太閤幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (愛知県内29位)

名古屋市営地下鉄桜通線 中村区役所

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【送り迎え有】
★★★★★4.75(4)

太閤幼稚園の口コミレビュー

【総評】
勉強がなく遊びの中で数や文字に興味を持って子供たちは学習していきます。園の畑で作物を育てそれを調理して食べることで色んな野菜を食べれるようにしていきます。

子供たちで何しようかと考えたり、その為には守るべき約束があるということ、友達とじっくり遊ぶ中で、人と関わり生きていくための力を実体験の中で学んでいくとホームページに書いてありました。

毎朝、親にも子供にも明るく挨拶してくれます。担任の先生も子供の事をよく見ていて下さり、毎月連絡帳に子供の様子を詳しく書いてくれます。

延長保育は専門の先生がみてくれます。夏休み、冬休みなどの長期の休みも人数限定でありますが預かってくれます。毎週水曜には体操の授業があり、小学校に入るまでに逆上がりが出来るようになります。

2008年に耐震に優れた園舎に立て替えており、震度7まで耐えうるそうです。毎月、さまざまな非難訓練も行われています。

住宅街の中にあります。子供たちは集団で登園しますが、その際も先生が二人ついてきます。

特にこれといったものはありません

基本、服は自由です。冬は私服にブレザー園指定の帽子で夏は私服に夏スモック、麦わら帽子です。

年長になると夏にお泊り保育があります。その他はみんなでスポーツや幼稚園まつりなどがあります。

保育料は年少18500円、年中年長は18000円です。その他父母の会、絵本代、給食費がかかります。

園のホームページを見て畑で作物を育てているところと自由保育なところがいいなぁと思い志望しました。

入園時に幼稚園で必要なものはほとんど購入するので、せいぜいコップ袋、うわばき入れなどが必要になるだけです。

子供に名前などの簡単な質問するだけの形式的なものでした。

太閤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
畑やプランターで野菜を育てたり、季節ごとのイベントがたくさんあり、四季を肌で感じられる教育がなされています。園外に出かける活動もあり、地下鉄など公共の場所でのマナーもしっかり身につきます。給食は業者からお弁当形式で提供されます。麺類などは丼に盛られます。水曜のみおにぎり持参日となります。

のびのびとした自由保育が基本です。好きなことをして過ごすという意味ではなく、自由な発想を持ったり、それを発展させる時間の自由があるということ。様々な場面で子供たちに選択する自由が必要だという考えです。自分たちで選択することにより、意欲やがんばる根気などが身に付きます。

みなさんが全ての園児の名前や特徴を把握しておられ、雰囲気がとても良いです。徒歩圏内のお子さんは先生との集団通園が利用できます。車で送迎の場合も車をおりなくても門前で園児だけおろして下さり、雨天時などもスムーズです。

延長保育は17時までほぼ毎日あります。1日450円、1ヶ月5000円程度。夏休みは完全予約制(有料)で預かり保育あります。

登園時間は終わると門は施錠されます。平成19年の建物なので耐震性は問題ないです。

閑静な住宅街の中にあり、駐車場はありません。自転車、徒歩通園が大多数。遠い方は車で送迎しています。

担任や園長からのお話がほとんどで、保護者同士でなにか決めるときは役員さんがまとめてくださります。役員は各組保護者からに2名ずつ選ばれます。

紺ブレザー、女の子はスカート、男の子は半ズボン。通園時に角帽、夏季は麦わら帽。園内ではスモック。

七夕会、夏祭り、お月見(団子つくり)、みんなでスポーツ(小学校グラウンドにて運動会)、敬老の集い、幼稚園まつりなど。

年少18500、年中年長18000円の保育料。絵本・PTA費毎月約1500円。給食費がかかります。制服、運動着などは全て買っても20000円もかからない。

開放日に遊びにいったりして、のびのびと自由な園の雰囲気が気に入った。こじんまりとしていて学年をこえてみんな仲が良い感じでした。

太閤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊具も安全を考慮したもので設備してますし建物も3年程前に鉄筋コンクリートで綺麗です。小さいですが道路を隔てたところに羽竹があっていろいろ野菜を育てて園児自身が収穫し、食べ物の大切さも教えています。

それぞれの子供の個性を大事にしながら、面倒をみていただいています。連絡ノートで伝えにくい内容も先生にわかってもらえやすいかと思います。

先生はいつも明るく挨拶してくれますので、場がいい雰囲気です。ベテランから若い先生まで同じ目線で対応してくれます。

450円で当日の朝申し込みで延長保育があります。17時までですが、おやつも出ますし、子供は積極的に参加したがります。

施錠はしっかりとした門で戸締まりされていますので、不法侵入者の心配はないと思います。

閑静な住宅街にあり、自動車の送迎時でも3,4台は路駐ですが、隣が公園ということもありとめやすいです。

親の面接とか半年ごとにあります。

幼稚園児らしく清楚な紺色の上着ヒダスカート、半ズボンです。

毎月なにかしらイベントあります。運動会は近くの小学校の校庭をかりて行います。

年中で25000円くらいです。

家から50mと近いので即決です。

上履き、外遊び用のくつ

太閤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自宅近くから、先生が徒歩で幼稚園まで連れてってくれます。そこで体力作りだったり、上の子が下の子を守るルールなど学べました。

のびのびとその子らしく生活できます。水曜日には、運動教室をしてくれているので子供は毎週楽しみにしていました。

若い先生は、慣れないなりにがんばってくれている姿がとても良かったです。年配の先生には、子育てでの相談など、経験を生かした話をしていただけました。

子供の年齢に合わせた遊びや、運動を取り入れてくれています。こま回しは幼稚園で学び今も上手に回せれます。竹馬や縄跳びの挑戦を発表する機会があったりと、学芸会のようなものもあるので子供も親も楽しめました。

名古屋市内なので、運動場はそんなに広いスペースはないです。施設自体はうちっぱなしの建物でおしゃれでキレイに保てれています。

住宅街の中なので、雨の時のお迎えはどうしても車が混雑してしまいます。近隣住民にも迷惑をかけるので、駐車場がないのは少し不便でした。

毎月廃品回収をしてくれます。他に行事ごとを役員で行っています。

紺色のブレザーと帽子は指定。式の時だけ、紺色の半ズボン又はスカート 夏はスモック

運動会や、親子遠足、子供たちだけの野外遠足も秋ごろには多いです。

保育料とお弁当代金、他に本代や積み立てもあります。私立なので名古屋から補助があります。

家から近いことと、のびのびと生活できる園だからです。

園指定品以外では、エプロンにするタオル、手提げかばん

愛知県の評判ランキング

太閤幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています