みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  第1村雲幼稚園   >>  口コミ

第1村雲幼稚園
(だいむらくもようちえん)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 幼稚園

(5) 愛知県内230 / 582校中

楽しく通える幼稚園です大きなお寺かあって園庭も広くてとてもよいと思います
      外でたくさん遊ぶようにしてるので、元気に育つことができました
      みんな楽しく元気な先生達で、子供も先生のことが大好きでした
      楽しく伸び伸びと遊びや工作を行ったり、体育教室もあって楽しく通ってました
      先生達がいつも気を付けていて下さったので安心して預けることができました
      静かな環境で、周囲の方々も理解があるので安心です
      お母さんの会があったみたいです
      運動会が楽しそうでした
      見学して良さそうだった
    2016年04月投稿
      基本的に、園庭でのびのび遊ばせてくれるタイプの幼稚園です。
      一学年に2クラス、1クラス25名程の少人数制なので、先生の目が行き届いてると思います。
      担任、もしくは担任&副担任、サブの先生も手伝いに来てくれたりと先生が充実しています。
      預かり保育も4時までで、延長料金がかかりません。
      完全給食。給食は園で手作り、メニューは和食中心。
      行事も充実していて楽しいです。
      子供がとにかく楽しそうに毎日園に通ってくれてるので、安心して任せられる幼稚園です。
      のびのび系の幼稚園。
      給食の前後で合掌します。
      みなさん、とてもいい先生ばかりです。
      若い先生からベテランの先生まで年齢層は幅広いです。
      今の所女の先生のみ。
      1日の流れは
      徒歩は8時50分登園
      登園後は園庭で自由に遊べます。
      10時頃、教室に入り、歌や製作などをして過ごす。
      週1回、体操の授業。
      年中からは週1回、水泳の授業が始まります。
      月1回、外国語教師を招いての英語の授業あり。
      11時半頃、お給食。
      2時降園。
      園内へは、割と自由に出入りできてしまうので、あまりセキュリティはしっかりしてるほうではないかもしれません。
      駅から遠いのでアクセスは不便。
      ですが、このあたりでは珍しく園の駐車場があるのでお迎えなど車で行けます。
      鶴舞学区、御器所学区、村雲学区が集まってます。
      母の会の幹事がクラスより2名ずつ選出されます。
      バザーや夏祭り、冬祭りなどのイベントの手伝いをしたります。
      年に1回、母の会総会あります。
      運動会で母親たちの綱引きあり。(自由参加)
      6月に父親参観あり。運動会で父親リレーあり。(自由参加)
      男の子
      緑チェックパンツ、ベスト、カーディガン、半袖長袖ポロシャツ、半袖Tシャツ、体操長ズボン、体操半ズボン、緑カバン、赤白帽子、麦わら帽子(夏季)、上靴
      女の子
      緑チェックスカート、ベスト、カーディガン、半袖長袖ポロシャツ、半袖Tシャツ、体操長ズボン、体操半ズボン、緑カバン、赤白帽子、麦わら帽子(夏季)、上靴
      あとは、登園靴は白指定。
      レッスンバック、上靴入れ、お着替え入れ、お便り帳入れは基本手作り思考。
      園指定の制服などが多いため、最初に結構お金かかります。
      4月、個人懇談、母の会総会、保護者会
      5月、親子遠足、保育参観、保護者会
      6月、父親参観
      7月、保護者会、夏祭り、お泊まり保育(年長)
      8月、夏休み中希望預かり保育一週間、夏季保育最後の一週間
      9月、敬老会
      10月、運動会、保育参観、秋の遠足
      11月、作品展、バザー
      12月、保育参観、保護者会
      1月、年長ソリ遊び
      2月、生活発表会、保育参観
      3月、保護者会、年長お別れ遠足、園児お別れ会、謝恩会、卒園式、園外保育
      毎月、お誕生日会があり、その月誕生日の保護者はその様子を見学できます。
      全部含めてだいたい、徒歩は26800円、バス通園は29800円ほど。
      遠足などがある場合は追加あり。
      年中からは水泳指導1回につき1100円加算されます。
      未就園児が通う、ひよこ教室に参加。
      先生たちの感じが良かったことと、このあたりは幼稚園も激選区なんですが、ここは割と空きがあり、ひよこ教室に通っているひとは優先されることもあり、選びました。
      色々入りますがすべて園で購入。
      手作りものは自分で用意。
      面接のみ。
      そんなに構えることなく、普通に自然体で大丈夫です。
    進路に関して
    • 進学先
      まだ在園中。
    • 進学先を選んだ理由
      まだ在園中。
      うちの子供にとてもあっていて毎日楽しく通っています。少し遠いですが丁寧に送り迎えしてもらえます
      子供が楽しく過ごせるようにたくさんたくさん工夫してくれます。親も参加できるので良いと思います
      子供のことをたくさん考えてくれて、子供も喜んでいます。先生のことがとっても大好きです。
      夏休みも春休みも冬休みもお預かりの制度があってとても助かります。子供も幼稚園に行けてうれしそうです
      お部屋もお庭も、遊び道具が用意されていて楽しそうに遊んでいるようです。喜んでいます。
      駅からは遠いですが、園に行く必要があるときは自転車で行っているので問題ありません。
      あまり参加してないので知らない
      可愛いです
      見学に行き子供が楽しそうでした
      園で説明があります
      普通に面談だったと思います
      特別なのはとくになしです。
    保護者 / 2008年入学
      給食は園内で作っているので、バランスも考えられており、出来立てが食べられます。歌で挨拶や整列をさせるので、子どもも楽しみながら集団生活になじんでいきます。
      3年保育を徹底しています。子どもの人数が多いですが、先生方は一人一人、まだ入園していない未満児の名前もしっかり覚えて接してくれます。
      先生方はみなさんとても若く子ども目線で接してくれるので、人見知りだった子もすぐになじみます。保護者の顔、名前もすぐに覚えてくれるので安心感があります。
      16時まで無料で延長保育をしてくれます。夏休み中のお預かりは1日500円かかり、お弁当も持参ですが、長い時間預かってくれるので、大変助かります。
      以前はあちこちから出入りが出来ましたが、防犯のため、出入りを一箇所にし、普段は施錠してあります。ただ防犯カメラはついていないのが少々不安面でもあります。
      住宅街の中にあり、騒音、治安面では心配ありませんが、公共交通機関が近くにないので、車がないと少々不便です。または自転車がないと少し困ります。
      毎学期ごとに、担任からクラスの様子、その後保護者一人一人が自分の子どもの最近の様子を話します。
      紺色カーディガン・深緑色ベスト・長袖・半袖白ポロシャツ・白Tシャツ・緑チェックの半ズボンorスカート
      親子遠足、夏祭り、遠足、運動会、バザー生活発表会
      入園願書提出時に5000円、入園料約40000円、入園準備品で4~50000円、毎月の保育料で約24300円、バス通園の場合、別途3000円。
      保育園に入園できず、3月初旬から探したところ、年初クラスの定員がまだあいており、給食だったので
      お持ち帰りバッグ、上靴袋、お着替え袋、はさみケース、お手拭タオル

学年2クラスの小規模園で、卒園時には親も子どももみんな顔見知りになれます。ママが孤立しないように親子遠足もグループにしたり、交流のための年2回ほどランチ会があったりとママも仲良くなれる機会あり。遊び中心ののびのび園ですが、体操教室やプール、造形教室で体力づくりと想像力を伸ばしてもらえます。
      子ども1人1人の個性に合わせて寄り添ってくれます。食物のアレルギー除去対応もしてもらえるのは小規模園ならでわだと思います。
      1学年50〜60人程度の小規模園なので、ママと子どもだけでなくパパの顔も全員覚えてくれてます。卒園した小中学生の子どもたちもときどき遊びにくるようなアットホームな園です。
      2クラスに対し、3人の先生がついてくれます。ほかに全学年どこにでも入れるフリーの先生が3人いらっしゃるので、園児一人に対して先生の目がよく行きとどいています。16時まで無料延長保育あり。週1授業で体操がありますが、年中から希望者には放園後に園で有料体操教室があり、週1でスイミング、年長からは造形教室とかきかたもやっています。
      お寺が経営している園で隣がお寺なので、きちんと敷地が囲ってあり施錠もしっかりしています。
      住宅街の中の園ですが、お寺の園なのでお寺の敷地もあり園庭が広く、ドッチボールもできます。駐車場も2カ所とたくさんあるし園バスも2台3コースに分けて回るので、行きやすいです。
      社会科見学、フラワーアレンジメントなどの1日教室が年数回あり。希望者による定員制なので強制参加ではないです。
      緑と黄色の格子スカート&ズボン、白のポロシャツ
      夏祭り、運動会、遠足、敬老会、冬祭り、発表会など
      保育料、給食費、母の会費で26800円。バス代3000円。
      未就園児対象のプレにいくつか参加していましたが、先生の細かい対応が一番よかった園だったので。早生まれで言葉の出も体力的にも発達が遅く、心配な面が多かったため、放任主義ののびのび園よりこまやかな対応をしてくれるタイプの園が希望だったので。
      水筒、手ふきタオル、上履き