みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  名古屋植田ヶ丘こども園   >>  口コミ

名古屋植田ヶ丘こども園
(なごやうえだがおかこどもえん)

愛知県 名古屋市天白区 原駅 / 私立 / こども園

名古屋植田ヶ丘こども園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 740 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とても安心して預けられる保育園です。毎日いろいろなことに挑戦することができるため、子どもも保育園に行くのがとても楽しみにしています。
      多くの保育者の方々で子どもたちを支援していただき、子どもが日々成長していく姿を見ているから
      どの先生もしっかりと挨拶をしてくれる。
      また、クラスの違う先生でも、子どもたちに声をかけてくれる
      子どものやってみたいという気持ちを大切にして保育にあたってくださる。
      また、いろいろなことに挑戦させてくれる
      施錠など、必ずされており、セキュリティ面でもとても安心できる。簡単に他の人が入らないような作りになっている
      住宅地の中にあるため、子供が多い。また、近くに小学校があり、そことも定期的に交流を行っている様子がある
      2ヶ月に1度ほど保護者会が開かれているイメージ。
      仕事などで行けなくても問題ない
      定期的な行事やイベントでとても楽しそうである
      時間は7時から19時で、18時半からは延長保育になります。
      とにかく近さが決め手です。
      保育園は送り迎えもあるため、なんだかんだ近いに越したことはありません

園庭の一部で家庭菜園のように、野菜を育てて園児でお世話して収穫してそれを食べたりもしています。給食作りも見れるようになっていたり、食べ方に工夫がしてあり、食育もされています。外遊びが多く、毎日泥んこだったりしますが、家ではできないのでありがたいと思っています。季節を感じ、自己肯定感を育てる園だと思います
      自然に触れあうことを大事にしています。おもちゃもプラスチック製品はありません。発達段階を重視していて、自然な成長を促してくれます。
      3歳児以上は縦割りでみていますが、担当もきちんとあります。年初に挨拶もあり、どの先生に相談したらよいかよくわかります。先生も子どもといっしょにたくさん体を動かしていて、元気な印象です
      子ども自身で遊びを選択できるようになっていて、自立や自分で考えることを促す指導です。英語に触れ合う機会もありますが、教育熱心!という感じはなく、読み書きも特にしていません
      出入り口にはロックがしてあり、中に入るには、インターホンを鳴らしてなので安心かなと思います。ただ、その出入り口が低いのでよじ登ろうと思ったらできそうでやや心配はありますが、毎月訓練もされているようです
      駅から近い立地で、近くには公園がたくさんあります。駐車場も6台ありますが、18時頃は混みます。すぐ近くに小児科があるのでいいと思います
      各学年から2名ずつ役員がいます。立候補が多いようです。年に5~6回集まるようです
      遠足が通常は月1回ほどあります。各学年と先生で行き、年長さんはお別れ遠足で遠いとこまで行っていました。
      開所時間は7時から19時で、18時以降は延長保育で延長保育代がかかります。土曜保育は前の週までに申請です
      近さと開所したばかりだったので。木をたくさん使った園で雰囲気が良かったので
      特に私立は考えていなかった
    アルコールでの除菌、換気、職員はマスク着用です。登園の保護者は1名でとなっています

おおむね大変満足していますが、土曜日の保育が15時半までであるところが唯一の不満です。土曜日仕事の人が結構いますので、できるならばもう少し延長して頂けると助かります。
      園の理念は私は入園児の説明に行ってないのでわかりません。ですから答えようがないです。申し訳ありません。
      年少までは二人に一人の先生がついてくれるのできめ細かく見てくれていると思います。また連絡ノートにはほとんど先生から今日あったことや子供の様子がかかれていてきちんと見てくれているのだなと感じております。
      まだ1歳なので教育という面では特にいいもわるいもわかりません。ただ先生がのびのびと子供の面倒をみてくれているのはわかりました。
      正面の門から正面玄関まですべて鍵をあけないと園に入れないようになっており、また今日のお迎えはだれが来るかと毎日確認されるのでセキュリティはしっかりしていると感じました。
      駅から少し遠くほとんどの方が車で送迎をしています。ただ、私の家からは近いので満足しています。
      まだ言ったことがないのでわかりません。
      家から一番近い保育園だったのでここに即決しました。

子どもの成長発達を自然の遊びや、日常の生活のなかで促している点が良いところ。大きなイベントはあまりないが、保護者の負担もその分ない。先生は優しいし雰囲気も良いです。
      子供の個性に合わせて教育している。
      自然との触れ合いを取り入れている。
      子供の自立を促すかかわりを先生はしていて、小学生になるにあたりスムーズに自分のことをできるようになった。
      どの先生も子供の名前を覚えてくれて接してくれる。
      時々、子どもの様子を教えてくれる。
      遊びのなかで子供の成長発達を促している。受け身の遊びは少なく、創造的な遊びが多い。
      ドアの施錠などセキュリティは問題ない。
      園庭があり、園内で外で、安全に遊べる。
      地震や火災の訓練なども定期的に行っている。
      立地は問題ないが、自宅からやや遠く坂の上なので自転車で通うのが大変。駐車場が少なく混むのでできれば車で行きたくない。
      父母会がない。係もない。
      卒園生は自主的にアルバムなど行う感じ。
      親子での運動会くらいで、遠足は子どものみで近場。生活発表会もある。入園や卒園も対象の人のみ参加する形。
      18時半から19時は延長保育で、1回250円かかる。当日でも大丈夫なので残業の時は利用する。
      育休中に1号認定で申し込みができるのがよかったです。そのまま仕事復帰して2号認定になりました。
      公立小学校
    毎日の検温

2018年09月投稿
      若い先生が多く元気はあるが、ベテラン先生が少ないように感じた。女の先生ばかりで、男の先生がいてもいいかな?と感じた。
      入園案内に「個性を大切にする」と言うような内容が書かれていたけど、そうは思えなかった。
      現場の担任の先生は、熱心でした。私の個人的な感想ですが、あまり園長をお見かけしなかった。
      散歩で、近所の公園に出かけたり、園庭の遊具で遊んだり、部屋でワークをしたり、がほとんどでした。
      卒園児にプレゼントを贈ったり、園に寄付するぐらいで父母会はあまり活発ではなかったように記憶しています。
      お店屋さんごっこ、もちつき大会、節分、観劇会、遠足など
      土曜以外は、19時まで預かってくれていたと思います。
      園内がキレイだったので決めました。しかし、保育内容などをもっとしっかり理解してから決めればヨカッタかなと、今は思います。
      試験はありませんでした。
      試験はありませんでした。

保育園ですが、教育にも力を入れているため、幼稚園と保育園の中間のような園です。子供の気持ちを考えることを第一に保育をするため、子供同士の成長を促し、明るく朗らかな子供が多いように思います。
      子供の気持ちを受け止め、みんなで考えながら解決して成長させていくという考えが浸透しています。先生を中心に、子供同士でよく話し合いをしています。
      若い先生が多いですが、子供の気持ちを大切にしてくれます。叱るときは、相手の気持ちを考えさせたり、互いが納得できるよう導く努力をしてくれます。言葉遣いがよいのは、入園しての第一印象でした。
      仕事に応じて、朝7時から、夜7時まで延長保育の対応をしてくれます。一番気に入っているところは、毎月本を購入し、読んだり体験しながら字を覚えたり、昆虫や星など自然科学への関心を高めてくれるところです。園外保育として、土曜に英会話教室が園内で行われています。
      開園20年以上ですが、他の園に比べるととてもきれいです。防災訓練を定期的に行っているので、そこは安心です。
      駅から少し距離があり、坂の上にあるのが不便です。車での送迎が多いですが、駐車場が狭いためよく近隣からの苦情があり、そこは問題です。
      ビデオに撮った日頃の映像を見ながら、成長ぶりや学齢に応じた特徴などを、担任と園長がお話してくれます。
      おもな行事は遠足、運動会、学芸会、夏祭りなどがあります。
      職場に近く、園内がきれいだったので選びました。

愛知県名古屋市天白区の評判が良い保育園

名古屋植田ヶ丘こども園のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋植田ヶ丘こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
名古屋植田ヶ丘こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

保育所型認定こども園植田にじの花保育園