みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  清正幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清正幼稚園
(きよまさようちえん)

愛知県 名古屋市中村区 中村日赤駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

大きいがきちんと対応してくれる。

人数が多い園ですが、園児同士の交流もあり、違う学年の子とも仲良くなれます。先生は笑顔で対応してくれるし、たくさん遊んでくれるようで子どもも幼稚園の先生方のことが大好きなようです。
      仏教の幼稚園なので、お釈迦様を大事にしています。年間行事は花祭りなど仏教に関する内容ですすめられています。
      先生はほぼ女性で、いつも笑顔で、入園してすぐといっていいほど親を含め顔を覚えてくれていて、園に行くとすぐに対応してくれます。園で会うと、その日あったこと、できたことなど報告してくれて、園でのことを教えてくれるので、子どもを一緒に誉めてあげたり、注意したりできます。
      外遊びなど体を動かして遊べることが多いようで、子どもは喜んでいます。年中にあがると、学習の時間にすることのレベルもあがり、ひらがなの練習なども入ってきたりするようです。お絵かきも年中になり、ぐんと書くのが上手になりました。
      人数が多いので、子どもたち全員が遊ぶのには狭いように思えますが、外遊びする子、教室内で遊ぶ子といるみたいで、余裕があるようにみえます。子どもは外で走り回っていらようで、靴はすぐに砂ぼこりで汚れるくらい遊んでるようです。運動会は違う施設を借りて行っています。全体が柵と植木に囲まれていたり、入り口にはインターホンで確認してから入ります。
      私は利用してませんが、地下鉄の駅が近いです。大通りに面しているので、車とか大丈夫かなと心配になりますが、今のところ危ない話などは聞くことはありません。
      毎月行われることはなく、母の会という役員になると、秋に行われるバザーに向けて毎月集まるなどはあるようです。4月に1度親同士顔を合わせることはありますが、あとは集まることはほぼないです。
      仏教の教えの幼稚園なので、お釈迦様にちなんだ年間行事が行われます。クリスマス会がないというのは少し意外でしたが、仏教幼稚園ということで理解しました。親の参加する行事は保育参観など前半に集中しますが、月に1度ほどは何かしら参加型です。
      園は10時から保育スタートですが、子どもはバス通園で早いコースなので8:30には園に着いて、外遊びなどして待っているようです。14時以降は延長保育があり、当日昼までの連絡で無料で16時まで預かって頂けます。おやつはありませんが、制作などして楽しく過ごしているようです。 夏休みは半日保育が隔週で数日あったり、短い時間ですがあります。
      決め手は、園庭解放みたいな時に子どもがのびのびと遊んでる姿をみたことです。喘息を患っていたので、動物がいないことや目の届く少人数制のところを探していましたが、子どもが楽しそうにしてる姿で決めました。 先生方も質問に笑顔で答えてくださったり、人数が多いのか先生方もゆったりしているようにみえ雰囲気がよかったので、この園を選びました。

ご家庭で一番大切なお子さんをお預かりするわけですから、細心の注意を払って保育に努める。という入園説明会での言葉を聞いてから とても安心して預けています。理念がしっかりしていて素晴らしい園だと思います。

命を大切にする仏教の教えを教育に生かしています。 また園長先生が芸術に長けたは人...

園庭は狭いが手作りおもちゃがたくさんあって、こどもたちは楽しんでいた。

仏教の幼稚園などで、こどもたちにとっては良い教育だったと思います。いきものを殺さない、人のものは盗まない、という人間として当たり前のことを小さいうちから教えてもらえます。

良い先生、評判の悪い先生と...

上の宮幼稚園

とよとみ幼稚園