星ケ丘幼稚園

★★★★☆4.14(7件の評判) (愛知県内217位)

名古屋市営地下鉄東山線 一社

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【スポーツが充実】

星ケ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
枠や型にはめた中で子どもたちが集団生活を送るわけではなく、先生が干渉しすぎず、昔からの本来の子ども同士のコミュニケーションで集団生活を送ることができます。
かといって、ずっと自由に過ごしているわけではなく、お遊戯、創作、音楽などの時間もしっかりあり、かつ園庭が広いので、十分外で体を動かすこともでき、メリハリがあります。のびのびしていますが、やるべきときは、しっかりやらせてくれます。
昼食は、週二回が給食、お弁当が一回、あと二回は給食か弁当の選択制です。

仏教系の幼稚園で、感謝の気持ちを大切にしています。
また こどもには 善悪を教える というシンプルな考えです。

細かいことまでは干渉せず、こどもたちの自発性を大切にし、自分で考えて行動できるようにしています。

若い先生が多かったので、もう少しベテランの先生の人数がいると 若い先生も心強かったかな?とも思いますが、こどもたちの心をつかんでいたので、クラスの雰囲気はよかったです。

園長保育は行事や面談などの特別な日以外は毎日あります。
事前申し込みですが、当日急な申込みでも大丈夫です。
経験豊富でこどもたちの信頼も厚い先生が担当してくれています。

冬になると園庭を回る、マラソンが毎日ありました。

門は締まっており、インターホンで応対します。
火災や地震の避難訓練はもちろんですが、不審者が現れた場合の訓練も子どもたちは受けたようでした。

保護者は必ず名札を付けます。

住宅街にあるので、特に不便は感じません。

園バスもあるので、徒歩では多少遠い人も便利です。

担任から普段の様子の話や今後の予定の話のほか、保護者一人ひとりからの一言。

私服の上にスモックのようなものを着て、指定の帽子、リュックがあるだけです。

お釈迦様の誕生を祝う花まつり、運動会、生活発表会(演劇や演奏)、作品展、遠足があります。夏休みには、数日の自由保育(自由参加)、年長の夏休みには夜間保育があり(泊なし)、園庭でのキャンプファイヤーや花火、先生方のファイヤーダンスは圧巻です。

入園料5万円、保育料は25000円くらいです。

園庭が広く、のびのびした雰囲気があるところ。学習は家庭でもできますが、集団生活は園でないとできないので、英才教育は一切やらない方針と、子どもたちの自主性で集団生活をしていくところが気に入りました。

園指定の体操服、制服、リュック、お道具箱、ペンやクレヨン、カスタネットなど。入園するときに園で購入します。

これで不合格となるわけではありませんが、親子で面談がありました。性格などの確認程度です。

【試験対策】
とくにはありませんでした

星ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかくのびのびと外遊びをさせてくれます。先生方は若いですがみなさんしっかりされていていつも明るく接してくださいます。

子どもはとにかく元気に遊ぶのがいちばん、という方針です。英語やひらがなは一切やらない方針ですが、読み聞かせや制作などを通して集中力や創造力はしっかり養われています。

先生方は若いですがみなさんしっかりされています。少人数の小さい園だけあって、クラス関係なく子どもと親の顔と名前を覚えてくださっているし、先生どうしの連携もできています。

延長保育は4時半までで、他の園より料金は高めです。夏季保育は5日ほどあり、他にプール開放日が3日ほどあります。夏季保育では普段なかなか家ではできない水遊び、泥遊びがめいっぱいできて、とても楽しそうです。

園の内外に防犯カメラが9台あって、24時間体制で記録しているそうです。実際、園の前の道でひったくりがあった時には警察が映像を借りに来たそうです。園長先生も頻繁に見回っています。火災や地震の避難訓練のほか、バス事故を想定した訓練もあります。

最寄り駅から10分ほどですが、坂が多い地域なので子連れだと徒歩は不便です。車だと駐車場がないので、行事の時などはコインパーキングを利用することになります。

担任からクラスの様子についての話。親の自己紹介

冬は紺色の上着と帽子、夏はベージュのセーラー風上着と麦わら帽子。

5月に親子遠足、10月に運動会と秋の遠足、11月に発表会、2月に作品展かごっこ遊びの会。バザーはありません。お泊まり保育はないですが、年長のみ泊まりではない夜間保育(盆踊りなど)があります。

月謝は2万円、他に施設費や給食代を合わせると毎月3万円前後です。制服や道具などの初期費用が安いので助かりました。

見学に行くと、とにかくのびのびと子どもたちが楽しそうだったため。先生方もいきいきとして明るかったため。

手提げバッグ、上履き入れ、コップや箸セットを入れる巾着など。手作り推奨となっていますが、既製品の子も多く、全くきになりません。

星ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何につけても昔ながらの幼稚園、という感じですが、とにかく外でのびのび遊べるのでそこが気に入っています。園庭が名古屋市内の幼稚園で2番目に広く、遊具もたくさんあり、身体能力がかなり養われました。慎重派でおとなしい息子でしたが、今では積極的に体を動かして遊ぶようになりました。制作なども子どもの考えを尊重してくださり、先生方にも親にも、それぞれの子どもの個性を受け止める土壌ができています。

子どもはとにかく元気に外で遊ぶべし、という方針で、毎日のびのび外遊びを楽しんでいます。英語やひらがな、計算は一切教えない方針ですが、読み聞かせや制作などで集中力や創造力は十分養われていると思います。

先生方は若い方がほとんどですが、みなさんしっかりされていて、いつも元気に明るく子どもたちにも親にも接してくださいます。小規模園だけあって、情報の共有がしっかりしているし、親にもこまめに様子を伝えてくれます。

延長保育は4時半まで、夏季保育は6日間ほど、他にプール開放日が3日間あります。小さいながらすべり台付きのプールがあるので、夏はしっかり水遊びできます。

防犯カメラが9台あるらしく、24時間体制で管理しているそうです。園の前の道路でひったくりがあった時、警察が映像を借りに来たほどです。避難訓練、バス事故を想定した訓練、消防を招いての防災教育などもあります。

星ヶ丘駅からは徒歩10分くらいですが、坂を越えるので子連れだと少し大変です。園専用の駐車場がないので、行事の時などに車で行くとコインパーキングに止めることになります。

担任からクラスについての話、保護者の自己紹介など

冬服は紺色のシンプルな上着と帽子、夏服はベージュのセーラー風上着と麦わら帽のみです。

見学に行き、とにかく先生方が笑顔で明るかったこと。子どもたちものびのび楽しそうにしていたこと。

箸セット、ランチョンマット、コップなどを入れる巾着、手提げ袋、上履き入れなどです。手作り推奨とありますが、市販品の子も多くまったく気になりません。

星ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日しっかり体を動かしてのびのび遊んできます。ひらがなや算数などのお勉強は一切やらない方針ですが、制作やお絵かきは熱心に指導してくださいます。作品展や運動会、劇の発表会もしっかり練習されていて、子どもたちの成長が見えます。

子どもはとにかく外で体を動かして元気に遊ぶのがいちばん、という方針です。保護者の満足度は後回しにされているな、と感じることもありますが、子どもが楽しく通えて健康に育つことがいちばんだと考えている親御さんが多いので、それほどトラブルになることはありません。

先生方はみなさん若いですが、しっかりされています。いつも笑顔で元気いっぱいです。園長先生は子どもはのびのび元気なのがいちばんという強い思いがあるようです。

延長保育は4時半までです。夏季保育は5日ほど、他にプール開放日が3日ありました。園バスはかなり広い範囲を回ってくれますが、1番バスから3番バスまであり、2か月ごとにバスの時間が変わるので、変わってすぐは対応が大変です。水曜日だけは1時間早く幼稚園が終わります。月・火は給食、水はお弁当、木・金は学期ごとに選択制です。

幼稚園内外に9個の防犯カメラがあり、常に不審者を警戒しているとのことです。火事や地震の避難訓練の他に、バス事故を想定した訓練も行われています。今年は防災の日イベントとして、消防音楽隊の方が来て演奏と防災のお話がありました。

星ヶ丘駅・一社駅まで徒歩10~15分くらいかかります。最寄りのバス亭までは5分ほどですが、いずれにしても付近に坂が多いので、子連れで歩くのには苦労します。

担任からクラスの様子についての話がある。保護者同士の自己紹介の後、役員決め。

冬は紺色のブレザー風上着と紺の帽子、夏はベージュのセーラー服風上着と麦わら帽子のみです。

5月に親子遠足、7月に年長のみ夜間保育(泊まりではない)、10月に運動会、11月に劇と音楽の発表会、2月に作品展かごっこ遊びの会(1年ごとに交代)があります。バザーがないのが助かります。

週4回給食を選択し、バスを利用すると月3万円くらいです。制服アイテムが少なく、入園のための指定用品との合計金額が1万円を切ったのには驚きました。(夏服、防災頭巾は後から購入)

見学に行き、先生方がいきいきと明るく、子どもたちものびのびと楽しそうに過ごしていたため。

布の手提げかばん、上履き入れ、ランチョンマット、箸セット、箸セット用巾着、コップ用巾着などです。布製品は手作り推奨となっていますが、市販品でも全く問題ありません。

星ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
「昔ながら」といった雰囲気ですが、子どもがのびのびと過ごすことができ、通わせている親も満足度の高い幼稚園だと思います。登園から全体保育開始時間までは広い園庭で走り回って遊び、保育時間には制作やプール、体操など子どもが楽しく取り組める時間帯に区切って行われており、園での生活リズムがきちんとできていると感じます。

幼児期は学習よりも、子ども同士の遊びを通じて、社会性やコミュニケーション力、体力をつける方が大事だと思うので、そういった面で子どもがのびのびと通える園だと思います。

園児20数名に対して担任1名、補助の先生1名がついています。園児ひとりひとりにとても目配り・気配りができていて信頼できます。その子のいいところをよく見てくれているなぁと感じることが多々あります。

季節に応じた制作の時間があり、子どもがうれしそうに持って帰ってきます。体操、サッカー、プールなど身体を動かす時間も十分だと思います。保育時間は水曜日だけ1時まで、それ以外は2時までです。夏季保育は8月に数日あるだけで、もう少しあるとありがたいです。

数年前に改修された園はとてもきれいです。教室・トイレにも空調が整備されているようです。ただ、セキュリティ面では、複数台の防犯カメラは設置されているようですが、保護者に名札などはないので、やや心配な面はあります。

最寄りの地下鉄・バス停からやや歩きます。車の場合も、駐車場があまり近くにはありません。園バスは自宅のやや近くまで来てもらうことができ、助かりました。

保育料補助申請、園前に路上駐車禁止など、最低限必要な内容です。

登園・降園の際に私服の上へ着用。冬は紺色のスモック、夏はベージュのセーラー服。

毎月、保育参観がありますが、遠足や運動会、生活発表会などの行事がある時は、そちらが参観日の代わりになるようです。5月に園全体での親子遠足があります。

私立幼稚園でも比較的安いと思います。保育料20000円、バス3150円(利用者のみ)、施設維持管理費2000円(プール・冷暖房費)、給食1色255円、手数料108円。他に半年ごとに父母会費があります。

幼児期は身体を思いっきり動かして遊ぶことが第一だと考えたので、広い園庭があることが入園のきっかけでした。制服なども経済的で不要なものを買わせない合理的なところも良かったです。

園指定制服(夏・冬)、園指定帽子、体操服、防災ずきん、上靴、他に保育時間につかう粘土やクレヨン・ハサミなどの教材一式。

星ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
名古屋市では1番か2番目に園庭の広い園で、遊具も多く、とにかく外でのびのび遊べます。先生方は全体的に若いですが、1人1人ときちんと向き合ってくださり、親とのコミュニケーションも積極的に取ってくださるしっかりした先生方です。各学年1~2クラスの小さな園ですが、その分先生方全員で園児全員を見守ってくださっている雰囲気があります。絵や工作、体育指導は力を入れてやってくださいますが、ひらがなの勉強などは園の方針で一切ないので、周囲の小学校のレベルを見るとおうちでしっかりやらないと本人が困るな、と思います。給食は業者のお弁当ですが、原材料を細かくチェックできないので、食物アレルギーが重いお子さんはお弁当が安心です。良くも悪くも昔ながらの園で、考えが古いなと思うことがあったり、親に対するサービス精神はないなと感じますが、防犯カメラはしっかりしているし、園舎もきれいで新しいので子どもたちには影響はないと考えています。

子どもはとにかく元気がいちばん、という考えで、毎朝外での体操とマラソンで一日が始まります。そのおかげか、呼吸器が弱かった息子はこの一年でぐっと体が丈夫になりました。園の方針でひらがなや数などの勉強は一切ありませんが、その分体育指導や制作活動にしっかり時間を取って、家では経験させてやれないことをさせてもらっていると感じます。

担任の先生方は全体的に若く、とにかく明るく元気でいつも笑顔で子どもたちや保護者に接してくださいます。しっかり体を使って子どもたちと向き合ってくださっているのを感じます。親に対するコミュニケーションも積極的に取ってくださって、自分よりずっと若いのに、尊敬の念さえ覚えます。先生の人数が少ないので、うまく連携してチームで子どもたちを見守ってくださっている印象です。

月三回程度、専任の先生による体育指導があり、年長になると縄跳びなどかなり上達しています。園とは別でトライルという体育教室が園のホールで行われていて、申し込めば園の後そのまま習い事ができます。延長保育は月額4000円(年度末に補助で半額返金)で4時半まで、1日単位でも預けられます。通園バスは3コースで2カ月ごとに時間が変わります。夏季保育は一週間程度、毎日水遊びでどろんこになって思い切り遊べます。冬、春休みは保育はありません。給食は業者のお弁当で、月・火は給食、水はお弁当持参、木・金は学期ごとに選択制です。

施設は建て替えたばかりで新しいです。園庭が広く、遊具がたくさんあります。小さいですがすべり台つきの屋外プールがあります。園の内外に24時間監視カメラがあります。

星ヶ丘駅から子連れで歩くのはかなり厳しいです(バス亭2つ分)。最寄りのバス亭からは大人が歩いて7分程度ですが、坂なので子連れだと遠く感じられます。アクセスが特によいとは言えないと思います。

年度初めと終わりの懇談会(1人ひとことと担任からのお話)

冬はシンプルな紺の上着、夏はベージュのセーラーカラーの上着、帽子とリュック ズボン、スカートは自由

2回の遠足、運動会、劇の発表会、制作展示会 行事のない月は参観日があります

月謝20000円、バス代3500円、給食費3000円前後、施設費2500円程度 トータル30000円程度です

この辺りの幼稚園ではめずらしく、勉強をつめこまずにのびのび外遊びをさせてくれるため 人数の多い小学校に行くのがわかっているので、たくましくなって欲しかったため 小中学校での勉強が厳しい地域なので、幼稚園の間はそれ以外の力を伸ばしてやりたいから

手提げ、上履き入れ、タオル2枚、給食ナフキン、ナフキン用巾着、コップ用巾着、箸やスプーンのセットなど

星ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子ども中心の幼稚園です。親に対して媚びることなくどの子どもも主役になれる幼稚園です。園長さんが特異です。

とにかく元気よく遊ばしてくれる幼稚園です。勉強はそんなに詰め込むところではありません。子どもが明るく自由活発な子になります。

先生が全体的に若いが園長先生の指導が行き届いている性かしっかりとしている。一人一人に対して目を配ってくれるところです。

保育園ほどではなりませんが。園長保育が充実しており、共稼ぎの方にとっても便利な幼稚園です。またそのようなお友達も結構います。

施設じたいは大したことはありませんが、星が丘駅から近い割に大変静かな環境課にあります。入口には防犯カメラガありセキュリティは良いほうです。

幼稚園の敷地は立地の割に狭いといった印象はありません。運動会も自分のところでできます。住宅地の中にあり非常に静かです。

父母会はありますがあまり前面にはでてきません。

極々一般的な紺色の制服です。

運動会、遠足、相撲大会等々があります。

一般的な私立の幼稚園程度になります。

星が丘駅からアクセスがよく、子ども中心の幼稚園です。

一般的な幼稚園入園に必要なものでよいと思います。

愛知県の評判ランキング

星ケ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています