みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第1村雲幼稚園   >>  口コミ

第1村雲幼稚園
(だいむらくもようちえん)

愛知県 名古屋市昭和区 荒畑駅 / 私立 / 幼稚園

第1村雲幼稚園 口コミ

(16) 愛知県幼稚園ランキング 339 / 640園中
      こどものよいところを伸ばしてくれる園だと思います。
      先生方も優しく親身になってくれるので通わせてよかったです。
      「ありのままの姿を受け入れる」と幼稚園の教育方針で言っているように、子どものありのままを受けとめてくれて、寄り添ってくれる幼稚園だと思います。主体的保育にも力を入れているようで、こどものやりたいを伸ばしてくれると思いました。
      若い先生が6.7割くらいで、皆さん元気が良くてとても優しい印象があります。 ベテランの先生もしっかりしていて全体的に皆さん優しく元気です。
      どの先生も子どもの名前を覚えてくれていると思います。
      こどものやりたいことをさせてくれるようなので、よく廃材を使って色んな物をつくって持ち帰ってきます。お店屋さんをやったりして色んなイベントをクラスでやっているのかな?そうゆう楽しいことをしてくれる幼稚園です。 毎週体操の時間があったり、月に数回?プールや英語の授業もあるので楽しいようです。
      給食は手作りで家では食べない野菜もパクパク食べれるようで、とても助かっています。
      扉は重いので子供が勝手に開けるということはないと思いますが、鍵は大人が手を伸ばせば開けれてしまうので、そこはすこし不安があります。
      ただ周りが住宅地で治安が悪くないのでそこまで心配はしていません。
      駅やバス停からは遠いですが幼稚園バスがあるので問題ないかなと思います。車で送迎の時は駐車場があるため便利です。
      役員になると年に何回か集まりがあると思います。
      何かのイベントの時に子どもにプレゼントをくれたりしています。
      イベントや行事は一般的なものがほとんどです。
      運動会は学年ごとに行われるので自分の子だけのを見れるのでとても良いと思います。
      早朝保育、夕方の延長保育は働いている人は預けられます。
      14時~16時までは無料の預かり保育があります。
      知り合いの子供が通っていて良さそうだったのもあり、ひよこ教室(入園前のプレスクール的なもの)に通ったらそこでも先生が子どもの名前を覚えてくれていて、子どももとても楽しんでいたので決めました。
      面接がありました。
      自分の名前が言えるようにはしました。
      トイレのことやご飯が自分で食べれるかなど聞かれたように思います。

2022年07月投稿
      パートで働く予定の方にはオススメの幼稚園かなと思います。パートでは近隣の保育園は入りにくいですし、幼稚園でここまで預かりが充実している園は近くに見つかりませんでした。
      たしかに昨年度はコロナコロナで自粛ばかりで残念でしたが、経営側のスタッフに変化があったからか、今年度は縮小はしつつ行事は開催してくれています。近隣の幼稚園も大差ない様子ですし、仕方ないのかなと思います。

とにかく先生が素敵な方が多いので、そこが一番だと思います。
      先生方はみんな優しく、笑顔で接してくれます。コロナで縮小されてはいますが、お寺の幼稚園らしい行事もあります。
      たしかに昨年までは一族経営でワンマンな印象を受けましたが、経営陣も少し変化があり22年度は何も不満はないです。
      食育に力を入れており、給食も美味しいです。預かり保育の際は業者の弁当ですが、それもこだわって選んでいると感じます。
      先生は本当に素晴らしい方が多いです。若い先生からベテランまでいますが、担任でない子供の顔も親の顔もしっかり覚えています。
      保育は特別熱心という訳ではないですが、工作、外遊び、音楽などバランスよく行われていると思います。上の子の時は、年長でほとんどの子が逆上がり、縄跳びなどマスターしていました。
      体操教室、英会話は年少からありますし、年中から園外の水泳があります。保育後も体操、英会話、ピアノ、ダンスなどが園の施設で習えます。
      セキュリティはお寺という点もあり、やや緩いと思います。たまに檀家さんが来られているのもみました。
      駅からは遠いですが、駐車場もあるので不便はありません。行事の時は駐車場が少し混み合うのが難点ですが…
      コロナ後は父母会はほとんどないです。主に役員に選ばれた方が活動をしてくださっています。
      今年度はバスで親子遠足、父親参観日、七夕コンサート(夏の発表会みたいなもの)、年長のお泊まり保育がありました。あと、運動会、生活発表会が大きな行事かなと思います。
      就労証明をだせば、1年間でお盆や年末年始、数日を除いては月~土曜日に全て預かり保育があります。
      平日は7:30-18:30までです。
      上の子たちが通っていて、とても楽しんでいたから。卒園後も偶然バスを見かけると、先生やバスの運転手さんが手を振ってくれるみたいです。

色んな刺激を受けれるので、成長を促せる園だと思います。 また、早朝や預かり保育も充実しているので現代のように共働き社会でも安心して通わせれるのが嬉しいです。
      お寺の保育園ということもあり、手づくり給食を食べる際にも毎回感謝をして食べたり体操や英語の外部講師が来たりと教育に熱心に感じます。 また、子供たちのありのまま 受け入れてくれる寛容な先生方ばかりでのびのびと通えてると思います。
      先生は比較的に若くて元気な先生が多い印象があります。 ベテランの先生は少しキツくも感じましたが、違うクラスの先生も子どもの名前を覚えてくれたりしっかり見てくれてる印象があります。
      子供たちの好奇心を大事にしてくれるようで家では出来ない絵の具を使ったダイナミックな遊びや、よく廃材を使って作品を持ち帰ってきます。 また、体操や英語の授業があるのは嬉しいです。
      園庭は人工芝が一面にひいてあり、お山もあるので子どもたちはのびのび遊べているようです。 幼稚園の入口は簡易な鍵なので、隣接している保育園のように電子錠だともっと安心なのになと思いました。
      住宅街にあり良い立地であると思います。 駐車場もあるのが助かります。 ただ幼稚園から駐車場に行くには急な坂があるので、注意が必要でうちの子もよく転んで怪我をしています。
      コロナ禍もあり、集まりは今までありませんが毎月徴収されるお金で子どもたちにお菓子やちょっとしたおもちゃをもらえるので子供たちはとても喜んでいます。
      まだコロナ禍のせいで中止となるイベントも多く中々参加出来ていませんが、学年ごとに分散させて発表会や運動会などがあるようです。
      基本的な保育時間は9:00?14:00ですが、働いている方は勤務証明書を出せば早朝は7:30?延長は?18:30まで対応して頂けます。
      同じ施設内に保育園もあり、入園前に一時保育を利用していましたがそこで先生方の雰囲気がとても良くて名前をすぐに覚えて下さったのでそこでいい印象を受けました。 また、給食が園での手づくりなのにも魅力を感じ、通常保育時でも外部講師による体操や英語の授業が受けれる事にも魅力を感じました。
      面接のみありました。
      挨拶や自分の名前が言えるかを見ていたような気がします。 また、オムツで通うことが出来ないのでトイレトレーニングについても聞かれました。
    体温測定などの体調管理表を毎日提出する、マスクは不織布を推奨したりとしっかり対策されていると思います。
    投稿者ID:801985

