みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  高辻幼稚園   >>  口コミ

高辻幼稚園
(たかつじようちえん)

愛知県 名古屋市昭和区 荒畑駅 / 私立 / 幼稚園

高辻幼稚園 口コミ

(12) 愛知県幼稚園ランキング 184 / 640園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      子供が幼稚園大好きになり、毎日楽しく通わさせて頂き感謝です。
      毎日沢山園庭で遊べるので、降園後も満足しているのか公園に行きたいなどとも言わず、親にとっても有難いです。
      子供達の自主性を重んじて、縦割りで園庭で自由に遊べます。毎日泥だらけで帰ってきますが、子供はとても楽しそうです。
      小さな怪我でも降園後に電話で連絡を頂け、経緯などを教えて頂けます。
      毎月の連絡帳のコメントもびっしりと書いて頂き、園での子供の様子がよく分かります。
      遊び以外にも毎月の歌や工作、餅つき、カルタ取り、あやとり、コマ回し、クッキー作りなど季節のイベントも充実しており、子供も楽しんでいます。
      施設は年季が入っていますが、清掃も行き届いており不満はありません。
      門扉の鍵は手動です。
      普段は園バスですが、近くにコインパーキングが複数、スーパーの駐車場もあるので車でも大丈夫です。園の駐車場はないので、イベントの際はコインパーキングに停めています。自転車や徒歩の方もいます。
      4月に役員と補佐を懇談会で決めます。(立候補形式、妊婦や未就園児、介護がある方などは免除)
      年に3回程自由参加のクラス懇談会、個人懇談会が平日の登園後にあります。
      13時帰りですが、預かり保育も利用出来ます。
      コロナで親子遠足や親子祭りは中止。
      遠足が年に2、3回、6月の土曜に父親参観、10月の運動会、12月の劇発表会、2月の音楽会などがあります。
      延長保育は1日500円、月極だと補助が出て実費5000円で16:30まで利用出来ます。
      自由にのびのびとたくさん外遊びが出来る園を探していたため。
      幼稚園バスが自宅の前まで来てくれて、給食(水曜以外はおかずが出て、おにぎりのみ持参)があるから。
      名前を聞かれる程度で、面接という堅い感じでは無かったです。

雰囲気はよく明るく楽しい幼稚園です。先生がしっかりしているので安心して任せることができます。通いやすいです。
      裸足教育をしており、体育面の成長を促している。泥ダンゴづくりで子供の独創性を身につける教育をしています。
      元気良くあいさつをし明るい方が多いです。子供に対し、熱心に接してくれております。
      子ども自由に遊ばせて考えさせています。竹馬に力をいれており足腰が強くなりました。
      園庭は狭く人が入ろうと思えば入れてしまいます。セキュリティ面はあまりよくないかもしれません。
      スーパーが近くにあり買い物に便利です。公園も近くにあり交通の便はひじょうに良いです。
      特にありませんが、イベントがある時に事前集まります。
      運動会があります。文化祭バザーがあります。
      たけのこという延長保育があります。夕方までになります。
      妻が卒園生であったというのが一番の理由です。あとは自宅から近いこともあります。
      特にありません。事前に入園したいという申請が必要です。
      特にありません。
    一般的な対策です。

2022年11月投稿
      こんなに泥んこ遊びや、運動遊びをのびのびとさせてもらえる園はなかなかないと思います!教育的な部分でもやりすぎず、やらなさすぎず、ほどよく、子どもが子どもらしく育ってくれます!先生たちもベテランの先生が多く、でも若い先生に負けない明るく元気で、いつも一緒に遊んでくれていたみたいです!うちの子たちはよく相撲やドッジボールをしてもらっていました!ただ怪我のないように見ているだけの先生って他の園だとけっこう多いみたいですが、そこは高辻のいいとこです!先生たちが最高!!あと、バスが家の前まで来てくれます!
      のびのびと子どもらしく育ててくれる!今しかこんな遊びはできない!遊ばせたいと思い、入園させました。日々の活動や、遊び、行事の中で子どもが自分で考える力をつけてくれました。特に行事はただ見映えよく、ではなく、本当に子どもが楽しみながら自信を持ってできていたように思えます。劇遊びなども、子どもたち自身でどの話を劇にするか話し合えるように促していってくれるみたいです。他の園ではなかなかやってもらえないことだと思います。
      人数が少ないこともあり、とっても手厚いです。気軽に話もでき、特に毎月のお帳面のおたよりはものすごーく長い文章で細かく子供の様子を書いてくれます。よく見ていてくれるんだと安心できます。また、ベテランの先生が多いので相談もしやすいです。
      自由遊びが多いですが、その中で先生たちが遊びながら運動面をしっかり見てくれているようです。登り棒や、うんてい、竹馬、フラフープ、縄とび、鉄棒などしっかり、でも楽しく指導してもらっていたようです。製作なども年齢に応じていろいろやらせてもらってました!はさみも早くから使えていました。ひらがななども教えてくれます!
      園は古いです。掃除がしっかりしてあるので不潔な感じではないです。でも新しい施設を求める人には向かないと思います。セキュリティの部分でも最新ではなさそうです。外から簡単に侵入できます。ただ、昭和区の治安のいい場所ではあるので、そんなに心配していませんでした。外遊びのときは必ず先生が2、3人います。
      昭和区なので、治安のいい場所です。園の周辺にはスーパーがあります。隣は公園です。よく公園にも遊びに連れていってもらっていたようです!
      コロナのため、あまりありませんでした。父母会はありましたが、参加していなかったのでよくわかりません。
      お買い物ごっこ、運動会、プール、劇遊び、音楽会、父の日参観、ドッジボール大会など!
      延長保育は16時半まで。
      保育時間は14時までで、順次帰る感じです!バスに乗らず、お迎えの場合は15時までにきてねーって感じでした!
      子どもがのびのび遊ぶことのできる時間がしっかり確保されていて、先生たちが全力であそんでくれていました。また、行事がきちんと子どもたちが楽しんでいて、保護者へのアピール(見映えを気にしたもの)でなかったこと、初期費用が他園に比べて安かったことです。
      軽く面接がある程度です!
      公立小学校

明るく賑やかなフレンドリーな雰囲気です!毎日泥まみれになって帰ってくる姿は自由に遊んでる証拠ですね。 子供がケガした時でも、何してケガしたのか、先生が教えてくれるので、1人1人よく見ているんだなと感じます。 卒園しても卒園生で集まったり先生と保護者もフレンドリーですね。
      ガチガチで厳しい感じではないのが良いですね。1人1人の子供に合わせてみんなで、出来ない子を応援する感じが良い
      どの先生も明るく元気で、先生たちも仲良く、子供たちからの笑いもありとても楽しいです。
      もっと厳しいところがあるみたいですが、ピリピリムードでやるよりかは、子供達の自由に遊べて、時間に追われる感じが無いほうが良いですね
      少し前までは、外から塀があっても中が見えたのですが、最近は幼稚園の周りを外から簡単に覗かれないように新しい塀が出来てました。
      幼稚園バスなので困らないですが、近くにバロー、シャンピアもありまた、パーキングもあり車には困らない
      自分は参加したことが無いので、よくわからないですね。
      親子遠足、七夕まつり、運動会、ひなまつり、父親参観日、他にも学年によってあります
      あさバス送迎なのでルートによって時間が行き帰りの時間がかわります。用事があるときは朝電話して今日は直接送って行きます。という感じです。 延長保育もありますね
      近くに幼児園があったのですが、そこの評判はあまり良く無く、厳しくてスパルタ感が嫌だなぁと思って、子供に自由に遊んで、先生たちの雰囲気が良く楽しい園が良いと思ってここにしました
      テスト的な試験はないです
      公立の学校
      地元の友達作るのが一番

子供2人が通いましたが、幼稚園が大好きです。運動会で卒園児が参加できる綱引きがあり(本来は弟、妹が幼稚園に通っている子のお兄ちゃんお姉ちゃんのためのプログラムだと思うんですが)下の子がいなくてもわざわざそのためだけに運動会に集まる子が多いほどみんな幼稚園を気に入っていると思います。在園中は担任の先生がお便り帳に様子をしっかり書いてくれたので、親はそれを読むのが楽しみでした。
      手作り給食、夏ははだし保育で年少から年長まで自由に伸び伸びと遊んでいる印象です。年長になると平仮名の勉強もあります。
      先生同士の仲が良い印象です。若い先生もベテランの先生に変に気を遣っている様子もなく、産休、育休に入った先生も幼稚園のイベントに顔を出してくれるくらい居心地が良いんだと思います。
      自由時間は先生も一緒になってどろんこ遊びをしてくれます。運動会は年長はすごく高い竹馬に乗るための練習を何ヶ月もかけてするので、子どもの自信にも繋がります。
      建物は古いです。また、冬季期間は暖房代も徴収されます。、防犯面は多分特段これといった対策はなされてないように思います。
      すぐ横に公園があり、運動会もそちらで行われます。行事の際は公園に自転車を停めることができ、またバス停からも近いので車がなくても便利だと思います。
      未就園児がいる家庭は役員が免除されます。懇談会は毎回笑顔ありの楽しいもので、ストレスに感じたことはありません。
      親子遠足、父の日参観、七夕まつり、運動会、園外保育、親子まつり(あきまつり)、音楽会、劇の発表会など月に一度程度イベントがあります。入園してすぐ年間予定表をもらえるので、予定を立てるのに困らないかと思います。
      延長保育(たけのこルーム)が4時半まであり、お菓子も出るのでうちの子は楽しく行っていました。
      手作り給食やどろんこ遊びができるのが魅力です。お弁当も遠足の時しか作らなくて良いです。園長先生の穏やかな人柄も魅力だと思います。
      試験というほどではないですが、流れ作業で面談のようなものがありました。うちの子はそのときにほぼおしゃべりができず、オムツも外れていなかったことを相談しましたが、心配いらないと自信を持って返事を下さったので安心して入園することができました。
      特になし。

2018年09月投稿
      とても自由で、子供達はいつも園庭を走り回っています。
      夏は素足保育で水遊びやどろんこ遊びに一日中明け暮れます。
      竹馬や、コマ、あやとりなど伝承遊びも盛んで、他の幼稚園では
      経験できない様な事をたくさん経験出来る幼稚園です。
      あいさつも明るく元気にをモットーに。お祭りや運動会に向けて
      友達と一つの事に取り組む楽しさを学べます。
      生活面でもお弁当のナフキンを包んで結べるような取り組みや、
      自分の持ち物の整理整頓を教わります。
      ベテランの先生方が多くて安心して任せられます。
      歌や踊りの指導や、お箸の持ち方の指導、友達との
      やり取りで起こるトラブル、ケンカなどの仲裁、そこから
      協調性を学べるような指導が行き届いています。
      体操教室やプール指導を取り入れています。
      竹馬は、年長になると、ほぼ全員が、大人の腰あたりの高さほどの
      ものを乗れるようになり、運動会で一人一人披露します。
      ひらがなは年長になると、書き順などを教わります。
      基本的に母親が集まって、七夕祭りや親子祭りなどの行事を
      行います。年少さんから4名、年中さんから4名、年長さんから6名、
      その上に会長、副会長、会計、会計監査の4名がいます。月に1回程度集まります。
      七夕祭り、親子祭り、運動会、むすび座鑑賞、餅つき大会、ドッチボール大会
      延長保育は通常2時から4時半までです。降園時間から4時半まで
      なので早帰りの時はその時間から4時半までになります。料金は
      500円です。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

広い園庭ではないですが、隣の公園に出かけたりしています。
      アットホームです。
      お弁当は白いご飯のみ。おかずは園内調理の給食です。
      延長保育は1回500円で16:30までです。
      遊びの中から学ぶという方針のようです。
      それぞれ自由な遊びを学年、クラスの枠を超えて遊んでいます。
      ほかの幼稚園と比べで先生の人数が多いです。若い先生は少なめ。
      年少のうちは毎日、泥んこです。
      gw明けから秋の運動会までは裸足保育。
      送り迎えにネームプレートをさげるなどはありません。
      外に出る門は最低3点のステップをクリアしなければ出られないようになってます
      バスがほぼ自宅前まで来てくれるのでありがたいです。
      車での送り迎えだと駐車スペースがほとんどないようです。
      家での様子や園での様子をみんなで発表しあい情報共有します。下のお子さんがいる方は基本的には役員免除のようです。
      平日に行われる行事もあります。
      家から1番近く。
      どんな子でも受け入れてくれること。
      泥んこなど遊び中心なこと。
      お母さんたちの雰囲気も良いこと。

全体としては先生の雰囲気が良く安心して預けられる。決して最新の設備がある幼稚園というわけではないが昔ながらの良い雰囲気である。また外で遊ぶことが多いため他の幼稚園と比べると体力がつくかもしれない。
      改めての教育方針というのはない。どちらかというと先生と保護者の関係のほうが強いと思う。学年により保護者と園の絆は強まったり弱まったりする感がある。
      先生の入れ替わりが少なく、先生同士の仲が良い風に感じられる。そのため安心して預けることが出来る。
      特筆すべきことはないが年長の運動会で全員竹馬を披露する。そのため年少から少しずつ練習をしている。 とにかく外で遊ばせ体を動かす風習が感じられる
      門にはかぎがあるが子供が外に出れないようにするだけでいつでも外部から入ることが出来る。また周辺は自動車街のため狭い道のわりに交通量が多い。
      周辺が自動車街のため路上駐車があったり、狭い道のわりに交通量が非常に多いため危なく感じる
      役員になると園行事のの打ち合わせで集まることがある。特に年長の役員になると頻度がおおくなるとおもう。
      節目節目でイベントはある。毎年同じことだが楽しみにしている。
      延長保育は1回500円で預かってもらえる。時間は確か5時ころまでのような気がする。
      母親が通っていた幼稚園であったため。家から一番近い幼稚園であったため。小学校の学内であったため。
      幼稚園の半数近くが学区内の公立学校に行ったため。
    出入り口の限定。親の立ち入り制限など。卒園しているので細かいことはわからない。

