みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  植田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

植田幼稚園
(うえだようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 植田駅 / 公立 / 幼稚園

自分で考える子に育つ自由な園

2021年06月投稿
      子供たちみんなこの幼稚園にお世話になりました。みんないい思い出が沢山できて、卒園した今でも、幼稚園に行く機会があるとみんな行きたがります。保護者同士のつながりもでき、転勤などで来られる人も多いので、新しい人でも溶け込みやすいです。子供たちの事を本当に良く見てくださるので、感謝しています。 遠足で、東山公園や名古屋港水族館なども行きます。私が子供に戻ったら通ってみたい幼稚園です。
      基本的には自由に遊ばせてくれる幼稚園です。公立の幼稚園なので、先生の転園があり、園長先生が変わると雰囲気が変わります。園長先生は3年で変わります。おもちゃやごっこ遊びの道具が充実しています。送り迎えがあるのと、園で使うグッズを一部手作りしないといけないので、ちょっと大変ですが、入って良かったと思える幼稚園です。負担の大きいバザーがなくなったり、保護者の負担を減らす努力もしているのがいいと思いました。お弁当も手作りですが、月2回は、園がお弁当を用意してくれたり、作れなかった時は、当日お金を持っていって弁当を買うこともできるようになりました。自分で考えて行動する力が子供につくし、保護者も園で教わる事も多く、子育てに対する姿勢も自分自身変わったと思います。
      公立の幼稚園なので、先生が転園されます。ほとんどいませんが、子供の気持ちになれない先生がいたこともありました。ただ、必ず他の先生のサポートがあり、担任一人だけで子供をみることはないので、その辺は安心だと思います。あと、小学校の校長先生が3年間園長をやることがありました。幼稚園の先生の子供に対する姿勢は本当に素晴らしかったです。
      基本的には自由に遊ばせてもらえます。季節に関する遊びや工作などは、その都度みんなでやります。歌を歌ったり、みんなで運動したり、近所の公立高校や小学校、老人施設や畑、スーパーに出かけたりもします。生活発表会で劇をするのですが、年長になると演目やストーリー、配役、セリフまで自分たちで考えて演じます。子供たちならではの工夫やセリフなど、とても見応えがあります。自分たちで考える力がつくので、小学校に行っても自主的に行動している卒園生を見ることができました。幼稚園の指導のおかげだと感じました。
      門が2つありますが、いつもは1つしか開かないようになっています。手動の鍵が3つと電子鍵が1つあり、外からはあけられません。必ず園内の先生に開けてもらう必要があります。送りの時は、園長先生か主任の先生が門付近に必ずいます。お迎えの時は、迎えの保護者が沢山いるのと、つり下げ名札をみんなしています。お迎えの人が変更になる場合は、園に連絡を入れることになっています。防犯カメラも設置してあります。 用務員さんが常駐していて、遊具のメンテナンスなどをつねにしています。きれいな色やイラストで子供たちを楽しませてくださっています。
      子育てにはとてもいい環境なのですが、山のてっぺん付近に幼稚園があり、少し離れると毎日登山状態になります。なので、遠い人は、幼稚園の近くに駐車場を借りて車で来られる人もいます。コインパーキングにとめることもできますが少し離れます。1番多いのが電動アシスト付き自転車での送り迎えです。門の前に駐車できますが、混むとあふれます。毎日の事なので、辛くて引越しする人が出るほどです。市バスもありますが、朝は近くに泊まらず、お迎え時も本数がないので、使えないです。 毎日強制的に歩くので、運動にはなります。お子さんが複数いて、この幼稚園に通うなら駐車場を借りるか、夫婦で協力して送り迎えをするか、近くに家を借りるのか、しっかり話し合った方がいいです。
      年3回くらいだったと思います。最初の回で理事さんや、係決めをします。後の2回は、家での様子を発表したりします。
      運動会、生活発表会があります。おいもほりやカレーを作る時などは、ボランティアを募ったりします。年2回の園内清掃は保護者もやりますが、一人どちらか1回参加すればオッケーです。
      延長保育はあります。預ける前の月末に予定を提出します。緊急の時で、当日空きがあれば、予約することも可能です。料金や時間等の詳細は忘れてしまいました。
      公立幼稚園がそこしかなかったので、決めました。他の私立の幼稚園はすぐには入れなかったので。4歳の年中からの入園です。幼稚園は、3歳もあります。
      秋頃に面接があります。試験ではなく、幼稚園で対応できるかどうかを見ているようです。3歳児は人数が決まっているので、抽選になることがあります。
      入園試験はありません。親子で面談したり、遊んでみたりしました。
      私立の事を全く考えていなかったので、自然ながれでいくことになりました。

子ども達は卒園して5年、3年経った今も、幼稚園が大好きです。良い友達、先生達に恵まれ、心に残る園生活を過ごしました。

駅やバス停から遠い。駐車場がない。徒歩圏内に住んでいないと送迎が大変です。ですが、隣接した小学校、中学校があるため、中学校までより良い人間関係を構築できます。

【...

★★☆☆☆2.0
子供のイベントは大変多いので、子供は楽しく過ごせると思います。
その分親の負担は大きいです。仕事がどちらかやすめないと難しいです。

子供の成長を第一に考えてくれています。礼儀や規律には厳しく
先生の指導は、優しく時には厳しく子供の成長を見守ります

毎朝元気に挨拶して...

植田幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング