みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  上の宮幼稚園   >>  口コミ

上の宮幼稚園
(うえのみやようちえん)

愛知県 名古屋市中村区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 愛知県内344位 / 574校中

2016-10-13投稿
      少人数でアットホームな雰囲気です。
      発表会や運動会では、先生方がよく指導してくださり
      子どもたちの成長が感じられます。衣装や小物に至るまで、幼稚園で用意してくださいます。
      親同士の懇談会はほとんどなく、あっさりとしていて良かったですが、逆を返せば、積極的にいかなければママ友作りは難しいです。
      少人数なため、同じ学年のお友達みんなはもちろん、他の学年の子もみんな顔見知りで、縦割り保育もあり、年長さんは小さい子たちをリードして遊ぶよう、先生方が見守ってくださり、思いやりのあるこに育ったように思います。
      お友達同士のケンカの際は
      親がでる幕はなく、幼稚園で解決してくださいます。
      若い先生が多かったですが、不安はありませんでした。
      文字の習得や、工作などの制作に関しては十分だと思いますが、園庭が狭く遊具も少ないので、体力作りに関しては物足りないです。
      施設は古いです。夏はクーラーありませんでした。
      暑さに強くなったので、良いのですが。。。
      門は常に施錠されてますが、高さが低いので、乗り越えようと思えば乗り越えられます。今のご時世、若干不安。
      住宅のなかにあり、大きな道路に面していないのは良いと思います。地下鉄の駅からも近いです。
      中村区なので、緑には恵まれていません。
      役員にならない限り、集まりはほぼ無いです。
      卒園式の後に食事会があったくらいです。
    2016-04-09投稿
      少人数なので先生がしっかり子供の顔と名前を憶えてくださり行き届いた保育をしてくださいます。 子供同士も学年が違っても仲良くしているようです。 まったく泣かずに通園できるのもこのおかげかと思います。
      縦割り保育でみんなで一緒に協力するということを身につけれるので良いと思います。 かつ、自分のことは自分でできるようにしっかりと教えてくださるのでいろいろと自分でできるようになりました。
      年少に対しては担任2人制度でしっかりと見てくださるので安心できます。 何かあるとすぐ連絡してくださるのでありがたいです。
      延長保育で16時半まで見ていただけるので仕事をしていても安心です。 ただ、ちょくちょく延長不可の日があるので4点です。
      朝は直接先生に引き渡す方法でお迎えの時も同様です。 保育中は門はしっかり閉じられていてインターホンで用件を伝えるという形なので不審者の侵入などもなく安心です。
      本陣の駅から徒歩数分なのでお出かけついでに送り迎えなども便利だと思います。 園の前にも公園があり環境も良いと思います。
      ほとんどありません。
      冬のベレー帽がかわいいです。
      お泊り保育はなく、かけっこ会、運動会、クリスマス発表会、ひな祭り発表会など。
      私立なので少々高めですが補助があります。
      少人数なので行き届いた保育をしてもらえそうだったので。
      基本的なものがあれば十分です。
    2015-03-17投稿
      比較的園児が少ない割に先生の人数が多く、園児一人一人に目が行き届いていると思います。幼稚園バスは園長先生自ら運転されており、先生方一丸となって園児のために取り組んでおられるとういうのが伝わってきます。お遊戯会や運動会で園児の成長に涙を流されている先生も多く、暖かみのあるえんだと思います。難点としては建物が古く、園庭も広いとは言えない所ですが、運動会の全体練習は近くの小学校を借りたり、凧揚げなどのイベント時には大きなグラウンドを借りたりして対処しています。
      がんじがらめの教育方針やカリキュラムは無く、のびのびと元気に育つことをサポートしているという印象を受けます。
      先生がたは皆さん明るく、ハキハキとされています。各学年に2人ずつ配属されており、先生方の連携も良くできていると思います。
      平日は基本的に16時30分までの延長保育制度があります。1回につき100円かかりますが、お仕事をされている親御さんはとても助かると思います。夏休みや冬休みの預かり保育はありません。
      駅近くで交通量の多い立地ということもあり、沿道は歩行者の安全に配慮した「コミュニティー道路」になっています。防犯カメラ等は特に設置されていません。
      住宅街の中にありますが、比較的静かな地域です。駅から徒歩2分ほどです。自動車で送迎される方もいますが、駐車場がないためやむなく路上駐車することになります。
      父母会は特にありませんが、気になったことや伝えたいことは送迎の際に個人的にお話していただけます。
      夏は白い半袖に紺の襟のセーラー、スカートor半ズボン。冬は紺のスモック、下は夏と同じもの
      運動会、遠足、お遊戯会のほか、凧揚げや豆まき、ひな祭り会やプールなど季節の行事も充実しています。
      1か月15、000円が基本で、そこに給食費や預かり保育料等が加算されます。
      自宅から近く、親である私自身も通っていたからです。
      上履き、上履き入れ、お弁当箱など一般的に必要なものです。