけることが方針のひとつになっている。しかし、園児数に対して特に園庭がとても狭く、方針通りではない。
      「心も身体もたくましく育つ遊びと生活」として、水遊びや砂遊びなどの外遊びをはじめ、竹馬やコマ回しといった昔ながらの遊びも取り入れている。
      ベテランの先生ばかりなので安心感はある。一方で、うまく言葉で説明できない子供の気持ちを理解しようという配慮に欠ける。
      預かり保育がある。 年中は体操教室、年長は文字指導・英語を保育時間内に行っている。 次年度に入園できる年齢を対象としたプレ保育(親子参加)がある。
      定期的に不審者対応訓練を行っている。 門は常時施錠はされているが、職員室が対角線上で一番遠く、出入り可能なので施錠の意味があまりない。
      園から近い公共交通機関の路線が充実していないので、通園者で利用している方はまったくと言っていいほどいない。 送迎は園バスを利用したほうが便利。
      園行事の中に父母会主催のものが多くあり、役員始め全保護者が何らかの係となって活動することが必須。
      さまざまな遊びを楽しんでほしいと思った
      親子面談がある。 子供に図形や色などを見せて答えられるかの簡単な問題、親へは、オムツはとれているか・箸で食事ができるかなど、子供の成長や生活習慣についての質問。
      食事や着替え、排泄などの基本的な事を、子供が一人でできるようにした。

園庭が狭く全体的に設備が古い。 こま回しや竹馬など、昔ながらの遊びを取り入れていて、子供達がそれらに夢中になっている。
      遊びを通して学ぶという考えに共感できる。自立する力を育てるため、自分のことは自分でできるように指導している。
      ベテランの先生ばかりで安心できる。一方で、自分のことは自分での考えから、甘えを許さないなど接し方が厳しい面もある。
      17:30まで預かり保育有り(長期休暇中を含む)。 保育時間内に文字指導・英語(年長)・体操教室(年中)の実施。
      防犯意識が低いわけではないが、設備が古く、現在の犯罪事情に対応しきれてない感がある。
      小・中学校も近い住宅街の中にある。公共交通機関の利用が不便なので、園から自宅までの距離によっては、徒歩での行き来は難しい。
      年に数回の総会。 父母会主催の園行事が多く、役員や係なども全員参加(一部免除適用)
      運動会やバザー、移動動物園や焼き芋大会、人形劇の観覧など。
      遊びを通して学ぶという考えに共感できた。

草すべりや泥だんご作り、竹馬やコマ回しなど、現代の子供がやらないような昔ながらの遊びを通して、体力作りやコミュニケーション力を育てることに力を入れている。
      「心も身体もたくましく育つ遊びと生活」をコンセプトに、子供達それぞれの発達に合わせ、今日よりも明日という気持ちで見守る。自由な発想を受け止め発想の芽を伸ばす。
      先生が遊びを楽しみ、積極的に子供達と関わる。保護者との雑談も多いほうで、園や家庭での様子についても気軽に話せる。
      預かり保育(延長保育)・満三歳児保育がある。課外教室で、英語・新体操・造形が学べる。年に数回土曜あそびという園庭開放日があり、未就園児や小学生なども自由に遊べる。
      門は施錠されており、カメラ付きインターホンで来訪者を確認している。また常に園内から外の様子を確認できる。園庭開放や地域新聞などで、日頃から地域とのつながりを作っている。
      住宅街で周辺に小・中学校もあり、人の目がある点では防犯面は安全だと思う。一方、これまでに事例はないようだが、園の前やすぐ近くに交通量の多い道路があるので、交通事故が心配な面もある。
      園長挨拶、クラス別・園全体の保護者懇談会
      親子遠足・お月見会・バザー・焼き芋パーティなど、行事が多い。
      のびのびと育ってほしいので、園の方針が合うと思った。
      親子面談という形で、質疑応答や子供の成長確認。
      次年度入園年齢児対象にしたプレ保育があり、定期的に参加。

色々なイベントがあるので子供達は楽しいと思います。園の雰囲気も良く先生も優しくあるときは怒ったりするかもしれないけど期待してもいいと思います。
      晴れたら外で遊び、年長になると英語、ひらがなの勉強もあるのでいろんな事に関して大事にしていると思います。
      ベテランの先生が多く、毎日明るくあいさつをしてくれ迎えに行くとその時あったことを教えてくれる。
      公園に行ったり体育、年長になると英語、ひらがなの授業もある。夏休みはサマースクールなので預かってもらえるのでいいと思います。
      園庭は少し狭いが子供達は楽しく遊べているし、定期的に避難訓練もあるのでセキュリティ面も安心です。
      門を出たらすぐに道なので少し危険かもしれないけど朝も帰りも園長先生がたっているし近くに信号もあるのでいいと思います。
      父母会では運動会、バザー、ベルマーク、卒園係りがありみんなどれかに入りみんな集まって作業をすることがあります?
      運動会、バザー、クリスマス、誕生日、節分、お餅つきなど色々あるので毎回子供は楽しみにしています。
      園に入れるのは7時だったと思います。帰りが2時30分、3時以降は延長保育になり6時まで預かってくれます。
      家から近く散歩など行くときに通ると元気に子供や先生と遊ぶ姿をみて良かったのでこの園を選びました。
      幼稚園のほとんどのお友達が一緒なので家から近い小学校に決めました。
    園内の換気、健康観察表など消毒も行っています。手洗いうがいもしています。

2020年04月投稿
      子供が楽しめる園です。外で遊ぶことも多く、いろんなイベントがあり、すごく楽しめると思います。若い先生からベテランの先生まで幅広い方で園を盛り上げていてくれています。
      自然とのふれあいが多く、子供たちがとても楽しめる幼稚園だと思います。勉強面では少し足りないと思いますが、先生たちは子供たち一人一人と向き合っていると思いました。
      明るくて真面目な先生ばかりで、子供も先生達みんなをとても好きだと言っています。楽しく遊ばせることが多かったので、もう少し教育に力を入れてもいいのではないかと思います。
      外で遊ぶことが多く、竹馬やこまやどろだんご作りなどを出きるのが魅力です。他では出来ないことが出来るのはいいです。勉強面ではもう少しやってほしいとはおもいます。
      いつでも誰でも入り口から入れてしまうので、もう少し防犯には力を入れた方がいいと思います。
      園の近くには広場や公園もあって、園の駐車場も広くていいと思います。駅からも歩いていけていいと思います
      父母の総会は年に2回程度で、係になった方は年に2、3回集まってそれぞれのことをします。親どおしの交流も出来て、とてもいいと思います。
      こども園になってからは、親子行事は少なくなりましたが、子供が楽しめるイベントはたくさんあります。
      こども園になってからは7時から19時まで、土曜保育もあります。
      主人がこの園にいっていたので、自分の子供も、いかせたかった。
      家からも近く、お友だちも多くいので、公立の小学校に進学を決めました。

子供や先生の関わり、親子の関わりを大切にしている幼稚園です。今は珍しい、駒遊びや竹馬、かんぽっくり、泥団子など、自然や自分の身体を使った遊びをたくさんします。
      『土と太陽と水がお友達』のもと、自然遊びが中心です。自分のことは自分で。の行動をすすめ、親が助けるのではなく見守るを大切にしています。
      ベテラン先生ばかりなので安心です。些細なことでも園であった出来事などは教えてくれます。
      年中さんは体操教室、年長さんで文字指導、外国人先生による英語を学習します。年少さん、年中さん、年長さん、全園児で給食を食べたり、遊んだりという仲良し保育という、お姉さん、お兄さんになっていく成長を感じさせる関わりもあります。
      登園、退園時以外は門は施錠してあります。防災、防犯訓練は定期的に行われています。
      通園はほとんどが、自家用車か、通園バスです。周辺環境は道路の道幅が狭い割に、交通量が比較的多いです。
      イベントが多いので、園児の保護者は、何かの父母会役員や、係りに割り振りされる事が多い。
      自然や身体を使った遊びを体験し、たくさんのお友達の関わりを学んでほしいと思ったから。

