みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  国風第三幼稚園   >>  口コミ

国風第三幼稚園
(こくふうだいさんようちえん)

愛知県 名古屋市西区 比良駅 / 私立 / 幼稚園

国風第三幼稚園 口コミ

(22) 愛知県幼稚園ランキング 572 / 640園中
      昔と比べて園児の数を絞りこまやかな対応をしていると思われるので行事など見学しても余裕があり良いと思われます
      通常の登園しての対応以外にも園外活動として色々なものに取り組み選択肢が多いのが良い。通常の場合も英語教育・音楽教育なども取組み幅広い
      昔と比べて園児の数を絞りこまやかな対応をしていると思われるので行事など見学しても余裕があり良い思われます
      来園やお迎えにもすべて許可証を持参が義務付けられ行事の際も事前申請にて管理されており多少面倒はあるが安心。また住宅街にあり環境も良い
      バスや車が多く通る通りから一本二本通りが中に入っており環境が良く静かでも徒歩1分もあれば大通りに面して便利
      行事ごとに先生より日常の説明がある
      自分が通い兄親戚も通っているため
      簡単な親子面接のみでした
      何もしなかったが問題なし

とにかく総合的にはとてもいいです。園の指導も先生も、担任以外の先生はパートの方も多いけど、給食も園で出来立てを食べれるし、毎日楽しく通えています。お友達ともケンカしても子供同士で仲直りさせたり、少し怪我しただけでもきちんと報告してくれたり、先生からの伝達もきちんとしています。通わせてよかったです。
      園では、毎月ネイティブの先生が英会話指導をしてくれたり、体操も体操の指導の先生が毎週来てくれるし、お絵かきも専門の先生が指導してくださり、歌の指導の先生もいるのでうたもとても上手に歌えるようになります。 課外の園でのお稽古も充実していて、英会話は年少から6年生まで。体操教室は年少から3年生まで。学研教室、サッカー、新体操は年中から3年生まで見てもらえます。その他ピアノ、ダンスもあり、選択肢も多く、今はこども園に変わって、働くママとしても習い事の送迎の負担なく、預けている間にお稽古を受けることができるのもいい点だとおもいます。
      先生は長くいる方は長いけど、若い先生の入れ替わりは多いです。指導に差し支えはないけれど、先生が辞める事は子供達や保護者には予告なく、ある日突然居なくなります。子供たちともきちんとお別れするという指導はして欲しいと思いました。保護者としてもきちんとお礼を言いたい気持ちを汲んでもらえず残念に思うこともありました。 指導はきちんとしてくれて、食事の癖も注意してくれます。箸を咥える癖、嫌いなものも頑張って一口食べてみようね、などと声をかけてくれます。全力で遊んでくれる先生も沢山いるのも嬉しいです。
      園庭でのびのび遊べます。自由時間はそれぞれやりたいことをやります。園庭で遊ぶ子、お部屋でお絵描きする子、ねんどで遊ぶ子、ドレスや衣装もあり、変身して遊ぶこともできたり、ブロックも沢山、人形やおままごとセットも充実しています。 預かり保育で18時半まで有料ですが見てくれます。 夏休みもほぼ毎日お天気で有れば水遊びをしてくれるので子供たちも喜びます。 今はこども園になって、就業証明をすれば土曜日も見てもらえます。本当に働く母としてはとても嬉しい事です。
      園の入り口は登下校時間は先生がおり開放していますが、保護者証の確認を顔の認識があってもきちんとします。 時間外はカメラ付きのインターフォンで保護者の顔と保護者証の確認をした上で自動ドアのロックを解除してくださり、中に入ることができます。 長男を入園させてから8年今は三男が通っていますが、危険なことはいちどもないです。毎月避難訓練もしています。
      近隣は道がそれほど広くないので園でのルールで園へ行く時は一方通行に!と指示されています。ルールを無視する方もいますが、ほとんどの方はきちんと守ります。 駐車場も5台と園の裏に15台ほど停めれる駐車場があります。自転車も停める場所は沢山あります。
      父母会はなく、役員さんが各クラス二人、補助二人と4人立候補とくじ引きで決まります。
      コロナで行事は減りました。 七夕祭りは今まで浴衣だったけどそれもなくなり、お遊戯会、運動会、歌と楽器の発表会、造形展があります。年長さんはドッジボール大会、お泊まり保育があります。
      早朝7時から18時半まで 通常保育は8時半から14時半で、16時までは無料でお迎え時間を遅くもできます。この場合おやつはないです。 延長保育希望すれば18時半まで見てもらえます。おやつが15時半くらいに食べれます。量は少ないです。当日の13時ごろまでにアプリで申し込めます。13時過ぎても電話で申し込めます。
      主人の出身園であった事、自宅から近い事、義母の勧めで決めました。
      面接は8年前はありましたが、6年前からなくなりました。色んな子と過ごす事で、社会性を身につけたりするためとのことでした。
      ないです。
      公立の小学校
      私立に行く子はほぼおらず公立の小学校へ行く子がほとんどでした。
    毎朝検温、手の消毒、マスクができる子はすること。保護者はマスク着用義務。

愛知県名古屋市西区の評判が良い幼稚園

国風第三幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、国風第三幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国風第三幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

オアシスこども園