とよとみ幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (愛知県内86位)

名古屋市営地下鉄東山線 中村公園

特徴 【自由遊びでのびのび系】【少人数制クラス】【自由奔放】
★★★★★4.50(4)

とよとみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お勉強ワークする時間が設けられており、お勉強もしましたが、園庭が広いので遊びの時間は目一杯お外遊びができる園でした。給食は無く、お弁当持参です。

体力をつけるために徒歩通園を推奨している園でした。起点から幼稚園に向かって先生たちが歩いているのでその道沿いに立って待っていると先生がお迎えに来てくれて、園に連れて行ってもらえます。バス通園の園児より体力がつくみたいで、小学生に上がって歩いて登校でもしっかり分団についていけました。

若い先生もいらっしゃいましたが、10年以上のベテランの方もおり、親とちょうど同じ世代という事で相談等もしやすかったです。

延長保育は有料ですがありました。夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かりはありましたが、三時までだったので通常時の五時までより短縮されていました。

正門は通園時間が過ぎると、閉じられ正門前ちょうど園長先生の部屋があるので来客時はすぐさま先生方が門まで来て対応していました。来客者が勝手に園に入れないようになっておりました。

駅からは五分程度とお仕事されている方にはすごく便利だと思います。駅近なので園には駐車場がないため車での送迎は路上駐車しないといけないため不便です。道幅は広いのでわずかな時間なら十分止めることはできますが。

ありませんでした。

上はスモック、下は男の子はズボン、女の子はスカートです。

数か所見学に行き、少人数でのクラス編成なのでこちらにしました。

給食がないのでお弁当グッツ。ピアニカに、道具箱、ハーモニカ。水筒や遠足用のリュックもいりました。

とよとみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少児は少人数制でのクラス編成で先生の目が行き届いて安心できます。息子が通っているときは10人で一クラス作ってくれていました。お庭が広いので子供たちがよく走り回ってのびのびと遊んでいました。

子供が小学校に行っても困らないように体力をつけるためだと思いますが、徒歩通園でした。親が園まで送るのではなくてなんコースかある道路沿いに立っていると先生がお迎えで連れて行ってくれるシステムでした。道路の歩き方、信号等も学べるとても良いシステムです。

ママ親と同じ世代の先生もいるし、若い先生もいて先生の体力や指導力におおじてクラス担任が決められている感じでした。先生の中にはお子さんもおられる方もいて子育て相談もしていただけました。

延長保育は有料ですが5時までありました。長期休暇の時も三時まででしたが、預かり保育をしており働いているママには重宝しました。

通園時間が過ぎると正門は閉じられます。正門正面に園長先生か副園長先生がおられ、訪問者が来れれるとすぐさま対応して、門を開けておられました。

駅から5分とかからないのでお勤めの方には便利だと思います。園専用の駐車場がないため車での送迎は不便です、そのためか遠方から通わせている方は少なく、自宅が近い方がほとんどでした。

父母会はなかったです。

上はスモックで下は紺色のズボン、スカートがありましたが、普段は自由でした。

数か所見学に行きましたが、大規模幼稚園でなく少人数制でのクラス編成なところが気に入りました。バス通園だと、小学校上がってからの通学が遠い子だと大変と聞きましたので、徒歩通園なのも魅力でした。

お道具箱、給食がないのでお弁当道具、水筒、体操服は指定でした。ハーモニカ、ピアニカも買いましたが、指定のサイズはなかったので兄弟からのおさがりも大丈夫でした。

とよとみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどものことを一番に考えてくれているのがよく分かる幼稚園。運動会、お遊戯会も子供の練習などの負担は少なく、楽しく通えます。

学習に力をいれてくれるとともに、幼稚園ならではのすべての子供に先生の目が行き届き、小学生になっても困らない生活の基礎を学ばせてくれる。

ベテランから若手まで、とても質の高い先生たちで安心してこどもを任せられます。また、生活の基礎をしっかりと教えてもらえます。

基本的に費用はかからず、かと言って質が低いわけでなく非常に良心的で、心から信頼して子供の教育を任せられる。

塀はないが、しっかりとした柵があり、また、住宅街にあるものの、人の往来は多いので、地域住民の目が行き届く。

駅からは遠くなく、古くからの住宅街にあるので、車の往来が多い道からは少し離れている。

盛んでない

センスがいい。

古くからの幼稚園で信頼できます。

特にないと思います。

とよとみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろなことに挑戦させ、こどもの可能性を伸ばしてくれる伝統ある園。園全体で実施する行事も多く、まとまりがある園。

日々の作業から外での遊びまで、こどもたちをいろいろなことに挑戦させ、こどもの可能性を伸ばしてくれる伝統ある園

先生はみんな明るく、保護者との関係も非常に良好。先生たちの目がすじずみまで行き届き、しんらいしてこどもをまかせられる。

えんちょうほいくもひじょうにじゅうじつしており、りんきおうへんに、たいおうしてもらえます。なつやすの出校日も頻繁にあり休みボケになりません。

園の中には自由に出入りできず、門の前に教員室がありいつも先生が、玄関にいる状況。

住宅街のなかにあり、駅からも歩ける距離で、日々の通園も、こどもたちの勉強になります。

とくにわかりません。

伝統のある服装

保護者がかかわらず負担がない

非常に低コストで魅力的

古くからあり、客層がいい

とくちょうてきなものはなし。

愛知県の評判ランキング

とよとみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています