みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第1村雲幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第1村雲幼稚園
(だいむらくもようちえん)

愛知県 名古屋市昭和区 荒畑駅 / 私立 / 幼稚園

子供がのびのび、笑顔いっぱい

とにかく先生方の教育の仕方に余裕を感じて、子供達ものびのび過ごせており、素晴らしいです。
      お友達と郵便屋さんごっこをする中で、お手紙のやりとりをしたりして、字を覚えてくれます。
      手作りの給食は試食会で頂きましたが、とても美味しかったです。
      親は幹事さんや、役員になれば時々お仕事がありますが、それも段々簡略化されており、負担は少ないと思います。幹事さんになっても、母親同士の繋がりが出来て、とても楽しいです。
      お寺の幼稚園で、仏様に毎日挨拶をします。
      子供達は縦割り班があり、上級生が下級生をお世話する機会が沢山あり、段々と上級生の自覚が芽生えます。
      とてもおおらかで、余裕のある先生方ばかりです。
      入園したら、先生方が子供達全員の名前を覚えてくださって、呼んでくださることに本当に驚きました。
      外遊び、工作、歌や振り付け、楽器、字のお勉強など、バランス良く保育してくださっています。
      幼稚園に体操教室が来るので、習う子供達は保育後そのまま体操教室へ連れて行ってくださいます。
      月1回幹事さんや役員さんが集まって、園の行事について話し合ったり、その為の準備を進めていきます。
      保護者会では、先生が普段の子供達の様子を伝えてくださいます。
      夏祭り、運動会、作品展、冬祭り、バザー、生活発表会など盛りだくさんです。
      夏祭りでは子供達の楽器演奏などのコンサートがあります。
      運動会は昼頃終わるのでお弁当はいりません。
      作品展は好きな時に来て好きな時に帰っていいです。
      近所の方が行っていたことで初めて幼稚園のことを知りました。
      お話を聞いていると、のびのびした所が、ちょっと神経質な娘には逆に通ってほしいと思い見学した所、先生方の印象が良かったので決めました。
      入園試験というほどではなく、9月から始まるひよこ教室(入園希望の入園前の子供達が行く)に何度か参加することが条件です。
      3月の最後のひよこ教室3回は絶対参加です。
      入園試験はありませんので、気負うことなく通えます。
      公立小学校

こどものよいところを伸ばしてくれる園だと思います。
先生方も優しく親身になってくれるので通わせてよかったです。

「ありのままの姿を受け入れる」と幼稚園の教育方針で言っているように、子どものありのままを受けとめてくれて、寄り添ってくれる幼稚園だと思います。主体的保育にも力を入れている...

★★☆☆☆2.0
現場の先生方はよく、園児と保護者も良い方ばかりですが、経営一族は教育よりも利益優先の印象が強いです。

現場の先生は皆さん子供思いで優しい先生方です。一族経営なので園の方針は一族優先です。

入園時に担任でない先生も園児の名前をほぼ全員覚えてくれてます。若くて元気な先生が担...

昭和保育園

高辻幼稚園