みちる幼稚園
(みちるようちえん)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 幼稚園

• みちる幼稚園
    2015-11-26投稿
      子供の目線で、やさしさあふれる教育環境であると思います。子供たちの個性を伸ばす方針が評価のポイントだと思います。
      みちる幼稚園は、「才能は生まれつきではない、環境と毎日の訓練によるものである」と言われた世界的に著名な鈴木メソードの鈴木鎮一先生に共感し、昭和25年4月に才能教育幼稚園として開設されました。
      以来多数の専門講師による指導とより良い環境で、幼児それぞれの能力を伸ばしほのぼのと明るく育つように教育をいたしております。
      とのことです。
      先生だけでなく、バスのおじさんもみなさんあたたかく受け入れてくれます。クラス担任の先生だけでなく、ほかの先生も園児たちに注意を配ってくれています。
      降園後は、『ぐるんぱ』といって預かり保育もあります。
      年長からは、園長先生の親族が指導するお習字のけいこも有料で受けられます。
      玄関入り口は、職員室の前で保護者でも保護者証がないとなかなか入れてもらえません。自分も初めて訪れた時にかなりの時間をかけてチェックされました。
      園バスが2台あって、園から2キロくらいはふつうに送迎してもらえます。自宅前に直接バスがつけてもらえるので、とても便利です。
      学期ごとの個別面談他
      夏季は、短パンとポロシャツ、ほかはブラウスとスカート、ズボン、ブレザー
      七夕会、夏祭り、餅つき大会、誕生日会
      近所の幼稚園と保育園が入れなかったから
      入園児は、入園のしおりがありますので、それにそったものを用意する必要があります。
      入園試験というか、入園前に体力測定みていなものがありました。
      なにも対策も立てていませんでした。