みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  法誓幼稚園   >>  口コミ

法誓幼稚園
(ほうちかいようちえん)

愛知県 名古屋市中川区 黄金駅 / 私立 / 幼稚園

法誓幼稚園 口コミ

(7) 愛知県幼稚園ランキング 352 / 640園中
    2018年09月投稿
      行事がとても多く、親子ともに楽しい幼稚園でした。残念ながら今期で閉園になります。再度、幼稚園がスタートすることを願います。
      仏教の教えがありますが、毎日何かするわけじゃありません。
      音楽について、色々な楽器に挑戦できます。運動は専用の先生がいます
      先生は若いので不安もありましたが、柔軟な対応でした、相談もしやすく、子供達が皆大好きな先生ばかりです
      創作、運動、音楽は毎日あるような教育でした。発表会が年に3回あるので、それに向けての練習、準備で子供達ははりあいがありました。
      以前より簡素化していて、クラスから4名ほどで、おもな仕事は運動会の手伝いが一番の仕事です。
      年に発表会は三回。運動会は室内なので雨の心配はないです。
      延長保育はありませんが、夏休みに5日間夏期保育はあります。だいたい小学校と休みは同じです
      行事が多く、楽しそうだったので選びました。
      先生とお話、遊びのようなテストでした
      ないです

教養や礼儀作法などをしっかり教えていただける幼稚園だと思います。発表会では毎年毎年レベルがアップしていく様子に驚かされます。季節のイベントももりだくさんで、親が参加する行事も多く幼稚園の様子がよくわかります。
      シロホン、バイオリン、ハーモニカなどたくさんの楽器に触れ合う機会があり、普通の幼稚園ではなかなか体験できないようなことをたくさん学ばせてくれます。
      先生は明るくきれいではきはきした先生が多く、子どもたちも楽しく時に厳しく接してくれている先生を信頼しているように思います
      あいさつや教育に力を入れていると思います。英語の授業があったり、選択ですがプールや絵画のクラブなどもあります。いろんな知識が身につくと思います。
      特に父母会という名の物はありませんが、保育参観やイベントが多く親同士も顔を合わせることが多いと思います。
      年間を通して行事が盛りだくさんでレベルも高いと思います。歌やお遊戯もたくさん練習するようですが、本番ではこんなこともできるんだと毎回驚かされます。
      家からも近く、楽器にいろいろ触れられたり、教育の部分もしっかりしていると聞いていたので入れようと思いました

運動会は体育館で行うなど、一つ一つの行事のクオリティが高いので、子供たちは楽しそうに過ごしていました。
      行事がたくさんあり、子供たちが楽しみながら、成長していくような素晴らしい教育方針でした。
      一人ひとりの生徒のようすをちゃんと見ていてくれて、何事にも一生懸命に取り組んでくれていました。
      構内行事や、校外行事が豊富で、特に夏休みのお泊まり会は、特別に子供たちも楽しかったと思います。
      帰りのお迎えに来られる父兄の皆さんの顔を直ぐに覚えてくれて、スムーズに帰宅ができていました。他の人がお迎えに来ると、ちゃんと確認されていたので、安心した。
      住宅街の中にあり、近くに駐車場もたくさん確保されていたので、送り迎えの時に便利だった。
      父母会には、妻が参加していたので、内容については、わかりません。
      芋掘り会があります。子供たちは、泥だらけになって芋を掘ります。自然と向き合えて、いい経験ができたと思います。
      事前に電話すれば、延長については、かなり融通のきくシステムだったと思います。
      近所にあるのが、ここと、公立の幼稚園しかなく、公立の幼稚園の入園のくじに外れてしまい、ここに入園しました。入ってみてとても良かったです。
      面接だけで、試験はありません。
      学区内の公立の小学校
      私立は考えていませんでしたので、普通に学区内の小学校を選びました。

お遊戯会や運動会などイベントが豊富で充実していました。例年名古屋市武道館で開催される運動会が素晴らしく、感動的なマスゲームを見せてくれました
      お寺の幼稚園で、仏教となります。もちろん宗教的な勧誘や強制などはありません。仏様に手を合わせて感謝をする心を養ってくれました。
      若い先生が多いですが、おおむね優しく熱心でした。ただ、毎日接しより厳しく評価するお母様方の中には、一部の先生の経験不足等を指摘する方もいました。
      学習や体育などは、標準的なのではないかと思います。音楽でバイオリンがあったり、外国人の先生が来援されての英語教育は特徴的でした。英語は卒園してその後やらなければ、忘れますが…。
      建物は鉄筋ですが、やや古いと思います。名古屋市内の幼稚園はこんなものかもしれませんが、園庭はせまいと思います。教室のしきりを取り払って、音楽会や卒園式をやるのですが、非常にせまかったのは残念でした。
      駅などはありませんが、自転車や送迎バスなどがあり、標準的かと思います。駐車場もありますが、時間によっては混み合います。
      担任との懇談会、園での子どもの様子が聞ける。質問ができる
      家に近く自転車で送り迎えできることが最大の要員でした。地元出身のママ(私の妻)友だちの評判も良かったです。

保護者 / 2009年入学
      内容盛りだくさん、イベントいっぱいで、内容の濃い幼稚園です。3年間任せっきりで安心でした。親への負担も少ないのがよかったです。
      カリキュラムが充実していて、様々なイベントがあり、子どもは様々な経験ができます。体育やリトミックの先生もいて、内容がしっかりしています。
      若くて毛元気な先生ばかりで、おもいっきり遊んでくれます。また、体育、リトミックや、美術のの先生もいて、内容が充実しています。
      開園時間がながく、朝は8時15分から16時まで見ていてくれます。放課後はいろんな先生や異年齢の子とも交流でき、子どもは楽しそうでした。
      子どもの送迎は門までなので、園庭似部外者はふらっと入れないので、不審者の侵入は一切ないので安心です。
      駐車場が、園のまわりにたくさんあるので、車での通学も安心です。園バスもあります。
      役員会の時に意見交換するくらいです
      運動会、遠足、いもほりなどもりだくさんです。
      家から近く、内容が盛りだくさん

保護者 / 2008年入学
      何より子どもが楽しく通ってくれました。担任の先生にもめぐまれ、大好きとのことです。真新しい施設ではありませんが、整理や清掃も整っています。運動会やお遊戯会が非常に充実しています。
      園の方針…もちろんあるのでしょうが、明確な言葉としては伝わってはきません。こちらが不勉強で知らないだけかもしれません。母体はお寺なので、日本人の幼児として好ましいレベルで、仏様への感謝の気持ちを育ててくれます。
      姉と弟を通わせましたが、先生はほとんど全ての方が「あたり」(言葉が悪いですが)でした。優しく熱心でうちの子どもは先生が大好きでした。親から見ても感謝の気持ちしかないです。
      幼稚園として標準的なレベルではないかと思われます。外国人の外部講師を招いた英語の時間も楽しそうでしたが、それだけで英語が身につくようなことはありません。体育関係は、専門の男性先生を招いたりしていますが、どちらかと言えば指導は優し目で、みんなが鉄棒の逆上がりぐるぐるできるようになる!みたいなことはありません。スパルタ気味をご希望でしたら、違う園の方が良いかもしれません。
      新しいとはいえない施設ですが良く整備されていると思います。登園時の受け渡しなども丁寧で安心していられます。名古屋市内の幼稚園としては標準的なのかもしれませんが、園庭と教室がややせまい。季節ごとのお遊戯会は充実していておすすめですが、見学者の父兄は入りきれないほどで、教室がもう少し広い空間になるとありがたいとは思います。
      住宅地の真ん中にありますが、大きな工場も近く、真ん前の道路は交通量が多めです。我が家は自転車or徒歩でしたが、雨の日など自家用車で行くこともありました。そういうとき用の数台の駐車スペースも用意してくれています。
      私(父)ではなく、妻が出席しておりまして、あまり詳しくないです。
      運動会、遠足、お遊戯会、夏休みのお泊り会、などがあり充実しています。運動会は全員が複数の競技に参加し、マスゲーム的な体操が、小さな子どもによくぞここまでと思えるほどの見事さです。
      徒歩圏内で、周囲の評判も良かったので決めました。

子供三人とも卒園させて頂きました。皆と仲良くさせて頂きました。今年3月で休園となり、非常に残念です。
      バイオリンやラグビー等他の園にはない授業がありました。運動会は愛知県武道館を利用してました。
      みなさんとても子供好きな良い先生ばかりで子供たちも楽しい思い出が作れたと思います(_ _)
      学習というよりは知育に力を入れていたように思います。工作や絵画を中心に考える授業だったかと思います
      特に力を入れている様子はありませんでした。幼稚園バスを利用していたのであまり気にしていませんでした
      駐車場があまり数が無く、学芸会や音楽会等の行事の際は苦労しましたがタクシー等を利用しておりました。
      父母会といったものはなかったかと思います。
      父の日の近くには父の日イベントとして、土曜日に親子教室がありました
      当日連絡帳に記入し、延長保育をお願いしておりました。
      決め手になったのは運動会が室内でやるからでした。雨の順延の心配も席取りの心配もありませんでした。
      簡単な面接だけでした
      ありませんでした
      自然な事だと思います

愛知県名古屋市中川区の評判が良い幼稚園

法誓幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、法誓幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
法誓幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

わかくさ幼稚園