子供が楽しく幼稚園にいけている子供の成長をしっかり見て連絡してくれたり、電話してくれるのでいい幼稚園
      楽しく元気に安全に運動、遊び、勉強を教えてくれるいろいろな行事も多くあるため、家族みんなで楽しめる
      いい先生ばかりで会ったときには挨拶もしてくださるし、明るく話しかけてくれるただ愛想の悪い人がいるから、そこは嫌い
      少しの時間だったら、預かってもらえ、英会話の時間などもあり語学の勉強もあるので、いい勉強ができている
      園を出たらすぐ大きな道路があるため、飛び出したときはすごく怖いかもしれないし簡単なロックしかかかっていないようだ
      住宅街にあるため、すごい通いやすいが、駐車場が少なく車がなかなか止めれない駐車場が多かったらいうことなし
      行ったことがないためわからない
      運動会、など親子でやる競技が楽しい
      近いし、雰囲気もよさそうだったから
      どうゆう子供かを確認するだけ
      とくになにもしていない

コマまわしや竹馬、泥ダンゴ作りなど、普段家ではやらないような昔からある遊びを中心にしている。 これらの遊びを通じて、何度失敗しても諦めず頑張る気持ちが身に付いてきた。 また、子供の手先がとても器用になった。
      身体を動かす遊びを通じて体力を、水遊びや砂遊びを通じて創造力をつけ、それらの遊びの中で喜怒哀楽を表現できるよう、心も身体もたくましく育てる。
      どの先生も、園児に負けないくらい元気でメリハリがあります。ただ指導するだけでなく、子供達と一緒になって遊んでくれます。
      預かり保育があり、長期休暇にも対応している。 年長児は英語や文字指導がある。給食はアレルギー対応食もある。
      住宅地の中にあり、外壁はフェンスで囲まれているものの、近隣宅や歩道との明確な区切りがない。 園庭が狭い。
      駅や幹線道路から近い住宅街の中で、近くに小・中学校もあるので、人の目があるという点からは安心して良いと思う。
      定期総会ほか、各園行事の係員活動。
      遠足、お月見会、盆踊り、運動会、芋掘り・焼き芋パーティ、バザー、餅つき大会、コマ大会、発表会など、年間行事がとても多い。
      たくさん遊んで、いろいろな経験をして欲しかったので。
      生活習慣がどのくらい身に付いているかなど、子供の成長・発達の確認。
      子供が一人でできること、できないことをまとめておいた。

ベテランの先生が多く、安心して預けられます。遊び重視の幼稚園の割に、園庭が狭く日当たりがあまりよくないのが残念です。
      「土と太陽と水がおともだち」幼児期の外遊びを重視し、心の成長とともに体の成長を助ける手伝いをしてくれます。
      「先生がベテランばかりだから…」という理由で遠方から通われる方もいるぐらい。子どもたちをよく見てくださっているので安心して預けられます。
      遊び重視の園ですが、年長さんになると英語やひらがなの時間が週に一度あります。年に2回、コマ大会があり 競いあっています。
      残念ながら園庭は狭いです。防犯カメラは無く、大人なら簡単に乗り越えられるフェンスです。
      小学校や中学校が近くにあるので、上の兄姉が通っている場合は何かと便利。園の駐車場が増えたので、車で行く場合も便利になった。
      懇談会は年2回あります。年度初めの懇談会では、保護者・担任から自己紹介。そして担任から今年度の目標などが話されます。年度末には、反省点や成長した部分など 保護者・担任交えて話しあいます。
      運動会、発表会、バザー、遠足、お月見会、豆まき、クリスマス会、餅つき、観劇会、盆踊り、秋祭り。
      家から歩いて行ける距離(学区内)にあったため。見学できる機会が多く(未就園児教室、行事開放)園や先生の様子がよくわかった。

一年を通してイベントが多く楽しめるとおもう。園の雰囲気も良くのびのびとあそべて楽しいとおもう。園には期待して大丈夫。
      とにかく外で遊び太陽を大切にする幼稚園です。先生たちも子供を大事にする人が多いとおもう。
      先生一人一人毎朝明るく元気に挨拶をしてくれる。ベテランが多く、いいことは褒める、悪い事は怒るそんな幼稚園。
      基本、外で遊び晴れた日には公園にいく事が多い。年長ではひらがなや英語といった学習も取り入れている。
      園庭はそんなに広くないが子供たちがのびのび遊べていて先生達も子供一人一人みてくれる。
      門から出たらすぐ道があるので危ない。横断歩道が少し離れているので、送り迎えするには必ず横断歩道を渡らなければならない。
      父母会では運動会、バザーなどのイベントで必ずどちらかに入ります。係りに入り月に何回か集まります
      イベントは色々あって特にクリスマス会がとても楽しみにしていました。
      緊急の時は預りカードをだせば対応してくれて便利です。
      近いという事がおおきいですが、散歩など行くときに雰囲気のよい先生方が多かったのでこの園を選びました
      家から近いし幼稚園の友達が多くいるため公立の小学校に決めました。
    園内の換気、手洗い、消毒もしていだいています。健康観察など行っています

