みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  法誓幼稚園   >>  口コミ

法誓幼稚園
(ほうちかいようちえん)

愛知県 名古屋市中川区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 愛知県内344位 / 574校中

2015-10-22投稿
      お遊戯会や運動会などイベントが豊富で充実していました。例年名古屋市武道館で開催される運動会が素晴らしく、感動的なマスゲームを見せてくれました
      お寺の幼稚園で、仏教となります。もちろん宗教的な勧誘や強制などはありません。仏様に手を合わせて感謝をする心を養ってくれました。
      若い先生が多いですが、おおむね優しく熱心でした。ただ、毎日接しより厳しく評価するお母様方の中には、一部の先生の経験不足等を指摘する方もいました。
      学習や体育などは、標準的なのではないかと思います。音楽でバイオリンがあったり、外国人の先生が来援されての英語教育は特徴的でした。英語は卒園してその後やらなければ、忘れますが…。
      建物は鉄筋ですが、やや古いと思います。名古屋市内の幼稚園はこんなものかもしれませんが、園庭はせまいと思います。教室のしきりを取り払って、音楽会や卒園式をやるのですが、非常にせまかったのは残念でした。
      駅などはありませんが、自転車や送迎バスなどがあり、標準的かと思います。駐車場もありますが、時間によっては混み合います。
      担任との懇談会、園での子どもの様子が聞ける。質問ができる
      夏はよくあるタイプのスモック型、冬もよくあるタイプの紺ブレザー型
      家に近く自転車で送り迎えできることが最大の要員でした。地元出身のママ(私の妻)友だちの評判も良かったです。
      一般的な物だと思います。制服、体操服、上履き、幼稚園バッグ、図画のセット、楽器類。お古をいただいた場合、活用していました。
    2015-03-19投稿
      内容盛りだくさん、イベントいっぱいで、内容の濃い幼稚園です。3年間任せっきりで安心でした。親への負担も少ないのがよかったです。
      カリキュラムが充実していて、様々なイベントがあり、子どもは様々な経験ができます。体育やリトミックの先生もいて、内容がしっかりしています。
      若くて毛元気な先生ばかりで、おもいっきり遊んでくれます。また、体育、リトミックや、美術のの先生もいて、内容が充実しています。
      開園時間がながく、朝は8時15分から16時まで見ていてくれます。放課後はいろんな先生や異年齢の子とも交流でき、子どもは楽しそうでした。
      子どもの送迎は門までなので、園庭似部外者はふらっと入れないので、不審者の侵入は一切ないので安心です。
      駐車場が、園のまわりにたくさんあるので、車での通学も安心です。園バスもあります。
      役員会の時に意見交換するくらいです
      制服、体操服すべて指定
      運動会、遠足、いもほりなどもりだくさんです。
      給食込みで3万円弱でした
      家から近く、内容が盛りだくさん
      園指定の用具を説明会の時に購入します
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      何より子どもが楽しく通ってくれました。担任の先生にもめぐまれ、大好きとのことです。真新しい施設ではありませんが、整理や清掃も整っています。運動会やお遊戯会が非常に充実しています。
      園の方針…もちろんあるのでしょうが、明確な言葉としては伝わってはきません。こちらが不勉強で知らないだけかもしれません。母体はお寺なので、日本人の幼児として好ましいレベルで、仏様への感謝の気持ちを育ててくれます。
      姉と弟を通わせましたが、先生はほとんど全ての方が「あたり」(言葉が悪いですが)でした。優しく熱心でうちの子どもは先生が大好きでした。親から見ても感謝の気持ちしかないです。
      幼稚園として標準的なレベルではないかと思われます。外国人の外部講師を招いた英語の時間も楽しそうでしたが、それだけで英語が身につくようなことはありません。体育関係は、専門の男性先生を招いたりしていますが、どちらかと言えば指導は優し目で、みんなが鉄棒の逆上がりぐるぐるできるようになる!みたいなことはありません。スパルタ気味をご希望でしたら、違う園の方が良いかもしれません。
      新しいとはいえない施設ですが良く整備されていると思います。登園時の受け渡しなども丁寧で安心していられます。名古屋市内の幼稚園としては標準的なのかもしれませんが、園庭と教室がややせまい。季節ごとのお遊戯会は充実していておすすめですが、見学者の父兄は入りきれないほどで、教室がもう少し広い空間になるとありがたいとは思います。
      住宅地の真ん中にありますが、大きな工場も近く、真ん前の道路は交通量が多めです。我が家は自転車or徒歩でしたが、雨の日など自家用車で行くこともありました。そういうとき用の数台の駐車スペースも用意してくれています。
      私(父)ではなく、妻が出席しておりまして、あまり詳しくないです。
      よくある普通の制服です。
      運動会、遠足、お遊戯会、夏休みのお泊り会、などがあり充実しています。運動会は全員が複数の競技に参加し、マスゲーム的な体操が、小さな子どもによくぞここまでと思えるほどの見事さです。
      私立の幼稚園として標準的だと思います。公的な補助制度などもあります。
      徒歩圏内で、周囲の評判も良かったので決めました。
      制服や文房具、カスタネットなどの楽器など一般的なものです。