みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  西山台幼稚園   >>  口コミ

西山台幼稚園
(にしやまだいようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 一社駅 / 公立 / 幼稚園

西山台幼稚園 口コミ

(30) 愛知県幼稚園ランキング 239 / 640園中
      自由保育なので、子供たちがとてものびのびしています。子供らしさを感じることが出来ます。月に数回会食もあり、親もありがたいし、子供たちもいつものお弁当とは違う会食を楽しみにしています。
      子供の意思を尊重してくれます。毎日が常に自由なので、ちゃんとしなければいけない時に、できない子が多いのは残念です。
      先生がとにかく優しい。しかり方も全然怖くないので、子供たちが少しなめてしまっている気もします。違う学年の先生も担当外の子供たちのこともとてもよく見ていてくれます。
      2014年から延長保育が始まり、親はとても助かります。延長保育の間は縦型保育のようになり、違う学年やクラスのこと交流することが出来、子供にとってもいい経験になりました。普段の保育時間に使うおもちゃとは別のおもちゃで遊べるのも新鮮みたいです。
      防犯カメラがあります。校門も二重ロックになっていて、親もそれに対する意識が高いです。
      住宅街の中にあり、環境がとてもいいです。常に園庭で遊んでいるので、子供たちの声がご近所によく届いていると思いますが、周辺住民の方のご理解がとてもありがたいです。
      PTAの活動が盛んで、未就園児を託児に預けて参加できる行事などもあります。
      運動会、遠足、生活発表会、チャレンジ発表会、もちつき、クリスマス会等があります。
      見学に行き、園の中に陽がとてもよく入り明るい雰囲気だったのが印象的でした。対応してくださった先生方がとても優しくて、受け入れの雰囲気が良かったからです。転勤族がとても多く、クラスの半分は転勤族の子なので、出はいりが激しく、子供たちも親もその状態に慣れているのが助かりました。

普段は自分に遊ぶ中でこども達が自分達の思いを表現し、思いやりの気持ちや自分の気持ちを伝える方法、ケンカをしながらもあやまる方法など、気持ちを大切に育ててくれます。しかし、運動会などの行事にはクラス、幼稚園一丸となって、その時のこどもの精一杯で暖かいものを作りあげています。
      幼児期は遊びの中で育っていくを実践している園だと思います。また、お家のひとが作ったお弁当をみんなで一緒に食べることによって食べ物を大切にする気持ちを育ててくれています。
      保育中に起こったことは些細なことでも教えてくれます。若い先生にはフットワーク軽く対応してもらっていますし、ベテランの先生には自分自身の子育ての経験を含めていろいろな話を聞けるのがありがたいです。
      今年度から預かり保育が始まりました。毎回利用料はかかってしまいますが、体調の悪い時、上の子の授業参加などの時に気兼ねなく預かってもらえるので助かっています。
      園庭はとても狭いですが、2階建のためテラスがあり、年長児になるとテラスで遊ぶことができ、年長児の特権的としてこども達は憧れの眼差しで見ています。
      住宅地の中にあり、また園バスがないため、近辺に住んでいる人がとても多いです。近くにコインパーキングなどがないため、雨の日や園行事の時は少し不便を感じます。
      講演会、講習会、学級懇談会
      運動会、遠足、夕涼み会、有志の母親による読み聞かせ・お楽しみ会、生活発表会
      私自身が短大生の時に実習に行き、子どもがのびのび生き生きとしていたため
      オムツは取れているか(それにより入園を断られることはありません)、どのような手段で登園するかなど、
      特に準備したことはありません

子供の意思を尊重して自由に遊ばせてるのはよいが、話を聞く等ちゃんとしなければいけないときは、たとえ年少でもちゃんとしてほしい。園庭が狭く、子供がのびのび走り回ったりすることができない。
      子供が好きなように自由に遊ばせてくれる。遊びも与えられてするのではなく、自ら好きなことを考えるので、発想力は豊かになる。
      先生は皆明るくて優しいです。担任の先生はきっちりしすぎて、融通がきかないです。主任先生が一人で、負担が多すぎで質問したいことがあっても常に忙しそうでききづらいです。
      やむを得ない事情で少し早く子供を預けたかったり、迎えが行くのが遅れそうでも、園では預かってくれない。臨機応変にしてくれてもいいのにと思ってしまう。
      玄関の二重ロックなど徹底していて、子供にもその教育がされているので安心です。園舎周りの外灯も明るいので安心です。
      住宅街の中にあり、とても落ち着いた雰囲気の場所にあります。幼稚園に駐車場がないのが不便です。
      お楽しみ会という、有志の親で子供たちに人形劇やハンドベルを披露する会があります。
      運動会、遠足、他の幼稚園との交流会があります。
      園庭は狭いけど、とても明るい雰囲気の幼稚園だった。

2014年07月投稿
      決められたカリキュラムはなく、朝の用意ができれば自由に遊ぶことができます。学年の垣根を越えて一緒に遊ぶ事も多く親の知らないところで子供同士が仲良くなっていることも多いです。
      子供たちの可能性をのばしたい、自然とふれあう機会が少ないので先生たちの手によって園内に持ち込んだりして、命の大切さ、自然の大切さを学んでいます。
      先生方は良く子供たちを見てくださり、担任を持った事もない先生も子供の名前を覚えていて声をかけてくれます。
      基本、自由なので決まった時間の勉強はないです。先生が新しい遊びを投げかけ、やりたい子が参加しそれを見た周りの子が参加するという方針なのでムリに参加させることがなく子供の自主性に任せてもらえます。
      街の中にあるため園庭は狭いです。教室もすべて使っているため雨の日は子供たちが教室以外に廊下やホールを利用して遊んでいます。
      車が多い地域ですが、周りは住宅地でとても静かな環境です。駅からも近く子供たちだけで電車にのって遠足に出かけます。
      学期毎に学級懇談会、保護者会あり
      遠足、夏祭り、運動会、もちつき、生活発表会があります。
      家から近かったからです。

温和な雰囲気で良いと思う。公立の幼稚園のため、勉強をするとかそういう雰囲気よりも、元気な日々を送りながら生活習慣を身につけるという姿勢の方が強い。
      お友達との協調という考えで、運動会や生活発表会をしていたように記憶しています。特にこれがと言う強調するものは有りませんでしたが、みんないい顔をしていたと思います。
      当時は園長も男性、スタッフも男性教諭も一人おり、女性ばかりになりがちな雰囲気とは異なるものがありました。子どもに対しては優しく、保護者に対しては真剣に取り組んでいたと思います。
      公立の幼稚園なので特別な学習はありません。毎日の生活を通じて社会性を身につけることを重点を置いていたと思います。
      家内に任せていたので記憶にありませんが、頻繁に父母会が開かれていたような記憶はありません。年度初めの役員決定くらいだったと思います。
      行司は運動会と生活発表会(学芸会)が有ったと思います。運動会は走るだけではなく、踊りとかそういうのもあり充実していました。生活発表会も劇と楽器演奏と両方有りました、苦手な子も居ましたが先生たちのフォローが行き届いていました。
      自宅から近く通園をさせやすかったと思います。近傍の公立の小学校との連絡体制もあり、小学校にあげるときのストレスが無かったと思います。

普段の様子がよく報告いただけるし、先生方も熱心で気さくです。
      市立幼稚園だからか、特別な指導方針が余りない。基本的な事はしっかり教えてくれる印象。
      子供の様子をよく見ている。子供同士のトラブルも良い悪いをしっかり教えているし、曖昧にしない。
      市立幼稚園だからか、特に特色がないですし、特別な設備もない。
      防犯対策、特別な事は何も、地元密着、卒園生、その親の協力体制ができていることくらい
      自宅から近くもないが、通園に不便な距離ではなかった。遠い人のバスなど無くと受ければ不便。
      行事の確認など
      運動会、お遊戯会、劇の発表など
      直前の転勤で入れるところに、でも満足しています。

自由な時間が多いため自分でやることをみつけ、子ども同士で助け合ったり刺激しあったり出来る。給食はなくお弁当。保育時間が短く、延長保育もほとんどない。
      子どもの自立心や助け合いを促すため、先生は必要な時以外口出しをせず見守ってくれている。子ども同士で話し合いをもたせ考えさせている。
      先生方はこうしなさいと指示することより、アドバイスをする立場。しっかりした先生が多い。園長先生も子どもになるべく接する時間をつくってくれている。時には縄跳びを一緒にしてくれたりする。
      延長保育はほとんどなく、保育時間は短い。地域との連携があり、小学校訪問やふれあい交流会などがある。夏祭りでは家族も参加してのイベントがある。
      名札の徹底、門の開閉管理は徹底しているが、運動会や行事になるとやや管理されてないこともある。
      駐車場がないため車での送り迎えは不便。遠方からの通園者はほとんどなく自転車や徒歩の通園がほとんど。
      年に一回クラス単位での保護者会がある。二者面談がある。
      先生方のレベルの高さ。落ち着いた雰囲気がよかった。

子供に任せて自由にやっています。最初はトラブルも多かったですが、自然に身についた感じです。のびのびしています。
      子供に自主性を持たせ、何か起こるとどうすればよかったかゆっくり時間をかけて話してくれます。皆さんが熱心です。
      担任以外の子供の名前、親の顔、時々行く父親の顔までほとんどの先生が覚えていて気にかけてくれる、熱心です。
      公立なので延長保育や夏休み冬休みの預かり、英会話など特別なものはありません。急な用事の時は少し古いかも。
      特に特別なセキュリティはないと思いますが、周辺の住民の方も幼稚園出身者が多く地域の協力が得られています。
      住宅街の中にあります。駅からは徒歩10分位でしょうか。遠くも近くもなく良い距離ですが、公立のため電車でかよう人は少ないです。
      園での様子のディスカッション
      運動会 学芸会 遠足など
      家から近かったため 雰囲気も良かった

自主性を重んじています。遊びを通して、工夫する力、他者との交わり方等を自らの力で学んでいきます。一日遊んでいる様に見えますが遊びの質が違います。教師は学びを押し付けるのではなく助言する形でそれぞれの成長を見守ります。発表会もありますが、教師が用意した台本ではなく、園児が考えたストーリー台詞を演じます。園では野菜を栽培し、食育にも力を入れています。
      後伸びする幼稚園。自分達で工夫する力を養っているので、人間的に強い子どもになります。園で植物を育てていたり、ウサギを飼っていたり、虫取り遠足に出かけるなど自然に触れる機会がとても多いです。命の大切さを自然と学びます。
      園の先生方がよくまとまっています。熱心で温かく穏やかです。お仕着せの授業はなく、先生方全員が、子どもの発想、やる気をくみ取り総力を挙げて子どもたち成長に手を差し伸べています。
      子どものやりたい!に沿うように常に先生方は努力をしています。先生と親、親と子ども、子どもと先生の関係をとても大切にしています。
      外部からの不審者から子どもたちを守るように保育室の配置など工夫がされています。園内各所にカメラが設置されています。
      徒歩登園が基本で、当然ながら近隣の子どもたちが圧倒的に多いです。最寄りの駅から子どもの足で10分くらいかかり、公共の乗り物で登園する場合は不便でしょうけれども、親子手をつないで歩いて登園するには大した問題ではありません。
      園長先生とお話しする会があります。個人面談は年に2回あり、その都ます。学級懇談会があります。保護者会があり、写真などで園での子どもの様子がわかります。
      運動会、遠足、夏祭り、年長のみ夕涼みの会があります。
      子どもたちの楽しそうな声がいつも聞こえます。子どももとても気にいっていました。

保護者 / 2007年以前入学
      のびのびしていて自主性を重んじるので、基本的には子供のしたいことを尊重してくれます。おひるごはんも、その時の気分で先生に申告すればお教室じゃなくてお砂場等あそんでいる場所で食べてよい等、そうしたことで若干小学校の入学当初は落ち着きがない子もすくなからずいる園なのですが、1年生の2学期にはみんな授業に集中しています。いわゆる「後伸び力」が育つ子が多い幼稚園です。
      総合評価にも書きましたが、子供の自主性を何より大事にしている園です。年長の生活発表会では、劇の内容もみんなで相談して決め、衣装も工作で作成します、脚本的なものも先生と園児が相談してつくります。その自主性尊重の結果、小学生になっても自分で考え、自分で行動できる子、集中力がある子が多い園です。個性的な子も多いかも。またいわゆる、自由保育の園ですが、勝手に子供を遊ばせているというわけではなく、虫が好きで一生懸命観察している子には、先生が教室から昆虫の本を持ってきて一緒に調べるなどといったように子供の興味や関心を考える力に上手に発展させているなと感じました。
      園はバスがないので毎日送り迎えになるのですが毎朝園長先生が門の前で明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもよいです。子供に対して、一生懸命に向き合ってくださっています。
      有料で、年長と2学期以降の年中は月に2回ほど、「にじ組」で午後4時まで、保育してくれる日があります。
      園庭があまり広くありません。それでも子供たちはその中で上手に適応し、教室前のテラスも使って縦横無尽にのびのび遊んでいますが、、
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少し遠いため、その点はやや不便に感じることもあります。
      担任や園長からの話の他、保護者の意見交換
      運動会、遠足、七夕、もちつき、クリスマス会、豆まき、ひなまつりといった季節の行事をはじめ年長さんの夕涼み会、生活発表会(いわゆるお遊戯会)と年少さんは親子お楽しみ会
      私が卒園生で、やりたいことを好きなだけさせてくれた西山台幼稚園が大好きだったからです。振り返れば、学生時代理科がすきだったこと、自分で調べて考える習慣がついたのも振り返ればここの園での毎日が影響していると思います。子供も保育園時代、お遊戯が苦手で、立派な発表会にむけてたくさん練習するような園よりも自分の好きなことを好きなだけできる幼稚園の方が向いていると考えました。

愛知県名古屋市名東区の評判が良い幼稚園

西山台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西山台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西山台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園名古屋東幼稚園