みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第1村雲幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第1村雲幼稚園
(だいむらくもようちえん)

愛知県 名古屋市昭和区 荒畑駅 / 私立 / 幼稚園

方針が変わり信頼できない園になった

2021年11月投稿
      方針がガラリと変わってしまい、ワンマン家族経営のように思います。先生方は皆良い人ばかりなので、何か決める時はきっと経営者が独断で決められ、先生たちが意見を言う場がない、もしくは言える雰囲気ではないのかな?と思います。
      年度途中でも平気でルールを変更し課金させようとしてきます。
      何か決める際、家族だけで決めるのではなく先生方に意見を聞いたり、母の会にも意見を聞いたりして情報を共有して決定して下さい。
      長子が入園したときとはだいぶ方針が変わりました。
      あれこれ細かくなり、無償化になってから他の部分で課金が発生するようになりました。
      コロナ禍になり、落ち着いてきた状況でもとにかく制限、制限。
      他の園では通常通りの行事行われていますよ?
      今は園ではおうたも歌っていないようです。
      どれだけ子供たちに制限させ続けるつもりでしょうか。
      2021年現在、ほとんどの行事はコロナ禍を理由に開催されていません。もしくは、ものすごく簡素に制限してやっています。
      園の保身ばかり考え、保護者や1番大事な園児の気持ちに全然寄り添ってくれなくなりました。
      長子のときはとても気に入っていただけにものすごく残念です。
      先生たちは本当に皆んな優しく、子供も先生のことが大好きです!
      皆さん、子供たちのことを考えて動いてくれます。
      いつも感謝しています。
      コロナ禍を理由にたくさん制限をかけ、園で歌も歌わず、ピアニカの練習もしていません。
      緊急事態宣言が出たらすぐに休園しようとする、もしくはなるべく来ないよう自粛を呼びかけられます。
      保育園を作ったことにより、預かり保育が充実し、働いているママにも助かるような感じで言っていますがこのような感じなので働いているママは大変です。
      緊急事態宣言下など公立の幼稚園に合わせたらいかがですか?
      とにかく保身がすごいです。
      昔働いていたであろう、バスの運転手(今は全く無関係)のおじいかんが今でも勝手に出入りしてます。しかも、園公認です。
      女の子ばかり可愛がり、膝の上に乗せたりなど正直言って気持ち悪いし怖いです。
      今では園とは無関係なのに出入り自由とかセキュリティ面で不安すぎます。
      沢山あった駐車場は保育園ができたことで半減し、そこに駐車しておけるのは15分以内という厳しいルールがあります。
      そんな厳しいルールがあるのに、その駐車場に職員がずっと駐車しています。矛盾しています。
      コロナ禍になり、ほとんど活動はしていません。
      コロナ禍になり、ほとんどの行事が中止、もしくは簡素になりサラッと終わる内容で行われています。
      他の園では行事も遠足も保育参観も行われているようですが、保身がすごく制限ばかりで何も楽しくない行事内容になっています。
      保育園ができたことにより、預かり保育が充実しました。
      ですが、利用するには利用したい月の前の月の20日までにアプリで入力しておかないと預かってもらえません。忘れたら終わりです。
      延長料金もどんどん値上がりしていっています。
      名古屋市からの預かり保育事業の補助金だけでは全然足りないぐらいお金かかります。
      フルタイムで働く方は保育園をオススメします。
      長子のとき、園庭でのびのびと保育をしてくれとても良かったので引き続き未子も入園しました。
      面接のみ。
      ひよこ教室という名前のプレ保育にきちんと通った方のみ。
      ひよこ教室も何千円だったのに、無償化になってから一万円と爆上がりしています。内容は変わらず。
      なし。
      簡易的な面接のみなので。

こどものよいところを伸ばしてくれる園だと思います。
先生方も優しく親身になってくれるので通わせてよかったです。

「ありのままの姿を受け入れる」と幼稚園の教育方針で言っているように、子どものありのままを受けとめてくれて、寄り添ってくれる幼稚園だと思います。主体的保育にも力を入れている...

★★☆☆☆2.0
現場の先生方はよく、園児と保護者も良い方ばかりですが、経営一族は教育よりも利益優先の印象が強いです。

現場の先生は皆さん子供思いで優しい先生方です。一族経営なので園の方針は一族優先です。

入園時に担任でない先生も園児の名前をほぼ全員覚えてくれてます。若くて元気な先生が担...

昭和保育園

高辻幼稚園