2人の息子を通わせましたが、すばらしい先生方に囲まれて戸田桜台幼稚園を選んで本当に良かったと心の底から感じています。息子たちの成長を実感できる3年間でした。
      園長先生を含め、自分のクラス以外の子供の様子もしっかり見てくれる先生方ばかりで、非常に熱心に接してくれます。
      すばらしい先生方ばかりで、本当に戸田桜台幼稚園を選んで正解でした。感謝しても感謝しきれないほどです。
      長期休暇中でも親の都合に合わせ預けることができるのは助かります。運動会での竹馬は他では取り入れていない遊びなので、遊びの中で運動能力を高めることができました。
      日中の園門は常時閉じられていて、インターホンで職員室と連絡を取りシステムのため安心です。
      駐車場が広く送り迎えには非常に便利です。近くに広い公園もありそこで遊ぶこともあるようです。
      あまり細かいことは把握していませんが、運動会の手伝いに行ったことはあります。基本的に先生方が中心となって行うので負担は少なかったです。
      様々な催しものがあり子供たちは楽しんで参加していました。
      詳細は把握していませんが、お母さんの負担になるようならいつでも預けてね、という優しいお言葉を頂戴しました。
      当時の園長先生のお人柄が全てです。様々な幼稚園の園長先生とお話をしましたが、本当に子どものことを思い、親のことを思ってくれたのた戸田桜台幼稚園の園長先生だけであったと断言できます。
      親と2人での面接。名前と園長先生に聞かれたことを答える程度で、試験というほどのものではありません。どちらかというと園の方針をお聞きする時間だったような気がします。
      名前を呼ばれたら元気に返事をすることくらいです。
      近所の子供たちとの交流を大切にしたかったため近所の効率小学校以外は検討しませんでした。
    新型コロナウィルス感染拡大は、すでに卒園後の話なので把握していません。

2020年04月投稿
      幼稚園を選ぶ際に様々な園の先生とお話しをしましたが、戸田桜台幼稚園の園長先生からの温かいお言葉を受け、戸田桜台幼稚園を選びました。素晴らしい先生方ばかりで兄弟ともに戸田桜台幼稚園に通いましたが、本当に戸田桜台幼稚園を選んで良かったと思います。
      先生方がしっかり子供と向き合ってくれます。そして子供のことを真剣に考えてくれています。それが親にも伝わってきます。兄弟で戸田桜台幼稚園にお世話になりましたが、戸田桜台幼稚園を選んで本当に良かったと思います。
      しっかりと子供と向き合ってくれます。真剣に子供たちのことを考えていることが親にも伝わってきます。保護者に対し園での子供の様子を話してくれるときも、細部まで見てくれていることが感じられます。
      学びも遊びも全力で取り組んでいます。先生方の熱意が伝わってきます。体験型学習にも積極的に取り組んでいるため、子供たちは遊びの中から学ぶことも多いようです。
      他の園のセキュリティ状況はよくわかりませんが、近所の幼稚園と比べしっかりしていると思います。
      駐車場も完備しているため園に用事のあるときは助かっています。近所の他の幼稚園は駐車場がないため路上駐車がひどく、そこと比較してもしっかり考えられています。
      妻が参加していたので内容は把握していません。
      イベントは基本的に妻が参加してたので運営内容までは把握していません。
      預かり保育もしっかりしている幼稚園ですが、時間などの詳細は把握していません。
      園長先生からの温かいお言葉で決定しました。他の幼稚園からは感じられない心を感じました。
      面接があったと聞いていますが、詳細は把握していません。
      はっきり話す練習。
      近所のお友達と同じ学校がいいと思い、公立の小学校に進学を決めました。小学校からの私立入学は検討すらしませんでした。

外遊びが多いのでとにかくたくさん遊んできます。
      どろんこ遊びや缶ぽっくり、竹馬、木登りなど、家では、なかなかやれないことをたくさんしてきます。
      外遊び中心です。とにかくたくさん遊んできます。
      縦割りクラスの時もあり、年上の子が年少さんを面倒見ることも経験できます。
      若い先生とベテラン先生のバランスはいいです。皆さん、明るくて元気な先生です。
      ひらがなと英語は、本格的にやるのは年長さんからです。
      体育教室を取り入れています。
      朝は、門のところで先生が立って挨拶をしてくれます。
      門は、子どもだけでは、開かないようになってます。
      通園バスが回っています。毎年、コースが変わります。駐車場は、少しはあります。
      4月に役員決めがあります。基本、1人1つ何かの係になります。
      一年の行事は、盆踊り、運動会、バザー、お餅つきなどです。

一日中たっぷりと遊んで、身体をしっかり動かして帰ってきます。送迎バスは家の前まで来てくれて、給食もあります。
      お勉強はありません。泥んこ遊びをしたり、たくさん、しっかり遊んで遊びからいろいろ学べます。園庭はあまり広くないですが子供なりに考えて遊んでいます。
      こどもが上手に遊べるように手助けしてくだる優しくてたのもしい先生方です。みなさん気軽にお話できる先生です。
      夏季保育があります。繰り返しになりますが、遊びがメインの幼稚園です。移動動物園で動物にもふれあえます。
      近鉄沿線なので、電車の音はうるさいですが、電車好きな子にはもってこいです。園の前は車通りが多めなので、少し危ないかも。
      近鉄の駅からは遠いです。送迎バスはあります。送っていく場合も駐車場があります。日当たりがいいです。
      保護者会、PTA
      移動動物園、バザー、運動会
      のびのび遊べる園で子供に合っていそうだったので

こどもたちの目がいきいきしている。ぜひとも、こどもを預けてみたいと思った。実際、預けてみてよかった。
      「土と太陽と水がおともだち」…泥団子づくりをしながら手指の巧緻性を高め、また精神面においても鍛えられていると感じます。
      「ベテランの先生ばかりだから安心して預けられる」ということで、わざわざ遠くから通わせている方も見えます。実際、よく子どもを見てくださっています。また、長く同じ職場に勤められるということは、働きやすい良い環境なんだろうな、先生同士の人間関係も良いのだろうな と思っています。園長先生は、毎日のように 門に立たれて挨拶してくださいます。なにかと相談しやすいです。
      ホームルームという名称で預かり保育があります。1日に300円または500円(時間による)。月単位で預けることも可。預ける理由を問われることはありません。年長は、文字指導(ひらがなの練習)と英語指導があります。
      防犯カメラなどはありません。フェンスは低めだと思うので、もう少しセキュリティに力を入れてほしいです。
      駐車場が広くなりました。小学校・中学校が近いので、この小中学校に兄姉が通っている場合は何かと便利です。
      父母会にある係としては、バザー係・運動会係・ベルマーク係、このほか卒園準備委員があります。基本的に行事のお手伝いをします。父母会の入会は自動入会です(任意ではありません)。会費は月400円です。
      運動会、発表会、遠足、季節の行事(盆踊り、お月見会、芋ほり、クリスマス、餅つき、豆まき、ひなまつりなど)があります。
      家から近かったため。園の雰囲気がよかったため。かかる費用がトータルで安かったため。

懐かしさもあり、知った顔もあるので自分は満足ですね。
      歩いて5分もかからないので園から子供達の声も聞こえます。
      親である自分も通っていた幼稚園で、園長先生も当時の自分と同じ園長先生だった。
      子供も自分と同じ担当の先生だった。
      長男は親の自分と同じ担当の先生だった。
      次男の時はその方が園長先生になりほぼ自動的に入園が決まった。

特にない
      昔と比べて目の前の道路の交通量が多くなっているので事故がないか心配だった。
      歩いて行けるので通園には問題なし
      歩いて行けるので通園には問題なし。
      駐車場は交通量の多い道路の向かい側に数台ある。
      自分はほとんど参加してないのでわかりかねます。
      運動会
      お泊まり保育
      劇発表など
      覚えてません。
      自分が通っていた。
      長男の時は離れた所に住んでいて車で送り迎えしてたが、歩いて行ける現在の住所に引っ越した。
      公立小学校

愛知県名古屋市中川区の評判が良い幼稚園

戸田桜台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、戸田桜台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
戸田桜台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

春田幼稚園