みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  広路幼稚園   >>  口コミ

広路幼稚園
(ひろじようちえん)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 幼稚園

(4) 愛知県内39 / 582校中

規律がある幼稚園で、先生方もしっかりされていて、三年間楽しく通園できたので。
      温水プールがあり体を動かす取り組みもしてくれるのでよいとおもいます。
      女の先生が大半なので結婚されてすぐ辞めてしまう先生がいるのが残念です。
      年長になると文字やら数字も学習させてくれて、とてもよい幼稚園です。
      セキュリティは、不審者が入ろうとおもえば大通りに面しているので入りやすいですが、先生方がしっかりしているので安心です。
      駐車場がほとんどなくお迎えを車でするときは、駐車する所がなく大変です。
      父母会はなく、行事のときに集まるぐらいです
      お泊まり保育が年に一度あります。
      バス通園でき、プールがあるため
      行事に力を入れている幼稚園、年齢に合わせ、しっかりと教育してくださります。また卒園後も幼稚園を通して、運動会、野球観戦、旅行など色々な行事に参加ができます。
      園児の年齢に合わせた集団行動や園児だけの行事などがあり、子供の自立を促す教育です。子供が成長している事を実感します。
      若手の先生からベテレンの先生まで幅広く、雰囲気がとても良いです。子供と親の組み合わせをしっかりと覚えてくださっていることが、お迎えの時によくわかります。
      毎週水泳の時間があります。一般的な行事(遠足、運動会、お遊戯会)の他に、夏にはお泊まり保育、夕涼み会、運動会、芋掘りなど楽しい行事が満載です。またスイミング、習字、体操教室、英語など外部講師による課外クラスも充実しています。
      園舎は綺麗で、園庭も十分な大きさです。遊具もあります。また園舎には温水プール完備です。セキュリティについてはいたって普通、特に危ないことはありません。
      通園には徒歩、自転車とバス送迎があります。最寄りの地下鉄駅から若干距離があります。園のそばにコインパーキングはありますが、駐車台数は限られます。車でのお迎え時は、園前に一時停止すると先生方が子供を連れてきてくれる事が多いです。
      定例の父母会などはありません。
      夏服、合服、冬服とあり、いたって普通です。
      実際に見学に行き判断した。温水プールがある事も魅力だった。先生方の印象が非常によかった。また入園前に運動会を見学し、一部行事に参加してみて、幼稚園の雰囲気が非常に良い事がわかり、これが決めてでした。
      入園のしおりにかいてある通りです。
    2015年09月投稿
      子供も満足して通ったが、いろいろと派手な行事の多い園のように感じた。他の園の様子は噂でしか知らないので、実際に比べると同じくらいかもしれないが、長男が通った幼稚園に比べると、イベントが多かったように思う。
      正確な方針などはもう覚えていないが、基本的なしつけはきちんとしてくれていたし、面倒見はよかったと思う。スポーツに力を入れていたことを思い出したので、悪く言えば体育会的、よく言えば規律やしつけが行き届いていた。
      先生がとてもよく世話をしてくれて、子供もよくなついていたので、親子共々満足しています。
      スポーツに力を入れていたことを思い出したが、授業後のオプションクラスだったので、残念ながら通わせる余裕がなかった。とはいえ、運動会などには大変力を入れていて、子供も楽しんでいた。
      交通量の多い道路に面していたので、子供が飛び出したりさえしなければ、人の目も多いのでセキュリティはそれなりに保たれていたと思う。子供が飛び出して事故があったという話も聞いたことはないので、全体的には安全だったと思う。
      最近の幼稚園は園児獲得のために、かなり遠方までスクールバスを回してくれるので、アクセス等についてはあまり気にする必要はない。
      何回か園長先生の話を聞く機会はあったが、なかなか体育会的なスパルタ的な印象の人であったが、別に悪い印象はない。昔ながらのしつけに厳しいお婆ちゃん、といった感じで、よかったと思う。
      小さなランドセルがかわいかったのを覚えている。今でも押し入れの中にしまってあります。
      運動会に特に力を入れていたように思う。
      可もなく不可もなく、こんなものではないかという金額でした(正確には覚えていません)
      近所に別の幼稚園はあったが、定員オーバーで入園できず、少し遠かったが受け入れてくれたので通わせたが、満足できる幼稚園でよかったと思う。
      運動会、お遊戯会、お泊まり保育や各季節の行事を通じて集団での生活を教育してくださっています。学年に合わせた教育がされており、子供の成長が実感できます。また送迎や給食があるので、親としても助かります。
      お寺が母体(?)の幼稚園ですが、宗教色が前面に押し出されることはなく、常識的な範囲でお正月からクリスマスまで一年を通じて日本らしい教育が受けられる。特に運動会は他の幼稚園にないレベル。
      20?30代の若い先生が多く、気さくではなしやすい雰囲気です。また全体を見る主任先生がいます。特に先生方は子供とその親の顔、乗っている車などを驚くほど把握されています。
      延長保育や定時後のお稽古、書道、英会話、体操教室など、も充実している。特に一年を通して毎週水泳が行われている。
      施設は新品のピカピカではないが、清潔で明るい感じです。セキュリティーに関しては、特別に警戒しているという印象はないが、特に不安を感じることもありません。
      最寄駅は地下鉄吹上駅ですが、徒歩で約10分ぐらい。電車でのアクセスはそれほど良くありません。また車でのアクセスは専用駐車場がなく、近隣のコインパーキングに駐車する必要があります。また所用で送迎バスを利用できない場合は、先生方がしっかりとフォローしてくださるので安心です。
      特に揉めたりすることもなく、穏やかな雰囲気。気さくに話しやすい環境です。
      濃い緑色の制服です、体操服は紺色のジャージー素材です。
      毎月の誕生日会、運動会、遠足、夕涼み会、お泊まり保育、クリスマス会、お正月、お遊戯会、父親参観など盛り沢山
      送迎バス利用で平均4万円ぐらい
      プールがあること、施設が綺麗で清潔、給食、登園バスがあること
      制服など幼稚園指定用品一式+給食を食べるためのセット