みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  国風第三幼稚園   >>  口コミ

国風第三幼稚園
(こくふうだいさんようちえん)

愛知県 名古屋市西区 比良駅 / 私立 / 幼稚園

国風第三幼稚園 口コミ

(22) 愛知県幼稚園ランキング 572 / 640園中
      園の方針や教育方針はしっかりしていると思います。
      なので、教育などを重心していると方には良い幼稚園かもしれません。
      しかし、子供の活発的な活動やイベントなどはマニュアルに従った段取り通り園児にさせようとするので、子供らしい元気な姿が見れなくつまらないです。
      園の教育方針はしっかりしていると思います。
      子供達に集団で行動する大切さや自分から行動する大切さを教えていると思います。
      先生は、上司が怖いのかあまり楽しそうに子供達と接していない印象があります。
      イベントなどでもマニュアル通りに進行させないといけない気持ちが強いのか、運営に必死になって子供達をあまり見ていないと思います。イベントを上手く進行させるのは大切な事だと思いますが、主役である子供達が楽しくなさそうに見えて仕方ありません。
      子供らしい活動があまり感じられないので、元気よく友達と遊びまわって育つを期待している方には向かないかもしれません。
      妻が参加しているため、私は分かりません。
      前期には発表会・七夕祭りがあり、後期には運動会・展示会などがあります。2ヶ月毎に誕生日もあります。
      妻が通っていた幼稚園で、妻が決めたので私は決定に関して関わっていません。

何かあった時、小学校の時のことを考えて、入園したので、それ以外は微妙だった気がします。今でも続くステキなお友達に、出会えたことはとても感謝しています。
      私にはよくわかりませんでした。
      良い子を目指しているんだと感じました。
      先生によるかもしれません。
      大変感謝している先生もいらっしゃいましたし、そうでない先生も。
      年々行事が減っています。
      もちつきがなくなり、最近ではいもほりがなくなったそうです。
      園児に対してホールが狭い気がしました。
      生活発表会の時は、大変でした。
      行事の時、雪の日は園バスが出ないので、遠方の方は大変かもしれません。
      年に1回、父母の会総会がありました。
      最初の参観でクラス役員を立候補もしくは、くじ引きで決めました。

2020年08月投稿
      入園してすぐに、こども園になると言われて驚きました。内容はこれまでの私立幼稚園と変わらないとのことでしたが、どんどん行事が減っていき、保育園のようです。今年はコロナ対策で余計に行事がなくなっているのかもしれませんが、先生方はマスクをせずに談笑しています。こどもたちもいつも通り向かい合っておやつや給食をたべていますが、行事はほとんどなくなりました。対外的にはマニュアルに沿って動く幼稚園だけど、保護者や地域の人の目が届かないところでは…という印象です。
      年長さんの現在でも私を含め、園の教育方針を言える親はほとんどいないと思います。ただ、いろいろとマニュアル化されていてその通りに進んでいく感じです。
      先生方は笑顔で子供に接してくださいますが、担任の先生に園のことを聞いても「聞かされていない」ってことが多々あります。経営陣との連携がとれていない印象です。
      英語の授業や体育指導、歌唱指導にも魅力を感じて入園させましたが、回数も少なく、園児の人数も多いので、正直身にはなってません。必要だと感じる保護者はみなさん、課外授業や習い事として別のところに通わせている印象です。
      正門からはインターホンを押して顔や保護者証を確認して入りますが、裏口は誰でも入れてしまいます。よく子供が一人で開け閉めしているので、園から子供が出て行かないかいつも心配になります。
      駐車場が少ないので、車で登園するとすごく待ちます。近所からの苦情が多いらしく、「今後車での送り迎えはできなくなるかもしれない」と先生に言われました。子供を送った後に、車で通勤したいという親御さんにはおすすめできません。
      父母会はありません。何か困ったことや改善してほしいことがあっても、丸め込まれます。
      運動会と劇があります。七夕まつりやもちつき、お泊まり保育、親子遠足はなくなりました。
      こども園なので、働いている親も預けやすいです。1号認定は15時半までの延長ができ、2号認定は短時間なら16時まで、標準時間は18時まで預けられます。土曜日も預けられますが、日祝はお休みです。ただ、駐車場でかなり並ぶので30分前までにはいかないと、時間に間に合いません。そうすると延長料金が発生するので、実際はあまり長く預けられないと思います。
      評判はあまりよくありませんでしたが、入学する小学校からすくすくこども園の卒園児が多いと聞いたため。幼稚園で仲良くなった友達と進学してほしいと思いました。

