みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  中京幼稚園   >>  口コミ

中京幼稚園
(ちゅうきょうようちえん)

愛知県 名古屋市中村区 太閤通駅 / 私立 / 幼稚園

中京幼稚園 口コミ

(5) 愛知県幼稚園ランキング 410 / 640園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      子供が毎日幼稚園に行くのを楽しみにしているくらい、良い園だと感じています。
      先生方が笑顔でいてくださるので子供も明るい空気で楽しめます。
      安心・安全にはかなり気をつけて管理していると思います。
      自由遊び、勉強、工作等がかなりバランスのとれた教育内容です。
      個性をつぶさず育ててもらえるので大満足です。
      また自由に遊ぶ時間はパズル、レゴ、色塗り等の玩具をつかって自分がやりたい!と思ってできる時間があり子供がどんどん上達し自宅で驚かされます。
      先生方が学年を超えて声をかけてくれたり、様子を話してくれるので本当に嬉しいです。
      また、笑顔で挨拶をしてくれたり、相談事をすると親身になって聞いてくださるので助かりました。
      現在の園長先生が現代に合わせた新しいことを導入してくださる熱心な先生なので、風通しが良い感じがしました。
      音楽、工作、運動、自由な時間が本当にバランスがとれており、子供が日々上達しているのが伝わってきます。
      少人数なので、お友達の関わり合いも学年を超えて縦割保育のようなこともあり良い影響を受けています。
      先生方の発想力が素晴らしく、発表会や作品展には感心させられました。
      何よりも、子供の考えを否定しない教育がとても嬉しいです。
      また、働いているご家庭に優しい融通のきいている園です。
      耐震、グラウンドの整備等、色々と工事をしていただいて日々良くなっていくことに安心できます。
      駐車場が少ないので車を停めるのが少し難しい気もしましたが今のところかなり不便を感じたことはありません。
      幼稚園のPTAのような役員はありません。
      年間1回程のイベントでお手伝いがあります。
      一般的な歌の発表会、作品展等があります。
      その他にみかん狩り、どんぐり拾いにお出かけ、ハロウィンパーティー等色々と子供たちを楽しませてくれます。
      延長保育は18時まで預かってくれます。
      延長保育で預かった後に、さらにバスを出してくれるので夕方にバスで帰ってきます。(別途料金)
      満3歳クラスがあったから。
      園長先生が現代に合わせながら新しいことを行ってくださるから。

園長や主任だけでなく、全教職員が関わって設定します。園長や主任からの一方的な指示として受け止めるのではなく、全教職員が関わって設定することで、重点目標を自分のこととして意識して取り組むことができるからです。また、園運営を担うそれぞれの立場から具体的な課題を提起し検討することなどにより、一層具体性のある目標設定をすることが期待できます。
      園長のリーダーシップの下に全教職員が参加して評価項目を設定していくことが望まれます。PDCA サイクルに基づき継続的に改善していくために学校評価を実施するのですから、実効性のあるものにするためには全教職員が共通理解の上で取り組む必要があります。職員会議や園内研修などの機会を通して、これから園が何をどのようにすればよいか、といった園の方向性について話し合い、評価項目を設定していくことによって、教職員が学校評価の意義を理解することができるでしょう。
      保育園からの転園でしたが、 本棚を作ると聞いて、てっきり色をぬるだけと思ったらクギと金槌で園児が組立てをして、ペンキを塗って仕上げたり、 移動動物園が来たり、年長の子供はサマーキャンプがあったり、保育園では考えられないような体験ができて、うちは良かったと思います。
      のびのび自由にさせてくれる園です。ほとんど外遊びしていて、雨上がりには時々泥遊びをさせてくれます。着替えも幼稚園においておきます。かといって外部講師が来て音楽、英語、体育などの時間もありますし、人形劇や移動動物園など来てくれるときもあります。
      十数階建の公団アパートの1階部分にあるので、建物は古めで地震が怖いと少し思いました。避難訓練は年1回あるし、子どもたちは避難道具を幼稚園に置いています。門にカギが3カ所ありますし、先生が子どもたち保護者の顔も覚えてくれているので大丈夫かと思います。
      隣に小学校があり、学区内の園児は通園に慣れると思います。駐車場も園指定は20台前後ありますし、いっぱいでもコインパーキングに停められます。行事の際は遠方家族限定ですが特別に月極駐車場を貸してくれたりもします。
      保育園のように自由にのびのびさせてくれる園です。座って何かをするという時間があまりなく、少しでも天気が良ければ外で自由に遊んでいます。預かり保育や延長保育もあり、満3歳児のクラスもあるので働きやすいと思います。給食は木曜のお弁当の日以外は毎日あります。
      クラスや学年関係なく自由に遊んでいます。 遊具も最近増えていて充実しているし、体操や音楽、英語の先生も時々来てくれてレッスンのようなものもあります(授業料内)。 親の出番は少な目かと思いますが、子どもだけの遠足や芋掘り、移動動物園、餅つきなどの行事も季節ごとにあり、毎日楽しく通っています。 木曜は弁当持参で、それ以外は業者の給食(弁当箱に入っている)です。
      桂会という組織があり、役員になると出番が多いと思います。 未就園児がいる、妊娠中、過去に経験済みだと免除され、役員以外は学期末の掃除や行事の日のみの手伝いなどをすることになります。
      座ってみんなでじっと勉強するより伸び伸びと遊ばせたかったのでこちらにしました。 延長保育があって働きやすいこと、未満児のクラスがあるのも魅力でした
      保育園みたいにのびのびさせてくれるところ、ベテランの先生が多そうで子どもたちがニコニコしていたところ、通常保育時間が長い割に費用が安いところが決め手でした。晴れていれば毎日園庭で遊んでいるようです。
      最寄りの駅から、徒歩で約10分ほどかかり、園児の足では厳しいと思います。しかし、幼稚園の近くによショッピングセンターがあるので、園児たちを迎いに行った後、買い物をすることができます。
      ¥園児たちを自由に発想をすることで想像力を養えるように行っています。
      先生は、全員元気よく園児たちに挨拶を行っているので、1日の元気を伝えることができます。また、熱心に園児たちに指導されているので、そのことが、園児たちに伝わっていると思います。

私にとっては担任の先生が良い方で、子供にも十分な教育をしてもらったと思いますが、ママ友は逆の考えでした。園がかなり古いし小さいので、教育面でできる事も限られ教育熱心な方には向きません。
      仏教の幼稚園なので、仏様にお祈りしたり、行事もあります。とにかく園が小さいので、先生の人数も少なくやれる事が限られます。
      私にとっては、きちんと子供に接してくれて公平な教育をしていただいたと思うので、2年間受け持っていただいた担任の先生には大満足です。
      園が小さいので先生の人数も少なく、やれる事が限られます。行事も他の園より少ないのかもしれません。
      かなり古い幼稚園なので、セキュリティは全く機能していません。門があり鍵も簡易的なものが付いていますが、誰でも入れてしまうような気がします。
      名古屋駅に近く都心にあり立地が良いです。近くにスーパー、小学校があり便利だと思います。
      父母会は、一学期に一、二回くらいだと思います。
      誕生日会、七夕祭り、運動会など、普通の行事があります。
      延長保育は、17時30分まで預かってもらえます。
      私の母校で、家が近かったので。私にとっては担任の先生が良かったので。
      入園試験など全くありません。
      入園試験はありません。
      家から近いので、公立の小学校に行きました。

園内がキレイで子供を安心して預けられて立地も良いし子供が毎日元気よく行くところを見ると素晴らしい保育園だとゆうのはわかる
      特に可もなく不可もなしっていう感じでごく一般的な感じです。そういうところも子供は気に入ってるうちの1つかもしれない
      とても親切で丁寧で人として素晴らしいと思う。 ああいう先生が見てくれると子供の普段の行い等にも勉強になる
      特にそういうのは定めていないのでよくわからない。 逆にいうと自由な感じが教養などを育てているのかもしれない
      不審者等は入れなくなってはいる。 逆に保護者がアポなしで行くときは入るのに若干手間はかかる
      立地はいい方だとおもう。 周りの人の中には若干不満を言う人もいるけど自分自身はそんなことない
      仕事が忙しく正直行ったことはないが聞くところによるといたって平穏に進むということ
      運動会などは子供が凄く楽しそうにしているのでよかったなとは思う
      延長保育や休日保育は利用したことがないのでなんとも言えない
      先生の対応や人柄、後は安心して預けられるという点。 そして子供が一番候補の中で行きたいと言った
      市内の小学校
      近かったから

保護者 / 2009年入学
      みんな熱心で周りの子もみんな仲良くどちらというとお金持ちが多いけど差別はないので良いですよ。健康にも良いですよ。
      みんなが仲良くなる基本を教えてもらっているようで帰ってきても家族の中にとけ込め訳すなった。親としては楽ですね。
      先生は特に替わらない感じはするけれど子供達が喜んでいるというのはそれで状態がわかる感じがしますけどね。
      子供が自分で遊べる環境があるので親がとやかく言うことはなく自由にやっているので助かりますね、忠夫金が高いので満点ではありません。
      外は交通量が多く危なく感じますが、園外に出ることは行き帰りのバスだけなので心配はいりません、心配すればきりがありませんから。
      前にも書いたけれど安全面ではどこまでが良いと言うことはないけれど、今の状態では何も危険なことはないのですが、」や八尾金が高いのが難点です。
      じっと見ているだけです
      うんどうかい、音楽発表会などいっぱいです。
      ちかくのこたちがみんないっているので

愛知県名古屋市中村区の評判が良い幼稚園

中京幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中京幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中京幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

太閤幼稚園