みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  清正幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清正幼稚園
(きよまさようちえん)

愛知県 名古屋市中村区 中村日赤駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

明るくのびのび元気な園

先生がみんな明るくて元気で、そこに1番惹かれました。入園してすぐなのに親を見ただけで子供の名前を言って下さりびっくりしたのと同時に、子供のことをよく見てくださってるんだなぁと思いました。 また園庭も明るく広く外遊びもたくさんできるし、どろんこ遊び、ボディペィンティングなどの行事もあります。
      仏教なので、1年を通してお釈迦様にまつわる行事があります。生き物を大切にするなど、基本的な考えが身につきます。
      先生は明るく元気な人が多いです。マンモス園なのにみんな会った時などすぐに子供の名前を1人ずつ呼んでくれて、ちゃんと関わってくれてるなぁと思います。
      夏には水遊び、どろんこ遊び、ボディペィンティング、年長さんではお泊まり保育、秋には芋掘り、など一年中たくさんの行事があり子供たちも毎年楽しみにしています。
      門には常に鍵がかかっており、インターホンで確認してからしか解除されないのでセキュリティーはしっかりしていると思います。 園長先生手作りの遊具など、子供が楽しめる園庭です。ツリーハウス、秘密の森にお家があったりと大人でもちょっとワクワクします。
      地下鉄東山線中村日赤駅の真横なのでとても便利です。 目の前が中村日赤なので、タクシーも常に止まっているし、コインパーキングも多いので車で園に来た時も安心です。
      母の会と言う名称の、秋に行われるバザーの為の会があります。 9月頃からは毎週集まりバザーの準備をします。バザーが終わるとほぼ仕事はなく、後は運動会のお手伝い、これもほんのお手伝い程度です。
      毎年冬に、成道会というお釈迦様が悟りを開いたお祭りで、生活発表会みたいなものがあります。 全学年楽器とダンスや年長さんでは劇があります。年長さんの鼓笛は涙なしでは見られません。 春には親子遠足がありますが、スタンプラリーをして解散なのでお弁当を食べても、どこかのお店で食べてもいいのでかなり自由な遠足です。
      保育時間は10時から2時ですが、幼稚園バスの時間により8時半から幼稚園にいる子や遅いバスの子は10時少し前から3時過ぎまで幼稚園にいる感じです。 延長保育は無料で4時まで預かってもらえますが、夏休みは全部で8日ほどの半日保育(お弁当持ちで3時まで)しかありません。
      最初に園を訪れた時に、先生達がみなさん本当に明るくて優しくて元気に挨拶をしてくれたことです。 また園庭が広く、子供が楽しめる遊具や仕掛けがたくさんあったことです。
      面接がありましたが、本当に簡単なもので、名前を聞かれたり、簡単なパズルをしました。
      元々私学に行くつもりはなかった為。

ご家庭で一番大切なお子さんをお預かりするわけですから、細心の注意を払って保育に努める。という入園説明会での言葉を聞いてから とても安心して預けています。理念がしっかりしていて素晴らしい園だと思います。

命を大切にする仏教の教えを教育に生かしています。 また園長先生が芸術に長けたは人...

園庭は狭いが手作りおもちゃがたくさんあって、こどもたちは楽しんでいた。

仏教の幼稚園などで、こどもたちにとっては良い教育だったと思います。いきものを殺さない、人のものは盗まない、という人間として当たり前のことを小さいうちから教えてもらえます。

良い先生、評判の悪い先生と...

上の宮幼稚園

とよとみ幼稚園