みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  植田幼稚園   >>  口コミ

植田幼稚園
(うえだようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 / 公立 / 幼稚園

(5) 愛知県内494 / 582校中

子供が自由に好きなことをのびのびとできる幼稚園。学費も安い。
      挨拶を大切にしていて、園長先生自らが朝門で挨拶をしてくれます。
      ベテランの先生が多いですが、年少は特に先生の数が足りていないように感じる
      自分の好きなことをするので、学習といった意味では、不安です。家庭学習がもとめられる。
      鍵を3つ施錠することにより、守られています。小学校もとなりにあり安心です。
      近くにスーパーがあり、送り迎えに利用できます。近いのが一番です。
      学期ごとにあります。
      年長になると、遠足があります。
      入学金は7000円。 月謝は、所得に応じてですが、大体1万円です。 遠足などで、バス代などがかかります。
      家から近いことが、いちばん、の理由です。 あとは、のびのびとしているところが子供にあっていると思ったからです。
    2015年11月投稿
      子供のイベントは大変多いので、子供は楽しく過ごせると思います。
      その分親の負担は大きいです。仕事がどちらかやすめないと難しいです。
      子供の成長を第一に考えてくれています。礼儀や規律には厳しく
      先生の指導は、優しく時には厳しく子供の成長を見守ります
      毎朝元気に挨拶していただいております。園長先生自ら入り口に立ち園児、親御さんに対してきちんと挨拶する。
      延長保、預かりという点でいうといまいちです。預けているにもかかわらず、早く帰ってくることが大変多いです。
      入り口のゲートは常に3重にロックされているので、入るのに手間がかかるため不審者対策には大変よいです。
      最寄の駅からは少し遠いですし、駐車場がしっかりと完備していないため車を使った送り迎えが面倒になる。
      保護者同士での懇談会
      普通。自由には着させていただけない。
      運動会、芋ほり、徒歩での遠足など
      保育料は公立ですので、安いです。
      引っ越した先にあった幼稚園だから
      いろいろ必要になりますが、親が造るものが結構多い。サイズの指定もある
      読み書きなどのお勉強を先生から教えていただくことは全くありませんが、子供たちがのびのびと毎日を楽しく過ごすことができます。
      読み書きなどの学習よりも、どろ団子を作ったり、お花を水につけて色水を作って遊んだり、と日常生活の中での体験から学ぶことができます。
      すべての保護者が毎日園まで送迎しているので、保護者の目が行き届いており、先生とのコミュニケーションも取りやすい環境といえます。
      私の子供が在籍していた頃は延長保育はありませんでしたが、現在は延長保育の利用もできるようになったそうです。
      保護者が毎日送迎のため園内へ入るため、セキュリティ面では他園と比較すると劣るかもしれません。しかし、その分保護者の目が不審者に気づきやすい環境にあるともいえます。
      駅からは若干距離はありますが、住宅街に位置し、隣に小学校、中学校があり、環境は整っていると思います。
      担任や延長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      男女とも、スモッグと半ズボンです。
      公立といところ、保育料の安いところなど。
      特に思い当りません。
      外遊びを積極的にすすめる自由な校風の幼稚園です。園庭はおおきくないのですが、園児数もそれほど多くないので狭さは感じません。
      子供は園・地域で育てるという方針で、近隣の小・中・高校との交流など園外の活動も多く取り入れています。
      園長先生をはじめ明るく元気な先生ばかりで、考え方も前向きな先生が多いと思います。みなさん子供たちに全力投球です。
      延長保育等は基本ありません。公立の幼稚園ではしょうがないところでしょうか。もっと保育時間等の延長をやってほしいと思います。
      防犯カメラ・外灯等の最低限のセキュリティは整備されていると思います。公立ではこんなもんじゃないでしょうか。
      すぐそばに小学校・中学校・高校がある閑静な住宅街のなかに立地しています。治安の面でも心配はないのではないでしょうか。丘陵地にあり、車通園も不可なので足腰が鍛えられます。
      担任とマンツーマンの保護者面談、保護者同士の面談等あります。
      運動会、遠足、生活発表会、いも掘り、親子凧揚げ大会、もちつき大会等あります。
      名古屋市立の幼稚園なので、保育料は市の設定どおりです。
      自由な園風が子供にぴったりでした。
      スモック、上履き、巾着袋
      子供に色々やらせすぎない、自由で自然な校風がすきでした。こじんまりとした幼稚園でしたが、その分子供たちに先生たちの目が届くのでよかったです。
      子供は遊ぶのが仕事。本当によく遊ばせてくれました。子供も毎日幼稚園に行くのが楽しくてしょうがない様子でした。
      子供だけでなく、父兄の方にも元気に積極的に声をかけてくれる先生が多く、すべてにおいて活気のある園でした。
      公立の幼稚園なので、保育時間は短かったですが、子供の多感な時期に一緒に入れる時間が多く取れたので逆にありがたかったかな。
      公立なのでセキュリティなんてあってないようなものでした。子供は地域のみんなで守る!が基本です。
      住宅街にあり、近くに小・中・高校もあり治安もよかったです。家からも比較的近い距離にあり毎日歩いて登園でき、子供もしっかり体力もつきました。
      担任・教務主任・園長からのはなし。学級懇談会
      生活発表会、いも掘り、遠足、運動会、小・中・高校生との定期的な交流
      名古屋市の設定通りです。
      お姉ちゃんも通っていて、よかったから。
      スモック、登園用のリュック、上履き