みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  清正幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清正幼稚園
(きよまさようちえん)

愛知県 名古屋市中村区 中村日赤駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

活気と笑顔が溢れた温かい幼稚園です!

とにかく温かい、笑顔溢れる園です。先生方がいつも自然な笑顔。子どもたちも元気いっぱい、活気が溢れています。補助の先生も事務員さんもバスの運転手さんも、みんなが子どもたちを包み込んでいる雰囲気があります。仏教の幼稚園なので、人に親切にする、生き物を大切にする、嘘をつかない、など人として大切なことを先生方が見本となって、示している。そんな園です。
      仏教の教えをもとにしていて、子どもたちは人として大切なことを自然と理解していきます。兄弟3人清正幼稚園出身ですが、どの友達もみんながいい子です。意地悪な子など本当に聞いたことがないくらい。みんな色んな個性がある中で、卒園する時点でいわゆる問題児のような子は、全く聞いたことがありません。先生方がみんなで優しく導いてくれるからだと、子ども3人お世話になって心から感じます。月始めのお便りで、今月の指導のねらいや目標なども毎回書いてあり、先生方の意識や目標などを、保護者もしっかり感じることができます。
      本当に先生みんなが温かく、包み込んでくれる雰囲気です。いつも笑顔で挨拶は当たり前に毎日そうですし、子どもたちは先生大好きです。一年目の新人先生は、当然少し頼りない部分や気になるところはあるかもしれませんが、補佐でいるベテラン先生方がフォローしながら頼もしく見守っていると私は感じます。どの仕事でも一年目は必ずあるわけですから。2年目になると保護者の私が感じるくらい、頼もしくなり、さらに笑顔も増えて、生き生きと楽しそうに子どもたちと接してくれているのを見て、頼もしく感じます。私は子どもたち3人分、今年は清正幼稚園8年目になりますので、本当にたくさん色んな場面を見てきましたが、本当に明るく温かく、頼もしく、心から先生方を尊敬しています。
      集団で制作やお絵描きなどする時と、自由遊びの時がしっかりケジメがついています。園の行事は多い方かなと思います。その度に子どもたちの普段の様子や笑顔や成長が見れて、ほっこりしたり感動したり。運動会やお別れ大会など、感動して涙が出るお母さんもよく見ます。日毎の目標、月ごとの目標、四季折々の行事などもしっかり考えられていて、充実しています。
      広い園庭とのびのび遊べる遊具。園庭のはしっこなどにも好奇心をくすぐる工夫がいっぱい。園長先生が元々芸術方面の先生なので、あらゆる絵や手作りの遊具などがあって、子どもの探究心や冒険心をかきたてる工夫がたくさんしてあるのも、この園の魅力の1つです。歴史の長い幼稚園なので、どう見てもピカピカ感や今時感はありませんが、味わい深く、木々や植物もたくさんあって、当然エアコンもあるし入り口のロックもある。全く問題ありません。
      立地はいいです。すぐ横が東山線中村日赤駅なので、子どもを朝送ってそのまますぐ地下鉄で仕事に行くお母さん方も何人もいます。専業主婦の私も、送ってすぐ名駅にでかけたり、中村日赤駅で降りてついでに子どものお迎えに行けたり、便利です。園の周りにコインパーキングがいくつもあるので、子どもの行事で家族が来たり、そんな時でも駐車場には困らないと思います。
      母の会があります。その中で役員になると、秋にあるバザーの店の用意をしたりゲームの班になったりと、二学期から集まる頻度が増えます。年長さんの役員さんは運動会当日に少しお手伝いがあります。役員といってもその二つが主な役目で他にはないと思います。
      春の遠足、父の日の頃にある、おとうさんと遊ぼう会、運動会、盆踊り、秋の遠足、学芸会、マラソン大会、お別れ大会、訪問動物園など。年長さんになると、スイミング、お泊まり保育、プラネタリウム、消防署見学、さつまいも掘り、お別れ遠足など。年長さんは行事も増えてより内容が濃くなる感じ。子どもたちが楽しみなイベントがたくさんあって、私個人的には子どもの嬉しそうな様子が見れて楽しみでした。しかし逆に働いてみえるお母さんは調整が大変かな?そのせいか清正幼稚園は、子どもにかかわる時間が比較的とれるお母さんが多いのかなと感じます。毎回行事はお父さん参加率も非常に高く、うちの3番目が今在園中ですが、ここ数年は特に、お父さんも熱心で嬉しそうに参加している方を多くみます。明るく教育熱心で関心の高い親御さんが多い印象です。行事、楽しいですよ!
      園は10時から2時までです。9:45までにそれぞれ園バスや送りで登園。2時になると順次園バスが代わる代わる出発します。ナースリーとよばれる延長保育は4時まで。それ以降はありません。無料です。この無料なのは本当にありがたい。延長保育の時間は折り紙や紙芝居をしてくれたりして、うちの子どもはこの時間も大好き。担任の先生とは別のナースリーの先生も大好きで、子どもにとってこの時も楽しい時間です。夏休みの間には合計一週間ほど登園日があり、それとは別に4日ほど、自由登園のプール開放日もあります。長い夏休み、もっと預かってくれるといいなとは正直思いますが、保育園ではないので、こればっかりは仕方ないかな。
      いくつもの園に見学や遊びに行きましたが、こちらに来た時ここだ!と心の中で即決でした。先生方の様子が温かく笑顔で、包み込んでくれている空気を感じました。保護者への接し方も丁寧で、それでいて堅苦しくない感じ。話しやすいなという印象です。数年お世話になり親の私も毎日関わるので、親しみを持てる温かいかんじは大事でした。他の園はなんとなく形式的というか、まあこんなものなのかな、というかんじがありました。未就園児対象の遊ぼう会のようなものが月2回ほどあり、その時の先生のかんじの良さも決め手のひとつです。楽しい雰囲気作りや工夫、おおらかさも感じました。それに加えて園庭の広さと遊具。楽しいしかけがいっぱいで、子どもが楽しく通える様子を思い描けました。未就園児の遊ぼう会は、入園前のお母さん方には絶対にいくつか行って肌で体感してほしい。雰囲気、先生の表情とか。園によって全然違います!ハード面の綺麗さや立派さなどはおいておいて、子どもにとってベストな選択をしてほしいなあと思います。清正幼稚園8年目ですが、私の選択は間違ってなかったと心から思います。
      試験というかんじではないです。名前を聞かれたり、3歳児健診と似たようなかんじでした。しっかり言えると先生が褒めてくれたりして、嬉しそうでした。
      全くしてないです。普段から会話したり時々絵本を読んだり、その程度。強いて言えば、未就園児の遊ぼう会に行ったりして、その園に何度か行って少しでもその場所に慣れておくといいかもしれません。
      市内の公立小学校。
      うちのあたりはみんな当たり前に学区の小学校に行くので。

ご家庭で一番大切なお子さんをお預かりするわけですから、細心の注意を払って保育に努める。という入園説明会での言葉を聞いてから とても安心して預けています。理念がしっかりしていて素晴らしい園だと思います。

命を大切にする仏教の教えを教育に生かしています。 また園長先生が芸術に長けたは人...

園庭は狭いが手作りおもちゃがたくさんあって、こどもたちは楽しんでいた。

仏教の幼稚園などで、こどもたちにとっては良い教育だったと思います。いきものを殺さない、人のものは盗まない、という人間として当たり前のことを小さいうちから教えてもらえます。

良い先生、評判の悪い先生と...

上の宮幼稚園

とよとみ幼稚園