現場の先生方はよく、園児と保護者も良い方ばかりですが、経営一族は教育よりも利益優先の印象が強いです。
      現場の先生は皆さん子供思いで優しい先生方です。一族経営なので園の方針は一族優先です。
      入園時に担任でない先生も園児の名前をほぼ全員覚えてくれてます。若くて元気な先生が担任、サブや預かり担当の先生が子育て中の先生が多く、皆さんいい先生方です、
      ごく一般的な印象です。体操や水泳、英会話は園外から先生が来ていて、子供達は楽しそうです。コロナ禍で運動会等行事縮小、平日にクラス毎で、先生は楽ですが保護者は大変です。
      職員室から正門が見えておらず、園児が外で遊んでいるときに、荷物搬入等で業者さんが正門開けっぱなし、園児の飛び出しが心配です。
      落ち着いた住宅街にあります。駅からは近くないです。駐車場はありますが、行事の時は混み合います。駐車場から門までが坂なので、妊婦さんは辛そうです。
      役員になると月に一回以上は役員会に参加です。バザーなどのイベントがあります。
      親子遠足、運動会、生活発表会など。生活発表会は園外の大きな講堂で休日にあります。運動会は平日に園庭で各学年ごとです。先生方は頑張ってくれていますが、広いグランドでできていないので、運動会の質は他の園よりかなり低いです。
      平日、長期休み、土曜に預かりあります。名古屋市の預かり保育事業で市から助成金をもらってやっていますが、希望者増加して、採算が合わず園に利益が少ないために今後縮小予定と連絡がありました。コロナ禍では、元々平日保育の日であっても共働きも登園自粛し、来るなら休日料金を払うよう言われました。
      園の雰囲気、預かり保育が充実していること、園庭が広いことが決め手でした。

2021年11月投稿
      方針がガラリと変わってしまい、ワンマン家族経営のように思います。先生方は皆良い人ばかりなので、何か決める時はきっと経営者が独断で決められ、先生たちが意見を言う場がない、もしくは言える雰囲気ではないのかな?と思います。
      年度途中でも平気でルールを変更し課金させようとしてきます。
      何か決める際、家族だけで決めるのではなく先生方に意見を聞いたり、母の会にも意見を聞いたりして情報を共有して決定して下さい。
      長子が入園したときとはだいぶ方針が変わりました。
      あれこれ細かくなり、無償化になってから他の部分で課金が発生するようになりました。
      コロナ禍になり、落ち着いてきた状況でもとにかく制限、制限。
      他の園では通常通りの行事行われていますよ?
      今は園ではおうたも歌っていないようです。
      どれだけ子供たちに制限させ続けるつもりでしょうか。
      2021年現在、ほとんどの行事はコロナ禍を理由に開催されていません。もしくは、ものすごく簡素に制限してやっています。
      園の保身ばかり考え、保護者や1番大事な園児の気持ちに全然寄り添ってくれなくなりました。
      長子のときはとても気に入っていただけにものすごく残念です。
      先生たちは本当に皆んな優しく、子供も先生のことが大好きです!
      皆さん、子供たちのことを考えて動いてくれます。
      いつも感謝しています。
      コロナ禍を理由にたくさん制限をかけ、園で歌も歌わず、ピアニカの練習もしていません。
      緊急事態宣言が出たらすぐに休園しようとする、もしくはなるべく来ないよう自粛を呼びかけられます。
      保育園を作ったことにより、預かり保育が充実し、働いているママにも助かるような感じで言っていますがこのような感じなので働いているママは大変です。
      緊急事態宣言下など公立の幼稚園に合わせたらいかがですか?
      とにかく保身がすごいです。
      昔働いていたであろう、バスの運転手(今は全く無関係)のおじいかんが今でも勝手に出入りしてます。しかも、園公認です。
      女の子ばかり可愛がり、膝の上に乗せたりなど正直言って気持ち悪いし怖いです。
      今では園とは無関係なのに出入り自由とかセキュリティ面で不安すぎます。
      沢山あった駐車場は保育園ができたことで半減し、そこに駐車しておけるのは15分以内という厳しいルールがあります。
      そんな厳しいルールがあるのに、その駐車場に職員がずっと駐車しています。矛盾しています。
      コロナ禍になり、ほとんど活動はしていません。
      コロナ禍になり、ほとんどの行事が中止、もしくは簡素になりサラッと終わる内容で行われています。
      他の園では行事も遠足も保育参観も行われているようですが、保身がすごく制限ばかりで何も楽しくない行事内容になっています。
      保育園ができたことにより、預かり保育が充実しました。
      ですが、利用するには利用したい月の前の月の20日までにアプリで入力しておかないと預かってもらえません。忘れたら終わりです。
      延長料金もどんどん値上がりしていっています。
      名古屋市からの預かり保育事業の補助金だけでは全然足りないぐらいお金かかります。
      フルタイムで働く方は保育園をオススメします。
      長子のとき、園庭でのびのびと保育をしてくれとても良かったので引き続き未子も入園しました。
      面接のみ。
      ひよこ教室という名前のプレ保育にきちんと通った方のみ。
      ひよこ教室も何千円だったのに、無償化になってから一万円と爆上がりしています。内容は変わらず。
      なし。
      簡易的な面接のみなので。

全体的に満足。通わせていて安心できるし良かったと思う。セキュリティ面がもうすこししっかりしていれば最高。
      しっこりとした礼節への教育や自然に近い形の遊びなど、市街地としては珍しい施設と指導を兼ねた園
      基本的には笑顔が多く安心して預かることができる先生方という印象がある。まあ父兄の顔をしっかりと覚えているのも安心してできふ
      礼節をしっかりと教え、挨拶などもしっかりとさせてもらっている。親が甘やかしてしまうところにも手が届いているとおもう
      少しふあんなところがある。もうすこし管理などの設備がしっかりとしていると安心できる
      駅などこらは少し遠いか。駐車場なとはあるので車を使えば許容範囲内。坂などが多いのは少し気になる
      可もなく不可もなく。あまり煩わしくないのはとてと助かる
      子供はとても喜んでいる。父兄も、参加しやすくとても、よい印象
      排雪している施設で対応しており、いざといあときにも安心できる
      礼節や園庭の雰囲気がとてもよかった。スマホなどでのやりとりもできる

運動会、生活発表会、作品展といった各行事では、子どもたちが協力し達成できるよう色々と考えて指導をしてくれている。
      子どもの様子をよく見てくれて、気にかけてくれている。園内活動も色々と考え準備してくれている。
      毎日、元気よく挨拶をしてくれ気持ちが良い。ベテランの主任さんもフォローをきちんとしてくれている
      子どもに対し元気よく対応してくれている。子どもの考えを尊重して対応してくれている。
      特に問題を感じるようなことは、ありません。駐車場もあり子どもが車の周りで危なくなることもない
      たまたまいえの近所なので、アクセスはとても良いです。静な立地で良い環境と思います。
      残念ながら、自分で出ていないのでよくわかりません。
      運動会、作品展、生活発表会、誕生日会といった一連のイベントはあります。土曜日に開催されることが多く参加できました
      残念ながら、よく把握していないのでわかりません。
      家から一番近かったのが第一の理由でしたが、先生も熱心に子どもに接してくれておりとても良かったです。
      特に公立小学校でも問題なさそうだったので

ファミリー的な幼稚園でみんな優しく保護者の方もお付き合いしやすかったです。忙しい方が役員をすることになると大変かもしれませんが断ることもできます。
      先生方は子供たちに親切に指導してくれます。子供たちものびのび生活しとても良かったと思います。
      先生はとても明るい方が多く、子供たちに寄り添ってくれていたと思います。挨拶も元気にしてくれ気持ちが良かったです。
      先生方は若くてリフレッシュな方が多いのですが結婚退職で辞められてしまうので毎年新しい先生になることが多かったです。
      お寺の庭を園庭として広いと思います。駐車場もあります。大人は名札をつけることが必須ですし、バス降りの際も厳しいので安全だと思います。
      私は遠いところから通っていたので少し不便でしたが、バスがあったので通常は問題ありませんでした。近くに小学校がありそこでうんどあをするので広くて良かったです。まわりに大きなスーパーもあるので帰りに買い物するのに便利でした。
      参観日は年に三回。保護者会も年に三回。自己紹介する程度。ほとんど母でした。
      父親参観や夏祭り、バザーなどあります。敬老でおじいちゃんおばあちゃんと一緒に遊ぶ会もあり喜んでました。
      四時まで無料で預かってもらえましたが、卒園してから保育園ができたのでシステムが変わったかもしれません。
      探すのが遅く、友達の子供が通っていたので紹介したされて、実際行ってみると良い雰囲気だったので決めました。たまたま遅い時期でも入れたのでラッキーでした。

やはり、生徒1人1人をきちんと見てくださるので、預けていて安心です。子供がどう感じたか、こんな気持ちでこういうことがありました、などのフォローもしてくれます。
      アットホームな園で、入園して本当によかったです。どの先生も全ての園児を把握しており、暖かく迎えてくださいます。
      人数的に、かなり十分な先生の数だとおもいます。目が行き届いているとおもいますので安心です。
      英語、体操、プールなどを課内でとりいれています。
      ただ、そろばんやワークなどお勉強系はほぼ無いです。
      園庭はもちろん、グリーンマットでのプールなどを夏は実施しており、のびのび遊べます!
      運動には比較的力を入れているかと思います。生活発表会でも、さいごに縄跳びや跳び箱をやります。
      時々母の会主催のイベントがありますが、決して強制ではないので安心です。
      母の会でコーラスもあります。
      イベントは年長になるとお泊まり保育で三重県に行きます。またそり遊びもあります。
      基本は9時~14時ですが、16時まで無償のお預かりがあります。
      子供が小さめで、体力面も不安があったのですが、そんな中でどこの園よりも、受け入れ態勢が整っていたからです。

運営理念がしっかりしており、指導力のある先生方が多いと感じました。安心して通わせることができました。
      お寺の幼稚園と言われているだけあり、仏教を根底としたしっかりとした教育理念があり、賛同できました。
      一人一人の子どもをしっかり見てくれて、若い先生方も指導力がある先生が多いと感じました。
      体操、水泳、英語なども取り入れられています。また、お泊まり保育もあり、体験的な活動も多くあります。
      園庭はそこまで広くはないですが、遊具で楽しそうに遊んでいる姿を多く見かけました。
      周りの建物より2~3階分高いところにあるので、地震や、水害には強い、立地だと思います。
      バザーや夏祭りなどで年一役仕事をするそうです。
      運動会、七夕まつりや保育参観など多くあります。
      詳細は把握していないのでわかりません。ホームページなどを参考にしてください
      妻の母園だったからです。カリキュラムもしっかりしており、素敵な先生が多いので決めました。
      特になし

とにかく先生方の教育の仕方に余裕を感じて、子供達ものびのび過ごせており、素晴らしいです。
      お友達と郵便屋さんごっこをする中で、お手紙のやりとりをしたりして、字を覚えてくれます。
      手作りの給食は試食会で頂きましたが、とても美味しかったです。
      親は幹事さんや、役員になれば時々お仕事がありますが、それも段々簡略化されており、負担は少ないと思います。幹事さんになっても、母親同士の繋がりが出来て、とても楽しいです。
      お寺の幼稚園で、仏様に毎日挨拶をします。
      子供達は縦割り班があり、上級生が下級生をお世話する機会が沢山あり、段々と上級生の自覚が芽生えます。
      とてもおおらかで、余裕のある先生方ばかりです。
      入園したら、先生方が子供達全員の名前を覚えてくださって、呼んでくださることに本当に驚きました。
      外遊び、工作、歌や振り付け、楽器、字のお勉強など、バランス良く保育してくださっています。
      幼稚園に体操教室が来るので、習う子供達は保育後そのまま体操教室へ連れて行ってくださいます。
      月1回幹事さんや役員さんが集まって、園の行事について話し合ったり、その為の準備を進めていきます。
      保護者会では、先生が普段の子供達の様子を伝えてくださいます。
      夏祭り、運動会、作品展、冬祭り、バザー、生活発表会など盛りだくさんです。
      夏祭りでは子供達の楽器演奏などのコンサートがあります。
      運動会は昼頃終わるのでお弁当はいりません。
      作品展は好きな時に来て好きな時に帰っていいです。
      近所の方が行っていたことで初めて幼稚園のことを知りました。
      お話を聞いていると、のびのびした所が、ちょっと神経質な娘には逆に通ってほしいと思い見学した所、先生方の印象が良かったので決めました。
      入園試験というほどではなく、9月から始まるひよこ教室(入園希望の入園前の子供達が行く)に何度か参加することが条件です。
      3月の最後のひよこ教室3回は絶対参加です。
      入園試験はありませんので、気負うことなく通えます。
      公立小学校

2016年04月投稿
      基本的に、園庭でのびのび遊ばせてくれるタイプの幼稚園です。
      一学年に2クラス、1クラス25名程の少人数制なので、先生の目が行き届いてると思います。
      担任、もしくは担任&副担任、サブの先生も手伝いに来てくれたりと先生が充実しています。
      預かり保育も4時までで、延長料金がかかりません。
      完全給食。給食は園で手作り、メニューは和食中心。
      行事も充実していて楽しいです。
      子供がとにかく楽しそうに毎日園に通ってくれてるので、安心して任せられる幼稚園です。
      のびのび系の幼稚園。
      給食の前後で合掌します。
      みなさん、とてもいい先生ばかりです。
      若い先生からベテランの先生まで年齢層は幅広いです。
      今の所女の先生のみ。
      1日の流れは
      徒歩は8時50分登園
      登園後は園庭で自由に遊べます。
      10時頃、教室に入り、歌や製作などをして過ごす。
      週1回、体操の授業。
      年中からは週1回、水泳の授業が始まります。
      月1回、外国語教師を招いての英語の授業あり。
      11時半頃、お給食。
      2時降園。
      園内へは、割と自由に出入りできてしまうので、あまりセキュリティはしっかりしてるほうではないかもしれません。
      駅から遠いのでアクセスは不便。
      ですが、このあたりでは珍しく園の駐車場があるのでお迎えなど車で行けます。
      鶴舞学区、御器所学区、村雲学区が集まってます。
      母の会の幹事がクラスより2名ずつ選出されます。
      バザーや夏祭り、冬祭りなどのイベントの手伝いをしたります。
      年に1回、母の会総会あります。
      運動会で母親たちの綱引きあり。(自由参加)
      6月に父親参観あり。運動会で父親リレーあり。(自由参加)
      4月、個人懇談、母の会総会、保護者会
      5月、親子遠足、保育参観、保護者会
      6月、父親参観
      7月、保護者会、夏祭り、お泊まり保育(年長)
      8月、夏休み中希望預かり保育一週間、夏季保育最後の一週間
      9月、敬老会
      10月、運動会、保育参観、秋の遠足
      11月、作品展、バザー
      12月、保育参観、保護者会
      1月、年長ソリ遊び
      2月、生活発表会、保育参観
      3月、保護者会、年長お別れ遠足、園児お別れ会、謝恩会、卒園式、園外保育
      毎月、お誕生日会があり、その月誕生日の保護者はその様子を見学できます。
      未就園児が通う、ひよこ教室に参加。
      先生たちの感じが良かったことと、このあたりは幼稚園も激選区なんですが、ここは割と空きがあり、ひよこ教室に通っているひとは優先されることもあり、選びました。
      面接のみ。
      そんなに構えることなく、普通に自然体で大丈夫です。
      まだ在園中。
      まだ在園中。

うちの子供にとてもあっていて毎日楽しく通っています。少し遠いですが丁寧に送り迎えしてもらえます
      子供が楽しく過ごせるようにたくさんたくさん工夫してくれます。親も参加できるので良いと思います
      子供のことをたくさん考えてくれて、子供も喜んでいます。先生のことがとっても大好きです。
      夏休みも春休みも冬休みもお預かりの制度があってとても助かります。子供も幼稚園に行けてうれしそうです
      お部屋もお庭も、遊び道具が用意されていて楽しそうに遊んでいるようです。喜んでいます。
      駅からは遠いですが、園に行く必要があるときは自転車で行っているので問題ありません。
      あまり参加してないので知らない
      見学に行き子供が楽しそうでした
      普通に面談だったと思います
      特別なのはとくになしです。

楽しく通える幼稚園です大きなお寺かあって園庭も広くてとてもよいと思います
      外でたくさん遊ぶようにしてるので、元気に育つことができました
      みんな楽しく元気な先生達で、子供も先生のことが大好きでした
      楽しく伸び伸びと遊びや工作を行ったり、体育教室もあって楽しく通ってました
      先生達がいつも気を付けていて下さったので安心して預けることができました
      静かな環境で、周囲の方々も理解があるので安心です
      お母さんの会があったみたいです
      運動会が楽しそうでした
      見学して良さそうだった

学年2クラスの小規模園で、卒園時には親も子どももみんな顔見知りになれます。ママが孤立しないように親子遠足もグループにしたり、交流のための年2回ほどランチ会があったりとママも仲良くなれる機会あり。遊び中心ののびのび園ですが、体操教室やプール、造形教室で体力づくりと想像力を伸ばしてもらえます。
      子ども1人1人の個性に合わせて寄り添ってくれます。食物のアレルギー除去対応もしてもらえるのは小規模園ならでわだと思います。
      1学年50〜60人程度の小規模園なので、ママと子どもだけでなくパパの顔も全員覚えてくれてます。卒園した小中学生の子どもたちもときどき遊びにくるようなアットホームな園です。
      2クラスに対し、3人の先生がついてくれます。ほかに全学年どこにでも入れるフリーの先生が3人いらっしゃるので、園児一人に対して先生の目がよく行きとどいています。16時まで無料延長保育あり。週1授業で体操がありますが、年中から希望者には放園後に園で有料体操教室があり、週1でスイミング、年長からは造形教室とかきかたもやっています。
      お寺が経営している園で隣がお寺なので、きちんと敷地が囲ってあり施錠もしっかりしています。
      住宅街の中の園ですが、お寺の園なのでお寺の敷地もあり園庭が広く、ドッチボールもできます。駐車場も2カ所とたくさんあるし園バスも2台3コースに分けて回るので、行きやすいです。
      社会科見学、フラワーアレンジメントなどの1日教室が年数回あり。希望者による定員制なので強制参加ではないです。
      夏祭り、運動会、遠足、敬老会、冬祭り、発表会など
      未就園児対象のプレにいくつか参加していましたが、先生の細かい対応が一番よかった園だったので。早生まれで言葉の出も体力的にも発達が遅く、心配な面が多かったため、放任主義ののびのび園よりこまやかな対応をしてくれるタイプの園が希望だったので。

保護者 / 2008年入学
      給食は園内で作っているので、バランスも考えられており、出来立てが食べられます。歌で挨拶や整列をさせるので、子どもも楽しみながら集団生活になじんでいきます。
      3年保育を徹底しています。子どもの人数が多いですが、先生方は一人一人、まだ入園していない未満児の名前もしっかり覚えて接してくれます。
      先生方はみなさんとても若く子ども目線で接してくれるので、人見知りだった子もすぐになじみます。保護者の顔、名前もすぐに覚えてくれるので安心感があります。
      16時まで無料で延長保育をしてくれます。夏休み中のお預かりは1日500円かかり、お弁当も持参ですが、長い時間預かってくれるので、大変助かります。
      以前はあちこちから出入りが出来ましたが、防犯のため、出入りを一箇所にし、普段は施錠してあります。ただ防犯カメラはついていないのが少々不安面でもあります。
      住宅街の中にあり、騒音、治安面では心配ありませんが、公共交通機関が近くにないので、車がないと少々不便です。または自転車がないと少し困ります。
      毎学期ごとに、担任からクラスの様子、その後保護者一人一人が自分の子どもの最近の様子を話します。
      親子遠足、夏祭り、遠足、運動会、バザー生活発表会
      保育園に入園できず、3月初旬から探したところ、年初クラスの定員がまだあいており、給食だったので

愛知県名古屋市昭和区の評判が良い幼稚園

第1村雲幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第1村雲幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第1村雲幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

昭和保育園