みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  枇杷島幼稚園   >>  口コミ

枇杷島幼稚園
(びわじまようちえん)

愛知県 名古屋市西区 / 私立 / 幼稚園

(3) 愛知県内464 / 577校中

園児が少なく先生の目がよく行き渡ります。
      園庭はこじんまりとしてますが、季節の果樹があり、子供たちは手を伸ばし果実を採り、食したりしてます。
      制服もなく、スクールバスもありません。
      絵を描くのも子供の描きたいように描けるように、先生は温かく見守ってます。
      PTAもみな仲良く、園児にもイジメなど皆無です。
      園長が非常に熱心に、父兄の話しを傾聴してくださるので、不安や疑問にも素早く対応、対処されます。
      星が一つ少ないのは、建物が近代的ではないので、新築様な校舎を希望される方には向いてません。
      しかし、味わいがありますよ。
      園長が園児と向き合い、優しく、厳しく、熱く接するので頼もしいです。
      おおらかな保育で、こどもは砂場で人生に必要なことの大半を知るとも、理事はおっしゃってました。その通りです。
      先生方、こどもに愛され、なつかれてます。
      親とも近く、なんでも話せます。
      じかに触る、じかに聞く、じかに見る、でこども達はこどもらしく育ってます。
      今後、予算を立てて、いろいろと着手してゆくようです。危険者を見分けるのも大事な生きる力です。
      通園はスクールバスがないので、自力です。
      のんびり子育てするにはいいです。
      PTA会議、こども祭りの手伝い、移動動物園、遠足、発表会などかな
      そんなに大変ではありません
      こども祭り、発表会、運動会
      こども祭りは、バザーです
      楽しいですよ
      近い、理念がいい、園長への信頼、園の規模、先生の笑顔と近さ
      小さな幼稚園で人数も少ないので、目が行き届き、きめ細やかな指導をしていただきました。季節ごとの行事も盛りだくさんで、子供は楽しみがいっぱいありました。
      キリスト教精神に基づいた「信じる」「望む」「愛する」が保育の基本方針だそうです。親が子供達に健やかに育ってほしいと願うその思いと同じように、先生方は子供達の力を信じ、子供達の未来を望み、そのすべてを愛し受け止めようとしてくださいます。
      私の子供は先生方のことが大好きでした。このことからも、子供達に寄り添った温かい指導をしてくださったことが良く分かりました。
      8時30分から登園で、月・火・木・金は午後3時降園です。水曜日は午後2時降園です。預かり保育は午後3時?5時までで、水曜日が午後2時?4時までです。夏休みも預かり保育をしてくださいます。
      数年前に耐震の工事を行い、避難訓練も実際に避難場所まで行って訓練してくださいました。防災に対する知識もきちんと教えてくださって感謝しています。
      枇杷島の近辺の子供達が通っているので、ほとんどのお母さんは自転車や徒歩で預けに来ます。帰りはそれぞれの方向に分かれて、先生方が引率して連れて帰ってきてくださいます。
      10月に行われる子ども祭りというバザーがあります。年長になると度々役員同士が集まって話し合ったり、準備作業をしたりします。特別に父母会というようなかしこまった会は無かったと思います。
      母の出身幼稚園だったということと、近いということで入園を決めました。
      入園時のパンフレットにも書いてありますが、絵本を入れる布製のかばんや、コップ袋や、体操服などです。
      途中で入園したので、入園試験というものを受けてません。
      お友達のお母さんに聞きましたが、特に準備はいらないようです。
      楽しく遊ぶときはわいわいと元気に遊びますが、キリスト教の幼稚園なのでお祈りの時間があったりなど静かにしなくちゃいけない時はみんながきちんと同じ事が出来ると思います。
      キリスト教の幼稚園ですが特に強要される事もなくうまく取り入れているような気がします。子供たちも特に気にする事もなくお祈りをしていると思います。
      園長先生を始め、各学年の先生が自分のクラスだけではなく全員の顔と名前を覚えてくれるので何かあった場合すぐに対処してもらえて良いと思います。
      体操教室、絵画教室、英語などいろいろなカリキュラムがあるので子供にとっても楽しいみたいです。延長保育もきちんと完備されているので働く親にとっても助かります。
      園庭は決して広いとは言えませんが子供たちが遊ぶには十分だと思います。園舎も綺麗になって使いやすくなったと思います。
      バスがない園なので自転車で行ける事が重要となります。大通りからは入ったところにあるので決して便利とは言えません。
      特に父母会というものはありません。
      運動会、遠足など一般的な行事のほかにもこどもまつりというPTA主催のおまつりがあります。
      良心的な金額の園だと思います。
      見学に行き、子供が楽しく遊ぶ姿をみてここならと決めました。
      特別にいるものは一般的な園と同じだと思います。