不満は1つもありませんでした。先生達も子供の事をすごく理解していて安心して通わせる事が出来ました。お勉強はほとんどないので、のびのび育てたい方にはすごくいい幼稚園だと思います。
      園児がのびのび自由に遊んでいる。行事がちょこちょこあり色々な経験ができ、子供も楽しそう。
      ベテランの先生が多く、園児の顔名前は学年に関係なくみんな覚えているし、担任以外の先生も見守ってくれている感じ。
      のびのびした園ですが、年長になるとひらがなの練習をしたり、小学校に入学する準備はちゃんとやってくれます。
      行事をやる体育館のようなプレイルームは狭く、親全員が入れないので、自分のクラスが終わったら交代で出ないといけない点は残念かなと思います。
      立地はいいと思いますが、バスが通ってるでもなく、幼稚園専用の駐車場もないので幼稚園に行く時はコインパーキングにとめないといけないのが少し残念かなと思います。
      父母会はないと思います。年に3回懇談会があり、出席しなくても特に困る事もありませんでした。
      遠足や運動会などの他にクッキングでクッキーを作ったり、餅つきしたり楽しいイベントがちょこちょこあり楽しそうでした。お母さんが手伝うイベントは年に2回と少なく、ほんとありがたかったです。
      延長保育は16時半までと短く、迎えに行かないといけなかったのであまり利用した事はありませんでしたが、働いてるお母さん達は毎日預けていたようです。月に1回第3土曜日に自由保育があり、午前中だけ先生達が遊んでくれる日があります。
      毎日たくさん遊べる園が希望だったので、ぴったりでした。ベテランの先生が多くて、安心して預けられます。

服装の決まりがあまり堅くないので、何かと気楽です。送迎のバスが時間通りではないのが気になりますが、これは親のルーズさによるものでしょうから、親に時間を守らせる躾をしても良いと思います。
      遊びを通して集団行動が身につくことを重視しているようです。席替えやクラス替えも定期的にあり、人見知りしない子になりそうです。
      当たり外れはありますが、不快な対応の先生には当たったことがありません。少し甘い面があるようなので、躾は厳しくしてもらっても良いのですが。
      子どもが飽きないように、イベントを頻繁に行ってくれています。親が園に行く機会も多く、共働きでなければ親も色々楽しめます。
      部外者が簡単に入れてしまう程セキュリティは皆無ですが、公道からの見通しが良いため、周りの目が気になる点で抑止効果がありそうです。
      すぐ横に公園がある点は○。最寄り駅が無く、駐車場が無いのは×。スーパーと宅配集荷拠点が近く、交通量が多いのは少し心配です。
      私自身は参加したことが無いので不明です。
      運動会、遠足以外にも発表会が多くあります。
      家から近くて便利なので。

先生がいい加減。
      言い方がキツイ。
      引越しで途中入園をしたが
      他にいい園があれば行かなかった。
      配慮が足りない
      しっかりとした教育方針
      理念をしらない。
      昔からある古い幼稚園なので
      考え方が古そう
      もう少し若い人の意見も取り入れてみればいいと思う
      先生は年配の人が多く
      とにかく言い方がキツイ。
      ベテランな先生も必要だとは思うが
      若い先生も必要だと思う。
      夏場の裸足保育はどうかと思う。体操服がなく、運動も私服のまま。
      冬にはドッジボール大会があり
      なぜか親同士の試合もある。
      途中入園だったのでわかりません
      途中入園だったので詳しいことはわかりません
      転機による引越しで近くの幼稚園に入れなく
      高辻しか入れなかったから

2016年04月投稿
      メリハリがあり、しっかり教育してくれるところが気に入ってます。先生方も時に厳しく指導してくださるので助かります。
      教育方針がしっかりしています。自由時間も多いのでありがたいです。 子供も大好きで毎日楽しんでいます!!
      明るく優しく厳しく、メリハリがしっかりしていて非常に頼もしいです。 挨拶もしっかり教育してくれるので助かります。
      いろいろなことを指導してくれます。長期の休みも預かってくれるので、働いている保護者にとってはありがたいです。
      セキュリティはしっかりしています。安全な場所なので安心ですが、しっかりしています。いつもありがとうございます。
      環境も駅からも割と近くに位置しているので助かります。不満は全くありません。いつもありがたいです!!
      忘れました。
      行事が豊富です。とても助かります。
      自宅けら近く評判が良いから

愛知県名古屋市昭和区の評判が良い幼稚園

高辻幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高辻幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高辻幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

昭和保育園