名古屋遊花幼稚園

★★★★☆3.67(9件の評判) (愛知県内366位)

名鉄名古屋本線 栄生
名鉄犬山線 栄生

詳細

特徴 【規律重視】【一斉行動中心の学習系】【園長先生が優秀】

名古屋遊花幼稚園の口コミレビュー

【総評】
しつけや社会性をしっかりと教えてくれて、遊ぶときははしっかりと遊びメリハリをつけて教育してくれて、園内で任意でお稽古事が出来る等教育にも力を入れている園です。

幼児期の教育が、人間の一生の元を作る大きな力となるように、幼児教育の五領域(健康、人間関係、環境、言葉、表現)の内容を計画を立て実施し、小学校に入る前に必要な教育を的確に行い、調和のとれた、子どもを育てると聞いています。
現に、遊花幼稚園の卒園生は大変お行儀が良いという声も聞いています。

はきはきとして、元気な先生が多くて、明るく良い雰囲気です。時にきびしく、時にやさしく、メリハリのある教育です。

鼓笛隊、お泊り保育等、集団行動になじめるよう社会性を学ぶことができる。園外保育など、自然に親しむ教育など、ありとても良いと思います。

古くからある園なので、死角が多く不審者が入ってきても、わかりずらい点に不安があるが、扉に鍵をかけたり、防犯に対する取り組みもそれなりに行っている。

名鉄の栄生駅のすぐ近くにありとても便利な立地です。古くからの町なので自動車での送迎は多いと難しいが、通園バスもあるので良いと思います。

保護者会があった。

制服はありましたが、園内ではスモッグに着替えてました。

毎年7月にお泊り保育があり、年長になると鼓笛隊があります。その他、運動会や父親参観で一緒に工作します。

保育料は月3万円くらい。

家から近く、近所のお友達も一緒だったから。

給食用のナプキンなど。

名古屋遊花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育面・しつけは言う事がありません。安心してお任せできます。学年によって敷地が違うため、上級生や下級生徒の交流がすくないのではないかな?と思います。園庭もせまくのびのびと言う感じではありません。

はっきりとは覚えていません。すみません。できることは自分でできるよう。とにかくあいさつやルールは徹底して指導されています。自立を促すため、小さい学年からお泊り保育があります。

みなさんしっかりされています。園児さんだけではなく、保護者や兄弟の顔や名前までどの先生も覚えてみえるようです。

延長保育は別料金ですがあります。保育以外の習い事が沢山取り入れられていて、保育終了後習い事をして自宅まで送っていただけます。

耐震面で建物は不安があります。少しずつ改築を勧めているようで半分くらい新しくなりました。

駅には近いのですが、車でいくには不便です。駐車場もコインパークを利用するのですが、結構一杯です。

特にないと思います。役員さんになるとあるようです。

白いブラウスに普通の紺のブレザーです。

バス代込みで30,000円ほどです。

義母がここにしなさいと。

給食・上靴袋くらいです

様子を見るだけなので。特に気にしないで良いと思います。

【試験対策】
とくにありません。しなくて大丈夫゛だと思います

団体行動です

2015/10/18

【総評】
集団行動が得意でリズムや音楽で1つにまとまるようにうまく指導しています。しっかりやれば目一杯、褒めてくれます。

よいこ、つよいこ、かしこいこを掲げ、そういう子に育つように時には厳しく、時には優しく指導してくれます。リズムが得意です。

若い先生ですが、明るくどの子にも分け隔てなく接してくれます。名前もちゃんと覚えてくれて遠くからでも呼んでくれます。

年長になると鼓笛があるのでそれまで、カスタネットやメロディオンでリズムが摂れるように指導してくれます。

門には施錠がされているので不審者が容易に入ることはできないと思います。おとこの職員の方も何人かみえます。

駅からは割と近いところにはありますが、駐車場が少ないので行事の時に車で行くのは大変だと思います。

園長の話後、各クラスでの話し合い

紺のブレザーに半ズボンかスカート

しつけの良さ、先生の質

上靴、袋、給食箸セット、マグカップなど

名古屋遊花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生はみなさんしっかりされた方ばかりで、かなり細かいところまで配慮がされています。教育は他の園に比べると厳しいと思います。園児さんが多いのに先生が全園児さんの名前を覚えています。

園外保育やお泊り保育など取り入れていて、自立を促しています。園児へのしつけはとにかく厳しいです。たまにかわいそうかな??と思えることもありますが・・・。

先生の教育は徹底されていて素晴らしい先生ばかりだと思います。でもたまーーーに。大丈夫かな??と思われる先生がみえます。正直な意見です。

教育にはかなり力を入れています。通常保育以外にもたくさんの習い事ができ、終了後はバスで送っていただけるので助かります。

建物が古いので少し前までは耐震面で不安な部分が見られましたが、少しずつ改築を行っています。半分程度は終わっているようです。

やはり名古屋市内しかも大通りに面しているので、車だと行来づらいです。車のマナーに関しての注意は園から頻繁にお便りが来ます。便利ではないと思います。

特にないですが、役員さんになるとあるようです。

普通の紺のブレザーです。夏服はかわいいです。

他園に比べ行事は多いです。お泊り保育、お遊戯会、運動会、参観日、個人面談、家庭訪問、園外保育など。

他園に比べ高いです。保育料・保護者会費・バス・給食代30,000円は必要です。他に教材や写真、遠足代・宿泊保育代・メロディオン代・・・なんだかんだ毎月プラスで費用が必要な感じです。

義母がここにしななさいと・・・。私に選択肢はありませんでした。

自分で用意するものは、上靴入れ給食袋くらいです。あとはすべて園指定です。

自分の名前や物の名前がいえるか。お人形の洋服のボタンがかけられるか。多分どの程度できるか参考にするだけだと思います

【試験対策】
特にないです。なしで大丈夫だと思います。

名古屋遊花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
集団行動が出来るようになります。先生方がとても熱心です。園長先生がしっかりされているので安心です。鼓笛は有名ですが、少し厳しいです。

鼓笛を通して心も体も鍛えてくれます。厳しいですが、子供たちもついていこうと頑張る姿が印象的です。挨拶もきちんとさせます。

園長先生を中心に時には優しく、時には厳しくメリハリをつけて接してくれます。保護者の顔もしっかり覚えてくれています。

延長保育後もバスでおくってもらえるのでとてもたすかります。鼓笛隊も有名で完成度がとても高いです。

常に鍵はかけてあるので簡単に部外者は入れないと思います。避難訓練もちゃんと定期的に実施しているようです。

駐車場はほとんどないので、遠い人は大変だと思います。園庭も土地の関係上、3つに別れています。

講堂で園長先生からの話のあと、各教室で話し合い

紺のブレザー夏はセーラーカラー

きちんとしつけをしてくれそうだったから

名古屋遊花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
育児やしつけを親がなまけてよいとうわけではありませんが、しつけには厳しい園なので家庭で教えなくても園生活のなかで身につけていけると思います。

すみません。勉強不足で答えられませんが、他の園に比べるとのびのび系な園ではないです。教育熱心な園です。

先生は全園児さんの名前だけでなく、兄弟の名前まで覚えていて話しかけてくれます。園児さんだけでも100人近くいるのに、その上兄弟姉妹の名前まで覚えていてくれてすごいと思います。先生は明るくはきはきした先生ばかりです。

園の中での習い事がとても充実していて、通常保育後習い事を園内で行ってそのあとバスで送ってもらえます。

教室やトイレは古い感じなのですが、最近徐々に改装していて少しずつ新しくなっています。トイレは自動水洗に変わったそうで、格段に風邪などにかかる園児さんが少なくなったそうです。

駅の近くなので便利なのですが、車で行くとなると少し不便かもしれません。園周辺にコインパークがいくつかありますが、行事などの時は駐車場に困ります。(広範囲から園児さんが集まってくるので、遠方の方も多いのでどうしても車率が高いです)

担任や園長先生のお話。保護者の自己紹介、役員決めなど。

普通の上下紺の制服です。夏服は別にあります。

行事満載です。運動会、遠足、父親参観、お誕生会、お遊戯会、作品展。

保育料、保護者会費、バス代、給食代。で30、000円弱です。

主人や親せきがその園出身だったので、子供も入れるよう義母にいわれたので。従兄弟たちもみんな同じ園です。

お手ふきタオル、スモッグ、給食のセット、指定の上靴。春~夏は体操服も。

絵本をみて先生が指さしたものが何か答えられるか。お人形のボタンがかけられるか。

【試験対策】
とくにありません。それほど厳しい試験ではなく、どのような感じの子供かみるための試験のような感じます。

名古屋遊花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかりとした返事をする、先生の話をちゃんと聞く、など基本的なことをちゃんとおしえてくれる園です。ただいつも厳しいかというととても優しい先生ばかりで子どもは先生が大好きです。園外保育も多く、たくさんの経験をさせてもらえると思います。

