みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  植田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

植田幼稚園
(うえだようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 植田駅 / 公立 / 幼稚園

子どもがのびのびできる幼稚園

年少から年長まで三年間クラス替えはなく、年長にもなれば親も子も仲良くなりちょっとした連帯感があります。
      園庭が広くはないですが芝生で、子どもたちがのびのび駆け回っています。木が茂って夏には心地よい日陰を作ってくれる子どもたちの間では通称「森」でさまざまな生き物を探して遊ぶ姿もよく見られます。子どもたちがのびのび元気に過ごしている印象です。
      バス通園は行われていないので、送り迎えの際は保護者が幼稚園へ行く必要があり、その際に必ず今日あった出来事を1人1人声をかけてもらえます。
      子どもたちがのびのび過ごせる幼稚園です。近くの天白高校や植田小、植田中との交流もあります。
      円の出入り口には手動の3つの鍵と、ナンバーロックがついていて安心です。避難訓練も、地震、火災、不審者対策などこまめに行われていて、子どももその様子を家で熱心に話しています。
      園の駐車場がなく、遠方から通われている方やイベントがある際には少し不便です。近くにタイムズが最近でき、よく利用しています。
      現在はコロナのために、ほとんどの会が中止されていますが、参観など幼稚園に足を運ぶのは月に一回程度かと思います。別で、近くの飲食店で、クラス親睦会が3ヶ月に1度ほどあります。
      各学期末に、園内清掃があり、年に一回はどの保護者も参加するよう担当の時期を振り分けられています。芋掘りやSL会、運動会や牧野が池緑地への親子遠足、バス遠足、天白高校や植田小との交流会などがあります。ボランティアのママさん方による読み聞かせや劇などもあります。
      8時45分~14時です。延長保育の際は、16時50分までです。
      公立でお金が安く、園庭が芝生で、歩いて通える距離にあったからです。
      子どもたちの遊ぶ様子を見るのと、子どもの様子について(おむつの有無や、言語の発達などについて)面接がありました。
      特になし。
      まだ在園中です。
      まだ在園中です。
    朝から、園長先生が挨拶して下さり、アルコール消毒をしてくださいます。マスクの着用や延長保育の不要不急の利用を控えることが呼びかけられています。

子ども達は卒園して5年、3年経った今も、幼稚園が大好きです。良い友達、先生達に恵まれ、心に残る園生活を過ごしました。

駅やバス停から遠い。駐車場がない。徒歩圏内に住んでいないと送迎が大変です。ですが、隣接した小学校、中学校があるため、中学校までより良い人間関係を構築できます。

【...

★★☆☆☆2.0
子供のイベントは大変多いので、子供は楽しく過ごせると思います。
その分親の負担は大きいです。仕事がどちらかやすめないと難しいです。

子供の成長を第一に考えてくれています。礼儀や規律には厳しく
先生の指導は、優しく時には厳しく子供の成長を見守ります

毎朝元気に挨拶して...

植田幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング