滝子幼稚園
(たきこようちえん)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 幼稚園

• 滝子幼稚園
    2015-10-26投稿
      先生方の対応がよく、細やかな気配りがされています。子どもたちから自然と笑顔になるような、のびのびとした雰囲気がとても良いです。
      方針が「笑顔があふれる」と言う考えで、こどもたちがのびのびとすごしている。天気が良い日は園庭で自由に遊んでいて、毎日園に通うのが大好きになります。
      若い先生が多いですが、各クラスの主任担当はベテランの先生がついています。隣に運営母体の保育専門学校があり、この学校から現場実習で学生さんが来ることが多く、ひとりひとりに対応出来るサポートがあります。
      隣に運営母体の学校があり、そちらの施設も使えるため、園だけの広さ以上に広い設備状況です。のびのびとした所がこどもの笑顔に繋がっていると感じます。
      園自体はそれほど広くありませんが、隣の運営母体の学校施設も使えるため、全体で見れば充実した環境にあります。学生の手伝いもあり、一人一人に目が届いており、安心できます。
      家から200mくらいの近くにあるので非常に便利です。荷物が多いときも、一旦荷物だけ取りに行ってから、再び子どもを迎えに行くことも出来ます。
      クラス毎の懇談会、個人面談など
      年に一回、秋に運動会2月頃に学習発表会こどもの誕生月の誕生会に招待されます
      名古屋市の認可園なので、保育料は年収設定通りです
      自宅から一番近く、のびのび方針がよいと感じたため
      小さい子はお昼寝布団、紙おむつなど年度毎に必要な物は案内されます
  • 滝子幼稚園
      子供が一度も幼稚園に行きたくないと言った事が無かったので、良い幼稚園だったのかと思っています。不満なところは特にないです。給食も子供は美味しいと言ってました。
      理念・方針が何だったかは忘れました。方針や理念でこの園を選択したわけではなく立地が良いのと評判が良いので選んだので。
      先生はみんなやさしいし一生懸命取り組んでいるようにみえます。習い事の発表会などもわざわざ見に来てくれたりします。
      延長保育や早預かりはしてもらえます。(有料だったような。500円/日程度)英会話の時間もあります。(あまり身にはつかなかったかな)運動はスポーツクラブの講師が授業をしてくれます。大学の付属幼稚園なので教育実習生の子がお手伝いしています。
      施設は可もなく、不可もなくです。セキュリティは特記するような事は無いですが、心配に感じるような事はなかったです。
      住宅街の中で、静かな立地で、治安の面でも心配はないかと思います。地下鉄の駅からは近くはないですが、電車で通園してる子はいないと思います。
      年の最初と最後にクラス単位の懇談会があります。卒園式の後に謝恩会があります。
      普通です。ただ来年から制服はなくなると聞きました
      運動会、遠足、父の日の親子ふれあいの会、作品展、クリスマスコンサート、生活発表会があります
      分かりません。高くはないです」。
      家から近いのと、近所で評判が良かったから
      手提げ袋、上靴入れ、給食用スモッグ・ふきん
      親子面接がありました
      特に何もしていません。