課内での歌唱指導、体育指導、英会話があります。最近はどこのやっている事が多いので評価に加えません。園庭は広い方だと思うので、走り回ることが出来ます。
      子どもに自分で考える力をつけさせようとしています。外部の先生がおりアドバイスを受け方針が変更になることがあります。
      若いか、ベテランの先生に分かれており指導にばらつきがあるかも、其れを補うためのフリーランスが居るので見劣りはしない様に指導してくれています。
      幼稚園なので休みが長く仕事をしている方には向かない。課内での活動は充実しています。
      門は保育中はロックされているので、急な来園はインターホン対応になります。不審者対応訓練をしています。入園許可書を提示しないと園内に入れません。
      静かな環境にありのびのびしていますが、そばに会社が出来たため、浅野登園時間の送り時間と通勤時間が重なり車の通りが頻繁です。
      年度初めに行われ、自家紹介の後、役員決めがあります。役員になると行事前の打ち合わせ、行事の手伝いがあるので忙しいです。
      運動会、お遊戯会、発表会、作品展があり、年長児のみ宿泊保育があります。
      うえのこが通っていたので、なかが分かっていたことと、友達からおさがりで制服を頂け入園前の諸経費が少しで済むので決めました

活動にめりはりをつけ、子供たち自身で考えて行動できるように指導しています。月に1・2回弁当の日がありますが普段は給食があります。
      疑問に思うことに対し回答を教えず、じぶんたちで気づいていけるような声掛けをし、自分で考えることをさせています。
      先生立ち絵の指導を外部の先生にお願いしてあり常に新しいことを取り入れようとしています。もんでの出迎えの時も必ず挨拶を促しています
      通常保育の日のみ17時まで延長がありますが長期休みには預かり保育が全くないので仕事をされている方には向きません
      門にはセキュリティーがあり登園降園時以外は解除してもらわないと時間が居には入れません。防災訓練をしたりして防犯には気を付けているようです
      バス通園もでき少し遠くても通ってくる方がいます。つかば似方や短時間で仕事をしている方は徒歩通園しています。
      園行事のお手伝い
      七夕お遊戯会、運動会、作品展、発表会などの行事があります。年長児のみ宿泊保育があります
      上の子が通っていたので制服のおさがりがもらえたから
      子どもがしつもんのあいだじっとしていられるか、物事を把握しているか、はっきりと喋れるかをチェックされます
      何も考えず望みダメなら他園に行こうと考えていました

幼稚園としては行事が多い方なので、子供は喜んでおりました。最近は効率化を考えてか、少なくなってきております。
      個々の先生のレベルが年々下がってきているように感じられます。
      個々の先生はまずまずかと思います。ただ、若い先生の中には物を足でどかしたりと教育に良くないと思われる行動もしばしば見受けられます。
      行事がまずます多いので、子供は楽しめると思います。ただ年々減ってきているので、ゆくゆくは他の幼稚園と変わらないほどになるのかとは思います。
      門がしっかり施錠してるので問題はないかと。それ以外は特に特筆する点はないです。。
      住宅地のど真ん中にあるので、近隣の人には好都合だと思います。駅は徒歩圏内ではありませんが、名古屋市営バスが近くに走っています。
      父兄参観などがちょくちょくあります。あととにかく行事が多いので、それごとに会話ができます。
      家の近くだったので。また親が過去通っていたので。

フリーランスが担任不在時には入ってくれます。時間を作り戸外遊びの時間を作っています。府電は業者のお弁当で、月に1・2度手作り弁当の日があります。
      明るく元気な子、やさしく思いやりのある子、考え工夫する子になるようにと外部の指導者も交えた保育をしています
      学年の壁無く、子供に目を向けてくれています。ベテランの先生も多いので安心です。研修もしっかりしているし外部指導者もいます。
      延長保育は、保育のある日のみ5時まであります。長期休みに預かり保育が無いので、仕事をしている人には向きません。
      保育時間中はセキュリティが働くので呼び出しをしてからしか入れません。保護者証を持った人にしか子供の受け渡しはされません。
      治安は悪くないところにあります。園バスもあるので少し離れていても通えます。駐車場もあるので送り迎えする日知面います。行事の時には自家用車は禁止です。
      園行事の進行手伝いや、学期ごとのご褒美を決める
      年長になると宿泊保育があります、運動会、七夕お遊戯会、作品展、誕生会があります
      上の子が通っていたので、同じ所にしました
      子どもに、名前を聞きだされたカードの名前や用途を聞きます
      特に何もしていません。

他を知らないので評価しにくいが、外部の専門の教師が来て教えるものが充実してはいます。給食があるので弁当の日が月に1から2回なのは助かっています
      のびのびと、とあるがそれほどとは感じない。園ではできる限り方針に沿うように指導しようとしていると説明があります
      先生同士の仲は良く情報も共有してくれているので他の学年の先生から園での様子を聞くことができる。こちらからの連絡も伝わるので担任をよんでもらわなくてもいい
      英会話 歌指導、体育指導は外部の専門講師が指導してくれています。課外の教育も熱心でいろいろなところが入っているので、降園後の時間から参加できるのは楽です
      保護者証の提示、門は保育中は施錠されており外部よりの不審者対策がしっかりしてきています。年一で訓練もされています
      会社が横にあり登園時間と出社時間が重なるため車の出はいりが多く、危険。駐車場が少なく車が止めれないので朝は大変
      クラス役員を選出し役員と園での話し合い
      園外保育、運動会、作品展、発表会があります
      上の子が通っていて制服があったので
      教師の話をどれだけ理解できるか、など面接があり合格しないと入れません
      初めて面接が行われるようになった年なので、対策が取れなかった

先生も親しみやすい方が多く子供も楽しそうです。イベントも色々あるので子供も楽しみに幼稚園にいっています。英会話なども教えていただいています。
      全体的にしっかりしていて自立心を促すような教育やしているのだと思います。少し厳しいなと思うこともありますが子供の成長をみていただけているのかなと思います。
      先生は親しみやすい方が多く雰囲気はいいかと思います。親にも子供にもしっかり挨拶してくれますし明るい感じの先生が多いです。
      夏休みの保育も受けてくれますし夏には水遊びもしてくれるので子供は喜んでいます。クラス関係なく遊んでくれるので色々な人達と触れ合って遊んでいます。
      定期的に不審者訓練もしてくれてますしオートロックになり防犯には特に気をつかっていただけてるのかなと思います。
      駐車場もあり立地的にはいい場所なのかなと思います。が駐車場が狭く停めにくいところが少し残念です。
      役員で集まることはありますが特にないかと思います。
      七夕祭りや造形展・音楽劇発表など様々なイベントがあります。
      基本は0830~1430ですが延長保育もあります。無料と有料があります。
      遊ぶことも教育もしっかりしていただけることや近隣だという点で決めました。
      特になかったです。
      まだしていない

大きな問題もなく子供が楽しく園に通っているので良いと思う。児童の数の少なく行事なども少人数でそれぞれが主役になれる感じが良い
      大学先生が付いておりしっかり教育方針が立てられ実船されている感じがします。
      少し全体に若い先生が多いがベテランの先生も見えるので安心しています。
      色々な場面で保護者のフィードバックや現状報告があり子供をよく見ていることがわかる
      園への出入りがかなり厳重にされており家族でも許可証がないといけないくらいで安心できる
      通りの裏通りなので車での送迎が不便で困る場面がある。駐車場が充実されるとよい
      あまり参加しないのでわかりません
      一通り一般的な行事は実施しており満足
      親と兄弟が通っていたから

別に特に気になる悪いところがないので。と言って最高によいというレベル感でもないので4の評価をつけました。
      特に覚えてはないけど見たときに悪い印象はなかったので4として評価させてもらいました。覚えてなくてすみません
      別に子供が嫌がらず楽しく登園しているので問題がなしと判断しました。これもだからと言って最高によいかどうかはわかりません。子供から聞く話では分からないから
      これも特に幼稚園で何かを覚えてきたとか大いに評価するまでのものを感じないため。特に悪い点もないので3の評価
      施設も最新鋭と言うわけでもないが清潔で綺麗。セキュリティーもかなり厳しく身内でも許可証がないとお迎えや園内も入れない。
      単純に家から自転車で10分程度で行けるし歩くことも可能な範囲であるから特に問題なし
      各種講演会
      運動会が半日で大掛かりに弁当を用意する必要がなく場所取りなどがなくてよい
      親兄弟が通っていたため
      簡単な親子での面接程度
      特に何もしませんでした

