みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  みちる幼稚園   >>  口コミ

みちる幼稚園
(みちるようちえん)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 幼稚園

(3) 愛知県内53 / 584校中

とてもアットホームな感じの幼稚園です。年間行事やイベントも豊富で、子供も毎日とても楽しく通えます。
      お勉強幼稚園ではなく、まずは子供は楽しく遊ぶことが大事という考えのもと、音楽やリトミックを自然にとりいれたカリキュラムが魅力的です。
      先生方はとてもやさしく、子供一人一人に気を配ってくださいます。ただ、幼稚園の先生に対する評価が厳しいめんもあるようです。
      音楽の学習をとりいれていて、卒園するころには簡単な楽譜がよめて、ピアニカがふけるようになります。
      施設としてはそんなに新しくなくて、こじんまりした園なので、セキュリティでは少し心配なところもあります。
      地下鉄の駅から、徒歩五分ほどなので便利です。 園の周辺は住宅街なので、安全面でも良いと思います。
      母の会で色々なお手伝いは必要ですが、担当が1行事ごとなので、 全員が一年に一回、平等にするので負担は少ないです。
      はるは、母の日参観、父の日参観、その後七夕会の発表会。 夏祭り、運動会、芋ほり遠足、バザー、お遊戯会と、一年を通してたくさんの行事があります。
      入学金は5万円、給食費は一回あたり280円ほどで、回数で支払います。 同じ区内の他の園に比べると、とてもお得感があります。
      とても雰囲気がよく、 のびのびとしている印象で、料金も安いので、入園を決めました。
      親子参加の行事やイベントが多く子どもが楽しく通える幼稚園です。先生とのコミュニケーションもしっかりとれるので安心して通うことができます。
      才能教育を実施していて、幼稚園でリトミック活動や絵画、書道、英語などの授業をうけることができ教育内容が充実しています。
      先生が通園時に明るい挨拶で迎えてくださるので、子どもも楽しく通っています。園の規模が大きくないのでアットホームです。
      幼稚園の園庭が小規模ですが、園外保育が充実していて満足しています。
      園に行く際、保護者は保護者証をつけることが必須でセキュリティーもしっかりしています。
      閑静な住宅地に位置し、周りの環境も良いと思います。幼稚園の向かいの道路が狭いです。
      月一回保護者が参加する行事があります。保育内容を見られる機会がたくさんあるので満足しています。
      父親参観、七夕会、敬老会、クリスマス会など季節のイベントを大切にする行事が充実しています。
      入学金4万円、月謝は22700円を毎月支払います。給食は週4回で、1食300円です。
      子どもが伸び伸びと園生活を送れ、教育内容が充実しているので入園させたいと思いました。
    2015年11月投稿
      子供の目線で、やさしさあふれる教育環境であると思います。子供たちの個性を伸ばす方針が評価のポイントだと思います。
      みちる幼稚園は、「才能は生まれつきではない、環境と毎日の訓練によるものである」と言われた世界的に著名な鈴木メソードの鈴木鎮一先生に共感し、昭和25年4月に才能教育幼稚園として開設されました。
      以来多数の専門講師による指導とより良い環境で、幼児それぞれの能力を伸ばしほのぼのと明るく育つように教育をいたしております。
      とのことです。
      先生だけでなく、バスのおじさんもみなさんあたたかく受け入れてくれます。クラス担任の先生だけでなく、ほかの先生も園児たちに注意を配ってくれています。
      降園後は、『ぐるんぱ』といって預かり保育もあります。
      年長からは、園長先生の親族が指導するお習字のけいこも有料で受けられます。
      玄関入り口は、職員室の前で保護者でも保護者証がないとなかなか入れてもらえません。自分も初めて訪れた時にかなりの時間をかけてチェックされました。
      園バスが2台あって、園から2キロくらいはふつうに送迎してもらえます。自宅前に直接バスがつけてもらえるので、とても便利です。
      学期ごとの個別面談他
      夏季は、短パンとポロシャツ、ほかはブラウスとスカート、ズボン、ブレザー
      七夕会、夏祭り、餅つき大会、誕生日会
      近所の幼稚園と保育園が入れなかったから
      入園児は、入園のしおりがありますので、それにそったものを用意する必要があります。
      入園試験というか、入園前に体力測定みていなものがありました。
      なにも対策も立てていませんでした。