みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  枇杷島幼稚園   >>  口コミ

枇杷島幼稚園
(びわじまようちえん)

愛知県 名古屋市西区 東枇杷島駅 / 私立 / 幼稚園

枇杷島幼稚園 口コミ

(5) 愛知県幼稚園ランキング 405 / 640園中
      プロテスタントを信仰する学校法人が経営する幼稚園であり、人に感謝を忘れない心を育んでいただける数少ない園だと感じます。小規模なため、どの先生もに意思疎通ができやすく、安心して子どもをお願いできます。
      人に感謝する心を育むことにご尽力されています。子どもの成長を子自身もそれが認識でき、日常行動への評価には肯定感を抱けるようなお声かけが多いように感じます。
      園長先生をはじめ、明るく、朗らかなお人柄の先生方がほとんどで、採用の人選もうまくいっているような印象を受けます。
      長期休暇は別として、昨今は小学校入学までに基礎学力を身に着けている園児が多い関係上、主要5教科に根差したリテラシーやスキームが少しほしかったです。
      比較的閑静な住宅街にあり、狭くもなく無駄に広くもなく、定員に比してちょうどよい規模の園庭です。防犯面では玄関が自動施錠に加え、二階高さからの壁掛け録画カメラが設置されています。ただ、他団体教室乗り入れもあり、その際には開錠プロセスが簡易なものに移り変わります。
      公立小学校、公園、バス停が近くにあります。また閑静な住宅街に位置しており、比較的多世代で住む地域住民からも優しく見守られている点で、和やかに過ごせる場所です。
      PTAがあり、全員参加型の団体です。園祭り等はみんなで協力して開催する和やかさがあります。PTA会員の中で学年2人ずつは幹事を担います。昨今はコロナで活動自粛が多いです。
      コロナ禍を対策した上で、参加形態が変わります。運動会、作品展、こどもまつり、各種クリスマス関連行事、個人懇談、参観日があります。
      開所時間は8:30~14:30で、週一度短縮。延長は1H500円、は16時まで。最近時間要項等が変わったように聞いています。詳しくは園へお問い合わせください。
      定員総数が全体で75人という小人数制に加え、学区内の閑静な立地条件にあったことです。
      学区内の公立小学校に入学。
      他意はありません。
    玄関入場でアルコール消毒液設置、手洗い励行、マスク着用必須。

少人数なのでみんながのびのびとしていて先生方も全員の名前と顔を覚えてくれているので安心感があります。
      キリスト教の教えを基にした教育をしているのでお祈りの時間があったり子供が静かに座っていられるような時間があってよかったと思います。
      先生方が全園児の顔と名前を覚えてくれているので安心感がありました。小さなことでも親身になってくれます。
      色々な行事もあったりキリスト教のお勉強もあったりと楽しむ時、学ぶ時が分かれていて良かったと思います。
      少し施設自体は古いですがメンテナンスはきちんとされていると思います。セキュリティも今までよりもだいぶ強化されているようなきがします。
      場所的には少し不便なところにあると思いますが近くの園児が多いのでそこまで不便には感じませんでした。
      特に決まった回数あるわけではないと思います
      親子で参加する行事もたくさんあるので楽しいと思います。
      延長保育は保育終了後2時間で1回500円であります。当日の保育終了ギリギリに電話でもお願いできるので助かります。
      他の園も見学しましたが子供自身が一番楽しそうにしていたので入園を決めました。
      面接がありました。
      市内公立小学校
      特に理由はありません

園児が少なく先生の目がよく行き渡ります。
      園庭はこじんまりとしてますが、季節の果樹があり、子供たちは手を伸ばし果実を採り、食したりしてます。
      制服もなく、スクールバスもありません。
      絵を描くのも子供の描きたいように描けるように、先生は温かく見守ってます。
      PTAもみな仲良く、園児にもイジメなど皆無です。
      園長が非常に熱心に、父兄の話しを傾聴してくださるので、不安や疑問にも素早く対応、対処されます。
      星が一つ少ないのは、建物が近代的ではないので、新築様な校舎を希望される方には向いてません。
      しかし、味わいがありますよ。
      園長が園児と向き合い、優しく、厳しく、熱く接するので頼もしいです。
      おおらかな保育で、こどもは砂場で人生に必要なことの大半を知るとも、理事はおっしゃってました。その通りです。
      先生方、こどもに愛され、なつかれてます。
      親とも近く、なんでも話せます。
      じかに触る、じかに聞く、じかに見る、でこども達はこどもらしく育ってます。
      今後、予算を立てて、いろいろと着手してゆくようです。危険者を見分けるのも大事な生きる力です。
      通園はスクールバスがないので、自力です。
      のんびり子育てするにはいいです。
      PTA会議、こども祭りの手伝い、移動動物園、遠足、発表会などかな
      そんなに大変ではありません
      こども祭り、発表会、運動会
      こども祭りは、バザーです
      楽しいですよ
      近い、理念がいい、園長への信頼、園の規模、先生の笑顔と近さ

保護者 / 2009年入学
      楽しく遊ぶときはわいわいと元気に遊びますが、キリスト教の幼稚園なのでお祈りの時間があったりなど静かにしなくちゃいけない時はみんながきちんと同じ事が出来ると思います。
      キリスト教の幼稚園ですが特に強要される事もなくうまく取り入れているような気がします。子供たちも特に気にする事もなくお祈りをしていると思います。
      園長先生を始め、各学年の先生が自分のクラスだけではなく全員の顔と名前を覚えてくれるので何かあった場合すぐに対処してもらえて良いと思います。
      体操教室、絵画教室、英語などいろいろなカリキュラムがあるので子供にとっても楽しいみたいです。延長保育もきちんと完備されているので働く親にとっても助かります。
      園庭は決して広いとは言えませんが子供たちが遊ぶには十分だと思います。園舎も綺麗になって使いやすくなったと思います。
      バスがない園なので自転車で行ける事が重要となります。大通りからは入ったところにあるので決して便利とは言えません。
      特に父母会というものはありません。
      運動会、遠足など一般的な行事のほかにもこどもまつりというPTA主催のおまつりがあります。
      見学に行き、子供が楽しく遊ぶ姿をみてここならと決めました。

小さな幼稚園で人数も少ないので、目が行き届き、きめ細やかな指導をしていただきました。季節ごとの行事も盛りだくさんで、子供は楽しみがいっぱいありました。
      キリスト教精神に基づいた「信じる」「望む」「愛する」が保育の基本方針だそうです。親が子供達に健やかに育ってほしいと願うその思いと同じように、先生方は子供達の力を信じ、子供達の未来を望み、そのすべてを愛し受け止めようとしてくださいます。
      私の子供は先生方のことが大好きでした。このことからも、子供達に寄り添った温かい指導をしてくださったことが良く分かりました。
      8時30分から登園で、月・火・木・金は午後3時降園です。水曜日は午後2時降園です。預かり保育は午後3時?5時までで、水曜日が午後2時?4時までです。夏休みも預かり保育をしてくださいます。
      数年前に耐震の工事を行い、避難訓練も実際に避難場所まで行って訓練してくださいました。防災に対する知識もきちんと教えてくださって感謝しています。
      枇杷島の近辺の子供達が通っているので、ほとんどのお母さんは自転車や徒歩で預けに来ます。帰りはそれぞれの方向に分かれて、先生方が引率して連れて帰ってきてくださいます。
      10月に行われる子ども祭りというバザーがあります。年長になると度々役員同士が集まって話し合ったり、準備作業をしたりします。特別に父母会というようなかしこまった会は無かったと思います。
      母の出身幼稚園だったということと、近いということで入園を決めました。
      途中で入園したので、入園試験というものを受けてません。
      お友達のお母さんに聞きましたが、特に準備はいらないようです。

愛知県名古屋市西区の評判が良い幼稚園

枇杷島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、枇杷島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
枇杷島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

西枇杷島第2幼稚園