子どもがのびのびとやりたい事をやれる環境だと思います。外からでも子ども達の元気に話す声が聞こえます。多くの子どもが、幼稚園大好きだと言ってます。先生方の連携も取れていて、伝わってないということがありません。星一つマイナスは、園児の数が多いので毎日の報告はありません。
      イベントでしっかりと発表を見せてくれます。音楽、体育、英会話は専門の先生が来て習い事に行かなくてよいくらいしっかり指導してくださっている様子です。課外活動も盛んで、園帰りに各先生が来てくださっているので送りの手間が省けます。一つマイナスなのは、運動会やカルタ取りなどの行事で順位を付けることです。幼稚園児に必要なのかなと思う点です。
      園児数が多いのにも関わらず、先生の目は行き届いていると思います。泣いていたりすると、どの先生も理由をきちんと教えてくれるのがすごいと思います。あと園児たちの合う合わないも把握していて配慮してくれているように思います。担任以外の先生も可愛がってくださります。一つマイナスは、食育教育はしているそうですが、給食を残すことにあまり厳しくないようで、好きな物しか食べないことです。(好き嫌いが激しくなりました)
      園庭が広いので、充分に遊べます。週二回園庭開放の日もあり、園が終わってから遊ぶ子もいます。年中から歯みがきを始め、鍵盤ハーモニカもやります。年長ではプールに行きます。夏休み中の保育は、毎日のように水遊びをします。
      各クラス5名ずつくらい役員を決めます。未就園児のいる方と以前やった方は省かれます。年数回のイベントのお手伝いです。イベントの前には集まりがあります。それ以外の父母会はありません。
      年間通してイベントは多いと思います。終わったらもう次の練習という感じです。春の遠足、夏の七夕、秋の運動会、など親は正直疲れます。遠足は毎年同じ場所で、ラッシュの中連れて行き、お昼には解散というところ。七夕と運動会は立ち見で長いところです。取り立てて盛り上がる感じでもなく、場所が配慮されていないので自分の子どももあまり見えなかったりします。子ども達にとってもイベントは少し負担になっているんじゃないかと感じています。
      来年度から幼保一体化に伴って長くなるようでありがたいです。延長保育はネットから頼める仕組みです。長期休日間の保育については事前申し込みでした。
      家から近いこと、園庭があること、給食があること、安価であること、通っている子ども達が楽しそうだったことが一番の決めてです。
      試験はありませんでした。
      試験はありませんでした。

2018年09月投稿
      外部の顧問の先生が年に1~2回来園しお話しをされるのですが、この方の話されることは、幼児の成長に今すべきこと、また親のありかたを教えていただきありがたかったです。
      年長では、英語、水泳なども年に数回あり、子供も楽しみにしていました。
      親としても、いろいろなことに触れさせてもらえるのはありがたかったです。
      担任を受け持つ先生は若い方が多いです。
      子供が大好きと感じられる方が多く、子供も先生が好きでした。
      行事の出し物を子供たちで相談し、考え作り上げる、といったこともさせてもらえてたようで、子供の考える?といった行動をうまく導いていただいていたように感じます。
      立候補で役員が決まることが多かったです。
      七夕祭りは、浴衣をきて夕方からお遊戯の発表わやします。
      とてもよかったです。
      半日保育が多いように感じました。
      もう少し少なくなるとうれしかったです。
      簡単な面談があったくらいです。

保護者 / 2009年入学
      運動会、発表会などかなり力を入れており、子供達も真剣に取り組む事により、多くの事を学ばせて頂けたと思う。
      時間を守る、挨拶をするなど基本的な行動を、自然にこなせる様にしつけされたと思います。礼儀を学ばせて頂けたと感じております。
      明るい先生が多く、子供に対しても親身に接して頂けました。何かあるとすぐに連絡、相談していただけました。
      英会話が週に1度ありました。運動にも力を入れており、出来なかった三点倒立も出来るようになりました。作品作りなども、かなり凝ったものを制作していました。
      基本的に保育時間内は門に入れない様になっていた気がします。防犯カメラの有無は記憶になし。
      自宅から近い立地でしたが、通園バスを利用していました。妻が2人目を妊娠中の時も助かりました。
      すみません。分かりかねます。
      運動会、発表会、七夕祭り
      自宅から近い事。給食があり、バスでの送り迎えがある事。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      年長さんと年少さんを預けてますがこれまで不満に感じたことはいちどもないので、いい幼稚園だと思います。自分の地元の幼稚園で、自分の親の印象は悪い幼稚園だったので入る時は不安でしたが、全く悪いことはなくむしろ丁寧なのでよかったです
      コロナ禍なのでイベントごとは少なくなってると思いますが、運動会や七夕などいろんなイベント頑張ってやってくれてます。先生方の対応が低姿勢で丁寧なので、必要以上にクレームなどに恐れてるぐらいの印象です
      全部はわからないですが、基本的にみなさんいい先生達です。特にお迎えではよく「今日〇〇くんはお友達とぶつかってたんこぶできてしまって」などちょっとでも気にするかもしれない内容はすぐに伝えてくれるので安心感はあります
      特に勉強に力入れてるやのびのびやってるかなどは自分はあまり気にならないので、たぶん一般的な幼稚園の方針です
      大きめの幼稚園なので園庭も広々してます。幼稚園から子供園になり、満3未満も見てもらえるので先生達が多く、安心です。防犯は必ず延長保育で迎えにいくときは呼び鈴が必要であったり、ネームプレートがないと引き渡してくれなかったりとかなり厳しくやってるのでそこも安心です
      駐車場はそれなりに近くにたくさんあるのでお迎えなどではあまり困らない。ただ近隣の方からのクレームがあったからだと思いますが、道路交通法では一方通行でなくとも、東からしかきてはいけないなどのルールが作られてます
      自分は父親ですが、父母会の認識がないのであるのかどうかもわからないです
      運動会はコロナ禍なので学年ごとにやってました。七夕も学年ごとにやっていて子供達は楽しそうでした
      朝8時半から14時半までです。それ以外はあまり詳しく知らない
      引っ越して転園だったんですが、家から一番近いところが空いておらず、空いてるところがここしかなかったです。理由はこれだけです。
      ない
      ない

子供たちへの目の行き届いていない部分、セキュリティーの甘さ、態度の微妙な先生が数人いる点は気になるものの、担任の先生をはじめ、教育面を見ても環境は良い方だと思うのでこちらの評価にしました。
      外部の教育機関に委託した課外教室がとても充実しています。また、お勉強だけでなくしっかりと挨拶をすることや交通ルールなど生活をする上で大切なこともしっかりと教えてくれているなと子供の様子を見て感じています。 情操教育がしっかりしていて、安心して子供を預けられます。
      生徒数も先生の数も多く、中にはとても愛想の悪い先生がいます。なのでこちらの評価にしました。 担任の先生は幸いにもとても優しく子供も気に入っていますのでこちらの評価にさせて頂きました。
      子供が縫うほどの怪我をしたときも担任の先生が把握していなかったので、普段の生活でしっかりと子供達に目が行き届いていないのでは?と少し不安に思いました。 生徒数も多いのですが先生の数も多いので、しっかりと安全を確保してもらえると良いなと思っています。
      一応、登園時間外はインターホンで顔と保護者証を見せるシステムになっていますが、例えば数人が同時に登園時間外に着いた場合一人がインターホンを鳴らし、他の人は鳴らさず、保護者証も見せずに入っていっているのでセキュリティーは少し甘いかなと感じます。
      あんな周りには公園があり、迎えの後に行く事が出来て助かっています。 また、住宅街で近所の人が登園時に挨拶してくれるので子供にとっても良い環境かと思います。
      現在はコロナの影響で縮小されてしまい、遠足は子供たちのみ、運動会も保護者1名のみであまり関われていません。 コロナが落ち着き次第、もう少し保護者が園の行事に参加できると思います。
      遠足ではたくさん遊べるように園バスで行くなど子供ファーストで考えられていてありがたいです。
      開所時間は7:30?18:30 15:30までの延長保育は当日13:00まで申請可能なのが助かってます。
      プレ幼稚園で、先生が子供の名前をほとんど覚えてくれていて話しかけてくださって子供が楽しんで行くようになったからです。
      特にありませんでした。 ただ、入園希望が殺到していたようで面接をするかもしれないと異例の事態だったようです。 また、未就園児教室へ通っている人から優先的に願書を配布してもらえるのですが、子供の時は未就園児教室の人で定員オーバーになってしまったので未就園児教室に通っていないと入園のハードルはかなり上がると思います。
      入園試験等はありませんでした。ただ、入園の前にトイレトレーニングに関する面談はありました。

2018年06月投稿
      いろいろな評判はあると思うが、卒園してみて立派に育ったこと。近隣小学校の先生をしている友人が【ここの卒園児は優秀な子が多い】と言ってくれていること。それに尽きるかと。
      ただの1度も、幼稚園行きたくないと言ったことがありませんでした。
      これはどこの幼稚園でも似たり寄ったりかと思いますが、きちんと感謝することを教えてくれます。
      お友達にも思いやりが持てます。
      先生の回転が早いのはたしかにありましたが、すくすくパークができたことにより?産休で戻られる先生もあり、少し平均年齢は上がったような気がします。
      どの先生も、入園してすぐに(プレの先生はその時から)子供の顔・名前だけでなく親の顔まで覚えてくれます。車まで覚えてるんじゃないかと思うほど雨のお迎えもスムーズです 笑
      若い先生も1年しっかり副担として教育されるので、単独初年度でも何の不満不自由もなく安心して預けられました。
      連絡帳などもちょっとしたことでも、しっかり書いてくれます。
      通常ものびのびと、でもきちんと学習もするメリハリがあります。満三歳クラスでも入園直後にきちんと手を膝に置いている姿には感心しました。
      英語・体育指導・歌唱指導など専門の先生が来ますが、特に歌唱指導は卒園の合唱が震えるほど素晴らしいものになりました。
      課外として、園の中でいろいろ習い事もやっているのでとても助かります。ものにもよりますが3年生まで続けられるので、他の小学校に行ってしまう友達とも会えて嬉しいようです。
      保護者証がないとバスも下ろしてもらえないくらいきっちりしてます。
      友達の子も連れて帰りたいときも、その子の保護者証が必要です。
      小学校とも違い、直接先生が解錠してくれるので(自動ではない)それも安心です。
      バス停は近いです。
      地下鉄などからは遠いです。
      第二駐車場は行事のときは抽選です。(年度始めに1年ぶんの抽選があるため、満三歳、転園などの途中入園では参加できない)第一駐車場は駐輪場になるため、基本的に行事のときは自由に車では来られません。
      近くにコインパーキングもありますがだいたい満車です。
      運動会のときは大野木小でやるため、園庭が駐車場になり、そこから歩くことになります。
      幼稚園バスは今年度から北名古屋や清須のほうまで距離が延びたようで、乗っている時間も増えたと聞きましたが、こういう点で言うのなら近隣の方の方がいいのではないかなと思います。
      通園バスは1年毎に変えられますが年単位なので、途中でお迎えには変えられません(変えてもお金は払うことになります)
      【父母会】という名の集金はなくなりました。
      保育参観は撮影禁止ですが、
      行事はきちんとビデオ席などがあり、場所取りしなくても配慮が年々丁重になっています。
      クラス懇談会は年度始めすぐにあり、役員などを決めます。だいたい立候補で埋まります。楽しいらしいです。(特にバザーとかもないため、あまり負担にはなりません)
      行事はここ数年、減ってはいます。預かり保育モデル事業で、長期休み期間の保育や預かり保育が18時までになったことで、母が働く家庭が多くなったのもあるかなと思います。
      二学期の保育参観は縦割りのお店屋さんごっこで学園祭のような感じですがとても楽しいです。アイディアも子供達自身が考えるもので、良くできてるなと感心しました。
      私自身が卒園したのでここに決めていました。
      プレは他にも行きましたが、プレと入園は全く別物なので他の園のママがディスってきますが何の不満もありません。こども園になるようですが、下の子もここに入園します。

延長保育などが充実している。設備がきれいで使いやすい。役員などの親の負担が少ない。先生の数が多いので安心。
      入園前にオムツ外しについてしつこく言われるが入園してしまえばおもらししても大丈夫な環境。
      若い方からベテランの方までたくさん先生がいて目が届いていると思われる。指導がどうなのかまではわからない。
      教室からすぐ園庭に出られる環境で、たくさん外遊びできる点がいいと思う。教育内容がどんなことをしてるかまでは、わかりかねるが教室にはたくさん作品が飾られているので子供が頑張って取り組んだことは理解できる。
      送迎の際の門は先生が常に立っており、また保護者の名札がないとチェックされるのでその辺は安心しているが、課外教室の送迎の際は別の門を使うがそこはかなりセキュリティが甘く感じるのでどうかと思う。
      この地域にはめずらしく割とたくさんの送迎用駐車場が用意されていて、雨の日の送迎や親が行かなくてはいけない用事の際に助かっている。
      役員になった場合2ヶ月に1度くらい役員会がある。
      保育参観やお遊戯会などが2ヶ月に1度くらいはある。保育参観では給食の様子も見られたので良かった
      こども園なので何号かによってだいぶ変わるけど、1号認定の幼稚園の扱いでも6時半まで預りがあるし夏休みも預かり保育ができる。
      幼稚園枠でも少し働きに出たかったので延長保育が充実している園を選びました。設備が綺麗なことと駐車場がある点も決め手になった。
      入園試験は特にないがオムツが取れていない子は事前に面談があった。
      トイレトレーニング
      公立小学校
      特に私立は希望していなかった

2018年09月投稿
      子供が3年間で先生のサポートによってグッと成長できた園です。年中からピアニカ、年長では水泳指導、ひらがなの読み書きも教えてもらえて小学校に入っても子供が苦労することなく学校生活に馴染めていけたと思います。生活発表会の劇では、よくここまで子供に台詞を覚えさせられるもんだと驚きました。指導して頂いてる先生方はほんとに素晴らしかったです。そんな先生方にお世話になれて親子共々感謝でいっぱいです。
      だいたい月に1回は幼稚園に行く行事があり先生から、自分の目で子供の様子を確認できて安心でした。
      希望者にはサッカー、ダンス、体操教室など外部委託での指導もあり子供も楽しんで教室へ通っていました。
      若い先生ももちろんみえますがベテランの先生がちゃんとサポートしていて卒園して2年経った今でも顔を覚えてくださっていて挨拶して下さいます。
      各学年に合った教育とは別に縦割り保育期間もあり年齢が違う子ともうまく関わっていけるよう指導して頂けました。
      保護者会は年の初めに1回あっただけだったと思います。
      お誕生日会、七夕まつり、運動会、生活発表会が大きい行事でした。年長児はお泊まり保育、ドッジボール大会もありました。生活発表会はとてもレベルが高いと思います。
      延長保育はホームクラスと言って、通常保育終了後から保護者が迎えに来てくれるまで(最長6時)預かってもらえました。
      うちの子の時は面接がありましたが今は無いそうです。

2018年09月投稿
      家族経営のアットホームな幼稚園でした。入園時は3クラスあり、担任も2人、園児数は22人程度だったのでとても手厚い印象でした。
      先生方もきちんとされた方ばかりでタメ口で話すような方は1人もおりませんでした。
      3年間通して不満に思ったことは何一つありません。
      素晴らしい幼稚園だと思います。
      英語やアクティビティ、きちんと椅子と机があるのですか勉強をさせる訳ではなく子供の情操教育に力を入れ子供らしく自由に過ごしていました。
      その上でルールや約束を自然と学ばせている感じや先生方の距離の取り方が一貫していてとても良かったです。
      先生は優しく頼りがいがあり申し分ない。時々来る研修生ですら、優しく思いやりのある素敵な方でした。
      基本的にお歌やお話を聞いて、ソレについて園児達皆で意見や考えを言い合ったり、天気がよければ園庭で虫や花を観察したりしていました。
      個人面談が期間ごとにあり園での様子を教えてくれます。
      発表会 作品展 運動会 その他盛りだくさんです。
      ホームクラスと言う延長保育があり、園内の専用のお部屋で過ごせることもあり安心して働くことが出来ました。夏休みも対応
      家が近かったことと、園庭が広く建物が素敵だったから。
      簡単な質問に答えただけ。あとオムツが外れていること。
      なし。

愛知県名古屋市西区の評判が良い幼稚園

国風第三幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、国風第三幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国風第三幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

オアシスこども園