法誓幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (愛知県内284位)

近鉄名古屋線 黄金

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【スポーツが充実】

法誓幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お遊戯会や運動会などイベントが豊富で充実していました。例年名古屋市武道館で開催される運動会が素晴らしく、感動的なマスゲームを見せてくれました

お寺の幼稚園で、仏教となります。もちろん宗教的な勧誘や強制などはありません。仏様に手を合わせて感謝をする心を養ってくれました。

若い先生が多いですが、おおむね優しく熱心でした。ただ、毎日接しより厳しく評価するお母様方の中には、一部の先生の経験不足等を指摘する方もいました。

学習や体育などは、標準的なのではないかと思います。音楽でバイオリンがあったり、外国人の先生が来援されての英語教育は特徴的でした。英語は卒園してその後やらなければ、忘れますが…。

建物は鉄筋ですが、やや古いと思います。名古屋市内の幼稚園はこんなものかもしれませんが、園庭はせまいと思います。教室のしきりを取り払って、音楽会や卒園式をやるのですが、非常にせまかったのは残念でした。

駅などはありませんが、自転車や送迎バスなどがあり、標準的かと思います。駐車場もありますが、時間によっては混み合います。

担任との懇談会、園での子どもの様子が聞ける。質問ができる

夏はよくあるタイプのスモック型、冬もよくあるタイプの紺ブレザー型

家に近く自転車で送り迎えできることが最大の要員でした。地元出身のママ(私の妻)友だちの評判も良かったです。

一般的な物だと思います。制服、体操服、上履き、幼稚園バッグ、図画のセット、楽器類。お古をいただいた場合、活用していました。

法誓幼稚園の口コミを共有する

【総評】
内容盛りだくさん、イベントいっぱいで、内容の濃い幼稚園です。3年間任せっきりで安心でした。親への負担も少ないのがよかったです。

カリキュラムが充実していて、様々なイベントがあり、子どもは様々な経験ができます。体育やリトミックの先生もいて、内容がしっかりしています。

若くて毛元気な先生ばかりで、おもいっきり遊んでくれます。また、体育、リトミックや、美術のの先生もいて、内容が充実しています。

開園時間がながく、朝は8時15分から16時まで見ていてくれます。放課後はいろんな先生や異年齢の子とも交流でき、子どもは楽しそうでした。

子どもの送迎は門までなので、園庭似部外者はふらっと入れないので、不審者の侵入は一切ないので安心です。

駐車場が、園のまわりにたくさんあるので、車での通学も安心です。園バスもあります。

役員会の時に意見交換するくらいです

制服、体操服すべて指定

運動会、遠足、いもほりなどもりだくさんです。

給食込みで3万円弱でした

家から近く、内容が盛りだくさん

園指定の用具を説明会の時に購入します

2008年

【総評】
何より子どもが楽しく通ってくれました。担任の先生にもめぐまれ、大好きとのことです。真新しい施設ではありませんが、整理や清掃も整っています。運動会やお遊戯会が非常に充実しています。

園の方針…もちろんあるのでしょうが、明確な言葉としては伝わってはきません。こちらが不勉強で知らないだけかもしれません。母体はお寺なので、日本人の幼児として好ましいレベルで、仏様への感謝の気持ちを育ててくれます。

姉と弟を通わせましたが、先生はほとんど全ての方が「あたり」(言葉が悪いですが)でした。優しく熱心でうちの子どもは先生が大好きでした。親から見ても感謝の気持ちしかないです。他のクラスで、経験の少ない若い先生に対してお母様方の鋭い指摘がもりあがっているのを耳にしたことはあります。

幼稚園として標準的なレベルではないかと思われます。外国人の外部講師を招いた英語の時間も楽しそうでしたが、それだけで英語が身につくようなことはありません。体育関係は、専門の男性先生を招いたりしていますが、どちらかと言えば指導は優し目で、みんなが鉄棒の逆上がりぐるぐるできるようになる!みたいなことはありません。スパルタ気味をご希望でしたら、違う園の方が良いかもしれません。

新しいとはいえない施設ですが良く整備されていると思います。登園時の受け渡しなども丁寧で安心していられます。名古屋市内の幼稚園としては標準的なのかもしれませんが、園庭と教室がややせまい。季節ごとのお遊戯会は充実していておすすめですが、見学者の父兄は入りきれないほどで、教室がもう少し広い空間になるとありがたいとは思います。

住宅地の真ん中にありますが、大きな工場も近く、真ん前の道路は交通量が多めです。我が家は自転車or徒歩でしたが、雨の日など自家用車で行くこともありました。そういうとき用の数台の駐車スペースも用意してくれています。

私(父)ではなく、妻が出席しておりまして、あまり詳しくないです。

よくある普通の制服です。

運動会、遠足、お遊戯会、夏休みのお泊り会、などがあり充実しています。運動会は全員が複数の競技に参加し、マスゲーム的な体操が、小さな子どもによくぞここまでと思えるほどの見事さです。

私立の幼稚園として標準的だと思います。公的な補助制度などもあります。

徒歩圏内で、周囲の評判も良かったので決めました。

制服や文房具、カスタネットなどの楽器など一般的なものです。

愛知県の評判ランキング

法誓幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています