みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  西山台幼稚園   >>  口コミ

西山台幼稚園
(にしやまだいようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 一社駅 / 公立 / 幼稚園

西山台幼稚園 口コミ

(30) 愛知県幼稚園ランキング 240 / 640園中
      子供の意思を尊重して自由に遊ばせてるのはよいが、話を聞く等ちゃんとしなければいけないときは、たとえ年少でもちゃんとしてほしい。園庭が狭く、子供がのびのび走り回ったりすることができない。
      子供が好きなように自由に遊ばせてくれる。遊びも与えられてするのではなく、自ら好きなことを考えるので、発想力は豊かになる。
      先生は皆明るくて優しいです。担任の先生はきっちりしすぎて、融通がきかないです。主任先生が一人で、負担が多すぎで質問したいことがあっても常に忙しそうでききづらいです。
      やむを得ない事情で少し早く子供を預けたかったり、迎えが行くのが遅れそうでも、園では預かってくれない。臨機応変にしてくれてもいいのにと思ってしまう。
      玄関の二重ロックなど徹底していて、子供にもその教育がされているので安心です。園舎周りの外灯も明るいので安心です。
      住宅街の中にあり、とても落ち着いた雰囲気の場所にあります。幼稚園に駐車場がないのが不便です。
      お楽しみ会という、有志の親で子供たちに人形劇やハンドベルを披露する会があります。
      運動会、遠足、他の幼稚園との交流会があります。
      園庭は狭いけど、とても明るい雰囲気の幼稚園だった。

他県の幼稚園にも通園したことがあるので、「公立園だから?」と思うことが多々あった。親の参加する清掃活動や生活発表会がある。
      幼稚園生活はそれぞれしたいあそびを優先で自由であったが、みんなで机に着いて取り組むことが少ない。そこが入学後困る子がいるようっだった。
      登園後は園内どこに行っても良い分、担任の目が届かないこともあった。他の先生が同じ部屋にいても園児が自由に動き回っているので何かあってもおかしくない
      行事にちなんで壁面製作や工作などみんなで製作するものが欲しかった。作る子、作らない子の差が出てきていた。
      公立園なので、それなりにされていたと思います。施錠されてるが誰でも自由に入れるのは怖いです。
      住宅街にあるので園庭は狭いと思うが、周辺の幼稚園より広めであった。園庭は芝生あり。
      年に数回学級懇談会がある。保育参観はあまりない。
      イベントや行事は月に4から5くらいはある。月一誕生会。近隣の公園へ遊びに行ったり、収穫行事や遠足あり。
      延長保育は降園後3時間。一回ごと有料。翌月頭にひと月分請求。園の都合で中止になることもある。保育時間は9-14時。登園時間は8時45から9時の間。
      転勤に伴い転園だったので、自宅から徒歩圏内の幼稚園として選びました。
      試験は無いですが、園長先生と園児、保護者で面接がありました。
      特任なし。
      転勤があるので受験は考えていなかった。

幼稚園の頃はたくさん遊ばせたいので点に関しては良いが、めりはりがほしい。なんでもかんでも自由では子どもが小学校に入った時に困ると思う
      とにかく遊ばせること、自然に触れさせることが今の園長の方針のようです。この時期にしか遊ぶことは出来ないとも思っているのでとても良いと思う
      先生は他の幼稚園よりも、子どものことをよく見ている。細かいところまで目が届いているのは立派だと思う。毎日の報告が帰りに個人個人あるのでとても良い
      時間割のようなものがないので、めりはりがない。自由なのは良いが、自由すぎて他の幼稚園に転向させようにも無理な気がする。小学校に入ってからが不安。
      カメラなど付いているのは気がつかない。門は二重ロックになっているの、面倒なブン不審者も侵入しにくいかもしれない。職員室が門ノ所にあるので、人が来ればすぐにわかると思う
      場所的に住宅街なので、不満はない。ただ近いうちに大型マンションが建設されそうな雰囲気があるので、その場合はルートを変えたい。
      園長からいろいろな報告がある
      夏祭りや遠足、運動会があります
      家から近いのと、近所の人が多く行っていた

子供に任せて自由にやっています。最初はトラブルも多かったですが、自然に身についた感じです。のびのびしています。
      子供に自主性を持たせ、何か起こるとどうすればよかったかゆっくり時間をかけて話してくれます。皆さんが熱心です。
      担任以外の子供の名前、親の顔、時々行く父親の顔までほとんどの先生が覚えていて気にかけてくれる、熱心です。
      公立なので延長保育や夏休み冬休みの預かり、英会話など特別なものはありません。急な用事の時は少し古いかも。
      特に特別なセキュリティはないと思いますが、周辺の住民の方も幼稚園出身者が多く地域の協力が得られています。
      住宅街の中にあります。駅からは徒歩10分位でしょうか。遠くも近くもなく良い距離ですが、公立のため電車でかよう人は少ないです。
      園での様子のディスカッション
      運動会 学芸会 遠足など
      家から近かったため 雰囲気も良かった

昔ながらの公立幼稚園です。厳しく教育はされません。自由とのびのび子どもを成長させます。毎日早く終わります。でもそこがいいです。
      子どもたちの個性を伸び伸び成長させます。我が子は集団行動になじめないけれど無理やり従わせることはしません。子どもたちはいきいきしています。
      先生はみなさん優しいです。先生方のまとまりがあり雰囲気はとてもよくみなさん熱心です。ベテランの先生もおり頼りがいがあります。
      500円程度でイレギュラーですが延長制度があります。我が子もよろこんで出席しています。もっとあればいいのですが贅沢は言えません。
      古い建物でセキュリティは今一歩ですが問題あるレベルではありません。昔ながらの公立の幼稚園の建物です。耐震は大丈夫でしょうか。
      住宅地の中にあって自宅からも近くてアクセスは最高です。駅からはやや遠いですが歩ける距離だと思います。
      園長先生からの話、庶務事項
      運動会、遠足がありますが詳細は不明です
      自宅から一番近く安かったから。

全体的に子どもの自主性をきわめて重んじており、子どもごのびのびと育つ環境を作っている点がいいと思う。
      子どもの自主性を重んじており、教育一辺倒ではなく子どもが思いついた遊びを思いついたときにできる風土がある
      子どものことを非常にしっかりと見てくださっている。父兄にも笑顔であいさつしている。
      子どもの自主性を重んじており、教育一辺倒ではなく子どもの思いついた遊びを思いついたときにできる風土がある。
      入り口には施錠がされており、また最近さらにそのセキュリティーレベルが上がっえ改善した。
      近くに駐車場がないのかま難点ではあるが、自転車や歩きでの通園がほとんどなので実害はない
      活動はあるようだが、参加していないのでよくわからない
      生活発表会や参観、運動会など、さまざまなイベントがある
      コロナで延長保育が限定的になっているが、概ねいい
      家族三代にわたってこの幼稚園に通っており、非常に縁がある幼稚園だから。
    延長保育を働いている家庭のみに限定し、小規模でおこなっている

子供の自主性を尊重した遊びメインの幼稚園 園児はイキイキしている 母親の出番は多く大変だが知り合いも、増える
      子供の自主性を尊重してくれる 好きな遊びが出来る。 園庭も広く体を動かす事が出来る 色々な学年の子とも遊べる
      公立の先生だけあって知識も、ありそう。 むやみに怒ったりはせず教えさとすやり方 みなさん優しく接してくれる
      自主性を尊重してくれるのでイキイキしている。 好奇心が旺盛な子には向いていると思う。 園児の子もみな可愛い
      月に一回程度ある。 よく顔を合わしたり協力するので顔見知りになれるのが良い
      父兄参加のイベントが多く大変だが子供は楽しそうで良い
      子供に好きな事をやらせてくれるところが良い。 好奇心旺盛な子にはぴったり。 幼少期は思いっきり遊んだ方が良いと思うので良い教育方針だと思った
      簡単な自己紹介。名前をいう程度 簡単な会話
      特になし。名前が言えれば良いという感じ 特に言えなくても問題はない。 入園には関係がない。

こどもがのびのびとできるおおらかな園です。あまり勉強やお稽古なども無いところもよかったです。あとは公立なので費用が安かった。
      経験豊富なしっかりとした先生が多い。勉強ではなく思いやりや心が育めるような方針でよかった。
      先生は明るくしっかりとした人が多い印象。全体的にレベルが高いのも公立のよさだと思う。
      のびのびと楽しくやっている事が多く、教育を重視する人には物足りないと思います。預り保育があるのは助かる。
      園庭は狭く、最低限のセキュリティはしっかりしているとは思うが、公立なのであまりお金はかけてなく少し緩いところもある。
      駅近という訳ではないが、家からもそれほど遠くなく近くにスーパーもありまずまず。特に不満は無い。
      妻が行っており私は詳しく無いが保護者が関わる係やイベントも多く少し面倒そう。
      運動会、遠足、生活発表会など普通の内容。
      休日保育は無いが延長保育は頻繁に実施されている。
      安くて家から歩いて通えてのびのびとしているところ。先生も感じよい。
      軽い面接がある程度。
      市内の公立小学校。
      特になし。

先生方も良いし、名古屋市の指導方針も賛同できるので、全体的には満足しているのですが、降園時間が1時?2時と早すぎるのが不満です。夏期、冬期などの長期休暇も本当に長く、親の働く時間がかなり制限されてしまう。
      子供の成長過程に即した遊びを自由に伸び伸びとさせてくれるところが良い。子供を自主性を大切にしてくれ、大人の価値観で無理強いをしない方針も共感できる。
      子供たち、一人一人の個性を尊重してくれるので、安心して預けられる。また、親への配慮もよくしてくださり、いやな思いをすることがほとんどないです。
      室内ではブロックやおままごと、ミニカー遊びや工作、お絵かきなど、個々のしたいことが(自分で見つけて自分でできるように)毎日準備してくれてあます。外に行きたい子供には、何が危険かを丁寧に説明したうえで、砂場やボール遊び、氷鬼などで思い切り体を動かせるように指導してくれています。
      学期に2回程度実施されます。親の自己紹介や子供の好きなもの、好きな遊びなど、その時々の様子を伝えられます。PTAの委員や各係りを決めたり、連絡事項を伝えたりすることもあります。
      春は親子遠足、夏は夏祭り、秋冬はバス遠足とクリスマスパーティーがあります。また、四季折々の行事(豆まきとかひな祭りとか)もやってくれます。
      近いし、公立の幼稚園なので、金銭面や指導方針等で安心感があったから。何よりも、自由で伸び伸びした雰囲気がとても良かったからです。
      園長先生との面談があり、子供の発育状況とか、今現在困っていることなどがないか確認されました。
      いわゆるお受験対策が必要な幼稚園ではないので、全く受験の準備はしていません。

温和な雰囲気で良いと思う。公立の幼稚園のため、勉強をするとかそういう雰囲気よりも、元気な日々を送りながら生活習慣を身につけるという姿勢の方が強い。
      お友達との協調という考えで、運動会や生活発表会をしていたように記憶しています。特にこれがと言う強調するものは有りませんでしたが、みんないい顔をしていたと思います。
      当時は園長も男性、スタッフも男性教諭も一人おり、女性ばかりになりがちな雰囲気とは異なるものがありました。子どもに対しては優しく、保護者に対しては真剣に取り組んでいたと思います。
      公立の幼稚園なので特別な学習はありません。毎日の生活を通じて社会性を身につけることを重点を置いていたと思います。
      家内に任せていたので記憶にありませんが、頻繁に父母会が開かれていたような記憶はありません。年度初めの役員決定くらいだったと思います。
      行司は運動会と生活発表会(学芸会)が有ったと思います。運動会は走るだけではなく、踊りとかそういうのもあり充実していました。生活発表会も劇と楽器演奏と両方有りました、苦手な子も居ましたが先生たちのフォローが行き届いていました。
      自宅から近く通園をさせやすかったと思います。近傍の公立の小学校との連絡体制もあり、小学校にあげるときのストレスが無かったと思います。

普段の様子がよく報告いただけるし、先生方も熱心で気さくです。
      市立幼稚園だからか、特別な指導方針が余りない。基本的な事はしっかり教えてくれる印象。
      子供の様子をよく見ている。子供同士のトラブルも良い悪いをしっかり教えているし、曖昧にしない。
      市立幼稚園だからか、特に特色がないですし、特別な設備もない。
      防犯対策、特別な事は何も、地元密着、卒園生、その親の協力体制ができていることくらい
      自宅から近くもないが、通園に不便な距離ではなかった。遠い人のバスなど無くと受ければ不便。
      行事の確認など
      運動会、お遊戯会、劇の発表など
      直前の転勤で入れるところに、でも満足しています。

自由な時間が多いため自分でやることをみつけ、子ども同士で助け合ったり刺激しあったり出来る。給食はなくお弁当。保育時間が短く、延長保育もほとんどない。
      子どもの自立心や助け合いを促すため、先生は必要な時以外口出しをせず見守ってくれている。子ども同士で話し合いをもたせ考えさせている。
      先生方はこうしなさいと指示することより、アドバイスをする立場。しっかりした先生が多い。園長先生も子どもになるべく接する時間をつくってくれている。時には縄跳びを一緒にしてくれたりする。
      延長保育はほとんどなく、保育時間は短い。地域との連携があり、小学校訪問やふれあい交流会などがある。夏祭りでは家族も参加してのイベントがある。
      名札の徹底、門の開閉管理は徹底しているが、運動会や行事になるとやや管理されてないこともある。
      駐車場がないため車での送り迎えは不便。遠方からの通園者はほとんどなく自転車や徒歩の通園がほとんど。
      年に一回クラス単位での保護者会がある。二者面談がある。
      先生方のレベルの高さ。落ち着いた雰囲気がよかった。

基本登園後は自由で、子どもたちが自分でやりたいことを見つけ遊んでいます。でも、皆でやらなければいけない時間は、先生がきっちりまとめてくれて、しっかり座って話を聞くことができ、メリハリがあります。先生たちがとにかく優しくて、ちゃんと子供の話を聞いてくれて、他のクラスやほかの学年の先生皆で幼稚園の子供たちを見てくれています。
      自由に子供らしい成長を大切にしている園です。子供の意見を尊重し、発表会の劇のセリフを子供同士で考えたり、常に子供たちに色々なことを考え、皆で物事を決めさせてくれます。それを先生は時間の許す限り見守っていてくれます。そのため、自分の意見をちゃんと伝える力を身につけることができます。
      とにかく皆優しい先生です。もっと厳しくしてくれてもいいのにと思うこともありましたが、子供同士のもめごとにも両社の話をしっかり聞いて、どうしたらいいか話し合って解決をしてくれます。担任の先生だけでなく、他クラス・他学年の先生、学年主任の先生まで子供のことをちゃんと見ていてくれて、他の先生からわが子の様子を教えてもらうことも多々あり、違った目線からの子供の様子を知ることができます。
      延長保育が始まり、母親にはとても助かる制度です。料金が安いのも魅力的です。縦割り保育と決まった時間はありませんが、日常生活の中で、他学年との交流がたくさんあり、毎日が縦割り保育のような環境にあります。小さい子供たちの面倒を見る習慣も自然と身につきます。
      防犯カメラはありますが、特別役に立っているようにはおもいません。セキュリティはもう少ししっかりしてほしいと思います。
      幼稚園に駐車場がないので、来るまでの送り迎えは少し大変です。路駐の見回りがよく来るので、気をつけなければいけません。幼稚園周辺はアップダウンのある坂道が多いので、自転車は電動でないときついです。
      PTA主催の講演会が年数回あります。有識者とのディスカッションなどもあります。園長せんせいと保護者のお話の会もあります。
      転勤で引っ越し、いろんな幼稚園を見に行きました。先生の優しい雰囲気と、園庭や教室の明るさが気に入り、ここに決まました。
      子どもと一緒に園長先生との面接がありました。子どもは名前や年齢を聞かれただけでした。親は、幼稚園の教育方針の説明があり、それに異存はないかとの確認だけでした。
      特に何もしていませんでした。
    投稿者ID:152035

何をするのも自由。朝幼稚園に行ったら、自分たちで何をするか考え遊びだす。先生が怒ることがほとんどなく、とにかく優しい。
      のびのびと自由保育というのが最初は少し不安もありました。でも、どういう風に先生が子供たちをひっぱっていってくれているのかわかりませんが、皆で何かをしなければいけない時は、ちゃんとした行動をとれているのがすごいと思いました。
      良い先生と、ちょっとと思う先生の差がありすぎる。わが子の担任の先生はしっかりしていたので、クラスのまとまりも良かったのですが、隣のクラスは先生が子供たちをまとめきれなくて、大変そうでした。
      公立はお迎えが早いという印象だったのですが、ちょうど預かり保育が始まり、親もこころのゆとりができました。
      防犯カメラはありますが、ちょっと心配です。
      幼稚園周辺環境はとても良いです。住宅街ですが、周りの住人の方もとても暖かく子供たちを見守ってくれます。
      バザーがないのは楽です。各学期ごとに子供の教室の大掃除を親がやります。PTA主催の講習会が年に数回あり、フラワーアートやヨガ等低価格で受講することができとても人気です。
      秋に運動会があります。午前中で終わるので、お弁当を作らなくて済むので楽です。
      見学に行き、狭いけど明るい園庭と教室の雰囲気が開放的だったから。園長先生がとても柔らかい雰囲気の方で好きになりました。

自由保育なので、子供たちがとてものびのびしています。子供らしさを感じることが出来ます。月に数回会食もあり、親もありがたいし、子供たちもいつものお弁当とは違う会食を楽しみにしています。
      子供の意思を尊重してくれます。毎日が常に自由なので、ちゃんとしなければいけない時に、できない子が多いのは残念です。
      先生がとにかく優しい。しかり方も全然怖くないので、子供たちが少しなめてしまっている気もします。違う学年の先生も担当外の子供たちのこともとてもよく見ていてくれます。
      2014年から延長保育が始まり、親はとても助かります。延長保育の間は縦型保育のようになり、違う学年やクラスのこと交流することが出来、子供にとってもいい経験になりました。普段の保育時間に使うおもちゃとは別のおもちゃで遊べるのも新鮮みたいです。
      防犯カメラがあります。校門も二重ロックになっていて、親もそれに対する意識が高いです。
      住宅街の中にあり、環境がとてもいいです。常に園庭で遊んでいるので、子供たちの声がご近所によく届いていると思いますが、周辺住民の方のご理解がとてもありがたいです。
      PTAの活動が盛んで、未就園児を託児に預けて参加できる行事などもあります。
      運動会、遠足、生活発表会、チャレンジ発表会、もちつき、クリスマス会等があります。
      見学に行き、園の中に陽がとてもよく入り明るい雰囲気だったのが印象的でした。対応してくださった先生方がとても優しくて、受け入れの雰囲気が良かったからです。転勤族がとても多く、クラスの半分は転勤族の子なので、出はいりが激しく、子供たちも親もその状態に慣れているのが助かりました。

普段は自分に遊ぶ中でこども達が自分達の思いを表現し、思いやりの気持ちや自分の気持ちを伝える方法、ケンカをしながらもあやまる方法など、気持ちを大切に育ててくれます。しかし、運動会などの行事にはクラス、幼稚園一丸となって、その時のこどもの精一杯で暖かいものを作りあげています。
      幼児期は遊びの中で育っていくを実践している園だと思います。また、お家のひとが作ったお弁当をみんなで一緒に食べることによって食べ物を大切にする気持ちを育ててくれています。
      保育中に起こったことは些細なことでも教えてくれます。若い先生にはフットワーク軽く対応してもらっていますし、ベテランの先生には自分自身の子育ての経験を含めていろいろな話を聞けるのがありがたいです。
      今年度から預かり保育が始まりました。毎回利用料はかかってしまいますが、体調の悪い時、上の子の授業参加などの時に気兼ねなく預かってもらえるので助かっています。
      園庭はとても狭いですが、2階建のためテラスがあり、年長児になるとテラスで遊ぶことができ、年長児の特権的としてこども達は憧れの眼差しで見ています。
      住宅地の中にあり、また園バスがないため、近辺に住んでいる人がとても多いです。近くにコインパーキングなどがないため、雨の日や園行事の時は少し不便を感じます。
      講演会、講習会、学級懇談会
      運動会、遠足、夕涼み会、有志の母親による読み聞かせ・お楽しみ会、生活発表会
      私自身が短大生の時に実習に行き、子どもがのびのび生き生きとしていたため
      オムツは取れているか(それにより入園を断られることはありません)、どのような手段で登園するかなど、
      特に準備したことはありません

2021年07月投稿
      大好きな幼稚園です。
      先生とも保護者同士も毎日顔を合わせて送迎しているため、今誰と仲が良いのか、どんな遊びをしているのか、とてもよく分かります。
      先生達がしっかり見守ってくださっていて、些細なケンカや怪我も報告してくださいます。トラブルの相手の親御さんともその場て直接話せるため、安心感があります。

私は卒園児の親でもあるのですが、卒園後小学校が違っても公園などで一緒に遊んだりしますし、親同士も連絡を取り合ったりします。また、卒園後も「西山台幼稚園大好き」な保護者の方が多いです。
      保護者同士話す機会も多く、子供を介して信頼できる友人ができます。

給食としてはないものの、事前予約でのランチサービスがあり(1食360円)、毎日でも利用することができます。

子供たちをよく見てくださっていて、のびのびと自立させてくださる園です。子供たちへの愛を感じます。
      ここの教育方針が「幼児期は、友達と十分遊ぶ経験を積むことが大切」であり、
      ●健康な心と体を育て、自ら健康で安全な生活を作り出す力を養う
      ●他の人々(教師や友達など)と親しみ、支え合って生活するために、自立心を育て、人と関わる力を養う
      ●周囲の様々な環境に好奇心や探求心を持って関わり、それらを生活に取り入れていこうとする力を養う
      ●経験したことや考えたことなどを自分なりの言葉で表現し、相手の話す言葉を聞こうとする意欲や態度を育て、言葉に対する感覚や言葉で表現する力を養う
      ●感じたことや考えたことを自分なりに表現することを通して、豊かな感性や表現力、創造性を養う
      ことを、遊びの中で人間形成の基礎を培う、であり、
      実際にも子供達が自由に遊ぶ中での学びを大切にしてくださっています。
      個別のクラスはあるものの、クラスや学年の垣根がとても低く、自由に行き来できるため、年齢の違う子供と遊んだりもしています。
      暖かく見守ってくださる経験豊かな先生が多いです。
      若い先生もベテランの先生も、追いかけっこや砂遊び、虫取りなど、一緒になって遊んでくださいます。
      また、自立心を育てるために、見守りつつも必要以上に手を出すことなく、本人ができるように働きかけてくれるため、幼稚園でできるようになったことや、「これ僕やる」と自分からチャレンジしたりということが増えました。
      勉強やスポーツなどの教育と言う意味では少ないです。(年長になると、英語講師が来てくださって英語に触れる機会があったり、プラネタリウムを見に科学館へ行ったり、チャレンジとして自分の目標、鉄棒や竹馬等を練習して発表したり、ということはあります。)
      とはいえ、子供たちか育てた野菜を食べたり、園でウサギを飼っているので長期休みには自宅で預かったり、近くのお店へ買い物に行ったりと、経験や体験を通して学べることがたくさんあります。
      園庭の日当たりがとても良いです。朝雨か降っていても、上がれば午後にはカラッとするほどてす。
      子供がのびのび走り回るには十分な広さがあります。
      園門はオートロックです。登園時と帰り以外は閉まっているので、入るときには職員室にインターホンが必須です。
      定期的に防災訓練があり、いざという時に身を守る方法を覚えています。
      閑静な住宅街にあり、安全面で安心感があります。
      バス送迎がないため、近くに住む子供達が、歩きや自転車送迎で通っています。
      最近近くの施設の駐車場を借りれるようになり、申請しておけば車での送迎もできるようになりました。
      近くに公園がいくつかあり、降園後に友達と一緒に遊びに行ったりもできます。
      保護者会は、学期毎に1回集まる機会があり、自己紹介や子供の成長した部分を話したりします。

PTAとしては、先生が保育時間中に撮ってくださったスナップ写真を販売したり(他の園ではあまりやっていないと聞きました。普段見られない表情が見られて良い)
      リサイクル会(制服やスモックの無料譲渡会)や、セミナー(外部から講師を招いて、保護者がスワッグ作りやアロマを用いた頭皮マッサージを教わったりする)、があったりします。

また、7月に夏祭りを開催する夏祭り係や(コロナの影響で、密を避けるため2020年は不開催、2021年は盆踊りに変更。例年はクラスごとに輪投げや忍者体験、魚釣り(紙製)などをして園児が遊べるよう準備)
      クラス係(降園後に子供達が一緒に遊べるよう、公園遊びやハロウィン、クリスマス会なんかを企画したり、保護者同士の親睦が深められるよう、モーニング会やランチ会を企画したりする)
      があります。もちろん任意です。

保護者のサークル活動として、手芸サークル(園で使うハンカチやナフキン、ティッシュケースやハンカチ、髪留めやバッグなどを作って販売なさっています。自分の収入にもなるそうです)や園芸サークルがある。
      親子で公園にいって遊ぶ親子遠足や、
      東山動物園やモリコロパーク、名古屋港水族館等に行く遠足、
      近くのみかん畑でみかん狩りなど、お出かけできる行事もあります。

園児達が自分で育てた野菜を使ってカレーを作るカレー会食や、
      園庭にショベルカーが来てくれて乗れたり、
      10月には運動会があり、
      2月には生活発表会(劇や歌などの発表会)もあります。

毎月1回、その月生まれのお友だちを祝う誕生会があります。
      休日保育は事前予約にて、長期休暇のみ。
      9時スタート~17時で、
      3時間以内:250円+おやつ&教材費100円=350円
      6時間以内:500円+おやつ&教材費100円=600円
      8時間以内:700円+おやつ&教材費100円=800円
      です。

幼稚園がある日は、当日の朝9時までの申込で、本来の降園時間から+3時間まで。
      上記と同じく、計350円。
      子供は子供らしくのびのびと遊んでほしい、遊ぶ中で助け合ったりケンカしたり譲り合ったりしながら、人間関係を体で学んでほしいと思っていたところ、こちらの教育方針がぴったりだったからです。

入園前、月に1~2回「未就園児の会」があり(1回200円ほど)、園の様子を知ることができます。

先生達が子供たちと一緒になって砂場でトンネルを堀って水を流して遊んでいたことや、
      きれいに掃除されていて清潔感があったこと、
      先生達がにこにこと優しそうだったのも重要でした。

2021年07月投稿
      子供の様子を見ていると毎日いきいきと幼稚園に行きます。それを見ているだけで幼稚園が大好きと伝わってきて西山台幼稚園に通えて良かったなと思います。
      また在園中に今後の幼稚園にあり方や希望などアンケートを定期的に実施されています。
      今後もたくさんの変化をしてよりよい園になっていくと思います。
      子供達の話を先生方が耳を傾けてなるべく行動できるよう誘導してくれます。自由と言えば自由な幼稚園ではありますが、子供が今やりたい!をすぐに行動できます。友達との交流や関係の築き方、話し合い方、先生への相談の仕方など学んでいます。また友達同士で成長していることの多さを実感しております。幼稚園内では野菜(ピーマン、トウモロコシ、おくら、トマトなどなど)をたくさん育てておりスイカやメロン、ぶどうなど果物もあります。それを収穫して園で食べさせてもらいます。苦手な野菜がありましたがそのおかげで食べれる野菜が増えました!野菜に対して興味を持つこともできました。
      園バスがなくて大変なこともありますが、クラスの親の顔がわかることもいいことだと思います。転勤族が多い地域ですが親との交流があり子供の相談事やたわいもない話などできていい関係が築けます。周りに知り合いがいる!だけでも親として、とても心強い存在だと思います。園長先生は小学校教師経歴のある先生もおり、小学校に上がる不安など話を聞いてくれたりします。なにより子供が毎日楽しく通えているのでこの幼稚園に通えて満足しています。
      一人一人よく見ていてくださり、熱心な先生方がたくさんいます。
      子供達同士の話し合いをよくしてくれている印象があります。
      保育時間が短いとの声が多いです。(特に年少)
      今は親の声を聞いて少しづつ変化もみられます。長期休暇中に働いている保護者の子供の預かり保育など始まりました。
      これからも変化していくと思います。
      門に電子鍵がつきました。
      また職員室から門が見えるので訪問者はカメラインターフォンと先生の目視で確認できます。
      住宅街にありますが、地域の方のご好意でショベルカーに乗せてもらったり、畑で育てている方からみかん狩りをさせていただけて、地域の方の理解はあると思います。
      PTAや係などありましたが、コロナなどがあり見直しされ負担の軽減はされています。
      コロナの関係で少なくなりましたが、今の環境で出来ることを先生方が工夫して実施してくださっています。
      保育時間は年少さんは短いと思います。
      ただ年少さんの時短保育も年々期間が短くなってきています。
      入学費などが安い。園で使用するスモックなど他の園に比べると必要費はあまりお金がかかりません。
      また子供ののびのびとした成長を感じれる園なので決めました。

2021年07月投稿
      本当に明るい雰囲気の幼稚園です!
      子どもたちはもちろん、先生方も元気いっぱいで楽しい幼稚園です。転勤族が多い地区ですが、保護者も毎日送り迎えで顔を合わせるので、いろいろ教えていただけたりするので親子ともども楽しく幼稚園生活を送っています。
      のびのび系の幼稚園ですが、先生方が一人ひとりと向き合ってくれます。自由保育なので、行事等がない日は登園後に身支度をして、自由に遊びます。
      自由に遊ぶとはいえ、今日は何をして遊ぶか、誰を誘ってみようかと自分で考えて行動しないといけないので、子どもの自立を促してくれる幼稚園です。
      先生方も元気いっぱい子どもたちに付き合ってくれます。
      バス通園はなく、毎日送り迎えをしないといけませんが、なにか気になることがあれば、担任の先生に降園時いつでも聞くことができ安心です。また、園長先生は小学校で先生をされていた方や、教頭、校長先生経験をされた方も多く、園長先生に小学校入学に向けてお話を聞くことができます。先生方はみなさん熱心で、若い先生、中堅の先生、ベテランの先生がバランス良くいてくれて安心感があります。公立幼稚園なので、何年かごとに転勤があります。
      様々な体験や経験を豊富にしてくれる幼稚園です。子どもたちはその中でたくさんのことを学んでいきます。
      何曜日は〇〇のお勉強っていう時間はありませんが、小学校に向け必要なことをしっかり教えていただいています。
      朝は園長先生が門を開けてくれ、出迎えてくれます。
      幼稚園のドアは電子錠がついています。登園時以外は、門は閉まっています。
      バス通園ではないので、基本的には徒歩か自転車で通園します。今年度から朝は幼稚園の近くの駐車場を利用することができるようになったので、少し遠くても通いやすくなりました。
      毎年新学期になると、各クラスで連絡を回したり、懇親会などの段取りをとるクラス係を数名選出します。懇親会や、引っ越し等で転園する園児がいればお別れ会などを開いています。
      新型コロナの影響で今は活動していません。
      春に親子遠足、バス遠足、東山動物園への遠足、近くの公園に散歩など、遠足だけでも年に数回あります。夏には夏祭り、秋には運動会があり、冬にはみかん狩りにも出かけます。その他、様々な行事やイベントがあります。
      年長さんになると小学校入学に向け、年長さんだけのイベントもあります。
      休日保育はありません。
      延長保育は年々充実してきて、今では17:00まで預かり保育があります。行事等がある日は預かり保育がない日もありますが、長期休暇中も預かり保育を実施しています。
      子どもの入園間近に名古屋に転勤が決まり、名東区で幼稚園を探すことになり、何園か連絡を取り見学に行きました。西山台幼稚園はとにかく明るい雰囲気で先生方の対応も温かかったのですぐに決まりました。また、周辺の環境も良かったので幼稚園の近くに引っ越しました。

幼稚園のお遊戯タイムなど、何にでも全力で、楽しく遊んでいる様が保育参観たけとなく、さまざまなところで感じられるから。
      自由に遊ばせて、その中でコミュニケーションになれていくことに注力していると感じるが、その文化がうちに合っている。
      自由に遊ばせつつも、ポイントポイントで非常にしっかり見てくれていて、ふとした機会に指導をしたり、親にフィードバックしてくれる。
      非常に自由というのが幼稚園全体をとおした基本的な文化。さまざまなものを工作で作るが、その中でいろいろなことを学んできている。
      園長先生が登園時には常に門に立ち、保育中は締め切って出入りができないようにしている。また名札でのセキュリティーもあり。
      うちから道路をはさんですぐの場所にあり、徒歩3分もしなくて行ける。何にも勝る利便性だと感じる。
      頻繁に交流会が行われ、仲良くなっている。
      生活発表会や運動会など、さまざまな保育参観がある。
      延長保育は16時頃まであり、非常に助かっている
      過去から縁が深い幼稚園であり、必ず行きたいと考えていた。距離としても非常にアクセスもいいため。
      ない

愛知県名古屋市名東区の評判が良い幼稚園

西山台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西山台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西山台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園名古屋東幼稚園