幼児期に必要な教育を、教育方針・教育目標を明確にして実践してくれます。「つよい子よい子かしこい子」をめざし、多くの活動を行ってくれます。

園に行くとどの先生も挨拶をしっかりしていただき、子どもにもよい影響があると思います。基本的な返事をすること、人が話をしていたらしっかりと話を聞くこと、などをしっかりと教えてくれます。

毎月教育方針や教育目標を明らかにしたうえで、どのような活動を行ったかを書面で伝えてくれます。しっかりとした目標をもった教育を行ってくれているのだと安心します。また、文字の勉強などもあります。

園舎・園庭が3つに分かれ、それぞれ道路を渡る必要があるため、事故や外部からの侵入など少し心配です。また、それぞれの園庭も少し狭く感じます。

駅から近く、行事の時などは助かります。駐車場が限られているので、下の子がいる場合など園に行く用事があると少し不便に感じます。

父母会主導のバザーなど

夏は水色と紺のセーラー服、冬は上下紺の制服と白シャツ その他体操服など

年数回の園外保育、遠足、運動会、発表会、お泊り保育など

保育料は2万円ほど、そこに給食費、バスの費用がかかります

見学時に園児がしっかりとあいさつをしてくれたこと。子どもが強く気に入ったので

御手拭きタオル、給食用袋とナフキン・箸・コップ、水筒

志望動機や現在のトイレや言葉の状態を確認しました

【試験対策】
特に何もしなかった。

名古屋遊花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
厳しい指導ですが、先生の話を静かに座って聞くことができる子ばかりです。先生は若いですが、みなさんしっかりしています。

よいこ、つよいこ、かしこいこを掲げ、基本的習慣が身に付くようにしっかりと指導してくださいます。鼓笛に力を入れています。

若い先生が多いですが、しっかりとしていて明るく、全児童の名前と顔を覚えてくれていて、いつも明るく挨拶をしてくれます。

延長保育後もバスで送ってくれます。有料ですが、習い事もいろいろと充実していて園内でしてくれるものが多いです。

園射は古いですが、順次、新しくしていく感じです。土地が狭いので園が3つに分かれてしまっているのが残念です。

駐車場はほんのわずかなので、自転車でないと止めれません。駅は近くにあるので利用する人もいるようです。

園からの話の後、クラスごとに担任から話がある

紺色の上着に半ズボンかスカート、白のブラウス。夏はセーラー。

運動会、親子遠足、お遊戯会、参観日、作品展

給食費がいろいろなので年平均すると、27000円くらい

給食が毎日ある。厳しい指導で子供としつけてくれる

お手拭きタオル、給食セット

簡単な面接、そこで落とされることはない

【試験対策】
特に準備したことはないです。

名古屋遊花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけに厳しく、集団行動を重んじる園です。小学校へ入っても恥ずかしくない教養を身につけてもらえます。鼓笛が有名で、集中力もつきます。

よいこ・つよいこ・かしこいこを方針に厳しく、ビシビシを指導してもらえます。昔ながらの指導法でやるときはしっかりやらないといけません。

300名ほどの園児がいるのですが、園児のことはもちろん、保護者の顔も覚えていて、何かあるとすぐに声をかけてもらえます。

スイミングや英語など、自主参加ですがいろいろな習いごとがあります。鼓笛に力を入れていて早くからリズム指導があります。

建物は古く、トイレも古い感はあります。園庭も狭く、住宅街にあるので3つに分かれてしまっています。

駐車場も少なく、遠くからくる人は不便だと思います。園庭も狭くてあれだけの園児の数がよくみんな、遊べるなぁと感心します。

園長先生の話の後に各教室で担任からの説明がある

紺色の上着に半ズボンかスカート、白のブラウス

運動会、親子遠足、参観日、お遊戯会、作品展

平均して25000円くらい

子供を厳しく指導してもらいたかった。給食が毎日あった

お手拭きタオル、水筒

愛知県の評判ランキング

名古屋遊花幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています