みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  西枇杷島第2幼稚園   >>  口コミ

西枇杷島第2幼稚園
(にしびわじまだい2ようちえん)

愛知県 清須市 / 公立 / 幼稚園

(5件) 愛知県内132位 / 574校中

2016-10-14投稿
      安心して子供をあづけられる幼稚園で先生たちの笑顔が絶えないから子供たちも笑顔が多い
      幼稚園の明確な理念は把握していないが、不可もなかったと感じた
      子供たちが大好きと伝わる先生方ばかりで手作りのプレゼントなど子供たちのために先生が頑張っているのがよくわかる
      私立の幼稚園に比べれば劣る部分もあるが、親もフォーローしていけば十分な内容
      公立でも先生方がいろいろ工夫して子供たちに不自由ないように暮らせるようにされていた。
      駅が近く閑静な住宅街にあるのでのびのびと子供たちが過ごせます。
      年に何回か集まります。基本的にPTAが主体となりますが各親もお手伝いできるところはみんなで協力します。
      運動会、遠足等普通の行事ばかりです
      毎月、月謝は7000円給食費は3000円です。制服や教材費を入れても年1万円暗いです
      家から近く評判は良かったから
    2015-09-16投稿
      季節にあった外遊びをさせてくれます。春夏は虫捕り、秋冬は近所の公園や川へ遊びに行きます宇。他の学年の子ともふれあいがあります。4月、5月、10月~3月は月に2回弁当の日がありますが、それ以外は給食です。
      子供をのびのび育ててくれます。子供の成長に合わせて、教育内容もどんどんステップアップしていきます。
      毎朝、園長先生が門に立って挨拶してくれます。先生も自分のクラスの子だけでなく、他のクラスの子もわけ隔てあく接してくれます。
      延長保育は1時間100円です。夏休み・冬休みの長期の休みも届け出をすれば預かってくれます。月に1回、りすクラブとゆう交通について学ばせてくれます。防災訓練もあります。
      狭いので、遊具は少ないです。セキュリティーはしっかりしていないかも。
      幼稚園の周りの道は狭いし、踏切もあるなど、子供には危険な場所が多いです。登園は徒歩や自転車に限られています。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッションなど
      登下校の時にしか着用しません。上着のみです。男女共同じものです。
      秋には運動会、年に3回発表会があります。
      保育料・給食費合わせて、1万円弱です。
      家から近いのと、父親が同じ幼稚園の卒業生だからです。
      入園時のパンフレットに記載があります。入園前に購入する日時が設けられています。
      毎日手を変え品を変え、本当にさまざまな経験をさせていただきました。後始末を考えるとやらせるのにちょっと躊躇してしまう泥んこ遊びや水遊びもたくさんやらせていただき、本当に感謝しています。また公立幼稚園という特性を生かし、幼稚園内はもちろん、地域の小学生からお年寄りまで幅広い年代の方々と交流をさせていただき、子どももとても良い刺激を受けたと思います。ただ、園庭が狭いので、もしかすると他の幼稚園児より毎日の運動量は少なかったのかも知れません。給食は給食センターで作っていますが、食物アレルギーにもきちんと対応していただけます。あと、公立の幼稚園なので授業料が安いです。
      残念ながら明確な教育方針や理念は覚えていませんが、「幅広い世代間交流を通してお互い刺激しあい、一緒に成長していこう」という想いは強く感じていました。
      元気で明るい先生達ばかりでした。些細な悩み事にも、いつも親身になって相談に乗っていただきました。熱心な先生が多く、子どもも先生が大好きだったのでだ安心してお願いすることができました。
      かなりの低料金で、夕方まで延長保育をお願いできます。仕事をされている方は、事前に就業証明を提出すれば夏休みや冬休みなどの長期の休みも朝から夕方まで預かっていただけるのでとても助かるのではないでしょうか。
      門に鍵はついていますが、門自体が乗り越えられる高さなので、正直なところセキュリティは甘いように思います。ただ、幼稚園が住宅街のど真ん中にあり、車や人通りが結構あるので、人の目というセキュリティは期待できるかも知れません。
      駅からは近いですが、ほぼ徒歩か自転車通園です。駐車場が一つもないので、悪天候の日は不便に感じました。
      グループに分かれて、保護者同士でテーマに沿った話し合いを行った後、その内容を皆の前で発表するという形が多かったです。
      冬服は、 紺色のブレザー。夏服は白のセーラータイプの制服。下は自由です。
      運動会、遠足、クリスマス会やお楽しみ会、保育参観、保護者ボランティアによる読み聞かせなど
      清須市の公立認可幼稚園ですので、授業料は市の設定通りです。
      のびのび遊ばせてくれる園だったことと、卒園児の大半が同じ公立小学校に上がるということが一番の志望理由です。あとは授業料の安さです。
      給食袋、歯ブラシ、コップ、お手拭タオル、体操服、遊び着(防寒や汚れ防止のために着たりするスモック)など
      小学生から100才のおじいちゃんやおばあちゃんまで、幅広い年齢の人たちとの交流がありました。入学前には小学校に何度か遊びにも行かせてもらえたので、入学がスムーズだったように思います。
      公立の幼稚園だったので、方針や理念にあまり関心を寄せたことはありませんが、公立だからこそできる異年齢の人たちのつながり、地域の人たちとのつながりを大切にしているなあというのは、いつも感じていました。
      先生たちがとても元気です。先生たちの性格のバランスもちょうどよい具合に取れていて、女性ばかりの職場にしてはうまくいっているように感じていました。
      延長保育が破格値でお願いできるので、本当に助かりました。公立の幼稚園ですが、就業証明を提出すれば、夏休みなどの長期休暇も預かっていただけるので、働くママたちはとても助かったのではないでしょうか。
      とにかく狭い、メチャクチャ狭いです。全園児が一緒に園庭に出て遊びことは不可能に近いので、時間帯を分けて遊んでいたようです。
      古い住宅街のど真ん中にあるため、駐車場もないので、悪天候の日は登園が苦痛でした。
      グループに分かれての討論会
      普通の紺色のブレザー
      運動会、遠足、ボランティアによる読み聞かせなど
      清須市の公立幼稚園なので、市の設定通りです
      上の子どもが通っていたので。
      お手拭きタオル、給食袋、体操服
      簡単な面接がありました。
      特に何も用意はしていきませんでした。
      教育一辺倒ではなく、子供の成長を見守ることが出来る自由な方針の幼稚園。運動場は凄く狭いですから、しっかり先生の目が届きます。
      子供の成長が遅い子も少人数なので目が届く、成長の遅い子にも安心して通わせることが出来る幼稚園だと思います。
      園の先生は皆優しくて、子供の成長に合わせてみてくれる。熱心な先生がいる幼稚園です。また、明るい笑顔で挨拶をしてくれます。
      親子の参加できるプログラムや親のボランティアがあり、子供の園での様子を見ることが出来ます。公立の幼稚園なので料金も安いです。
      周りは一般の家庭の一戸建てに囲まれており、道路も狭いので車が非常に少なく安全だと思います。
      名鉄の駅が近く、駅の近くに住んでおれば、多少遠くても通わせることが出来ます。ただし、道が狭いので車での送り迎えは厳しいです。
      催し物の案内や祖父母だけの見学等
      運動会、遠足、親または祖父母と一緒に見れる催し
      清須市立なので、保育料は市の設定通り
      少人数の幼稚園に通わせたかったため
      歯磨きセット、お手拭きたおる